Chapter 10 The Book that Saved the Earth

Textbook Questions and Answers

Read And Find Out (Page 63) 

Question 1. 
Why was the twentieth century called the ‘Era of the Book’? 
बीसवीं शताब्दी को ‘पुस्तक का युग’ क्यों कहा जाता था? 
Answer:
The 20th century was called the Era of the Book’ because in those days there were books about everything, from anteaters to Zulus. Books taught people how to, and when to, and where to, and why to. They illustrated, punctuated, and even decorated. But the strangest thing a book ever did was to save the Earth. There was Martian invasion of 2040. This invasion never really happened because a single book stopped it. 

ब्दी को ‘पस्तकों का यग’ कहा गया क्योंकि उन दिनों प्रत्येक विषय पर पुस्तकें उपलब्ध थीं. चींटियाँ खाने वाले जानवरों से लेकर दक्षिण अफ्रीका के लोगों (जूलूज) तक। पुस्तकें लोगों को कैसे, और कब, और कहाँ, और क्यों के बारे में सिखाती थीं। वे सचित्र समझाती थीं, विराम चिह्न लगी हुई और यहाँ तक कि अलंकृत भी होती थीं। लेकिन विचित्र चीज जो एक पुस्तक ने की वह था पृथ्वी को बचाना। मंगल ग्रह का आक्रमण 2040 में हुआ था। यह आक्रमण वास्तव में नहीं हो पाया क्योंकि एक पुस्तक ने इसे रोक दिया था। 

Question 2. 
Who tried to invade the earth in the twenty-first century? 
इक्कीसवीं शताब्दी में पृथ्वी पर किसने आक्रमण करने का प्रयास किया? 
Answer:
The Martians tried to invade the earth in the twenty-first century. Think Tank, the Commander-in-chief and the ruler of Mars wished to include the Earth in his domain. 

मंगल ग्रहवासियों ने इक्कीसवीं शताब्दी में पृथ्वी पर आक्रमण करने का प्रयास किया। थिंक टैंक, मंगल ग्रह का शासक और सर्वोच्च सेनाधिकारी पृथ्वी को अपने क्षेत्र में शामिल करना चाहता था। 

(Page 65) 

Question 1. 
What guesses are made by Think-Tank about the books found on the earth? 
थिंक-टैंक द्वारा पृथ्वी पर पाई गई पुस्तकों के विषय में क्या अनुमान लगाए गए? 
Answer:
Think-Tank guesses that the books found on the earth are sandwiches. Then at the inkling of his apprentice, Noodle, Think-Tank guesses that the books of the earth are communication sandwiches. Again, on Noodle’s conveyance, Think-Tank agrees that those books are for eye communication. 

थिंक-टैंक अनुमान लगाता है कि पृथ्वी पर पाये जाने वाली पुस्तकें सैण्डविचें हैं। फिर अपने प्रशिक्षु नूडल के सुझाव पर थिंक-टैंक अनुमान लगाता है कि पृथ्वी की पुस्तकें संचार. सैन्डविचे हैं। पुनः, नूडल की सूचना पर थिंक-टैंक सहमत होता है कि वे पुस्तकें नेन संचार के लिए हैं। 

Think About It (Page 74) 
 
Question 1. 
Noodle avoids offending Think-Tank but at the same time he corrects his mistakes. How does he manage to do that? 
नूडल थिंक-टैंक को अप्रसन्न करने से बचता है, परन्तु उसी समय उसकी गलती भी सुधारता है। वह किस प्रकार ऐसा कर पाता है? . 
Answer:
Noodle avoids offending Think-Tank but at the same time he corrects his mistakes. He manages to do that wisely. Think-Tank is his boss. He cannot afford offending him. So, he corrects his mistakes by offering his knowledge in a very polite way, for instance I beg your pardon, but an insignificant bit of data floated into my mind.Please excuse me, your Brilliance, but a cloudy piece of information is twirling around in my head.

नूडल, थिंक-टैंक को ठेस पहुँचाने से बचता है लेकिन साथ ही वह उसकी गलती भी सुधारता है। वह यह बुद्धिमानी से करता है। थिंक-टैंक उसका बॉस (अधिकारी) है। वह बॉस को ठेस पहुँचाने का खतरा नहीं ले सकता है। इसलिए वह अत्यधिक विनम्र तरीके से अपनी बात बता कर उसकी गलतियों को सुधारता है, उदाहरणार्थ ‘क्षमा चाहता हूँ, लेकिन मेरे दिमाग में एक तुच्छ सूचना आई है।”क्षमा कीजिए, महामहिम, किंतु मेरे दिमाग में कुछ धुंधली-सी सूचना घूम रही है।’ 

Question 2. 
If you were in Noodle’s place, how would you handle Think Tank’s mistakes? 
यदि आप नूडल के स्थान पर होते तो थिंक-टैंक की गलतियों को कैसे सुधारते? 
Answer:
Think-Tank was an arrogant, vain and domineering ruler. He considered himself to be the mightiest, cleverest, the most knowledgeable and enlightened person who could never commit a folly. Such persons need to be handled very cautiously. Because if their mistakes are pointed to them directly and openly, they tend to get hurt. If I were in Noodle’s place, I would have handled Think-Tank in the same manner as Noodle did. Like Noodle, I would have pinpointed his mistakes in a discreet and humble manner. 

