Chapter 4 चैक सम्बन्धी साधारण लेख्ने

बहुविकल्पीय प्रश्न ( 1 अंक)
                   

प्रश्न 1.
चैक पर लेखक के हस्ताक्षर होना। (2012)
(a) आवश्यक नहीं है
(b) वांछनीय है
(c) आवश्यक है
(d) ये सभी
उत्तर:
(c) आवश्यक है

प्रश्न 2.
चैक के मुख्य पृष्ठ पर बाईं ओर कोने पर दो तिरछी समानान्तर रेखाएँ खींच देने को कहते हैं।
(a) पृष्ठांकन
(b) रेखांकन
(C) बेचान
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) रेखांकन

प्रश्न 3.
चैक का रेखांकन………….द्वारा नहीं किया जा सकता है। (2014)
(a) आहर्ता
(b) भुगतान पाने वाला
(c) पृष्ठांकन
(d) बैंक
उत्तर:
(b) भुगतान पाने वाला

प्रश्न 4.
आदाता द्वारा प्राप्त वाहक चैक को रेखांकित (2013)
(a) किया जा सकता है।
(b) नहीं किया जा सकता
(C) पता नहीं
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(a) किया जा सकता है।

प्रश्न 5.
रेखांकित चैक का भुगतान
(a) नकद मिल सकता है
(b) नकद नहीं मिल सकता
(C) ग्राहक के खाते में जमा होता है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(c) ग्राहक के खाते में जमा होता है।

निश्चित उत्तरीय प्रश्न (1 अंक)

प्रश्न 1.
चैक एक शर्तसहित/शर्तरहित आज्ञा-पत्र है।
उत्तर:
शर्तरहित

प्रश्न 2.
चैक की वैधता कितनी होती है?
उत्तर:
3 माह

प्रश्न 3.
चैक के रेखांकन का क्या उद्देश्य है?
उत्तर:
चैक के भुगतान को सुरक्षित करना।

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न (2 अंक)

प्रश्न 1.
चैक क्या है? चैक के तीन पक्षकारों के नाम लिखिए। (2013)
उत्तर:
चैक एक शर्तरहित लिखित आज्ञा-पत्र होता है, जिसमें लेखक बैंक को चैक में लिखित व्यक्ति, उसके द्वारा आदेशित व्यक्ति या धारक को चैक में लिखित धनराशि भुगतान करने का आदेश देता है। चैक के निम्नलिखित तीन पक्षकार होते हैं

  1. लेखक या आहर्ता
  2. देनदार या आहर्ती
  3. लेनदार या आदाता

प्रश्न 2.
एक चैक को रेखांकित कैसे किया जाता है? इसके दो लाभ लिखिए। (2016)
अथवा
चैक को रेखांकित करने की विधि लिखिए। (2014)
उत्तर:
चैक को अत्यन्त सुरक्षित बनाने के उद्देश्य से उसके मुख्य पृष्ठ पर बाईं ओर दो समानान्तर तिरछी रेखाएँ खींच दी जाती हैं, जिसे चैक का रेखांकन करना कहते हैं एवं इस प्रकार के चैक को रेखांकित चैक’ कहते हैं। चैक का रेखांकन ‘भुगतान पाने वाला’ द्वारा नहीं किया जा सकता है। परन्तु आदाती द्वारा वाहेक चैक को रेखांकित किया जा सकता है। चैक का रेखांकन निम्नलिखित दो प्रकार से किया जा सकता है

1. साधारण रेखांकन
2. विशेष रेखांकन

इसके दो लाभ निम्नलिखित हैं

1. रेखांकित चैक के द्वारा भुगतान सुरक्षित रूप से किया जा सकता है।
2. रेखांकित चैक से भुगतान को प्रमाणित किया जा सकता है।

प्रश्न 3.
चैक के अनादरण के किन्हीं दो कारणों का उल्लेख कीजिए। (2016)
अथवा
चैक के अनादरण के किन्हीं चार कारणों का उल्लेख कीजिए। (2018)
उत्तर:
निम्नलिखित दशाओं के कारण बैंक चैक का अनादरण कर देता है

  1. यदि चैक पर दिनांक न लिखी हो।
  2. किसी चैक पर आगे (भविष्य) की तारीख लिखी हुई हो।
  3. चैक पर 3 माह पूर्व की तारीख लिखी हुई हो।
  4. किसी व्यक्ति के खाते में चैक की राशि की अपेक्षा पर्याप्त धन न हो।

लघु उत्तरीय प्रश्न (4 अंक)

