भाग 1 — समाधान (Solutions)
राजस्थान बोर्ड कक्षा 8 गणित — पाठगत प्रश्न एवं अभ्यास के चरण-दर-चरण सटीक हल।
पाठगत प्रश्न
पृष्ठ 129
प्रश्न- 10−10 किसके बराबर है?
हल- ऐसी संख्या जो शून्य न हो तथा a का एक पूर्णांक n हो तो a−n को an का व्युत्क्रम कहते हैं।
अर्थात् a−n=an1
∴10−10=10101
पृष्ठ 130 | प्रयास कीजिए
प्रश्न- गुणात्मक प्रतिलोम लिखिए-
(i) 2−4 (ii) 10−5 (iii) 7−2
(iv) 5−3 (v) 10−100
हल- हम जानते हैं कि a का गुणात्मक प्रतिलोम a1 है।
अतः:
(i) 2−4 का गुणात्मक प्रतिलोम है 2−41=24
(ii) 10−5 का गुणात्मक प्रतिलोम है 10−51=105
(iii) 7−2 का गुणात्मक प्रतिलोम है 7−21=72
(iv) 5−3 का गुणात्मक प्रतिलोम है 5−31=53
(v) 10−100 का गुणात्मक प्रतिलोम है 10−1001=10100
पृष्ठ 130 | प्रयास कीजिए
प्रश्न- घातांकों का उपयोग करते हुए निम्न को विस्तारित रूप में लिखिए-
(i) 1025.63 (ii) 1256.249
हल-(i) 1025.63=1×1000+2×10+5×1+106+1003
=1×103+2×10+5×1+6×10−1+3×10−2
(ii) 1256.249=1×1000+2×100+5×10+6×1+2×101+4×1001+9×10001
=1×103+2×102+5×101+6×1+2×10−1+4×10−2+9×10−3
पृष्ठ 131 | प्रयास कीजिए
प्रश्न- घातांक रूप को सरल कीजिए और लिखिए-
(i) (−2)−3×(−2)−4 (ii) p3×p−10 (iii) 32×3−5×36
हल- हम जानते हैं कि a (जो शून्य नहीं है) पूर्णांक है और m,n पूर्णांक हैं तो am×an=am+n
(i) (−2)−3×(−2)−4=(−2)(−3)+(−4)=(−2)−7
=(−2)71=(−1)7×(2)71=−1×(2)71=−271
(ii) p3×p−10=p3−10=p−7=p71
(iii) 32×3−5×36=32−5+6=33
पृष्ठ 134 | प्रयास कीजिए
निम्न तथ्यों का अवलोकन कीजिए-
पृथ्वी से सूर्य की दूरी 149,600,000,000 m है।
प्रकाश का वेग 300,000,000 m/s है।
कक्षा VII की गणित की पुस्तक की मोटाई 20 mm है।
लाल रक्त कोशिकाओं का औसत व्यास 0.000007 mm है।
मनुष्य के बाल की मोटाई की परास 0.005 cm से 0.01 cm होती है।
पृथ्वी से चंद्रमा की दूरी लगभग 384,467,000 m होती है।
पौधों की कोशिकाओं का आकार 0.00001275 m है।
सूर्य की औसत त्रिज्या 695000 km है।
अंतरिक्ष शटल में ठोस राकेट बूस्टर को प्रेरित करने के लिए शटल का द्रव्यमान 503600 kg है।
एक कागज की मोटाई 0.0016 cm है।
कम्प्यूटर चिप के एक तार का व्यास 0.000003 m है।
माउंट एवरेस्ट की ऊँचाई 8848 m है।
उपरोक्त तथ्यों के आधार पर बहुत बड़ी तथा बहुत छोटी संख्याओं की पहचान कीजिए और संगत सारणी में लिखिए-
| बहुत बड़ी संख्याएँ |
बहुत छोटी संख्याएँ |
| 150,000,000,000 m |
0.000007 m |
| ---------------- |
---------------- |
| ---------------- |
---------------- |
| ---------------- |
---------------- |
| ---------------- |
---------------- |
हल-बहुत बड़ी तथा बहुत छोटी संख्याओं की पहचान
| बहुत बड़ी संख्याएँ |
बहुत छोटी संख्याएँ |
| 150,000,000,000 m |
0.000007 m |
| 149,600,000,000 m |
0.000003 m |
| 300,000,000 m/sec |
0.00001275 m |