थिंक-टैंक एक दंभी, अक्खड़ और निरंकुश शासक था। वह स्वयं को महाबली, महाचतुर, महाज्ञानी और प्रबुद्ध व्यक्ति मानता था जो कभी कोई गलती नहीं कर सकता था। ऐसे लोगों के साथ बहुत सतर्कता से व्यवहार करना पड़ता है क्योंकि यदि उनकी गलतियों की ओर सीधे-सीधे और खुले तौर पर इंगित किया जाता है तो उन्हें आघात पहुँचता है। . यदि मैं नूडल के स्थान पर होता, मैं थिंक-टैंक को इसी तरीके से सुधारता जैसा कि नूडल ने किया। नूडल के समान मैं भी उसकी गलतियों की ओर सावधानी से और नम्रता से इंगित करता। 

Question 3. 
Do you think books are being replaced by the electronic media? Can we do away with books altogether? 
क्या आप सोचते हैं कि पुस्तकें इलेक्ट्रोनिक माध्यम द्वारा प्रतिस्थापित हो रही हैं? क्या हमारा काम पुस्तकों के बिना चल सकता है? 
Answer:
Yes, I think books are being replaced by the electronic media. e-books and e-notebooks are being used in higher and technical education and in other fields too. I don’t think we can do away with real books. They are our best companions. They never demand anything from us but give us unlimited knowledge. A book can be carried anywhere at any time and can be read in any corner of the world. But for reading an e-book, one has to sit stiffly in front of the computer or laptop. 

हाँ, मेरे विचार से पुस्तकें इलेक्ट्रोनिक माध्यमों द्वारा प्रतिस्थापित हो रही हैं। ई-बुक्स व ई-नोटबुक्स उच्च शिक्षा व तकनीकी शिक्षा तथा अन्य क्षेत्रों में प्रयोग की जा रही हैं। मैं नहीं सोचता कि वास्तविक पुस्तकों के बिना हमारा गुजारा हो सकेगा। वे हमारी सर्वोत्तम साथी हैं। वे हमसे कुछ माँग नहीं करतीं। लेकिन हमें असीम ज्ञान देती हैं। एक पुस्तक को किसी भी समय कहीं भी ले जाया जा सकता है। और इसे विश्व के किसी भी कोने में पढ़ा जा सकता है। लेकिन एक ई-पुस्तक पढ़ने के लिए एक व्यक्ति को कम्प्यूटर या लैपटॉप के समक्ष अकड़ कर बैठना पड़ता है। 

Question 4. 
Why are books referred to as a man’s best companion? Which is your favourite book and why? Write a paragraph about that book. 
पुस्तकों को आदमी का सबसे अच्छा साथी क्यों कहा गया है? आपकी सबसे तक कौनसी है : और क्यों है? उस पुस्तक के बारे में एक अनुच्छेद लिखो। 
Answer:
Books are treasures of unlimited knowledge. They don’t demand anything in return. They inspire us, motivate us, encourage us, and guide us. My favourite book is Pride and Prejudice by the famous writer Jane Austen. I like it the most as it is a reflection of life of a number of characters belonging to a middle class family, their struggle to lead a luxurious life within limited income and their craving for a pompous life of aristocratic elites of society. It depicts the struggle of a mother of four daughters of marriageable age whose chief aim of life is getting her daughters married to decent rich boys. 

पुस्तकें असीम ज्ञान का खजाना हैं । वे किसी चीज की वापस माँग नहीं करतीं। वे हमें प्रोत्साहित करती हैं, प्रेरित करती हैं, हिम्मत बढ़ाती हैं और हमारा मार्ग-दर्शन करती हैं। ‘प्राइड और प्रेजुडिस’ मेरी प्रिय पुस्तक है जो प्रतिष्ठित लेखक जेन ऑस्टिन द्वारा लिखी गई है। मैं इसे बहुत अधिक पसन्द करता हूँ क्योंकि यह एक मध्यमवर्गीय परिवार के विभिन्न सदस्यों के जीवन का, सीमित आय में एक विलासितापूर्ण जीवन जीने के लिए उनके संघर्ष का और समाज के अभिजात वर्ग के संभ्रांत लोगों वाली चमक-दमक भरी जिन्दगी जीने की उनकी चाहत का प्रतिबिम्ब है। यह विवाह योग्य आय की चार बेटियों की माँ के संघर्ष को दर्शाती है जिसके जीवन की मुख्य अभिलाषा है अपनी बेटियों का सभ्य, धनी लड़कों से विवाह करना। 

Talk About It (Page 74) 

Question 1. 
In what ways does Think-Tank misinterpret innocent nursery rhymes as threats to the Martians? Can you think of any incidents where you misinter preted a word or an action? How did you resolve the misunderstanding? 
थिंक-टैंक किस प्रकार सीधे-सादे शिशु गीतों को मंगल ग्रह के लोगों पर धमकियों के रूप में गलत अर्थ निकालता है? क्या आप ऐसी कोई घटना सोच सकते हैं जहाँ आपने किसी शब्द या कार्य का गलत अर्थ निकाला? आपने गलतफहमी को कैसे सुधारा? 
Answer:
In the following ways Think-Tank misinterprets innocent nursery rhymes as . threats to the Martians. By the words “garden grow, cockle shells and silver bells’ he understands that the earthlings have combined agriculture and mining. They can grow explosives. By the words ……..cow jumped over the moon….’ he concludes that the animals on earth are being trained to attack other planets. By ‘Humpty Dumpty…….’ he infers that the earthlings are planning his capture.

