Rajasthan Board RBSE Class 12 Maths Chapter 4

प्रश्न 1.
सारणिक
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 1
का मान है
(a) 0
(b) 1
(c) -1
(d) इनमें से कोई नहीं
हल :
(b)
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 1.1
= cos 80° sin 10° – (- cos 10°) sin 80°
= cos 80° sin 10° + cos 10° sin 80°
= sin (10° + 80°)
= sin 90°
= 1

प्रश्न 2.
सारणिक
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 2
के प्रथम स्तम्भ के सहखण्ड हैं
(a) – 1, 3
(b) – 1, – 3
(c) – 1, 20
(d) – 1, – 20
हल :
(a)
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 2.1
a11 का सहखण्ड F11 = (-1)² M11
= 1 x (-1) = -1
a12 का सहखण्ड F21 = (-1) M21
= (-1) x 20 = – 20
अतः सारणिक के प्रथम स्तम्भ के सहखण्ड -1, -20 हैं।

प्रश्न 3.
यदि
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 3
हो, तो सारणिक
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 3.1
का मान होगा-
(a) – 2∆
(b) 8∆
(c) – 8∆
(d) – 6∆
हल :
(c)
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 3.2
प्रथम, द्वितीय तथा तृतीय पंक्ति से – 2 उभयनिष्ठ लेने पर
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 3.3

प्रश्न 4.
निम्न में से कौन-सा सारणिक, सारणिक
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 4
के समान है
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 4.1
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 4.2

प्रश्न 5.
सारणिक
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 5
का मान है
(a) 0
(b) 1
(c) 1/2
(d) – 1/2
हल :
(c)
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 5.1
= cos 50°.cos 10° – sin 50° sin 10°
= cos (50° + 10°)
= cos 60°
= \frac { 1 }{ 2 }

प्रश्न 6.
सारणिक
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 6
का मान है
(a) ab + bc + ca
(b) 0
(c) 1.
(d) abc
हल :
(b)
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 6.1
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 6.2
= (ab + bc + ca) x 0 (∵ C1 = C3)
= 0

प्रश्न 7.
यदि ω इकाई का एक घनमूल हो, तो सारणिक
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 7
का मान है
(a) ω²
(b) ω
(c) 1
(d) 0
हल :
(d)
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 7.1

प्रश्न 8.
यदि
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 8
हो तो x का मान है
(a) 6
(c) 8
(b) 7
(d) 0
हल :
(a)
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 8.1
⇒ (4 – 2)² = (3x – 2) – (x + 6)
⇒ (2)² = 3x – 2 – x – 6
⇒ 4 = 2x – 8
⇒ 4 + 8 = 2x
अत: x = 6

प्रश्न 9.
यदि
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 9
तथा a11, a12, a13, … के संगत सहखण्ड क्रमशः F11, F12, F13, … हों, तो सत्य कथन है-
(a) a12F12 + a22F22 + a32F32 = 0
(b) a12F12 + a22F22 + a32F32 ≠ ∆
(c) a12F12 + a22F22 + a32F32 = – ∆
(d) a12F12 + a22F22 + a32F32 = – ∆
हल :
(c) a12F12 + a22F22 + a32F32 = ∆

प्रश्न 10.
सारणिक
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 10
का मान है
(a) x + y + z
(b) 2(x + y + z)
(c) 1
(d) 0
हल : (d)
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 10.1
R1 → R1 + R2 तथा R3 से 2 उभयनिष्ठ लेने पर,
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 10.2
R1 से (x + y + z) उभयनिष्ठ लेने पर,
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 10.3
∵ R1 तथा R3 सर्वसम हैं; अत: सारणिक का मान शून्य होगा।

प्रश्न 11.
निम्न सारणिक को हल कीजिए
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 11
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 11.1
R1 के सापेक्ष प्रसार करने पर,
⇒ = 1(9x – 48) – 2(36 – 42) + 3(32 – 7x) = 0
⇒ 9x – 48 + 12 + 96 – 21x = 0
⇒ – 12x + 60 = 0
⇒ – 12x = – 60
x = \frac { 60 }{ 12 }=5
अतः x = 5.

प्रश्न 12.
सारणिक
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 12
का मान ज्ञात कीजिए।
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 12.1
R1 के सापेक्ष प्रसार करने पर,
= 1(27 – 1) – 3(9 – 9) + 9(3 – 81)
= 26 – 0 – 702
= – 676

प्रश्न 13.
सारणिक
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 13
का मान ज्ञात कीजिए।
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 13.1
= 1[(1 + c) + (a + b)] – 0 + 0
= 1 + c + a + b
= 1 + a + b + c.