| 3,84,467,000 m |
0.0016 cm |
पृष्ठ 135 | प्रयास कीजिए
प्रश्न 1. निम्न संख्याओं को मानक रूप में लिखिए-
(i) 0.000000564 (ii) 0.0000021
(iii) 21600000 (iv) 15240000
हल-(i) 0.000000564=1000000000564=109564
=1095.64×100
=5.64×102×10−9
=5.64×10−7
(ii) 0.0000021=1000000021=10721
=1072.1×10=2.1×10×10−7
=2.1×10−6
(iii) 21600000=216×105=2.16×100×105
=2.16×102×105=2.16×107
(iv) 15240000=1524×104
=1.524×1000×104
=1.524×103×104
=1.524×107
प्रश्न 2. दिए गए तथ्यों (पाठ्यपुस्तक का पृष्ठ 134) को मानक रूप में लिखिए।
हल-सभी तथ्य मानक रूप में निम्नानुसार हैं-
- पृथ्वी से सूर्य की दूरी =149,600,000,000 m
=1.496×1011 m
- प्रकाश का वेग =300,000,000 m/sec
=3×108 m/sec
- कक्षा VII की गणित की पुस्तक की मोटाई
=20 mm=2×101 mm
- लाल रक्त कोशिकाओं का औसत व्यास
=0.000007 mm
=7×10−6 mm
- मनुष्य के बाल की मोटाई की परास
=0.005 cm से 0.01 cm
=5×10−3 cm से 1×10−2 cm
- पृथ्वी से चन्द्रमा की दूरी =384,467,000 m (लगभग)
=3.84467×108 m
- पौधों की कोशिकाओं का आकार =0.00001275 m
=1.275×10−5 m
- सूर्य की औसत त्रिज्या =695000 km
=6.95×105 km
अंतरिक्ष शटल में ठोस रॉकेट बूस्टर को प्रेरित करने के लिए रॉकेट का द्रव्यमान 503600 kg=5.036×105 kg
एक कागज की मोटाई =0.0016 cm
=1.6×10−3 cm
- कम्प्यूटर चिप के एक तार का व्यास =0.000003 m
=3×10−6 m
- माउंट एवरेस्ट की ऊँचाई =8848 m
=8.848×103 m
पाठ्यपुस्तक के प्रश्न
प्रश्नावली 10.1
प्रश्न 1. मान ज्ञात कीजिए-
(i) 3−2 (ii) (−4)−2 (iii) (21)−5
हल-(i) 3−2=321=3×31=91 उत्तर
(ii) (−4)−2=(−4)21=(−1)2×(4)21=1×161=161 उत्तर
(iii) (21)−5=2−51=25=32 उत्तर
प्रश्न 2. सरल कीजिए और उत्तर को धनात्मक घातांक के रूप में व्यक्त कीजिए।
(i) (−4)5÷(−4)8 (ii) (231)2
(iii) (−3)4×(35)4 (iv) (3−7÷3−10)×3−5
(v) 2−3×(−7)−3
656
हल-(i) (−4)5÷(−4)8=(−4)8(−4)5=(−4)8−51
=(−4)31=(−1)3(4)31
=−1×431=(−4)31 उत्तर
(ii) (231)2=23×21=261 उत्तर
(iii) (−3)4×(35)4=(−1)4×34×3454
=1×34−454=30×54
=1×54=54 उत्तर
(iv) (3−7÷3−10)×3−5=(3−7×3−101)×3−5
=3−10+71×3−5=3−31×3−5
=3−3+51=321 उत्तर
(v) 2−3×(−7)−3=231×(−7)31
=(2×−7)31=(−14)31 उत्तर
प्रश्न 3. मान ज्ञात कीजिए-
(i) (30+4−1)×22
(ii) (2−1×4−1)÷2−2
(iii) (21)−2+(31)−2+(41)−2
(iv) (3−1+4−1+5−1)0
(v) {(3−2)−2}2
हल-
(i) (30+4−1)×22=(1+41)×4
=44+1×4=45×4=5 उत्तर
(ii) (2−1×4−1)÷2−2=(21×41)÷221=81÷41
=81×14=21 उत्तर
(iii) (21)−2+(31)−2+(41)−2=22+32+42
=4+9+16=29 उत्तर
(iv) (3−1+4−1+5−1)0=1 उत्तर [∵a0=1]
(v) {(3−2)−2}2={(−23)2}2=(49)2=1681 उत्तर
प्रश्न 4. मान ज्ञात कीजिए-
(i) 2−48−1×53
(ii) (5−1×2−1)×6−1
हल-(i) 2−48−1×53=81×53×24
=81×125×16
=125×2=250 उत्तर
(ii) (5−1×2−1)×6−1=(51×21)×61
=101×61=601 उत्तर