Yes, I think of an incident where I misinterpreted a word or an action. Once, my mother asked me to dust the front window panes. I took a dirty cloth and soiled these. When, later, my mother saw these, she laughed and told me that dust’ means to clean’. I resolved the misunderstanding by learning one more use of the word ‘dust’. And then cleaned the window panes. 

थिंक-टैंक निम्न प्रकार से सीधे-सादे शिशु गीतों का मंगलग्रहवासियों के लिए धमकी (खतरे) के रूप में गलत अर्थ निकालता है। शब्दों ‘उद्यान उगाना, घोंघे के कठोर आवरण और चाँदी की घंटियाँ’ से वह समझता है कि पृथ्वीवासी कृषि व खदान कार्य साथ-साथ करते हैं । वे विस्फोटकों को उगाते हैं। शब्दों ‘…….गाय, चन्द्रमा पर कूदी……’ से वह यह निष्कर्ष निकालता है कि पृथ्वी पर जानवर प्रशिक्षित किये जा रहे हैं, अन्य ग्रहों पर आक्रमण के लिए।

शब्दों ‘हम्प्टी, डम्प्टी…..’ से यह निष्कर्ष निकालता है कि पृथ्वीवासी उसे पकड़ने की योजना बना रहे हैं। हाँ, मुझे एक घटना याद है जहाँ मैंने एक शब्द या एक्शन को गलत समझ लिया था। एक बार मेरी माँ ने मुझसे खिड़की के शीशों को dust करने को कहा। मैंने एक गंदा कपडा उठाया 3 दिया। बाद में, जब मेरी माँ ने इन्हें देखा तो वह हँसी और मुझे बताया कि dust का एक अर्थ होता है ‘साफ करना। मैंने dust शब्द का एक और अर्थ सीखकर इस गलती को दूर किया। और फिर खिड़की के शीशों को साफ कर दिया। 

Question 2. 
The aliens in this play speak English. Do you think this is their language? What could be the language of the aliens? 
नाटक में दूसरी दुनिया के प्राणी अंग्रेजी बोलते हैं। आपके विचार में क्या यह उनकी भाषा है? दूसरी दुनिया के लोगों की क्या भाषा होगी? 
Answer:
According to me, aliens don’t speak English language. If their language had been English, they could have read and understood the nursery rhymes. And could not have taken vitamin pills to decipher them. Then Think-Tank could not have misinterpreted them as a threat on Mars. According to me, aliens’ language would have been a strange language, totally different from our language.

मेरे अनुसार दूसरी दुनिया के प्राणी अंग्रेजी भाषा नहीं बोलते। यदि उनकी भाषा अंग्रेजी होती, वे शिशुगीत पढ़ सकते थे और समझ सकते थे। और उनका अर्थ निकालने के लिए विटामिन नहीं लिए होते। तब थिंक-टैंक ने उन्हें मंगल ग्रह के लिए खतरे जैसा गलत अर्थ नहीं निकाला होता। मेरे अनुसार दूसरी दुनिया के प्राणियों की भाषा अज्ञात भाषा होगी जो हमारी भाषा से पूरी तरह से अलग होगी। 

Important Questions and Answers

I. Select the correct option from the given alternatives

Question 1.
According to Think Tank’s decoding which animal can fly on the Earth? 
(A) dog 
(B) cat 
(C) cow 
(D) elephant 
Answer:
(C) cow 

Question 2.
What is the rank of lota? 
(A) Sergeant 
(B) Marshall 
(C) Lieutenant 
(D) Commander 
Answer:
(C) Lieutenant 

Question 3.
What are the invader’s called? 
(A) Marser 
(B) Martian 
(C) Martina 
(D) Merchant 
Answer:
(B) Martian

Question 4.
Name the book of nursery rhymes which saved Earth. 
(A) Mother goose 
(B) Father goose 
(C) Baby goose 
(D) Daughter goose 
Answer:
(A) Mother goose 

Question 5.
The story is set in 
(A) future 
(B) past 
(C) present 
(D) unknown times 
Answer:
(A) future 

Question 6.
In the second instance, what did Noodle suggest that the books were for 
(A) listening 
(B) reading 
(C) eating 
(D) keeping safe in almirah 
Answer:
(B) reading 

Question 7.
Which book saved the planet Earth from Martian invasion? 
(A) nursery rhymes 
(B) noble encyclopedia 
(C) books about space travel 
(D) books about machines 
Answer:
(A) nursery rhymes 

Question 8.
What is the “Sandwich’ used for on Earth, according to Noodle? 
(A) Satiating hunger 
(B) Communication.
(C) dessert 
(D) all the above 
Answer:
(B) Communication.

