Chapter 1 अपनी संख्याओं की जानकारी Ex 1.1

प्रश्न 1.
रिक्त स्थानों को भरिए :
(a) 1 लाख = ……… दस हजार
(b) 1 मिलियन = ……… सौ हजार
(c) 1 करोड़ = ……… दस लाख
(d) 1 करोड़ =………. मिलियन
(e) 1 मिलियन = ……… लाख।
उत्तर-
(a) 10,
(b) 10,
(c) 10,
(d) 10,
(e) 10

प्रश्न 2.
सही स्थानों पर अल्प विराम लगाते हुए, संख्यांकों को लिखिए :
(a) तिहत्तर लाख पचहत्तर हजार तीन सौ सात
(b) नौ करोड़ पाँच लाख इकतालीस
(c) सात करोड़ बावन लाख इक्कीस हजार तीन सौ दो
(d) अट्ठावन मिलियन चार सौ तेईस हजार दो सौ दो
(e) तेईस लाख तीस हजार दस।
उत्तर-
(a) 73,75,307
(b) 9,05,00,041
(c) 7,52,21,302
(d) 58,423,202
(e) 23,30,010

प्रश्न 3.
उपयुक्त स्थानों पर अल्प विराम लगाइए और संख्या नामों को भारतीय संख्यांकन पद्धति में लिखिए :
(a) 87595762
(b) 8546283
(c) 99900046
(d) 98432701.
हल :
(a) 8,75,95,762 – आठ करोड़ पचहत्तर लाख पिच्चानवे हजार सात सौ बासठ
(b) 85,46,283 – पिचासी लाख छियालीस हजार दो सौ तिरासी
(c) 9,99,00,046 – नौ करोड़ निन्यानवे लाख छियालीस
(d) 9,84,32,701 – नौ करोड़ चौरासी लाख बत्तीस हजार सात सौ एक।

प्रश्न 4.
उपयुक्त स्थानों पर अल्प विराम लगाइए और संख्या नामों को अन्तर्राष्ट्रीय संख्यांकन पद्धति में लिखिए :
(a) 78921092
(b) 7452283
(c) 99985102
(d) 48049831.
हल :
(a) 78,921,092 – अठहत्तर मिलियन नौ सौ इक्कीस हजार बानवे
(b) 7,452,283 – सात मिलियन चार सौ बावन हजार दो सौ तिरासी
(c) 99,985,102 – निन्यानवे मिलियन नौ सौ पिचासी हजार एक सौ दो
(d) 48,049,831 – अड़तालीस मिलियन उन्चास हजार आठ सौ इकतीस।

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 13

प्रयास कीजिए

प्रश्न 1.
कितने सेण्टीमीटरों से एक किलोमीटर बनता है?
हल :
∵1 किलोमीटर = 1000 मीटर
और . 1 मीटर = 100 सेण्टीमीटर
∴1 किलोमीटर = 1000 × 100 सेण्टीमीटर
= 100000 सेण्टीमीटर
अतः 1,00,000 सेण्टीमीटर से 1 किलोमीटर बनता है।

प्रश्न 2.
भारत के पाँच बड़े शहरों के नाम लिखिए। उनकी जनसंख्या पता कीजिए। इन शहरों में से प्रत्येक युग्म शहरों के बीच की दूरी भी किलोमीटर में पता कीजिए।
हल :
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 1 अपनी संख्याओं की जानकारी Ex 1.1 image 1

प्रयास कीजिए

प्रश्न 1.
कितने मिलीग्राम से एक किलोग्राम बनता है ?
हल :
∵1 किलोग्राम = 1000 ग्राम
1 ग्राम = 1000 मिलीग्राम
∴1 किलोग्राम = 1000 x 1000 मिलीग्राम
= 10,00,000 मिलीग्राम
= 10 लाख मिलीग्राम
अत: 10 लाख मिलीग्राम से 1 किलोग्राम बनता है।

प्रश्न 2.
दवाई की गोलियों के एक बक्से में 2,00,000 गोलियाँ हैं, जिनमें प्रत्येक का भार 20 मिग्रा है। इस बक्से में रखी सभी गालियों का कुल भार ग्रामों में कितना है और किलोग्राम में कितना है ? हल :
गोलियों की संख्या = 2,00,000;
1 गोली का भार = 20 मिग्रा
∴2,00,000 गोलियों का भार = 200000 x 20
= 4000000 मिग्रा