प्रश्न 1.
चैक का नमूना बनाइए। (2015)
अथवा
चैक से आप क्या समझते हैं? इसका नमूना बनाइए। (2008)
उत्तर:
चैक से आशय चैक एक शर्तरहित लिखित आज्ञा-पत्र होता है, जिसमें लेखक बैंक को चैक में लिखित व्यक्ति, उसके द्वारा आदेशित व्यक्ति या धारक को चैक में लिखित धनराशि भुगतान करने का आदेश देता है। भारतीय विनिमय साध्य विलेख अधिनियम, 1881 की धारा 6 के अनुसार, “चैक एक ऐसा विनिमय-पत्र है जो किसी बैंक विशेष पर लिखा जाता है तथा जो केवल माँग पर देय होता है।”
चैक का नमूना
UP Board Solutions for Class 10 Commerce Chapter 4 चैक सम्बन्धी साधारण लेख्ने
प्रश्न 2.
चैक की विशेषताएँ बताइए। चैक के विभिन्न भेदों को भी स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
चैक की विशेषताएँ निम्नलिखित हैं-

  1. यह एक शर्तरहित लिखित आज्ञा-पत्र होता है।
  2. इसका भुगतान माँगने पर ही दिया जाता है।
  3. इसमें किसी बैंक विशेष को आज्ञा दी जाती है।
  4. धनराशि का भुगतान उसी व्यक्ति को करना पड़ता है, जिसका नाम चैक पर लिखा हो अथवा उसके आदेशानुसार किसी अन्य व्यक्ति को किया जाता है।
  5. इस पर लेखक के हस्ताक्षर अवश्य होते हैं।
  6. इसका भुगतान करने की धनराशि निश्चित होती है।

चैक के मुख्य भेद
चैक मुख्यत: निम्नलिखित दो प्रकार के होते हैं-

1. वाहक चैक इस चैक का भुगतान उसमें उल्लेखित व्यक्ति को या वाहक अर्थात् बैंक की खिड़की पर प्रस्तुत करने वाले व्यक्ति को कर दिया। जाता है। ऐसे चैक का हस्तान्तरण केवल सुपुर्दगी मात्र से ही हो जाता है। तथा चैक का पृष्ठांकन करने की आवश्यकता नहीं होती है। यदि कोई गलत व्यक्ति ऐसे चैक का भुगतान ले लेता है, तो इसमें बैंक की कोई जिम्मेदारी नहीं होती है। ऐसे चैक को प्राप्त करने वाला व्यक्ति उस चैक का कानूनी अधिकारी बन जाता है। भुगतान प्राप्त करने की दृष्टि से आदेशित चैकों को निम्नलिखित दो भागों में बाँटा गया है

  • खुला चैक जिस चैक का भुगतान बैंक की खिड़की पर प्रस्तुत करने पर तुरन्त प्राप्त हो जाता है, उसे खुला चैक कहते हैं।
  • रेखांकित चैक यदि किसी चैक को अत्यन्त सुरक्षित बनाने के लिएउसके मुख्य पृष्ठ पर ऊपर बाईं ओर कोने में दो तिरछी समानान्तर रेखाएँ खींच दी जाती हैं, तो ऐसे चैक को रेखांकित चैक’ कहते हैं।

2. आदेशित चैक इस चैक का भुगतान उसमें उल्लेखित व्यक्ति को या उसके आदेशानुसार अन्य किसी व्यक्ति को ही दिया जाता है तथा इस चैक पर व्यक्ति के नाम के आगे ‘Or Order’ शब्द लिखा रहता है। ऐसे चैक के हस्तान्तरण के लिए चैक की सुपुर्दगी के साथ-साथ उसका पृष्ठांकन करना भी जरूरी होता है। व्यवहार में प्रायः इसी प्रकार के चैकों का प्रयोग होता है।

प्रश्न 3.
रेखांकन के प्रकारों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:
रेखांकन निम्नलिखित दो प्रकार का होता है-

1. सामान्य रेखांकन जब किसी चैक के मुख्य पृष्ठ पर दो समानान्तर तिरछी रेखाएँ। खींची गयी हों तथा उनके बीच & Co., Not Negotiable, आदि शब्द लिखे गए हों अथवा न लिखे गए हों, तो इसे सामान्य रेखांकन कहा जाता है।
UP Board Solutions for Class 10 Commerce Chapter 4 चैक सम्बन्धी साधारण लेख्ने

2. विशेष रेखांकन जब किसी चैक के मुख्य पृष्ठ पर बैंक का नाम लिख दिया जाता है, चाहे उसके साथ ‘Not Negotiable’ शब्द लिखा गया हो या नहीं, इसे विशेष रेखांकन कहा जाता है।

UP Board Solutions for Class 10 Commerce Chapter 4 चैक सम्बन्धी साधारण लेख्ने

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न (8 अके)

