Day
Night

5 Grammar Prepositions

Preposition का अर्थ
Preposition वह शब्द है जो किसी Noun अथवा Pronoun का सम्बन्ध किसी अन्य Noun अथवा Pronoun से बतलाता है।

Structure :
-Noun/Pronoun ……… Preposition ………. Noun/Pronoun. 

Example : 
1. My book is on the table. 

स्पष्टीकरण : 
(a) My book (Noun) का सम्बन्ध the table से बतलाया है। 
(b) My book…. तथा the table के बीच में on (Preposition) है। 

2. I saw a cow under a tree. स्पष्टीकरण: 
(a) a cow (noun) का संबंध a tree (noun) से बतलाया है कि गाय पेड़ के नीचे है। 
(b) a cow तथा a tree के बीच में under (Preposition) है। 

3. She is in the school. 
स्पष्टीकरण:
(a) She (Pronoun) का संबंध the school से बताया है in Preposition है। वह स्कूल में है।
परिभाषा : WREN and MARTIN के अनुसार— “A preposition is a word placed before a noun or a pronoun to show in what relation the person or thing denoted by it stands in regard to something else.”

Preposition का वर्गीकरण अनेक प्रकार से किया जा सकता है। इसमें मुख्य हैं
1. Preposition of Motion-on, in, into, upon, across, along, through, from, to, for, against ………… etc.
2. Prepositions of Time – at, in, from, on, to, for, since, by, before, between, . etc.
3. Prepositions of Space (Place)on, in, at, by, between, under, across, in front of, against ……….etc.

ध्यातव्य : 
Preposition of motion, time तथा space (place) प्राय: common हैं। इनके उपयोग से ज्ञात होता है कि इनका प्रयोग किस रूप में हुआ है, जैसे

1. She is running on the road. (Prep. of Motion) 
He came on Monday. (Prep. of Time) 
My book is on the table. (Prep. of Place) 

2. The cat jumped upon the table. (Prep. of Motion) 
She slept at 9 p.m. (Prep. of Time) 
He is standing at the gate. (Prep. of Place)
उपर्युक्त उदाहरणों से स्पष्ट होता है कि

Prepositions of Space (स्थान-सूचक प्रेमॅजिशन्ज) किसी स्थान में किसी वस्तु की किसी अन्य वस्तु की अपेक्षा स्थिति (Position) अथवा गति (Motion) दर्शाते हैं।
जैसे -The child is sitting under the tree. [बच्चा पेड़ के नीचे बैठा हुआ है। अर्थात् बच्चे एवं पेड़ के बीच सम्बन्ध यह है कि एक वस्तु (बच्चा) दूसरी वस्तु (पेड़) के नीचे स्थित है।]

इसी प्रकार अन्य स्थितियाँ (Positions) दर्शाने के लिए at, in, across, on, by, between, with, over, under आदि का प्रयोग करते हैं।
Prepositions of Motion-He jumped into the well. (वह कुएँ में कूद गया।) अर्थात् एक वस्तु, यहाँ ‘He’ दूसरी वस्तु, यहाँ ‘the well’, के भीतर बाहर से अन्दर प्रवेश अर्थात् गति कर गयी। अतः Preposition of Motion into’ का प्रयोग किया गया।

गति (Motion) दर्शाने हेतु अन्य Prepositions ये हैं – into, across, through, from, to, up, down, against, along, for, out of, onto आदि।
Prepositions of Time (समय-सूचक प्रेपॅजिशन्ज) का प्रयोग किसी कार्य के शुरू होने, जारी रहने तथा समाप्त हो जाने के समयों के बीच परस्पर सम्बन्धों को दर्शाने हेतु किया जाता है।

जैसे – This morning I got up after four. (इस सुबह मैं चार बजे बाद उठा।) यहाँ after से तात्पर्य है ‘के बाद’, अर्थात् चार बजने के बाद । समय (Time) सम्बन्धी इस प्रकार के सम्बन्धों को बताने हेतु प्रयोग किये जाने वाले कुछ अन्य Preposition of Time हैं….

At, after, by, before, between, from, for, since, till, in, on, during, through आदि। तीनों ही प्रकार के Prepositions को हम विस्तार से आगे समझा रहे हैं।

Golden Rules के अनुसार
Kinds of Preposition 

Golden Rules के अनुसार, लेखक ने Prepositions का वर्गीकरण दो प्रकार (kinds) में किया है। प्रथम-वे Prepositions, जिनका प्रयोग किन्हीं नियमों द्वारा होता है।
द्वितीय – वे Prepositions, जिनके प्रयोग के नियम नहीं हैं, वरन् वे ‘स्थिर’ (Fixed) हैं, जैसेlisten to, afraid of, look after 

Section – I
वे Prepositions जिनके नियम हैं 

In

In का प्रयोग किसी स्थान अथवा वस्तु में पहले से ही अन्दर होने की स्थिति’ बताने के लिए किया जाता है। जैसे
1. There is tea in the pot. 
2. My book is in the bag. 
(पुस्तक पहले से ही bag में है) 
3. Hari is reading in the room. 
4. There are four rooms in this house. 

(ii) किसी नगर में रहने के लिए in’ का प्रयोग करो, जैसे
1. My sister lives in Nagpur. 
2. I live in Bikaner. 