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 14-15

प्रयास कीजिए

प्रश्न 1.
एक बस ने अपनी यात्रा प्रारम्भ की और 60 किमी/घण्टा की चाल से विभिन्न स्थानों पर पहुँची। इस यात्रा को नीचे दर्शाया गया है।
(i) A से D तक जाने में बस द्वारा तय की गई कुल दूरी ज्ञात कीजिए।

(ii) D से G तक जाने में बस द्वारा तय की गई कुल दूरी ज्ञात कीजिए।
(iii) बस द्वारा तय की गई कुल दूरी ज्ञात कीजिए।
(iv) क्या आप C से D तक और D से E तक दूरियों का अन्तर ज्ञात कर सकते हैं?
(v) बस द्वारा निम्नलिखित यात्रा में लिया गया समय ज्ञात कीजिए :
(a) A से B तक
(b) C से D तक
(c) E से G तक
(d) कुल यात्रा।
हल :
(i) बस द्वारा A से D तक जाने में तय की गई कुल दूरी
= 4170 किमी + 3410 किमी + 2160 किमी
= 9740 किमी

(ii) D से G तक जाने में बस द्वारा तय की गई कुल दूरी
= 8140 किमी + 4830 किमी + 2550 किमी
= 15520 किमी

(iii) बस द्वारा तय की गई कुल दरी
= 4170 किमी + 3410 किमी + 2160 किमी + 8140 किमी + 4830 किमी + 2550 किमी + 1290 किमी
= 26550 किमी

(iv) C से D तक की दूरी = 2160 किमी;
D से E तक की दूरी = 8140 किमी
∴C से D तथा D से E तक की दूरी का अन्तर
= 8140 किमी – 2160 किमी
= 5980 किमी

(v)
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 1 अपनी संख्याओं की जानकारी Ex 1.1 image 3

प्रश्न 2.
रमन की दुकान

MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 1 अपनी संख्याओं की जानकारी Ex 1.1 image 5
(a) क्या आप रमन द्वारा पिछले वर्ष बेचे गए सेब और संतरों का कुल भार ज्ञात कर सकते हैं?
सेबों का भार = ……. किग्रा
संतरों का भार = …… किग्रा
अतः कुल भार = ….. किग्रा + ….. किग्रा = ……किग्रा
उत्तर- संतरों और सेबों का कुल भार = ……
(b) क्या आप रमन द्वारा सेबों को बेचने से प्राप्त कुल धन राशि ज्ञात कर सकते हैं?
(c) क्या आप रमन द्वारा सेबों और सन्तरों को बेचने से प्राप्त कुल धनराशि प्राप्त कर सकते हैं?
(d) रमन द्वारा प्रत्येक वस्तु के बेचने से प्राप्त धनराशियों को दशाने वाली एक सारणी बनाइए। धनराशियों की इन प्रविष्टियों को अवरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए। वह कौन-सी वस्तु है जिससे रमन को सबसे अधिक धनराशि प्राप्त हुई ? यह धनराशि क्या है ?
हल :
(a) रमन द्वारा पिछले वर्ष बेचे गए सेबों और संतरों का भार
सेबों का भार = 2457 किग्रा
संतरों का भार = 3004 किग्रा
अतः कुल भार = 2457 किग्रा + 3004 किग्रा
= 5461 किग्रा
संतरों और सेबों का कुल भार = 5461 किग्रा

(b) 1 किग्रा सेब का मूल्य = Rs 40
बेचे गये सेबों का भार = 2457 किग्रा
सेबों को बेचने से रमन को प्राप्त कुल धनराशि
= 2457 x 40
= Rs 98,280

(c) बेचे गए संतरों का मार = 3004 किग्रा
1 किग्रा संतरों का विक्रय मूल्य = Rs 30
बेचे गये संतरों द्वारा रमन को प्राप्त कुल धनराशि
= 3004 x 30
= Rs 90120
∴सेबों और संतरों को बेचने से प्राप्त कुल धनराशि
= 98280 + 90120
= Rs 1,88,400

सारणी – रमन द्वारा प्रत्येक वस्तु को बेचने से प्राप्त धनराशि
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 1 अपनी संख्याओं की जानकारी Ex 1.1 image 6
प्राप्त धनराशि को अवरोही क्रम में रखने पर,
Rs 2,53,670, Rs 2,40,012, Rs 1,60,040, Rs 98,280, Rs 90,120, Rs 68,280, Rs 38,530
सबसे अधिक धनराशि दाँतों के बुश से प्राप्त हुई। यह धनराशि Rs 2,53,670 है।

Chapter 1 अपनी संख्याओं की जानकारी Ex 1.1