प्रश्न 5. m का मान ज्ञात कीजिए जिसके लिए 5m÷5−3=55
हल- दिया है, 5m÷5−3=55
या 5m÷531=55
या 5m×53=55
या 5m+3=55
या m+3=5
[∵यदि am=an तो m=n]
या m=5−3
m=2 उत्तर
प्रश्न 6. मान ज्ञात कीजिए-
(i) {(31)−1−(41)−1}−1
(ii) (85)−7×(58)−4
हल-(i) {(31)−1−(41)−1}−1=(31−41)−1=(−1)−1
=(−1)11=−11=−1 उत्तर
(ii) (85)−7×(58)−4=(58)7×(58)−4
=5787×8454=57−487−4
=5383=125512 उत्तर
प्रश्न 7. सरल कीजिए-
(i) 5−3×10×t−825×t−4(t=0)
(ii) 5−7×6−53−5×10−5×125
हल-(i) 5−3×10×t−825×t−4=1025×53×t−4+8
=25×53×t4=2625t4 उत्तर
(ii) 5−7×6−53−5×10−5×125=35×10557×65×125
=35×(2×5)557×(2×3)5×53=35×25×5557×25×35×53
=57+3−5=55 उत्तर
प्रश्न 1. निम्न संख्याओं को मानक रूप में व्यक्त कीजिए-
(i) 0.000000000085 (ii) 0.00000000000942
(iii) 6020000000000000 (iv) 0.00000000837
(v) 31860000000
हल-(i) 0.000000000085=100000000000085
=101385=10138.5×10
=8.5×10×10−13=8.5×10−12 उत्तर
(ii) 0.00000000000942=100000000000000942
=1014942=10149.42×100
=9.42×102×10−14=9.42×10−12 उत्तर
(iii) 6020000000000000=602×1013
=6.02×100×1013
=6.02×102×1013=6.02×1015 उत्तर
(iv) 0.00000000837=100000000000837
=1011837=10118.37×100
=8.37×102×10−11=8.37×10−9 उत्तर
(v) 31860000000=3186×107
=3.186×103×107=3.186×1010 उत्तर
प्रश्न 2. निम्न संख्याओं को सामान्य रूप में व्यक्त कीजिए-
(i) 3.02×10−6 (ii) 4.5×104
(iii) 3×10−8 (iv) 1.0001×109
(v) 5.8×1012 (vi) 3.61492×106
हल-(i) 3.02×10−6=100302×1061=100000000302=0.00000302 उत्तर
(ii) 4.5×104=1045×104=45×103=45000 उत्तर
(iii) 3×10−8=1083=1000000003=0.00000003 उत्तर
(iv) 1.0001×109=1000010001×109=10410001×109=10001×105=1000100000 उत्तर
(v) 5.8×1012=1058×1012=58×1011=5800000000000 उत्तर
(vi) 3.61492×106=100000361492×106=105361492×106=361492×10=3614920 उत्तर
प्रश्न 3. निम्नलिखित कथनों में जो संख्या प्रकट हो रही है उन्हें मानक रूप में व्यक्त कीजिए-
(i) 1 माइक्रॉन 10000001 m के बराबर होता है।
(ii) एक इलेक्ट्रॉन का आवेश 0.000,000,000,000,000,000,16 कूलंब होता है।
(iii) जीवाणु की माप 0.0000005 m है।
(iv) पौधों की कोशिकाओं की माप 0.00001275 m है।
(v) मोटे कागज की मोटाई 0.07 mm है।
हल-(i) 1 माइक्रॉन 10000001 m=1×10−6 m उत्तर
(ii) एक इलेक्ट्रॉन का आवेश =0.00000000000000000016
=10000000000000000000016
=102016=10201.6×10=10191.6=1.6×10−19 कूलंब उत्तर
(iii) जीवाणु की माप =0.0000005 m=100000005 m=1075 m=5×10−7 m उत्तर
(iv) पौधों की कोशिकाओं की माप =0.00001275 m
=1000000001275 m=1081.275×1000 m=1081.275×103 m=1051.275 m=1.275×10−5 m उत्तर
(v) मोटे कागज की मोटाई =0.07 mm=1007 mm=1027 mm=7×10−2 mm उत्तर