(iii) समय-सूचक व अवधि-सूचक शब्दों (hours, week, months, years…………..आदि) के पहले ‘in’ का प्रयोग होता है। 
1. He will return in two hours. 
2. She will go to Jaipur in March. 
3. My birthday is in this week. 
4. She was born in 1987.
5. A bird is sitting in the tree. 

Note : पेड़ पर बैठने के लिए in the tree सही है, on the tree गलत है। कारण, ‘on the tree’ का अर्थ
‘पेड़ के सबसे ऊपरी भाग के ऊपर’ ऐसा प्रायः नहीं होता है। पेड़ का दायरा काफी बड़ा होता है, अतः
चिंडिया उस दायरे के अन्दर बैठी है, इसलिए ‘in the tree’ सही है। 

RBSE Class 9 English Grammar Prepositions

Into

Into के प्रयोग में दो बातें ध्यान रखनी चाहिए – 
(a) गति हो; और 
(b) स्थान-परिवर्तन अथवा रूप- परिवर्तन हो

1. Sita came into the room. (पहले बाहर थी, अब अन्दर आ गई) 
2. He fell into a well. 
3. You jumped into a river. 
किन्तु Radha is running in the room होगा क्योंकि वह कमरे में ही दौड़ रही है, स्थान में परिवर्तन नहीं हुआ है। इसी प्रकार He is swimming in the river. (नदी में ही है। स्थान परिवर्तन नहीं हुआ है) जबकि Sita came into the room में पहले वह बाहर थी, अब अन्दर आ गई है, अतः स्थान परिवर्तन हुआ है। 
4. The ice turned into water. (बर्फ पिघलने में गति हुई, रूप-परिवर्तन हो गया – पानी हो गया।) 
5. Translate into English. (अनुवाद करने में हिन्दी से रूप-परिवर्तन होकर अंग्रेजी में हो जायेगा।)

(at)

(i) at का प्रयोग : जब वस्तु किसी के निकट है —
She was standing at the gate. (दरवाजे के पास) 
Hari is at the river. (नदी के पास) 

(ii) घड़ी का समय बताने के लिए, जैसे
Sohan will come at 5 o’clock. 
Rabina started at six in the morning. 
She gets up at 4 a.m. 
The train starts at 10 p.m. 

(iii) छोटे स्थान के लिए at व बड़े स्थान के लिए in का प्रयोग करो
I live at Rajasthan in India. 
I live at Bikaner in Rajasthan. 
I live at Rani Bazar in Bikaner. 

(iv) ब्याज दर बतलाने के लिए
The bank has sanctioned the loan at six percent. 
विशेष : in the morning, in the afternoon, in the evening लेकिन at noon, at night. 

on, above, upon, over 

on का प्रयोग

(i) जब एक वस्तु दूसरी वस्तु के ऊपर इस प्रकार रखी हो कि दोनों की सतह एक-दूसरे से मिली हुई हों, अर्थात् स्पर्श करती हों
1. Ajai is sitting on a chair. 
2. Your pen is on the table. 

(ii) त्यौहार, समारोह आदि के पहले
1. She came to me on Diwali.
2. There was a function on his birthday. 

(iii) तारीख व दिन बताने के लिए
I may come on July 10. 
विशेष — 
on Friday — (दिन के नाम के पहले on) 
on 10 March … (तारीख व महीने के नाम के पहले on) 
in March — (महीने के नाम के पहले in) 
in 1980 — (सन् के पहले in) 
at 4 p.m. — (घड़ी के समय के पहले at)

Above का प्रयोग —

जब वस्तु, ऊपर एक स्थान पर है किन्तु उसके नीचे की वस्तु को स्पर्श नहीं कर रही हो, जैसे
There is a fan above my chair. 

Upon का प्रयोग —

यह into के जैसा ही है। गति हो व स्थान परिवर्तन हो
A rat jumped upon a table.

Over का प्रयोग —

(i) सम्पूर्ण चीज ढकने अथवा शामिल करने के लिए
Put a cloth over the table. 

(ii) समाप्त होने के भाव में— 
1. As soon as examinations are over we will go to our village. 
2. Stop writing, time is over.
3. When the show (film) was over she went home. 

across का प्रयोग —

किसी लम्बे-चौड़े स्थान की चौड़ाई की दूसरी ओर (opposite side) होने का अथवा पार करने के भाव को प्रकट करने के लिए across का प्रयोग करते हैं, जैसे – नदी के उस पार, सड़क के उस पार,
खेत के उस पार……… आदि के लिए across का प्रयोग किया जाता है। 

Golden Rule :

across = a + cross. cross का अर्थ है – पार करना। अत: across का अर्थ हुआ-सामने दूसरी
ओर अथवा पार करना। She could swim………..the river. 
(A) across 
(B) over 
(C) above 
(D) on
Answer:
(A) across. 

