Rajasthan Board RBSE Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1

निम्नलिखित अवकल समीकरण की कोटि एवं घात ज्ञात कीजिए :

प्रश्न 1.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
y का उच्चतम अवकलज
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
अत: कोटि = 1, घात = 1

प्रश्न 2.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1


y का उच्चतम अवकलज
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
अत: कोटि = 2, घात = 1

प्रश्न 3.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
y का उच्चतम अवकलज
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
अत: कोटि = 2, घात = 2

प्रश्न 4.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
y का उच्चतम अवकलज
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
अत: कोटि = 1, घात = 4

प्रश्न 5.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
y का उच्चतम अवकलज
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
अत: कोटि = 2, घात = 2

प्रश्न 6.
xdx + ydy = 0
हल :
xdx + ydy = 0
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
y का उच्चतम अवकलज
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
अत: कोटि = 1, घात = 1

प्रश्न 7.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
y का उच्चतम अवकलज
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
अत: कोटि = 2, घात = 3

प्रश्न 8.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
y का उच्चतम अवकलज
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.1
अत: कोटि = 1, घात = 2