Rajasthan Board RBSE Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3

प्रश्न 1.
सदिशों
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
तथा
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
का सदिश गुणनफल ज्ञात कीजिए।
हल :
माना
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
अतः सदिशों
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
तथा
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3


को सदिश गुणनफल
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
है।

प्रश्न 2.
सदिशों
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
तथा
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
के लम्ब इकाई सदिश ज्ञात कीजिए।
हल :
माना
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
अब \vec { a } तथा \vec { b } के लम्ब इकाई सदिश
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
अतः सदिशों
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
तथा
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
के लम्ब इकाई सदिश का मान
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
है।

प्रश्न 3.
सदिश \vec { a } और \vec { b } के लिए सिद्ध कीजिए कि
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
हल :
माना सदिशों में \vec { a } तथा \vec { b } के बीच का कोण θ है,
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3

प्रश्न 4.
सिद्ध कीजिए :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
हल :
प्रश्नानुसार,
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
इति सिद्धम्

प्रश्न 5.
यदि \vec { a } ,\vec { b } ,\vec { c } इस प्रकार के इकाई सदिश हैं कि \vec { a } \cdot \vec { b } =\vec { a } \cdot \vec { c } तथा \vec { b } और \vec { c } के मध्य का कोण \frac { \pi }{ 6 } है, तब सिद्ध कीजिए कि
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
हल :
दिया है :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3

प्रश्न 6.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
का मान ज्ञात कीजिए, यदि
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
तथा
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
हल :
हम जानते हैं कि यदि \vec { a } तथा \vec { b } दो सदिश है तथा उनके बीच का कोण θ हो, तो
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3

प्रश्न 7.
सदिशों
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
तथा
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
के लम्बवत् 9 इकाई परिमाण वाला सदिश ज्ञात कीजिए।
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
पर लम्बवत् है, वह
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
है।
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
वह सदिश जिसका परिमाण 9 है तथा जो \vec { a } तथा \vec { b } दोनों के लम्बवत् हैं।
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3

प्रश्न 8.
प्रदर्शित कीजिए कि
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
इसकी ज्यामितीय व्याख्या भी कीजिए।
हल :
बायाँ पक्ष (L.H.S.)
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
ज्यामितीय व्याख्या : माना ABCD एक समान्तर चतुर्भुज है। माना मूलबिन्दु A के सापेक्ष बिन्दुओं B तथा D के स्थिति सदिश
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
भुजाएँ लेकर बनाए गए समान्तर चतुर्भुज का सदिश क्षेत्रफल = 2(समान्तर चतुर्भुज ABCD को सदिश क्षेत्रफल) इस प्रकार हम इस निष्कर्ष पर पहुँचते हैं कि उस समान्तर चतुर्भुज का क्षेत्रफल जिसकी आसन्न भुजाएँ एक दिए हुए समान्तर चतुर्भुज के विकर्ण हैं, दिए हुए समान्तर चतुर्भुज के क्षेत्रफल का दो गुना होता है।
इति सिद्धम्

प्रश्न 9.
किसी भी सदिश \vec { a } के लिए सिद्ध कीजिए कि .
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3

प्रश्न 10.
यदि किसी त्रिभुज की दो भुजाएँ सदिश
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
तथा
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
से निरूपित हों, तो त्रिभुज का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
हल :
त्रिभुज का सदिश क्षेत्रफल
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
अतः त्रिभुज के क्षेत्रफल का परिमाण
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 13 सदिश Ex 13.3
अत:त्रिभुज का क्षेत्रफल = \frac { 5 }{ 2 } \sqrt { 5 } वर्ग इकाई।