2. There is a hut across the river.
(नदी के दूसरे किनारे पर एक झोंपड़ी है।) 

3. Sita lives across the field.
(सीता खेत के उस पार रहती है।) 

4. The thief ran across the field.
(चोर खेत के उस पार भागा।) 

along का प्रयोग

लम्बाई के किनारे-किनारे चलने अथवा स्थित होने का भाव प्रकट करने के लिए along का प्रयोग होता है। 

Golden Rule :

along = a + long = किनारे-किनारे चलो अथवा किनारे स्थित होना। 

1. She ran along the railway-line.
(वह रेलवे-लाइन के किनारे-किनारे दौड़ी।) 

2. We walked along the road. through का प्रयोग
‘through’ का अर्थ है – ‘किसी घिरे हुए स्थान में से होकर’ अथवा ‘किसी समय अवधि के सारे समय’ जैसे

through का प्रयोग

1. The thief came through the window. 
2. It rained through the night.
We saw a tiger while passing…………the jungle. 
(A) in 
(B) from 
(C) into 
(D) through 
Answer:
(D) through

under का प्रयोग

जब कोई वस्तु (या व्यक्ति), किसी के नीचे हो किन्तु दोनों की सतह न छूती हो तो under का प्रयोग करते हैं। जैसे
1. There is a cow under the tree.
2. A cat was sitting under the table.

Note : on तथा over के विलोम के रूप में under का प्रयोग होता है। 

below का प्रयोग

below का अर्थ है ‘नीचे’ – प्राय: आयु, पद, स्तर आदि में नीचे’ का भाव प्रकट करता है। कभी-कभी
below के स्थान पर under का भी प्रयोग किया जा सकता है। जैसे

1. I wrote my name below his name. 
2. She is below nineteen.
(वह उन्नीस वर्ष से कम आयु की है।) 

3. Your answer is below standard. 

behind का प्रयोग

behind का अर्थ है – किसी के पीछे’। – 
1. There is a field behind my house.
2. He was sitting behind Sita. 

before का प्रयोग 

before का अर्थ है – पहले, प्रायः समय के सन्दर्भ में।
He came before sunset. 

2. The train had started before I reached the station.
The doctor had come before she died. of तथा from का प्रयोग
इनके प्रयोग में अत्यन्त सावधानी रखनी चाहिए, इनमें बहुत बारीकी का अन्तर है, अतः इसका GOLDEN RULE दिया जा रहा है, इसे समझें।

Golden Rule 1.

जब किसी चीज़ से कोई वस्तु बनती है, और वह चीज़ (जिससे वस्तु बनी है) दिखाई पड़े तो of का प्रयोग करो। जैसे

1. My cap is made of wool.
(नोट : cap में wool दीखती है।) 

Your table is made of wood.
[नोट : table में wood दीखती है।) 

3. His shoes are made of leather. 
[नोट : leather (लैदर = चमड़ा) दिखाई पड़ता है।]

Golden Rule 2. 

जब किसी चीज़ से कोई वस्तु बनती है और उस चीज़ (जिससे वह वस्तु बनी है) का 
(i) रूप बदल गया है, और 
(ii) वह चीज़ नहीं दीखती है तो from का प्रयोग करो। जैसे Butter is made from milk. 

[नोट : (i) milk का रूप बदल गया है, 
(ii) butter में दूध दिखाई नहीं देता है।] Wine is made from grapes.

[नोट : (i) grapes का रूप बदल गया है, 
(ii) wine में grapes दिखाई नहीं देते हैं।]  from………….to

Golden Rules

(i) from प्रायः जुदाई (अलग होने) का भाव दर्शाता है।
(ii) to प्रायः मिलन का भाव बतलाता है, जैसे

1. She will go from Jaipur to Alwar…
(नोट : from Jaipur जयपुर से अलग होगी।) 
to Alwar (अलवर से मिली।) 
इसका दूसरा GOLDEN RULE यह है — 
किसी स्थान से आओ तो from और किसी स्थान को जाओ तो to का प्रयोग करो। जैसे —
2. Sita is going to school. (किसी स्थान पर जा रही है।) 
3. Mohan is coming from cinema. (किसी स्थान से आ रहा है।)
from…………to से आशय है – ‘………….से………….तक’ – 
1. The teacher taught me from 7 p.m. to 9 p.m.
2. I shall be free from Monday to Friday. 

after का प्रयोग —

after का अर्थ है-बाद में, इसका प्रयोग भी प्रायः समय के संदर्भ में होता है। इसका दूसरा प्रयोग ‘किसी के पीछे जाना’ के लिए भी होता है। 
1. It was dark after sunset.
2. She cooked food after he had come. 
3. The policeman ran after the thief.

between, among का प्रयोग 

(i) दो व्यक्तियों अथवा वस्तुओं के लिए between का प्रयोग करो, जैसे
They are standing between two houses. 
Distribute the sweets between Ram and Sita. 
There was a war between India and Pakistan. 

(ii) दो से अधिक व्यक्तियों अथवा वस्तुओं के लिए among का प्रयोग करो, जैसे
I distributed the money among my three friends. 
The students were fighting among themselves. 
Distribute the mangoes among all the students. 

Golden Rule :

कुछ विद्यार्थियों को between तथा among के प्रयोग में भ्रम हो जाता है, अतः लेखक द्वारा निर्मित
Golden Rule को समझें, भ्रम कभी नहीं होगा। 
between = Two 
among = all 
two की spelling में tw है और between की spelling में भी tw है, अर्थात् जब दो (two) व्यक्ति व वस्तुएँ हों तो between का प्रयोग करो; और जब दो से अधिक अर्थात् सब अथवा सभी (all) के लिए प्रयोग करो तो among का प्रयोग करो – among की spelling में भी a है और all की spelling में भी a है। 

by, with का प्रयोग

By का प्रयोग
(i) ‘निकट’ के अर्थ में
She is sitting by her mother.
I have a house by the sea.