प्रश्न 4. एक ढेर में पाँच किताबें हैं जिनमें प्रत्येक की मोटाई 20 mm तथा पाँच कागज की शीटें हैं जिनमें प्रत्येक की मोटाई 0.016 mm है। इस ढेर की कुल मोटाई ज्ञात कीजिए।
हल- एक किताब की मोटाई =20 mm
∴ पाँच किताबों की मोटाई =5×20 mm=100 mm
एक शीट की मोटाई =0.016 mm
पाँच शीटों की मोटाई =5×0.016 mm=0.08 mm
658
कुल मोटाई =100 mm+0.08 mm
=100.08 mm=1.0008×102 mm उत्तर
भाग 3 — अन्य महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर
परीक्षा उपयोगी वस्तुनिष्ठ (MCQ), अतिलघूत्तरात्मक एवं लघूत्तरात्मक प्रश्नोत्तर।
अन्य महत्त्वपूर्ण प्रश्न
बहुविकल्पीय प्रश्न-
प्रश्न 1. 25÷22 का अर्थ है-
(अ) 25+2 (ब) 25−2 (स) 225 (द) (25)2
प्रश्न 2. 30 का मान होता है-
(अ) 0 (ब) 2 (स) 1 (द) 4
प्रश्न 3. (−38)24 में घातांक है-
(अ) 3 (ब) 8 (स) 24 (द) 2
प्रश्न 4. (2−21) का हल होगा-
(अ) 2 (ब) 4 (स) 41 (द) 1
प्रश्न 5. (2×4)2 का सरल रूप है-
(अ) 22×42 (ब) 22/42
(स) 22+42 (द) 42/22
प्रश्न 6. (4)9×(4)3 का घातांक रूप है-
(अ) (4)3 (ब) (4)27 (स) (4)12 (द) (4)6
प्रश्न 7. (35×33)÷(3)14 का हल है-
(अ) 351 (ब) 361 (स) 3141 (द) 331
प्रश्न 8. 2−4 का गुणात्मक प्रतिलोम है-
(अ) 42 (ब) 24 (स) 16 (द) 161
प्रश्न 9. (12)0 का मान होता है-
(अ) 0 (ब) 1 (स) 12 (द) 121
प्रश्न 10. [−4]−2 का मान होगा-
(अ) 16 (ब) −16 (स) 161 (द) −161
प्रश्न 11. 33×34×35 का मान है-
(अ) 360 (ब) 330 (स) 312 (द) 315
प्रश्न 12. (23)2 का मान है-
(अ) 26 (ब) 25 (स) 28 (द) 2
प्रश्न 13. 50+40+30 का मान है-
(अ) 7 (ब) 60 (स) 3 (द) शून्य
प्रश्न 14. am×bm का मान बराबर है-
(अ) (ab)m (ब) (ab)−m
(स) amb (द) abm
प्रश्न 15. 3m×3−3=35 हो तो m का मान है-
(अ) 6 (ब) 3 (स) 8 (द) 1
प्रश्न 16. (−2)m+1×(−2)4=(−2)6 हो तो m का मान है-
(अ) 0 (ब) −1 (स) 2 (द) 1
उत्तरमाला
|
|
|
|
| 1. (ब) |
2. (स) |
3. (स) |
4. (ब) |
| 5. (अ) |
6. (स) |
7. (ब) |
8. (स) |
| 9. (ब) |
10. (स) |
11. (स) |
12. (अ) |
| 13. (स) |
14. (अ) |
15. (स) |
16. (द) |
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-
43×43×43 का घातांक रूप {(43)3} होगा।
a कोई अशून्य परिमेय संख्या है व n धन पूर्णांक है तो a−n=an1 होगा।
किसी संख्या को इकाई पूर्णांक व 10 की घातांक रूप के गुणनखण्ड में प्रदर्शित करना ही मानक रूप कहलाता है।
(54)50 में घातांक 50 व आधार 54 है।
5−2 का धन घातांक रूप 521 होगा।
(32+42+52)0 का मान 1 होगा।
उत्तर- 1. (43)3, 2. an1, 3. 10, 4. 50,54, 5. 521, 6. 1
निम्नलिखित कथनों पर सत्य/असत्य का चयन कर (✓) चिन्ह लगाइए-
- am×an=am+n (सत्य ✓ / असत्य)
- a−m=am1 (सत्य ✓ / असत्य)
- (−2)−3×(−2)−4=23+4 (सत्य / असत्य ✓)
- anam=an−m (सत्य / असत्य ✓)
- 0.000007 m=7×10−5 m (सत्य / असत्य ✓)
- (am)n=anm (सत्य / असत्य ✓)
अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न-
