Rajasthan Board RBSE Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4

निम्नलिखित अवकल समीकरणों को हल कीजिए

प्रश्न 1.
(ey + 1) cos x dx + ey sin x dy = 0
हल :
दिया गया अवकल समीकरण
(ey + 1) cos x dx + ey sin x dy = 0
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
दोनों पक्षों को समाकलन करने पर,
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
या log sin x + log(ey + 1) = log C
या log (sin x(ey + 1)) = log C
या sin (ey + l) = C
ओं अवकलन समीकरण का अभीष्ट हल है।

प्रश्न 2.
(1 + x²) dy = (1 + y²) dx
हुल :
(1 + x²) dy = (1 + y²) dx
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
⇒ y – x = C(1 + xy)
यही अभीष्ट व्यापक हल है।

प्रश्न 3.
(x + 1) \frac { dy }{ dx } = 2xy
हल :
(x + 1) \frac { dy }{ dx }

= 2xy
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
समाकलन करने पर
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
log y = 2x – 2log (x + 1)+C
log y = 2[x – log (x + 1)] + C
अवकल समीकरण का अभीष्ट हल है।

प्रश्न 4.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
दोनों पक्षों को समाकलन करने पर,
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
जो अवकल समीकरण का अभीष्ट हल है।

प्रश्न 5.
(sin x + cos x)dy + (cos x – sin x)dx = 0
हल :
(sin x + cos x)dy + (cos x – sin x)dx = 0
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
समाकलन करने पर,
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
⇒ y + log (cos x + sin x) = log C
⇒ log ey + log (cos x + sin x) = log C
⇒ ey + (sin x + cos x) = C
जो अवकल समीकरण का अभीष्ट हल है।

प्रश्न 6.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
y = e3x + c
जो अवकल समीकरण का अभीष्ट हल है।

प्रश्न 7.
sec² x tan ydy + sec² y tan xdx = 0
हल :
sec² x tan ydy + sec² y tan xdx = 0
⇒ sec² x tan ydy = – sec² y tan xdx
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
⇒ sin y cos y dy + sin x cos x dx = 0
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
⇒ sin² x + sin²y = 2C1
⇒ sin² x + sin² y = C

प्रश्न 8.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
(sin y + y cos y) dy = x (2 log x + 1) dx
⇒ ∫sin ydy + ∫ycos ydy = 2 ∫xlog xdx + ∫xdx
⇒ -cos y + y sin y – ∫1.sin ydy
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
⇒ -cos y + y sin y + cos y = x²log x – ∫xdx + ∫xdx
⇒ y sin y = x² log x + C
यहीं अभीष्ट व्यापक हल है।

प्रश्न 9.
(1 + cos x) dy = (1 – cos x) dx
हल :
(1 + cos x) dy = (1 – cos x) dx
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
समीकरण (1) के दोनों पक्षों को समाकलन करने पर,
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
यही अवकल समीकरण का व्यापक हुल है।

प्रश्न 10.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 12 अवकल समीकरण Ex 12.4
यहीं अवकल समीकरण का व्यापक हल है।