(ii) किंसी व्यक्ति का हाथ, कलाई, गर्दन, कोट….आदि के पकड़ने के अर्थ में
I caught him by neck.
He caught Sita by the wrist. 

(iii) ‘अधिकतम समय’ या तक’ के अर्थ में
Ram will return by 10 p.m.
Sita will come by Monday. 

(iv) यह दिखाने के लिए कि कैसे’ या किस तरीके से यात्रा की गई है या की जानी है
She will come by train. I may come by bus.

नोट-(i) परिवहन के साधन को दर्शाने के लिए on का प्रयोग करें
She was on the plane/bus/train from Jaipur. He came on his bike.
She went on horseback.

(ii) into something (किसी के अंदर) के अर्थ में in का प्रयोग करें
He got in his car and drove off. 

(v) Passive Voice में
A letter was written by her. 

With का प्रयोग

(i) with का प्रयोग किसी वस्तु को औजार के रूप में काम में लिये जाने के भाव में
I beat him with a stick. 
Anita cut a mango with a knife.
You write with a pen.

(ii) ‘साथ’ के भाव में
I live with my friend.
He went to bazar with his wife.

for, since का प्रयोग —

(i) for का अर्थ है ‘के लिए’ 
This house is for sale. 
This water is for drinking.

(ii) for का प्रयोग ‘समय की अवधि’ (Period of time) के लिए, जैसे- . 
She has been reading for three years. 
Ram has been sleeping for two hours.
He has been working in this office for six years. 

(iii) ‘since’ का प्रयोग समय बिन्दु, ‘निश्चित समय’ (Point of time) के लिए करो। (verb में
प्रायः -ing लगा होता है) जैसे
Vijay has been playing since 5 a.m. 
Gopal has been teaching since 2000. 
She has been writing since Monday. 
He has been swimming…………..his friends………………two o’ clock.
Answer: 
with, since. 

beside तथा besides का प्रयोग — 

Beside का अर्थ है — पास में (निकटता का बोध कराता है), जैसे
He is sitting beside me. 
Besides का अर्थ है-के साथ-साथ, के सहित (in addition to, as well as), जैसे

1. I have three hats besides this. (मेरे पास इसके साथ-साथ 3 टोप और हैं।) 
2. There were five of us besides John. (जॉन के साथ-साथ हम पाँच लोग और थे।)
3. Sita is sitting beside her mother. (सीता अपनी माता के पास बैठी हुई है।) 

Off : 

Off का अर्थ है separation (अलगाव) He has fallen off the cycle.

Section-II 
Fixed Preposition

घड़ी के समय के पहले at लाओ। 

at

I will see you at 5 o’clock. 
मैं तुमसे 5 बजे मिलूँगा।

agree with — व्यक्ति से सहमत होना 
I believe, you agree with me.
मुझे विश्वास है कि तुम मुझसे सहमत हो। 

agree to — बात से सहमत होना 
I agree to your proposal.
मैं तुम्हारे प्रस्ताव से सहमत हूँ। 

angry with — किसी व्यक्ति से नाराज होना 
I am angry with Raju.
मैं राजू से नाराज हूँ। 

angry at — किसी बात से नाराज होना 
She is angry at your misbehaviour.
वह तुम्हारे दुर्व्यवहार से नाराज है। 

ask for — कोई चीज माँगना 
She asked for my help.
उसने मेरी सहायता माँगी। 

begin on — से आरम्भ होना। 
Our examination will begin on Monday.
हमारी परीक्षा सोमवार से आरम्भ होगी। 

born in — किसी स्थान पर जन्म होना। 
He was born in a village. 
उसका एक गाँव में जन्म हुआ। 

She was born in 2001. 
उसका जन्म सन् 2001 में हुआ। 

by bus/ by train  — यहाँ ‘कैसे’ या किस तरीके से की गई या की जानी है।
I go to school by bus..
मैं बस के द्वारा स्कूल जाता हूँ। 

congratulate on — किसी बात पर बधाई देना 
My father congratulated me on my success.
मेरे पिता ने मेरी सफलता पर बधाई दी। 

care for — किसी बात की परवाह करना 
He does not care for his studies..
वह अपनी पढ़ाई की परवाह नहीं करता है। 

careless about — परवाह नहीं करना
“He is careless about his health.
वह अपने स्वास्थ्य के प्रति परवाह नहीं करता है। 

careful about — सावधान होना 
She is careful about her health.
वह अपने स्वास्थ्य के प्रति सावधान है। 

complain to — किसी व्यक्ति से शिकायत करना 
She will complain to the headmaster.
वह प्रधानाध्यापक से शिकायत करेगी। 

complain against — किसी व्यक्ति के विरुद्ध शिकायत करना 
She will complain against you.
वह तुम्हारी शिकायत करेगी। 

complain about — किसी बात के विषय में शिकायत करना 
The students will complain about drinking water. 
विद्यार्थी पीने के पानी के बारे में शिकायत करेंगे।

climb up — ऊपर चढ़ना 
He climbed up the tree.
वह पेड़ पर चढ़ गया। 

cruel to — किसी के प्रति निर्दयी होना 
The master is very cruel to his servant.
मालिक अपने नौकर के प्रति बहुत निर्दयी है। 

close to — निकट होना 
There is a shop close to my house.
मेरे मकान के निकट एक दुकान है। 

