Rajasthan Board RBSE Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7

निम्नलिखित फ्लनों के समाकलन कीजिए :

प्रश्न 1.
∫e2x cos x dx
हल :
∫e2x cos x dx
माना I = ∫e2x.cos x dx
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7

प्रश्न 2.
∫sin (log x) dx
हल :
माना I = ∫sin (log x) dx
माना log x = t ⇒ x = et ⇒ dx = et dt
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7

प्रश्न 3.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
माना tan-1 x = t
x = tan t
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
यही अभीष्ट हल है|

प्रश्न 4.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7

प्रश्न 5.
∫ex sin² x dx
हल :
माना ∫ex sin² x dx = I
I = ∫ex sin² x dx
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
I1 का मान समीकरण (ii) में रखने पर,
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7

प्रश्न 6.
∫ea sin-1x dx
हल :
∫ea sin-1x dx
माना a sin-1 x = t
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7

प्रश्न 7.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7

प्रश्न 8.
∫e4x cos 4x cos 2x dx
हल :
∫e4x cos 4x cos 2x dx
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7

प्रश्न 9.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7

प्रश्न 10.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7

प्रश्न 11.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7

प्रश्न 12.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7

प्रश्न 13.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7

प्रश्न 14.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7

प्रश्न 15.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
हल :
माना
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7

प्रश्न 16.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 9 समाकलन Ex 9.7