Day
Night

Chapter 1 मानव भूगोल - प्रकृति एवं विषय क्षेत्र

🎧8:02 मिनट में सुनकर करें याद 🎧

Class 12 भूगोलChapter 1 मानव भूगोल - प्रकृति एवं विषय क्षेत्र

अध्याय- 1 मानव भूगोल प्रकृति एवं विषय क्षेत्र

अतिलघुतरात्मक एवं वस्तुनिष्ठ प्रश्न

1. निम्नलिखित में कौनसा भौगोलिक सूचना का स्त्रोत नहीं है ?

(1) यात्रियों का वितरण

(2) प्राचीन मानचित्र

(3) चन्द्रमा से चट्टानी पदार्थों के नमूने

(4) प्राचीन महाकाव्य         (3)

2. निम्न में से कौनसा आर्थिक भूगोल का उपक्षेत्र नहीं है ?

(1) संसाधन भूगोल

(2) कृषि भूगोल

(3) पर्यटन भूगोल

(4) सैन्य भूगोल        (4)

3. मानव भूगोल के जनक कौन है ?

(1) ब्लॉश

(2) रैटजेल

(3) एलन सी. सैंपल

(4) ग्रिफिथ टेलर            (2)

4. मानव भूगोल की कल्याणपरक अथवा मानवतावादी विचारधारा का संबंध है?

(1) धार्मिक कल्याण

(2) क्षेत्रीय कल्याण

(3) सामाजिक कल्याण

(4) निर्धनता कल्याण         (3)

5. निम्नलिखित में कौनसा एक लोगों और पर्यावरण के बीच अन्योन्यक्रिया का सर्वाधिक महत्वपूर्ण कारक है ?

(1) मानव बुद्धिमता

(2) प्रौद्योगिकी

(3) लोगों के अनुभव        

(4) मानवीय भाईचारा         (1)

6. निम्न में से कौनसा मानव भूगोल का उपागम नहीं है ?

(1) क्षेत्रीय विभिन्नता

(2) मात्रात्मक क्रांति

(3) स्थानिक संगठन

(4) अन्वेषण और वर्णन       (2)

7. मानव भूगोल में किसके अध्ययन पर बल दिया गया है ?

(1) प्रकृति

(2) मानव

(3) प्रकृति और मानव

(4) उपरोक्त में से कोई नहीं          (3)

8. निम्न में से कौनसा एक मानव भूगोल का उपागम नहीं है ?

(1) क्षेत्रीय विभिन्नता

(2) मात्रात्मक क्रांति

(3) स्थानिक संगठन

(4) अन्वेषण और वर्णन             (2)

9. एतिहासिक भूगोल किस मानव भूगोल के क्षेत्र का उपक्षेत्र है?

(1) रासायनिक भूगोल

(2) सामाजिक भूगोल

(3) जनसंख्या भूगोल

(4) आर्थिक भूगोल           (2)

10. 1970 के दशक में किस विचारधारा का उदय नहीं है ?

(1) मानवतावादी

(2) आमूलवादी

(3) आधुनिकवाद

(4) व्यवहारवाद       (3)

लघुतरात्मक प्रश्न

11. मानव ने प्रकृति के आदेशों के अनुसार अपने आप को ढाल लिया है इस प्रकार आदिम मानव समाज और प्रकृति की प्रबल शक्तियों के बीच अनोन्य क्रिया को .................... कहा गया

उतर - पर्यावरणीय निश्चयवाद

12. भूगोल में उत्तर आधुनिकवाद का उदय ...................... दशक में हुआ ?

उत्तर- 1990

13. राजनीतिक भूगोल के .................... व .................. उप क्षेत्र है।

उत्तर- निर्वाचन भूगोल, सैन्य भूगोल

14. आमूलवादी विचारधारा ने निर्धनता के कारण बंधन और सामाजिक असमानता की व्याख्या के लिए .................... के सिद्धांत का उपयोग किया ?

उत्तर- मार्क्स

15. रेटजेल के अनुसार मानव भूगोल की परिभाषा दीजिए ?

उत्तर- मानव भूगोल मानव समाजों और धरातल के बीच संबंधों का संश्लेषित अध्ययन है।

16. एलन सी सेंपल के अनुसार मानव भूगोल की परिभाषा दीजिए

उत्तर- मानव भूगोल अस्थिर पृथ्वी और क्रियाशील मानव के बीच परिवर्तनशील संबंधों का अध्ययन है।

17. पर्यावरणीय निश्चयवाद किसे कहा गया है ?

उत्तर- आरम्भिक अवस्थाओं में मानव प्राकृतिक पर्यावरण से प्रभावित होकर प्रकृति के आदेशों अनुसार अपने आप को ढाल लिया इसी आदिम समाज और प्रकृति की प्रबल शक्तियों के बीच अनोन्य क्रिया को पर्यावरणीय निश्चयवाद कहा गया है।

18. संभववाद क्या है इसके जनक कौन है ?

उत्तर- मानव सामाजिक और सांस्कृतिक विकास के साथ अधिक सक्षम प्रौद्योगिकी का विकास करते है, इससे प्रकृति अवसर प्रदान करती है और मानव इसका उपयोग करता है तथा धीरे-धीरे प्रकृति का मानवीकरण हो जाता है इस ही संभववाद नाम दिया गया है-

संभववाद के जनक पॉल विडाल-डी-ला-ब्लांश है।

19. नवनिश्चयवाद क्या है? यह संकल्पना किससे प्रस्तुत की ?

उत्तर- इसके अनुसार न पर्यावरणीय निश्चयवाद की दशा है न ही संभववाद की दशा है इसका अर्थ है प्राकृतिक नियमों का पालन करके हम प्रकृति पर विजय प्राप्त कर सकते है । यह संकल्पना ग्रिफिथ टेलर ने दी थी

20. सामाजिक भूगोल के तीन उपक्षेत्रों के नाम बताइये ?

उत्तर- 1. व्यवहारवादी भूगोल

2. सामाजिक कल्याण का भूगोल

3. सांस्कृतिक भूगोल

21. आर्थिक भूगोल के तीन उपक्षेत्रों के नाम बताइये ?

उत्तर- 1. संसाधन भूगोल

2. कृषि भूगोल

3. पर्यटन भूगोल

0:00
0:00