die of — किसी बीमारी से मरना 
She died of cancer.
वह कैंसर से मर गई। 

due to — के कारण 
This is due to illness.
यह बीमारी के कारण है। 

fond of — शौकीन होना 
Vimla is fond of sweets.
विमला को मिठाई का शौक है। 

fall into — किसी चीज में गिर जाना 
The child fell into the river.
बच्चा नदी में गिर गया। 

faithful to — किसी के प्रति वफादार होना 
Sita is faithful to her husband.
सीता अपने पति के प्रति वफादार है। 

famous for — किसी बात के लिए प्रसिद्ध होना 
Agra is famous for the Taj Mahal.
आगरा ताजमहल के लिए प्रसिद्ध है। 

fill in — भरना 
Please fill in the blanks. 
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिये।

go to — किसी सथान पर जाना 
I go to school everyday.
मैं रोज स्कूल जाता हूँ। 

go for a walk — घूमने जाना
Let us go for a walk.
आओ, घूमने चलें। 

get up — उठना 
I get up at 6 o’ clock.
मैं छः बजे उठता हूँ। 

in time — समय पर 
I reached school in time.
मैं स्कूल समय पर पहुंचा। 

hide from — किसी से छिपना 
The dog is hiding from us.
कुत्ता हमसे छिप रहा है।
 
hide in — किसी स्थान पर छिपना 
The dog is hiding in the bed.
कुत्ता बिस्तर में छिपा है। 

invite to — आमंत्रित करना (समारोह अथवा कार्य में) 
She invited me to her marriage.
उसने अपने विवाह में मुझे आमंत्रित किया। 

invite — के विषय में विशेष टिप्पणी —

यदि किसी व्यक्ति को invite करना है तो invite के बाद to गलत है। जैसे – He invited to me. I invited to Ram-दोनों ही वाक्य गलत हैं । सही वाक्य हैं-He invited me. I invited Ram. लेकिन जिस कार्य अथवा function के लिए invite करते हैं, तो उस कार्य या function के पहले to अवश्य लगेगा। जैसे-He invited me to dinner. I invited her to my birthday party. She invited me to her marriage. 

jump into — (नदी आदि में) कूदना 
He jumped into the river. 

kind to — दयालु होना 
My teacher is kind to me.
मेरा अध्यापक मुझ पर दयालु है। 

keep away from — दूर रहना 
Keep away from this machine.
इस मशीन से दूर रहो। 

known for — किसी बात के लिए प्रसिद्ध होना 
Agra is known for the Taj Mahal.
आगरा ताजमहल के लिए प्रसिद्ध है।

laugh at — किसी पर हँसना 
Sita laughed at Hari.
सीता, हरि पर हँसी। 

listen to — किसी की बात सुनना 
Please listen to me.
कृपया मेरी बात सुनें। 

live in — किसी नगर अथवा स्थान में रहना 
I live in Jaipur.
मैं जयपुर में रहता हूँ। 

look for — तलाश करना 
She is looking for a good house.
वह एक अच्छे मकान की तलाश कर रही है। 

look at — किसी की तरफ देखना 

Don’t look at me like this. 
मेरी तरफ इस तरह मत देखो। 
Sita looked at me. 
सीता ने मेरी तरफ देखा। 

look after — देखभाल करना, पालन-पोषण करना 

She looks after her son carefully. 
वह अपने पुत्र का पालन-पोषण सावधानी से करती है। 

My uncle looks after my property. 
मेरे चाचा मेरी सम्पत्ति की देखभाल करते हैं।

made in — किसी देश अथवा स्थान में बना होना 
This computer is made in Japan.
यह कम्प्यूटर जापान में बना है। 

married to — लड़की का जिसके साथ विवाह हुआ है। 
Babita was married to a rich man.
बबीता का विवाह एक धनी व्यक्ति के साथ हुआ। 

pass through — में होकर गुजरना 
We saw a tiger while passing through the forest.
जब जंगल में होकर गुजर रहे थे तो हमने एक बाघ देखा। 

on the road — सड़क पर 
There are green trees on the road. 
सड़क पर हरे पेड़ हैं। 
I met him on the road. 
मैं उससे सड़क पर मिला। 

proud of  — किसी बात का गर्व होना 
He is proud of his car.
उसे अपनी कार पर गर्व है। 

put out  — बुझा देना 
Put out the light and sleep. quarrel with
किसी व्यक्ति से झगडना 

She quarrelled with her friend.
वह अपनी सहेली से झगड़ी। 

quarrel over — किसी बात पर झगडना 
Vimla and Sarla quarrelled over the book
विमला तथा सरला किताब के लिए झगड़ीं। 

run after — किसी के पीछे भागना। 
The Policeman is running after the thief.
सिपाही चोर के पीछे भाग रहा है। 

run over — (गाड़ी आदि से) कुचल जाना 
A dog was run over by a car.
एक कार के नीचे कुत्ता आ गया। 

sit on — किसी चीज पर बैठना। 
He is sitting on a chair.
वह एक कुर्सी पर बैठा है। 

sit at — किसी चीज के निकट बैठना। 
She was sitting at the door.
वह दरवाजे के पास बैठी हुई थी। 

sit in (a tree) — पेड़ पर बैठना। 
A bird is sitting in that neem tree.
एक चिड़िया उस नीम के पेड़ पर बैठी हुई है। 

suffer from — (बीमारी आदि से) पीड़ित होना . 
She has been suffering from fever for a week. 