प्रश्न 1.
चैक से आप क्या समझते हैं? चैक का अनादरण क्या है? चैक के अनादरण के दस कारणों का उल्लेख कीजिए। (2010)
उत्तर:
चैक से आशय इसके लिए लघु उत्तरीय प्रश्न 1 देखें। चैक का अनादरण या चैक को वापस करना जब कोई बैंक किसी कारणवश चैक का भुगतान करने से इन्कार कर देता है, तो इसे चैक का अनादरण, अप्रतिष्ठित या तिरस्कृत होना’ (Dishonour of Cheque) कहते हैं। ग्राहक के द्वारा लिखे गए प्रत्येक चैक का भुगतान करना बैंक के लिए अनिवार्य होता है। यदि ग्राहक के खाते में पर्याप्त धन जमा है, तो बैंक चैक का अनादरण नहीं कर सकता है, परन्तु निम्न कारणों से बैंक चैक का अनादरण कर देता है

  1. दिनांक को न लिखा होना यदि किसी चैक पर दिनांक नहीं लिखी हो, तो बैंक ऐसे चैक पर ‘दिनांक नहीं’ शब्द लिखकर चैक को वापस कर देता है।
  2. आगामी दिनांक का चैक यदि किसी चैक पर आगामी दिनांक लिखी होती है, तो बैंक ऐसे चैक का भुगतान नहीं करता है एवं उस पर ‘आगामी दिनांक का चैक’ शब्द लिखकर चैक को वापस कर देता है।
  3. 3 माह पूर्व की तारीख यदि किसी चैक पर 3 माह पूर्व की तारीख लिखी हुई हो, तो इस दशा में बैंक चैक का भुगतान नहीं कर सकता है।
  4. अपर्याप्त धन का होना यदि किसी ग्राहक के खाते में चैक की राशि से कम राशि जमा होती है, तो बैंक द्वारा इस दशा में चैक का भुगतान नहीं किया जाता है तथा चैक पर ‘अपर्याप्त धनराशि’ शब्द लिखकर चैक को वापस कर देता है।
  5. अंकों व शब्दों में अन्तर यदि चैक में लिखी गई धनराशि के अंकों व शब्दों में कोई अन्तर होता है, तो बैंक ऐसे चैक का भुगतान नहीं करता तथा चैक पर ‘अंकों वे शब्दों में अन्तर’ शब्द लिखकर चैक को वापस कर देता है।
  6. न्यायालय द्वारा रोक यदि किसी कारणवश न्यायालय द्वारा चैक का भुगतान रोक दिया गया हो, तो इस दशा में बैंक चैक का भुगतान नहीं कर सकता।
  7. विकृत चैक यदि चैक कटा-फटा हो या उसका रूप विकृत हो गया हो, तो ऐसे चैक को बैंक ‘विकृत चैक’ शब्द लिखकर वापस कर देता है।
  8. बेचान में शंका यदि किसी चैक को बेचान करते समय किसी प्रकार की शंका उत्पन्न हो, तो भी बैंक चैक का अनादरण कर देता है।
  9. लेखक की मृत्यु यदि चैक लिखने वाले की मृत्यु हो गई हो या वो पागल या दिवालिया हो गया हो और बैंक को इस बात की जानकारी हो, तो बैंक चैक का भुगतान करने से मना कर सकता है।
  10. हस्ताक्षरों में अन्तर यदि चैक पर किए गए लेखक के हस्ताक्षर उसके नमूने के हस्ताक्षर से भिन्न होते हैं तब बैंक ऐसे चैक को हस्ताक्षरों में अन्तर शब्द लिखकर वापस कर देता है।

क्रियात्मक प्रश्न (8 अंक)

प्रश्न 1.
निम्नलिखित लेन-देन का 31 मार्च, 2007 को मोहन के जर्नल में लेखा कीजिए।

  1. मोहन ने रे 50,000 से चालू खाता खोला।
  2. ₹ 10,000 का माल खरीदा तथा भुगतान चैक से किया।
  3. ₹ 500 मजदूरी का चैक द्वारा भुगतान किया।
  4. निजी व्यय के लिए बैंक से ₹ 200 निकाले।
  5. सोहन को ₹ 6,000 का माल बेचा। (2008)

हल
जर्नल लेखे
UP Board Solutions for Class 10 Commerce Chapter 4 चैक सम्बन्धी साधारण लेख्ने

प्रश्न 2.
निम्नलिखित लेन-देनों के लिए जर्नल में प्रविष्टियाँ कीजिए। (2007)
UP Board Solutions for Class 10 Commerce Chapter 4 चैक सम्बन्धी साधारण लेख्ने

हल
जर्नल लेखे
UP Board Solutions for Class 10 Commerce Chapter 4 चैक सम्बन्धी साधारण लेख्ने