Question 9.
What was a sandwich according to the Think-Tank? 
(A) book 
(B) pizza 
(C) overcoat 
(D) undergarments 
Answer:
(A) book 

Question 10.
Which “ridiculous little planet” is being talked about? 
(A) Saturn 
(B) Earth
(C) Mars 
(D) Moon 
Answer:
(B) Earth

Question 11.
Who is the commander in chief of the Mars space control? 
(A) Oop 
(B) Omega 
(C) lota 
(D) Think Tank 
Answer:
(D) Think Tank 

Question 12.
Who was great and Mighty?
(A) Think Tank 
(B) Noodle 
(C) Oop 
(D) Omega 
Answer:
(A) Think Tank 

Question 13.
What was the name of the sergeant spaceraft crew? 
(A) Think Tank 
(B) Oop 
(C) Noodle 
(D) lota 
Answer:
(B) Oop 

Question 14.
Who was the captain of the spacecraft crew? 
(A) Omega 
(B) Think Tank 
(C) lota 
(D) Oop 
Answer:
(A) Omega 

Question 15.
Who was the deputy of Think-Tank? 
(A) Noodle 
(B) Omega 
(C) lota 
(D) Oop 
Answer:
(A) Noodle 

Question 16.
Who tried to invade the earth in the twenty first century?
(A) Martians 
(B) Earthlings 
(C) Zulus 
(D) Anteaters 
Answer:
(A) Martians 

Question 17.
With what name is the twentieth century called? 
(A) The Era of the Book 
(B) Era of the science 
(C) Era of the Mars 
(D) Era of the invasion
Answer: 
(A) The Era of the Book 

Question 18. 
At the end who is replaced for Think-Tank? 
(A) Omega 
(B) Noodle 
(C) Oop 
(D) lota 
Answer:
(B) Noodle 

Question 19. 
According to the historian in the play, which century is named the “Era of the Book’? 
(A) 20th century 
(B) 21st century 
(C) 23rd century 
(D) 25th century 
Answer:
(A) 20th century 

Question 20. 
Who was the ruler of the Mars? 
(A) Omega 
(B) lota 
(C) Think-Tank 
(D) Oop 
Answer:
(C) Think-Tank 

Question 21. 
Finally, who decides not to invade the Earth? 
(A) Omega 
(B) Think-Tank 
(C) Noodle 
(D) None of the above 
Answer:
(B) Think-Tank

II. Answer the following questions in 20 words only. 

Question 1. 
What does Think-Tank feel about the books on earth?
पृथ्वी की पुस्तकों के बारे में थिंक टैंक क्या महसूस करता है? 
Answer:
Think-Tank feels that they are sandwiches or communication sandwiches or these are for eye communication. 

पृथ्वी की पुस्तकों के बारे में थिंक टैंक महसूस करता है कि ये सेन्डविचे हैं या संचार सेन्डविचे हैं या ये नेत्र संचार के लिए हैं। 

Question 2. 
What did Think Tank suggest Noodle to improve his looks? 
अपनी शक्ल सुधारने के लिए थिंक-टैंक ने नूडल को क्या सुझाव दिया? 
Answer:
Think Tank suggested to keep on exercising in his mined. This would make his head bigger and will make him look handsome. 

थिंक टैंक ने अपने मस्तिष्क को क्रियाशील बनाए रखने के लिए सुझाव दिया। यह उसके सिर को बड़ा बना देगा और आकर्षक बना देगा। 

Question 3. 
What do Oop and Think-Tank think about the books and the library? 
ऊप तथा थिंक टैंक पुस्तकों तथा पुस्तकालय के विषय में क्या सोचते हैं? 
Answer:
Oop thinks that books are hats and library is a haberdashery. Think-Tank thinks books are Sandwiches and library is a crude refreshment stand. 

ऊप सोचता है कि पुस्तकें टोपी है और पुस्तकालय बिसायती की दूकान है। थिंक टैंक सोचता है कि पुस्तकें सैंडविच है और पुस्तकालय अपरिष्कृत अल्पाहार केन्द्र है। 

Question 4. 
What did books teach in twentieth century? 
बीसवीं शताब्दी में पुस्तकें लोगों को क्या सिखाती थी? 
Answer:
Books taught people how to, when to, where to and why to. They illustrated and educated them. 

पुस्तकें लोगों को कैसे, कब, कहां और क्यों सिखाती थी। वे उदाहरण देकर समझाती थी और उन्हें शिक्षित करती थी। 

Question 5. 
How does Think-Tank describe the book? 
थिंक टैंक पुस्तक का वर्णन कैसे करता है? 
Answer:
Think Tank describes the book as a sandwich that has two slice of bread with kind of filling between them.
 
थिंक टैंक पुस्तक का वर्णन एक सैंडविच के रूप में करता है जिसमें डबल रोटी के दो टुकड़े हों और उनके बीच किसी प्रकार की भरावन हो। 

Question 6. 
What does Think-Tank tell Omega to do?
थिंक टैंक कैप्टन ओमेगा को क्या कहता है? 
Answer:
Think-Tank tells captain Omega to eat the sandwich. It is dry in taste. 

थिंक टैंक कप्तान ओमेगा को सैंडविच खाने को कहता है। यह स्वाद में सूखी होती है। 

Question 7. 
Ultimately who eats the sandwich that is actually a book? 
अन्त में सेन्डविच जो कि वास्तव में एक पुस्तक है उसे कौन खाता है? 
Answer:
Sergeant Oops eats the sandwich ultimately. It is not delecious in taste. 