think over — किसी बात पर विचार करना 
I shall think over this matter. 
मैं इस विषय पर विचार करूँगा।

wait for — किसी व्यक्ति आदि की प्रतीक्षा करना 
I am waiting for Raju.
मैं राजू की प्रतीक्षा कर रहा हूँ। 

wait at — किसी स्थान पर प्रतीक्षा करना 
You should wait at the station.
तुम्हें स्टेशन पर प्रतीक्षा करनी चाहिए। 

Practice Exercise 1:

(From Beehive) 

Write the letter A, B, C or D of the correct answer : 

Question 1.
Margie wrote about it ………….. the page headed 17 May 2157. 
(A) on 
(B) in 
(C) with
(D) for 
Answer:
(A) on 

Question 2.
They turned back ……………. the page before. 
(A) to 
(B) in
(C) within 
(D) with 
Answer:
(A) to 

Question 3.
The mechanical teacher had been giving her test. 
(A) after 
(B) before 
(C) behind 
(D) above 
Answer:
(A) after 

Question 4. 
Her mother sent …………. the County Inspector. 
(A) with 
(B) for
(C) without 
(D) of 
Answer:
(B) for

Question 5.
They had taken Tommy’s teacher away ……………. nearly a month. 
(A) in 
(B) for 
(C) on
(D) about 
Answer:
(B) for 

Question 6.
She wanted to read ………….. those funny schools. 
(A) in 
(B) about 
(C) on
(D) with 
Answer:
(B) about 

Question 7.
Evelyn toured the United Kingdom …………. a youth orchestra. 
(A) on
(B) at 
(C) with
(D) without 
Answer:
(C) with

Question 8.
Bismillah Khan greeted the nation ……………. 15 Aug. 1947.
(A) in 
(B) with
(C) on 
(D) at 
Answer:
(C) on 

Question 9. 
Khansaab worked in All India Radio ……………. Lucknow. 
(A) on 
(B) with 
(C) in
(D) after 
Answer:
(C) in

Question 10.
Father came … the room. 
(A) into 
(B) in
(C) within 
(D) after 
Answer:
(A) into 

Practice Exercise  2 :

[From moments]

Question 1.
His father looked ….. him red-eyed.
(A) at 
(B) into 
(C) for
(D) with 
Answer:
(A) at 

Question 2.
A shower of young flowers fell ………… the child. 
(A) upon 
(B) with 
(C) for
(D) in 
Answer:
(A) upon 

Question 3.
So without waiting ……………. an answer he moved on. 
(A) for 
(B) upon 
(C) on
(D) at
Answer:
(A) for 

Question 4.
Tears rolled down …………… his eyes. 
(A) on 
(B) from 
(C) upon
(D) with
Answer:
(B) from 

Question 5.
He searched his parents …………… the patches of bright yellow clothes. 
(A) between 
(B) among 
(C) under 
(D) above 
Answer:
(B) among 

Question 6.
The child struggled to find a way …………… their feet. 
(A) among 
(B) between
(C) under 
(D) above 
Answer:
(B) between

Question 7.
Grandfather bought Toto for the sum …………… five rupees. 
(A) for 
(B) at 
(C) of
(D) on 
Answer:
(C) of

Question 8.
The monkey looked so …………. of place. 
(A) in 
(B) at 
(C) out
(D) on 
Answer:
(C) out

Question 9.
Poor Toto remained …………. the bag. 
(A) on 
(B) from 
(C) in
(D) at 
Answer:
(C) in

Question 10.
Iswaran cooked ……………. Mahendra. 
(A) for 
(B) at 
(C) on
(D) about 
Answer:
(A) for 

Practice Exercise 3.

Question 1.
The burglary took place …………….. midnight. 
(A) at 
(B) on 
(C) in
(D) of 
Answer:
(A) at 

Question 2.
I’ll be going home …………
(A) in 
(B) at 
(C) of
(D) upon 
Answer:
(B) at 

Question 3.
We’ll discuss this ……………. problem lunch. 
(A) in 
(B) of
(C) at
(D) off 
Answer:
(C) at

Question 4.
The train will reach ………… Jaipur Friday morning. 
(A) of 
(B) in
(C) at 
(D) on
Answer:
(D) on

Question 5.
The annual function takes place … .8th February 
(A) on 
(B) at
(C) in 
(D) of
Answer:
(A) on 

Question 6.
Neil Armstrong reached the moon …….. 1969. 
(A) on 
(B) in
(C) at 
(D) of
Answer:
(B) in

Question 7.
We shifted to this house …………….. February. 
(A) on
(B) of
(C) in 
(D) at
Answer:
(C) in 

Question 8.
I read newspaper …….. an hour daily.
(A) of 
(B) at 
(C) in 
(D) for
Answer:
(D) for

Question 9.
Wait …….. rain stops.
(A) until 
(B) of 
(C) at 
(D) in
Answer:
(A) until 

Question 10.
Will you be home …….. 5 o’clock?
(A) in 
(B) by 
(C) of 
(D) with
Answer:
(B) by 

Practice Exercise 4.