प्रश्न 14.
सिद्ध कीजिए कि
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 14
हल :
L.H.S.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 14.1
C1, C2, व C3 से क्रमशः a, b तथा c उभयनिष्ठ लेने पर,
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 14.2
R1, R2, तथा R3, से क्रमशः a, b तथा c उभयनिष्ठ लेने पर,
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 14.3
C1 से (3 – 1) उभयनिष्ठ लेने पर,
= a²b²c² – 1(1 – 1) – 1(-1 – 1) + 1(1 + 1)]
= a²b²c (0 + 2 + 2)
= 4a²b²c²
= R.H.S.
इति सिद्धम्।

प्रश्न 15.
सिद्ध कीजिए कि निम्न समीकरण का एक मूल x = 2 है तथा इसके शेष मूल भी ज्ञात कीजिए–
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 15
हल :
L.H.S.
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 15.1
समीकरण का मूल x = 2 सारणिक में रखने पर,
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 15.2
∵ R1 = R2
∴ सारणिक का मान शून्य होगा।
∴ स्पष्ट है कि x = 2 दिए समीकरण का एक मूल है।
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 15.3
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 15.4
C के सापेक्ष प्रसार करने पर,
(x – 1) [(- 3x + 6) (x + 3) – (2x + 6) (x – 2)] = 0
(x – 1) [-3(x – 2) (x + 3) – 2(x + 3) (x – 2)] = 0
– 5(x – 1) (x – 2) (x + 3) = 0
x = 1, 2, – 3
अत: समीकरण के शेष मूल 1,-3 हैं।

प्रश्न 16.
सिद्ध कीजिए
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 16
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 16.1
C1 → C1 + C2 से,
= (a + b) (b + c)
C2, के सापेक्ष प्रसार करने पर
= (a + b) (b + c) [-2 {(-1) (a + b + c) + b}]
= 2(a + b) (b + c) (c + a) = R.H.S.
इति सिद्धम्।

प्रश्न 17.
सिद्ध कीजिए कि
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 17
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 17.1
R1 के सापेक्ष विस्तार करने पर,
= (a + b + c) [( – b – c – a) ( – c – a – b) – 0]
= (a + b + c) (b + c + a) (c + a + b)
= (a + b + c)³
= R.H.S.
इति सिद्धम्।

प्रश्न 18.
सिद्ध कीजिए कि
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 18
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 18.1
C1 के सापेक्ष विस्तार करने पर,
= (x + y + z) [0 – 0 + (x – z) (x – z)]
= (x + y + z) (x – z)² = R.H.S.
इति सिद्धम्।

प्रश्न 19.
सिद्ध कीजिए कि
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 19
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 19.1
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 19.1
R1 के सापेक्ष प्रसार करने पर,
= (a – b) (b – c) [(b² + c² + bc) – (a² + b² + ab)]
= (a – b) (b – c) (b² + c² + bc – a² – b² – ab)
= (a – b) (b – c) [bc + c² – a² – ab]
= (a – b) (b – c) [bc – ab + c² – a²]
= (a – b) (b – c) [b(c – a) + (c² – a²)]
= (a – b) (b – c) (c – a) (b + c + a)
= R.H.S.
इति सिद्धम्।

प्रश्न 20.
सिद्ध कीजिए कि
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 20
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 20.1
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 20.2
= 4abc
= RHS
इति सिद्धम्।

प्रश्न 21.
यदि a + b + c = 0 हो, तो निम्न समीकरण को हल कीजिए
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 21
हल :
समीकरण
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 21.1
R1, के सापेक्ष विस्तार करने पर,
(-x) [(c – a) (a – c + x) – (b – c + x) (b – x – a)] = 0 la- * c b |
(-x) [(ac – c² + cx – a² + ac – ax) – (b² – bx – ab – bc + cx + ac – xb – x² – ax)]
(-x) [x² – (a² + b² – ab – bc – bc – ca)]= 0
यदि – x = 0, तो x = 0
अब यदि x² – (a² + b² + c² + c² – ab – ca) = 0
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 21.2

प्रश्न 22.
सिद्ध कीजिए कि
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 22
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 22.1
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 22.2
अब C के सापेक्ष प्रसार करने पर,
= 3(a + b) [2b² + b²]
= 3(a + b) x 3b²
= 9(a + b)b²
= RH.S.
इति सिद्धम्।

प्रश्न 23.
यदि p + q + r = 0 हो, तो सिद्ध कीजिए कि
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 23
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 23.1
= pa(qra² – p²bc) – qb(q²ca – prb²) + rc(pqc² – r2ab)
= pqra3 – p3abc – q3abc + pqrb3 + pqrc3 – r3abc
= a3pqr – p3abc – q3abc + b3pqr + c3pqr – r3abc
= pqr(a3 + b3 + c3) – abc(p3 + q3 + r3)
= pqr(a3 + b3 + c3) – abc(3pqr)
(∵ p + q+ r = 0 ⇒ p3 + q3 + r3 = 3pqr)
= pqr[a3 + b3 + c3 – 3abc] …(i)
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 23.2
= pqr[a(a² – bc) – b(ca – b²) + c(c² – ab)]
= pqr[a – abc – abc + b3 + c3 – abc]
= pqr[a3 + b3 + c3 – 3abc]
समीकरण (i) व (i) से,
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 23.3
इति सिद्धम्।

प्रश्न 24.
सिद्ध कीजिए कि ।
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 24
हल :
RBSE Solutions for Class 12 Maths Chapter 4 Ex 4.2 Additional Questions 24.1
R1 के सापेक्ष प्रसार करने पर,
= (5x + 4) [(x – 4)² – 0]
= (5x + 4) (x – 4)²
= R.H.S.
इति सिद्धम्।।