Chapter 12 अनुपात और समानुपात

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 265

प्रयास कीजिए

प्रश्न 1.
एक कक्षा में 20 लड़के और 40 लड़कियाँ हैं। लड़कों की संख्या का, लड़कियों की संख्या से क्या अनुपात होगा?
हल :
लड़कों की संख्या = 20,
लड़कियों की संख्या = 40
लड़कों की संख्या का लड़कियों की संख्या के साथ अनुपात
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 12 अनुपात और समानुपात Intext Questions image 1

प्रश्न 2.
रवि एक घण्टे में 6 किमी चलता है जबकि रोशन 1 घण्टे में 4 किमी चलता है। रवि द्वारा तय की गई दूरी से रोशन द्वारा तय की गई दूरी का अनुपात ज्ञात कीजिए।
हल :
रवि द्वारा चली गई दूरी = 6 किमी
रोशन द्वारा चली गई दूरी = 4 किमी
रवि द्वारा चली गई दूरी का रोशन द्वारा चली गई दूसरी से अनुपात
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 12 अनुपात और समानुपात Intext Questions image 2

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 267

प्रयास कीजिए

प्रश्न 1.
सौरभ घर से स्कूल पहुँचने में 15 मिनट लेता है और सचिन एक घण्टा लेता है। सौरभ द्वारा लिए गए समय और सचिन द्वारा लिए गए समय का अनुपात ज्ञात करो।
हल :
सौरभ द्वारा लिया गया समय = 15 मिनट
सचिन द्वारा लिया गया समय = 1 घण्टा = 60 मिनट
∴सौरभ तथा सचिन द्वारा लिए गये समय का अनुपात
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 12 अनुपात और समानुपात Intext Questions image 3

प्रश्न 2.
एक टॉफी का मूल्य 50 पैसे है और एक चॉकलेट का मूल्य Rs 10। टॉफी के मूल्य का चॉकलेट के मूल्य से अनुपात ज्ञात कीजिए।
हल :
टॉफी का मूल्य = 50 पैसे,
चॉकलेट का मूल्य = Rs 10 = 1000 पैसे
∴अभीष्ट अनुपात
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 12 अनुपात और समानुपात Intext Questions image 4

प्रश्न 3.
एक स्कूल में एक वर्ष में 73 छुट्टियाँ बनती हैं। छुट्टियों का वर्ष के कुलं दिनों के साथ अनुपात ज्ञात कीजिए।
हल :
छुट्टियों की संख्या = 73 दिन
एक साल में दिनों की संख्या = 365 दिन
∴ अभीष्ट अनपात
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 12 अनुपात और समानुपात Intext Questions image 5

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 268

कुछ और उदाहरण

प्रश्न 1.
Rs 1250 को अमित और मिलन में 2 : 3 के अनुपात में बाँटिए।
हल :

प्रश्न 2.
दो संख्याओं का अनुपात 4 : 5 है। यदि संख्याओं का योग 135 है, तो संख्याएँ ज्ञात कीजिए।
हल :

प्रश्न 3.
Rs 5,000 के लाभ को राम और श्याम के बीच 3 : 7 के अनुपात में बाँटिए।
हल :

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 268-269

प्रयास कीजिए

प्रश्न 1.
अपने बैग में रखी कॉपियों की संख्या का पुस्तकों की संख्या से अनुपात ज्ञात कीजिए।
हल :
मानाकि बैग में रखी कॉपियों की संख्या = 10 तथा
पुस्तकों की संख्या = 5
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 12 अनुपात और समानुपात Intext Questions image 6

प्रश्न 2.
अपनी कक्षा की कुल डैस्कों और कुर्सियों की संख्या का अनुपात ज्ञात कीजिए।
हल :
माना कि कक्षा में डैस्कों की संख्या = 35 तथा
कुर्सियों की संख्या = 45
∴अभीष्ट अनुपात
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 12 अनुपात और समानुपात Intext Questions image 7

प्रश्न 3.
अपनी कक्षा में उन छात्रों की संख्या ज्ञात कीजिए जिनकी आयु 12 वर्ष से ऊपर है। अब 12 वर्ष से ऊपर आयु वाले छात्रों की संख्या का कक्षा के बाकी छात्रों की संख्या के साथ अनुपात ज्ञात कीजिए।
हल :
माना कि कक्षा में छात्रों की कुल संख्या 48 है।
12 वर्ष से ऊपर आयु के छात्रों की संख्या = 16
शेष छात्रों की संख्या = 48 – 16 = 32
∴अभीष्ट अनुपात
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 12 अनुपात और समानुपात Intext Questions image 8

प्रश्न 4.
अपनी कक्षा के दरवाजों की संख्या का खिड़कियों की संख्या से अनुपात निकालिए।
हल :
माना कि कक्षा के दरवाजों की संख्या = 2
और खिड़कियों की संख्या = 6
अभीष्ट अनुपात
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 12 अनुपात और समानुपात Intext Questions image 9

प्रश्न 5.
एक आयत बनाइए। उसकी लम्बाई का चौड़ाई से अनुपात निकालिए।
हल :
माना कि आयत की लम्बाई = 5 सेमी तथा चौड़ाई = 2.5 सेमी
अभीष्ट अनपात
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 12 अनुपात और समानुपात Intext Questions image 10

Chapter 12 अनुपात और समानुपात