Day
Night

1 Vocabulary Sound

Sound का अर्थ है – ध्वनि। इस प्रकार के प्रश्न में चार शब्द (a), (b), (c), (d) के अन्तर्गत दिए जाते हैं। प्रत्येक शब्द में एक अथवा दो अक्षर रेखांकित होते हैं। इन चार शब्दों में से एक शब्द के रेखांकित अक्षर अथवा अक्षरों की ध्वनि, शेष तीन शब्दों के रेखांकित अक्षर अथवा अक्षरों से भिन्न होती है। भिन्न ध्वनि वाला शब्द सही उत्तर होता है। जैसे

Question 1. 
(a) cut (कट)
(b) but (बट) 
(c) put (पुट)
(d) shut (शट) 
Answer:
(c) है क्योंकि put में u-(उ) की ध्वनि दे रहा है।

Question 2.
(a) cool
(b) look 
(c) soon
(d) moon 
Answer:
(b)-look में 00 ‘उ’ की ध्वनि दे रहा है, शेष में ‘ऊ’ की ध्वनि है। 

Rule: दिये हए प्रत्येक शब्द. को ध्यान से पढो तथा रेखांकित अक्षरों की ध्वनि पर विशेष ध्यान दो। जिस शब्द के, रेखांकित अक्षरों की ध्वनि में भिन्नता हो, वही answer है, अतः उस शब्द का क्रमाक्षर उत्तर में लिख दो। भिन्न ध्वनि पहचानने के लिए निरन्तर अभ्यास की आवश्यकता है।

Exercise – 1.

Which of the underlined word is different from others in sound ? 

कौनसा रेखांकित शब्द ध्वनि में अन्यों से भिन्न है? 

Question 1. 
(a) light 
(b) fight 
(c) fit
(d) kite 
Answer:
(c) fit

Question 2. 
(a) catch
(b) hate 
(c) late
(d) rate 
Answer:
(a) catch

Question 3. 
(a) light
(b) grocer 
(c) right 
(d) fight  
Answer:
(b) grocer 

Question 4. 
(a) head
(b) fear 
(c) dear 
(d) tear
Answer:
(a) head

Question 5. 
(a) bed
(b) writer 
(c) pen
(d) set 
Answer:
(b) writer 

Question 6. 
(a) fast
(b) father 
(c) party
(d) thank 
Answer:
(d) thank 

Question 7. 
(a) coffee 
(b) wrong 
(c) cock
(d) country 
Answer:
(d) country 

Question 8. 
(a) cock
(b) cover 
(c) pot
(d) spot 
Answer:
(b) cover 

Question 9. 
(a) father 
(b) fact 
(c) car
(d) dance 
Answer:
(b) fact 

Question 10. 
(a) mosque 
(b) fox
(c) religion 
(d) rock 
Answer:
(c) religion 

Question 11.
(a) ghost 
(b) hold 
(c) told
(d) some 
Answer:
(d) some 

Question 12.
(a) believe 
(b) because 
(c) less
(d) decide 
Answer:
(c) less

Question 13. 
(a) peace 
(b) head 
(c) reach
(d) teach 
Answer:
(b) head 

Question 14. 
(a) invite 
(b) milk 
(c) rise
(d) like
Answer:
(b) milk 

Question 15. 
(a) hire
(b) his 
(c) fish
(d) miss 
Answer:
(a) hire

Question 16. 
(a) price 
(b) please
(c) rupees 
(d) dozen 
Answer:
(a) price 

Question 17. 
(a) salt
(b) staff 
(c) warm
(d) water 
Answer:
(b) staff 

Question 18. 
(a) car
(b) father 
(c) jar 
(d) glad 
Answer:
(d) glad 

Question 19. 
(a) family 
(b) happy
(c) parent 
(d) parrot 
Answer:
(c) parent 

Question 20. 
(a) cattle 
(b) farmer 
(c) glad
(d) happy 
Answer:
(b) farmer 

0:00
0:00