Question 1.
He stood …….. the end of the queue.
(A) at 
(B) on
(C) of 
(D) off
Answer:
(A) at 

Question 2.
The notice is pasted ……… the wall.
(A) at 
(B) on 
(C) of 
(D) in
Answer:
(B) on 

Question 3.
There is a little milk …….. the bottle.
(A) off 
(B) on 
(C) in 
(D) at
Answer:
(C) in 

Question 4.
The hill is …….. the fields.
(A) in 
(B) on 
(C) over 
(D) above
Answer:
(D) above

Question 5.
The fields are……..  the bill.
(A) below 
(B) above 
(C) on 
(D) off
Answer:
(A) below 

Question 6.
A wicket keeper stands …….. the stumps in a cricket match.
(A) before 
(B) behind 
(C) on 
(D) in
Answer:
(B) behind 

Question 7.
A goalkeeper stands ……… tile goal post.
(A) above 
(B) on 
(C) in front of 
(D) behind
Answer:
(C) in front of 

Question 8.
Rain sits …….. me in the same row.
(A) on 
(B) in 
(C) besides 
(D) beside
Answer:
(C) besides 

Question 9.
Mathura is …….. Delhi and Agra.
(A) between 
(B) among 
(C) in 
(D) on
Answer:
(A) between 

Question 10.
The rabbit is …….. the bushes.
(A) between 
(B) among 
(C) on 
(D) of
Answer:
(B) among 

Practice Exercise 5. 

Question 1.
I go school daily by school bus.
(A) to 
(B) toward 
(C) up
(D) down
Answer:
(A) to 

Question 2.
I went straight my father’s office.
(A) up 
(B) into 
(C) down
(D) of
Answer:
(B) into 

Question 3.
He took the books the bag.
(A) of 
(B) in
(C) out of
(D) into
Answer:
(C) out of

Question 4.
The book fell the table.
(A) in 
(B) of
(C) into
(D) off
Answer:
(D) off

Question 5.
He climbed the stairs easily.
(A) up 
(B) into 
(C) below 
(D) of
Answer:
(A) up 

Question 6.
The old man carefully walked the hill.
(A) in 
(B) down 
(C) into 
(D) of
Answer:
(B) down 

Question 7.
The plane flew the mountains.
(A) in
(B) into 
(C) over
(D) under
Answer:
(C) over

Question 8. 
The road passes the village.
(A) of 
(B) between 
(C) among 
(D) through
Answer:
(D) through

Question 9.
They went for a walk the river.
(A) along 
(B) between 
(C) among 
(D) of
Answer:
(A) along 

Question 10.
He swims the river to reach school on the other side.
(A) along 
(B) across
(C) between 
(D) among
Answer:
(B) across

Practice Exercise 6.

Question 1. 
The meeting will be over an hour.
(A) in 
(B) on 
(C) by 
(D) with
Answer:
(A) in 

Question 2.
The work should be finished next month.
(A) on 
(B) by 
(C) upon 
(D) down
Answer:
(B) by 

Question 3. 
He has been waiting there 9 o’clock.
(A) for 
(B) on 
(C) since 
(D) at
Answer:
(C) since 

Question 4. 
The family will gather Diwali.
(A) within
(B) in 
(C) upon 
(D) at
Answer:
(D) at

Question 5.
I was born February.
(A) in 
(B) on
(C) at 
(D) upon
Answer:
(A) in 

Question 6. 
We travelled Ajmer to Jaipur.
(A) by
(B) from 
(C) with 
(D) for
Answer:
(B) from 

Question 7. 
She goes to school foot.
(A) by
(B) with 
(C) on 
(D) from
Answer:
(C) on 

Question 8. 
I poured the milk the glass.
(A) in 
(B) from
(C) to 
(D) into
Answer:
(D) into

Question 9. 
She ran the passage.
(A) along 
(B) by 
(C) with 
(D) beside
Answer:
(A) along 

Question 10. 
He lives India.
(A) at 
(B) in 
(C) into 
(D) to
Answer:
(B) in 

Question 11. 
I will come back Monday.
(A) till 
(B) since 
(C) on 
(D) at
Answer:
(C) on 

Question 12. 
The doctor referred the case (he expert).
(A) by 
(B) with 
(C) for
(D) to
Answer:
(D) to

Question 13.
He writes … a pen.
(A) with 
(B) by 
(C) in 
(D) from
Answer:
(A) with 

Question 14. 
There is a bridge the river.
(A) under 
(B) over 
(C) upon 
(D) on
Answer:
(B) over 

Question 15.
We rent forest to reach the temple.
(A) in 
(B) at 
(C) through 
(D) of
Answer:
(C) through 

Practice  Exercise 7.

Question 1.
He jumped the river.
(A) into 
(B) in 
(C) upon 
(D) at
Answer:
(A) into 

Question 2. 
Please pay attention your studies.
(A) with 
(B) to 
(C) in 
(D) for
Answer:
(B) to 

Question 3.
I am also a candidate the test.
(A) at 
(B) on 
(C) for 
(D) in
Answer:
(C) for 

Question 4.
What is the cause your worry?
(A) at 
(B) upon 
(C) for 
(D) of
Answer:
(D) of

Question 5. 
There is a complaint you.
(A) against 
(B) about 
(C) above 
(D) at
Answer:
(A) against 

Question 6.
He is not. afraid dogs.
(A) of
(B) from 
(C) at 
(D) on
Answer:
(A) of