अन्त में सार्जेन्ट ऊप सेन्डविच खाता है। यह स्वादिष्ट नहीं थी। 

Question 8.
What does Think-Tank ask his crew to do? 
थिंक टैंक यान के कर्मचारियों को क्या कहता है? 
Answer:
Think-Tank tells them to hold books to their ears and listen to them. But the crew doesn’t hear any sound. 

थिंक टैंक उन्हें पुस्तकों को अपने कानों पर रखने और उन्हें सुनने के लिए कहता है। लेकिन कर्मचारी कोई आवाज नहीं सुनते हैं। 

Question 9. 
What does Noodle tell about books to Think-Tank? 
नूडल थिंक टैंक को पुस्तकों के बारे में क्या कहता है? 
Answer:
 Noodle tells that books are not eaten by the Earthlings but used as some kind of communication devices. 

नूडल कहता है कि पुस्तकें पृथ्वी के लोगों द्वारा नहीं खाई जाती हैं बल्कि किसी प्रकार के संचार उपकरण की तरह प्रयोग की जाती है। 

Question 10. 
What does Captain Omega report to Think-Tank about the book he picks up? 
कैप्टन ओमेगा थिंक टैंक को क्या सूचना देता है उस पुस्तक के बारे में जिसे वह उठाता है? 
Answer:
Captain Omega picks up “Mother Goose” book. The book contains some pictures of Earthlings. 

कैप्टन ओमेगा ‘मदर गस’ नामक पस्तक उठाता है। यह पस्तक पथ्वीवासियों के कछ चित्र रखती है। 

Question 11. 
What does the crew do to enable themselves to decipher the code in the book “Mother Goose”? 
यान के कर्मचारी ‘मदर गूस’ पुस्तक में गुप्त संकेत पद्धति का अर्थ निकालने में समर्थ होने के लिए क्या करते हैं? 
Answer:
The crew takes Vitamins provided by the chemical department to enhance their intelligence so that they can decipher the code.
 
यान के कर्मचारी अपनी बुद्धिमता बढ़ाने के लिए रासायनिक विभाग द्वारा दिए गए विटामिन लेते हैं जिसे कि वे गुप्त संकेत पद्धति का अर्थ निकाल सके। 

Question 12. 
Which planet does Think-Tank and other Martians escape to? How far is it from Mars? 
थिंक टैंक और मंगलग्रह के अन्य वासी किस ग्रह पर बच कर चले जाते हैं? यह मंगल ग्रह से कितनी 
Answer:
Think-Tank and other Martians escape to Alpha centauri. It is a hundred million miles away from the mars. 

थिंक टैंक और मंगल ग्रह के अन्य वासी बचकर अल्फा सेन्टारी चले जाते हैं। यह मंगल ग्रह से अरबों मील दूर है। 

Question 13. 
How does Think-Tank wish to be saluted? थिंक टैंक किस तरह का अभिवादन चाहता है? 
Answer:
Think-Tank wished to be saluted as “O Great and migty Think-Tank, Ruler of Mars and her two moons, most powerful and intelligent creature in the whole universe.” 

थिंक टैंक का अभिवादन इस तरह से हो-“ओ महान और महाबली थिंक टैंक, मंगल ग्रह और उसके दो चन्द्रमाओं के शासक, पूरे ब्रह्माण्ड में सर्वाधिक शक्तिशाली और बुद्धिमानजीव।” 

Question 14. 
What question does Think-Tank ask the mirror? 
थिंक टैंक दर्पण से क्या प्रश्न पूछता है? 
Answer:
Think-Tank asks the mirror if they are not a handsome race than the ugly Earthlings with their tiny heads. 

थिंक टैंक दर्पण से पूछता है कि क्या वे कुरूप, छोटे सिरों वाले पृथ्वीवासियों से कहीं अधिक आकर्षक जाति के नहीं हैं। 

Question 15. 
Why does Think-Tank say that ‘the peculiar items’ found by Captain Omega on the Earth may be eatables? 
थिंक टैंक यह क्यों कहता है कि पृथ्वी पर कैप्टन ओमेगा द्वारा पाई गई विचित्र वस्तुएं खाने की वस्तुएँ हो सकती है? 
Answer:
Think-Tank says so because according to him the Earthlings are always eating. So the ‘Peculiar items’ found there may be eatables. 

थिंक टैंक कहता है क्योंकि उसके अनुसार पृथ्वीवासी सदैव खाते रहते हैं। अतः वहां पाई जाने वाली विचित्र वस्तुएँ खाने की वस्तुएँ हो सकती हैं। 

Question 16. 
Which book saved the Earth from ‘Martian invasion?’ 
किस पुस्तक ने पृथ्वी को मंगल ग्रह के आक्रमण से बचाया? 
Answer:
One dusty, old, book of nursery rhymes “Mother Goose” saved the Earth from Martian invasion. 

एक धूलभरी, पुरानी, नर्सरी की कविताओं वाली पुस्तक ‘Mother Goose’ ने पृथ्वी को मंगल ग्रह के आक्रमण से बचाया। 

Question 17. 
What was the Job of historian? 
इतिहासविद का क्या काम था? 
Answer:
Historian worked in the department of curiosities. Her job was to acquaint the audience with the curiosities of the good old far off 20th century. 