प्रश्न 1. 65×65×65×65 को घातांक रूप में लिखिए।
हल- (65)4
प्रश्न 2. 729 को घातांक रूप में लिखिए।
हल- 729=3×3×3×3×3×3=(3)6 उत्तर
प्रश्न 3. (52×52×52)×(53×53) को घातांक रूप में लिखिए।
हल- (52)3×(53)2
प्रश्न 4. (31)3×(32)4 का मान ज्ञात कीजिए।
हल- (31×31×31)×(32×32×32×32)
=271×8116=218716 उत्तर
प्रश्न 5. [(43×44)÷49]2 को घातांक रूप में लिखिए।
हल- [(43+4)÷49]2=[47÷49]2
=(4−2)2=(421)2=441 उत्तर
प्रश्न 6. 4−3 को घात और उसके आधार 2 के रूप में लिखिये।
हल- 4=2×2=22
अतः: (22)−3=2−6 ∵(am)n=amn उत्तर
प्रश्न 7. सरल कीजिये और उत्तर घातांक के रूप में लिखिये-
(−3)4×(35)4
हल- (−3)4×(35)4=(−1×3)4×3454
=(−1)4×34×3454=(−1)4×54
=54 ∵(−1)4=1 उत्तर
प्रश्न 8. सरल कीजिये-
(−4)5×(−4)−10
हल- (−4)5×(−4)−10=(−4)5−10=(−4)−5
=(−4)51 ∵am×an=am+n
प्रश्न 9. सरल कीजिये-
25÷2−6
हल- 25÷2−6=2−625
=25+6=211 उत्तर
लघूत्तरात्मक प्रश्न-
प्रश्न 1. मान ज्ञात कीजिये (कोई दो)
(a) (30+4−1)22 (b) 2−48−1×53 (c) [(3−2)2]2
हल-
(a) (30+4−1)22
=(30+4−1)4 ∵22=2×2=4
=30×4+4−1×4
=1×4+41×4=4+1=5 उत्तर
(b) 2−48−1×53=8124×53 ∵a−m=am1
=82×2×2×2×5×5×5
=2×5×5×5=250 उत्तर
(c) [(3−2)2]2
=(3−2)2×2 ∵(am)n=amn
=(3−2)4=(−1)4×(32)4
=3×3×3×31×2×2×2×2=8116 उत्तर
प्रश्न 2. सरल कीजिये और उत्तर घातांक के रूप में लिखिये।
(25÷28)5×2−5
हल- (25÷28)5×2−5
=(25−8)5×2−5=(2−3)5×2−5
=2−15×2−5=2−15−5=2−20 उत्तर
=2−3×5×2−5=2−15×2−5
=2−15−5=2−20=2201 उत्तर
प्रश्न 3. घातांक के नियमों का प्रयोग करते हुये निम्न का मान ज्ञात कीजिये।
(i) (30+40+50)−1
(ii) (32)5÷(32)3
हल-
(i) (30+40+50)−1
=(1+1+1)−1=(3)−1=31 उत्तर
(ii) (32)5÷(32)3=(32)5−3 ∵am÷an=am−n
=(32)2=3×32×2=94 उत्तर
प्रश्न 4. सरल कीजिए और उत्तर घातांक के रूप में लिखिए।
(i) (25÷28)5×2−5
(ii) (−4)−3×(5)−3×(−5)−3
(iii) 81×(3)−3
हल-
(i) (25÷28)5×2−5
=(25−8)5×2−5
=(2−3)5×2−5
=2−15−5=2−20=2201
(ii) (−4)−3×(5)−3×(−5)−3
=[(−4)×5×(−5)]−3
=[100]−3=10031
[नियम से am×bm=(ab)m, a−m=am1]
(iii) 81×(3)−3
=231×(3)−3=2−3×3−3
=(2×3)−3=6−3=631 उत्तर
प्रश्न 5. सरल कीजिए
(i) {(31)−2−(21)−3}÷(41)−2
(ii) (85)−7×(58)−5
हल-
(i) {(31)−2−(21)−3}÷(41)−2
={3−21−2−2−31−3}÷4−21−2
={1232−1323}÷1242={9−8}÷16=161 उत्तर
(ii) (85)−7×(58)−5
=8−75−7×5−58−5=5−55−7×8−78−5
=5(−7)−(−5)×8(−5)−(−7)
=5−2×82=5282=2564 उत्तर
प्रश्न 6. निम्न संख्याओं को मानक रूप में व्यक्त कीजिए:
(i) 0.000035 (ii) 4050000
हल-
(i) 0.000035 =3.5×10−5 उत्तर
(ii) 4050000 =4.05×106 उत्तर
प्रश्न 7. निम्न संख्याओं को सामान्य रूप में व्यक्त कीजिए:
(i) 3.52×105 (ii) 7.54×10−4 (iii) 3×10−5
हल-
(i) 3.52×105=3.52×100000=352000 उत्तर
(ii) 7.54×10−4=1047.54=100007.54=0.000754 उत्तर
(iii) 3×10−5=1053=1000003=0.00003 उत्तर