Question 7.
He is fond Sts
(A) about 
(B) of 
(C) from 
(D) in
Answer:
(B) of 

Question 8. 
Hard work is the key success,……….
(A) about 
(B) at 
(C) to 
(D) for
Answer:
(C) to 

Question 9. 
We have bought this bat five hundred rupees.
(A) in 
(B) to 
(C) at 
(D) for
Answer:
(D) for

Question 10. 
You should be ashamed your misdeeds.
(A) of 
(B) in 
(C) to 
(D) on
Answer:
(A) of 

Question 11. 
The school time changes 1st April.
(A) at
(B) from 
(C) in 
(D) upon
Answer:
(B) from 

Question 12. 
It is ten my watch.
(A) in 
(B) for 
(C) by 
(D) of
Answer:
(C) by 

Question 13. 
She is looking ……….. a job.
(A) to 
(B) at 
(C) on 
(D) for
Answer:
(D) for

Question 14. 
I have been living in Jaipur six years.
(A) for 
(B) at 
(C) on 
(D) since
Answer:
(A) for 

Question 15. 
The colour my coat has faded.
(A) at 
(B) of 
(C) in 
(D) above
Answer:
(B) of 

Practice Exercise 8. 

Question 1. 
He invited me dinner at 9.00 p.m.
(A) to
(B) on 
(C) at 
(D) for
Answer:
(A) to

Question 2.
She has been suffering fever for a week.
(A) with 
(B) in 
(C) from 
(D) into
Answer:
(C) from 

Question 3. 
Rabina started six in the morning.
(A) into 
(B) in 
(C) at 
(D) on
Answer:
(C) at 

Question 4. 
You, boys, must settle it yourselves.
(A) among 
(B) at 
(C) for 
(D) in
Answer:
(A) among 

Question 5. 
Rabina was brought the magistrate.
(A) before 
(B) along 
(C) of 
(D) among
Answer:
(A) before 

Question 6. 
A new bridge is being built the river.
(A) in 
(B) at 
(C) across
(D) to
Answer:
(C) across
 
Question 7. 
Ravi is always afraid ………….. thieves.
(A) on 
(B) about
(C) of 
(D) from
Answer:
(C) of 

Question 8. 
We should never rely false friends.
(A) at 
(B) of 
(C) in 
(D) on
Answer:
(D) on

Question 9. 
I met Hari the station last week.
(A) on 
(B) about 
(C) at 
(D) over
Answer:
(C) at 

Question  10.
All the four friends divided the money themselves.
(A) between 
(B) among 
(C) within 
(D) in
Answer:
(B) among 

Question 11. 
My father congratulated me my grand success.
(A) on 
(B) for 
(C) over 
(D) at
Answer:
(A) on 

Question 12. 
I have bought this pen twenty rupees.
(A) in 
(B) of 
(C) for 
(D) with
Answer:
(C) for 

Question 13. 
They are building a new bridge the river Yamuna.
(A) on 
(B) along 
(C) over
(D) above
Answer:
(C) over

Question 14. 
My mother always gets up 4 o’clock in the morning.
(A) on 
(B) in 
(C) through 
(D) at
Answer:
(D) at

Question 15. 
We saw a tiger while passing the forest.
(A) in 
(B) from 
(C) into 
(D) through
Answer:
(D) through

Question 16. 
She could swim the river.
(A) across 
(B) over 
(C) above 
(D) on
Answer:
(A) across 

Practice Exercise 9.

Question 1. 
Sita died cancer.
(A) from
(B) by 
(C) of 
(D) with
Answer:
(C) of 

Question 2. 
Her husband came a car.
(A) by 
(B) on 
(C) in 
(D) from
Answer:
(C) in 

Question 3. 
Raju swam the river to reach his village.
(A) in 
(B) on 
(C) across 
(D) over
Answer:
(C) across 

Question 4. 
Govind purchased this watch five hundred rupees.
(A) in 
(B) of 
(C) from 
(D) for
Answer:
(D) for

Question 5.
What is the time your watch?
(A) in
(B) into 
(C) of 
(D) by
Answer:
(D) by

Question 6. 
I bought this book fifty rupees.
(A) in 
(B) of 
(C) for 
(D) with
Answer:
(C) for 

Question 7. 
She is afraid …………. thieves.
(A)  on
(B) about 
(C) of 
(D) from
Answer:
(C) of 

Question 8.
Seeta was waiting her son.
(A) of 
(B) from 
(C) about 
(D) for
Answer:
(D) for

Question 9. 
Neetu thanked me …………. my help.
(A) of 
(B) for 
(C) from 
(D) about
Answer:
(B) for 

Question 10.
Ske did not agree………….  me.
(A) to 
(B) from 
(C) at 
(D) with
Answer:
(D) with

Question 11.
I know Sita is fond …………. sweets.
(A) for 
(B) of 
(C) at 
(D) about
Answer:
(B) of 

Question 12.
Steel is made…………….iron. 
(A) of 
(B) by
(C) from 
(D) for 
Answer:
(C) from 

Question 13.
Please come to me………… 4 p.m. and 6 p.m. 
(A) between 
(B) at 
(C) on
(D) from 
Answer:
(A) between 

Question 14.
I congratulated her…………..her success. 
(A) on 
(B) at 
(C) for
(D) as 
Answer:
(A) on 

Question 15.
There is a park…………..the temple. 
(A) from 
(B) on
(C) since 
(D) behind
Answer:
(D) behind

0:00
0:00