इतिहासविद विभिन्न वस्तुओं वाले विभाग में काम करती थीं। उसका काम दर्शकों का परिचय अच्छी पुरातन दूरस्थ बीसवीं शताब्दी की विचित्र वस्तुओं से कराना था। 

Question 18. 
What was the twentieth century often called? बीसवीं शताब्दी को प्रायः क्या कहा जाता था? 
Answer:
The twentieth century was often called The Era of Books because in those days there were books from anteaters to Zulus, on variety of subjects and on different periods. 

बीसवीं शताब्दी प्रायः पुस्तकों का युग कही जाती थी क्योंकि चींटियों को खाने वाले जानवरों से लेकर दक्षिण अफ्रीका के लोगों पर विविध विषयों पर और विभिन्न कालों पर पुस्तकें होती थीं। 

Question 19. 
What opinion did Think-Tank have about himself. 
थिंक-टैंक की अपने बारे में क्या धारणा थी? 
Answer:
Think-Tank considers himself mightiest, the most powerful, intelligent and intellectually gifted being on the land. He was never wrong.

थिंक टैंक अपने आपको महाबली, सर्वाधिक शक्तिशाली, बुद्धिमान अविश्वसनीय रूप से बौद्धिक दृष्टि प्रतिभाशाली मानता था। वह कभी गलत नहीं था। 

Question 20. 
How does Think-Tank compare Earthlings with Martians? 
थिंक टैंक पृथ्वी तथा मंगल ग्रह के लोगों की तुलना कैसे करता है? 
Answer:
Think-Tank considers Martian handsome and more intelligent. Earthlings are ugly and less intelligent because they have tiny heads. 

थिंक टैंक मंगल ग्रहवासियों को सुन्दर एवं अधिक बुद्धिमान मानता है। पृथ्वीवासी कुरूप और कम बुद्धिमान हैं क्योंकि उनके सिर छोटे हैं। 

Question 21. 
Why did Think-Tank send Probe on Earth? 
थिंक टैंक ने प्रोव को पृथ्वी पर क्यों भेजा? 
Answer:
Think-Tank wanted to invade the Earth. He sent Probe to collect information about the Earthlings. 

थिंक टैंक पृथ्वी पर आक्रमण करना चाहता था। उसने प्रोब को पृथ्वी पर पृथ्वीवासियों के बारे में सूचना एकत्रित करने के लिए भेजा था। 

Question 22.
What does Noodle suggest Think-Tank about the books? 
नूडल थिंक टैंक को पुस्तकों के बारे में क्या सुझाव देता है? 
Answer:
Noodle Suggest Think-Tank that these are some kind of communication device. These are not eatables. 

नूडल थिंक टैंक को सुझाव देता है कि यह संचार का कोई उपकरण है। यह खाने योग्य नहीं है। 

Question 23. 
What is the interpretation of first rhyme by Think-Tank from ‘Mother Goose’ book? 
थिंक टैंक के द्वारा ‘Mother Goose’ पुस्तक के प्रथम शिशु गीत का क्या अर्थ निकाला गया है? . 
Answer:
He interpreted that Earthlings have discovered how to combine agriculture and mining. They could grow crops of silver, cockle shells and high explosives.  

निकालता है कि पथ्वीवासियों ने खोज कर ली थी कि कषि और खनन को कैसे मिलाया जाए। वे चांदी, घोंघे के कठोर आवरण एवं विस्फोटक पदार्थ भी उगा सकते थे। 

Question 24. 
How is Think-Tank introduced in the play? थिंक टैक को नाटक में कैसे प्रस्तुत किया है? 
Answer:
Think-Tank is seated on a raised box with folded arms. His head is egg shapped and clad in long robe decorated with stars and circles. 

थिंक टैंक मुड़ी हुई बाँहों के साथ ऊपर उठे हुए बक्से पर बैठा है। उसका सिर अण्डाकृति का है और उसने लम्बा वस्त्र को सितारों और गोलों से सजा है पहना है। 

Question 25.
How were friendly relations established between people of Mars and people of Earth? 
मंगल ग्रह के लोगों और पृथ्वी के लोगों के मध्य मित्रवत सम्बन्ध कैसे स्थापित हुए? 
Answer:
Their relations were cordial with progress of time. Martians were taught the difference between Sandwiches and book. 

उनके सम्बन्ध समय के साथ मधुर हो गए थे। मंगल ग्रहवासियों को सैंडविच और किताबों के बीच अन्तर समझाया गया। 

Question 26. 
How did Think-Tank interpret the second nursery rhyme? 
थिंक टैंक ने दूसरे शिशुगीत का क्या अर्थ निकाला? 
Answer:
He interpreted that domestic animals were taught musical culture and space technique. They may launch interplanetary attack of millions of cows. 

उसने व्याख्या की थी कि पालतु जानवरों को संगीत की संस्कृति और अन्तरिक्ष तकनीकें सिखाई थी। वे शायद ग्रहों के मध्य लाखों गायों का आक्रमण करने वाले हों। 

Question 27. 
What was the effect of third rhyme on him? 
उस पर तीसरे शिशुगीत का क्या प्रभाव हुआ? 
Answer:
He thought that the Earthlings were after him. They wished to capture him and attack the Mars. 

उसने सोचा कि पृथ्वीवासी उसके पीछे पड़ चुके थे। वे उस पर कब्जा करना चाहते थे और मंगल ग्रह पर आक्रमण करना चाहते थे। 

Question 28. 
What orders does Think-Tank give to Noodle after listening to the third rhyme? 
तीसरा शिशु गीत सुनकर थिंक टैंक नूडल को क्या आदेश देता है? 
Answer:
He orders to prepare a space capsule for him. Noodle is to order invasion fleet to evacuate the entire planet of Mars. 

वह अपने लिए एक अन्तरिक्ष कैप्सुल बनाने के लिए कहता है। नूडल को आक्रमण करने वाले यान को समस्त मंगल ग्रह को खाली करने का आदेश देता है। 

Question 29.
What does Think-Tank aks captain Omega to do? थिंक टैंक कैप्टन ओमेगा को क्या करने को कहता है? 
Answer:
Think Tank commands Captain Omega to pick up the colourful sandwich and report him what she observed. 

थिंक टैंक कैप्टन ओमेगा को रंगीन सैंडविच उठाने को कहता है और जो वह देखती है उसे बताने को कहता है। 

III. Answer the following questions in 60 words. 

Question 1. 
Write about the title of the play, “The Book that saved the Earth”.
‘द बुक दैट सेव्ड द अर्थ’ नाटक के शीर्षक के बारे में लिखिए? 
Answer:
In this play, the ruler of Mars, Think-Tank plans to attack the Earth and sents probe I to the Earth to gather information about the Earthlings. They read some nursery rhymes from a book, “Mother Goose”. Think-Tank misinterprets the rhymes, regards them as a threat to himself and Mars. He Panicks and drops the ideas of attack and flees to Alpa centauri. This book stops the invasion on Earth. 

नाटक में मंगलग्रह का शासक थिंक टैंक पृथ्वी पर आक्रमण करने की योजना बनाता है और प्रोब I को पृथ्वी पर पृथ्वीवासियों के बारे में जानकारी इकट्ठा करने के लिए भेजता है। वे ‘मदर गूस’ नामक पुस्तक से शिशु गीत पढ़ते हैं। थिंक टैंक शिशु गीतों का गलत अर्थ लगाता है और वह इसे मंगल ग्रह और स्वयं के लिए धमकी समझता है। वह घबराता है और आक्रमण का विचार त्याग कर अल्फा सेंटोरी भाग जाता है। यह पुस्तक पृथ्वी पर आक्रमण रोकती है। 

Question 2. 
Give a character sketch of Noodle. 
नूडल का चरित्र-चित्रण कीजिए। 
Answer:
Noodle know more about Earthlings and their activities. He is intelligent, clever and diplomatic: He rectifies the follies of Think-Tank not directly but in a very subtle manner as not to hurt him. He is aware that Think-Tank likes flattery. He pleases Think Tank with his humble attitude. 

नूडल पृथ्वीवासियों और उनकी गतिविधियों के बारे में बहुत अधिक जानता है । वह बुद्धिमान, चतुर और व्यवहारकुशल है। वह थिंक टैंक की गलतियों को सीधे-सीधे नहीं सुधारता है बल्कि बहुत चतुराई से आहत नहीं करते हुए सुधारता है। वह अपने विनम्र व्यवहार से थिंक टैंक को प्रसन्न करता है। 

Question 3. 
Write about the relationship between Martians and Earthlings? 
पृथ्वीवासियों और मंगल ग्रह के लोगों के मध्य सम्बन्ध के बारे में लिखिए। 
Answer:
Historians say that Earthlings and Martians were not in contact. Think-Tank plans to attack Earth. He didnot do so because he misinterpreted nursery rhymes and was greatly Frightened. Wise Noodle taught Think Tank how to read. They established a model library in their capital city of Marsopolis. 

इतिहासविद कहता है कि पृथ्वीवासी और मंगलग्रह के निवासी सम्पर्क में नहीं थे। थिंक टैंक पृथ्वी पर आक्रमण करने की योजना बनाता है। वह ऐसा नहीं करता है क्योंकि वह शिशु गीत का गलत अर्थ लगाता है और बहत डर गया था। बुद्धिमान नूडल थिंक टैंक को पढ़ना सिखाता है। आदर्श पुस्तकालय की स्थापना करते हैं। 

Question 4. 
How can you say that Noodle is more intelligent than Think-Tank? 
आप यह कैसे कह सकते हैं कि नूडल थिंक टैंक से ज्यादा बुद्धिमान था? 
Answer:
Noodle knows more about the activities of earth. He has observed survey films and tells that books are not sanwiches. Noodle always consents Think-Tank. Noodle also reminds Think-Tank about the vitamins provided to the crew by the chemical department to enhance their intelligence. 

नूडल पृथ्वी की गतिविधियों के बारे में ज्यादा जानता है। उसने सर्वेक्षण की फिल्में देखी थी और यह कहता है कि पुस्तकें सैंडविचें नहीं हैं। नूडल हमेशा थिंक टैंक को राय देता था। नूडल थिंक टैंक को उनके रासायनिक विभाग द्वारा कर्मचारियों को उनकी बुद्धिमता बढ़ाने के लिए दी गई विटामिनों के बारे में याद दिलाता है। 

Question 5. 
How did the book, “Mother Goose” save the Earth? 
‘मदर गूस’ नामक पुस्तक पृथ्वी को कैसे बचाती है? . 
Answer:
The book’s name was, “Mother Goose”. After listening to the third rhyme Think-Tank concluded that the Earthlings Planned to capture him and Mars central controls. He panicked and dropped the idea of invading the Earth. He ordered Noodle to prepare a capsule for him, and escaped to Alpha centrauri. 

पुस्तक का नाम ‘मदर गस’ था। तीसरे शिशगीत को सुनने के उपरान्त थिंक टैंक ने निष्कर्ष निकाला कि पृथ्वीवासियों ने उसे और केन्द्रीय मंगल नियंत्रण को अपने कब्जे में करने की योजना बनाई थी। वह बुरी तरह से भयभीत हो गया और उसने पृथ्वी पर आक्रमण करने का विचार छोड़ दिया। उसने नूडल को अपने लिए एक अन्तरिक्ष कैप्सूल तैयार करने का आदेश दिया और अल्फा सेन्टॉरी भाग गया। 

Question 6. 
Write about the war strategies of Think-Tank.
थिंक टैंक की युद्ध नीतियों के बारे में बताइए। 
Answer:
Think-Tank was full of war spirits. He sent Prob-I to the Earth to collect information about The Earthlings. He studied his enemies very carefully before invasion. He asked his assistant Noodle to tell him more about Earth. He was a good soldier in way. He was coward also. He ran to a safe place when he came to know about the strength of  his enemy. 

थिंक टैंक युद्ध भावनाओं से भरा हुआ था। उसने प्रोब- को पृथ्वीवासियों की सूचनाएँ एकत्रित करने के लिए पृथ्वी पर भेजा था। वह आक्रमण से पूर्व अपने दुश्मन के बारे में सावधानीपूर्वक अध्ययन करता था। वह अपने सहायक नूडल को पृथ्वी के बारे में बताने के लिए कहता है । वह एक प्रकार से एक अच्छा सिपाही था। वह कायर भी था। वह एक सुरक्षित स्थान की ओर भाग गया था जब उसे अपने दुश्मन की शक्ति का पता चला था। . 

Question 7. 
Write about the Martians and Earthlings and their relationship. 
पृथ्वी तथा मंगल ग्रह के लोगों के सम्बन्धों के बारे में लिखिए। 
Answer:
There was no enmity in between Martians and Earthlings. Both are Peace lovers. They are very cautious also. They both equipped themselves with good weapons. They have the capacity to destroy one another. They did not have enough knowledge about one another. They tried to know through books and other meAnswer:At last they settled to peace. 

पृथ्वीवासियों और मंगलग्रह के लोगों के मध्य कोई भी दुश्मनी नहीं थी। दोनों शान्तिप्रिय हैं। वे बहुत सचेत भी हैं। उन दोनों के पास अच्छे हथियार भी हैं। उनमें एक दूसरे को नष्ट करने की क्षमता भी है। उन दोनों को एक-दूसरे के बारे में पर्याप्त ज्ञात नहीं है। वे पुस्तकों और अन्य साधनों से एक-दूसरे के बारे में जानने का प्रयास करते हैं। आखिरकार वे दोनों शान्ति से रहने लग जाते हैं। 

Question 8. 
What was the confusion among Martians about books?
पुस्तकों के बारे में मंगल ग्रहवासियों में क्या भ्रम था? 
Answer:
Martians considered that books are some eatables. Later they came to know that these were sandwiches. They open like sandwiches where they can Fill some other ingredient. They tried to taste them. The books were not delicious to them. Noodle tell them that they were device of communication. Think Tank misinterpreted books and knew that how advanced Earthlings were. 

मंगल ग्रहवासी पुस्तकों को खाने योग्य मानते थे। बाद में उन्हें पता लगा था कि वे सेंण्डविचे थीं। वे सेण्डविचों की तरह से खुलती हैं जिनमें खाने का पदार्थ भरा जा सकता था। उन्होंने उनको चखने का प्रयास किया था। पुस्तकें उनको स्वादिष्ट नहीं लगी थीं। नूडल उन्हें बताता है कि वे संचार का उपकरण थीं। थिंक टैंक पुस्तकों का गलत अर्थ लगाता है और वह जान गया था कि वे कितने आगे चल रहे थे। 

Question 9. 
Do you think that books can play some part in saving planet Earth? 
क्या आप यह सोचते हैं कि पुस्तकें पृथ्वी को बचा सकती हैं? 
Answer:
The writer tries to awaken humanity that books play major role in the life of a human being. It increases knowledge, awareness and enables to make a plan for a better future. We cannot only know about our planet but also know about other planets and the expectancy of life there. Development of human brain can help us to save from many problems. So books are really a source for our development and well being. 

मानव जाति को जगाने का प्रयास करता है कि मानव के जीवन में पुस्तकों की बहुत बड़ी भूमिका है। यह ज्ञान, सजगता को बढ़ाती हैं और सुनहरे भविष्य के लिए योजना बना सकने में सक्षम बनाती हैं। हम न केवल अपने ग्रह के बारे में बल्कि हम अन्य दूसरे ग्रहों के बारे में भी जान सकते हैं और वहाँ पर जीवन की संभावना के बारे में भी जान सकते हैं। मानव मस्तिष्क का विकास हमें बहुत सारी समस्याओं से बचा सकता है। अतः पुस्तकें वास्तव में हमारे विकास और सही स्थिति में रहने का स्रोत हैं। 

Chapter 10 The Book that Saved the Earth