Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1

प्रश्न 1.
हल कीजिए-
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1
हल:
(i) 2 –
यहाँ, ल. स. = 5
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1

MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1

प्रश्न 2.
निम्नलिखित को अवरोही क्रम में रखिए-
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1
हल:

प्रश्न 3.
एक “जादुई वर्ग” में प्रत्येक पंक्ति, प्रत्येक स्तम्भ एवं प्रत्येक विकर्ण की संख्याओं का योग समान होता है। क्या यह एक जादुई वर्ग है ?

हल:
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1
चूँकि प्रत्येक पंक्ति, स्तम्भ तथा विकर्ण के योग समान हैं। अत: यह एक जादुई वर्ग है।

प्रश्न 4.
एक आयताकार कागज की लम्बाई 12 सेमी और चौड़ाई 10 सेमी है। कागज का परिमाप ज्ञात कीजिए।
हल:
लम्बाई = 12, सेमी = 25 सेमी ;
चौड़ाई = 103 सेमी = 32 सेमी
∵ आयत का परिमाप = 2 (लम्बाई + चौड़ाई)
∴ आयताकार कागज के टुकड़े का परिमाप

MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1

प्रश्न 5.
दी हुई आकृति में (i) ∆ABE, (ii) आयत BCDE, का परिमाप ज्ञात कीजिए। किसका परिमाप ज्यादा है ?
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1
हल:
(i) ∆ABE का परिमाप = AB + BE + AE

(ii) आयत BCDE का परिमाप = 2(BE + DE)
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1
अत: ∆ABE का परिमाप ज्यादा है।

प्रश्न 6.
सलील एक तस्वीर को किसी फ्रेम (चौखट) में जड़ना चाहता है। तस्वीर 7 सेमी चौड़ी है। चौखट में उचित रूप से जड़ने के लिए तस्वीर की चौड़ाई 7 सेमी से ज्यादा नहीं हो सकती। तस्वीर की कितनी काट-छाँट की जानी चाहिए ?
हल:
तस्वीर की चौड़ाई = 7 सेमी = सेमी
तस्वीर की अभीष्ट चौड़ाई = 7 = सेमी
∴ तस्वीर की काट-छाँट करनी चाहिए
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1
अतः तस्वीर की काट-छाँट सेमी की जानी चाहिए।

प्रश्न 7.
रीतू ने एक सेब का भाग खाया और शेष सेब उसके भाई सोमू ने खाया। सेब का कितना भाग सोमू ने खाया ? किसका हिस्सा ज्यादा था ? कितना ज्यादा था ?
हल:
रीतू ने सेब का खाया = 35 भाग
तथा सोमू ने सेब का शेष भाग खाया अर्थात्
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1
अतः रीतू का हिस्सा सोमू से भाग अधिक था।

प्रश्न 8.
माइकल ने एक तस्वीर में रंग भरने का कार्य घण्टे में समाप्त किया। वैभव ने उसी तस्वीर में रंग भरने का कार्य घण्टे में समाप्त किया। किसने ज्यादा समय कार्य किया ? यह समय कितना ज्यादा था ?
हल:
तस्वीर में रंग भरने में माइकल घण्टे लेता है और वैभव घण्टे लेता है।

MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1
अतः वैभव ने = घण्टे ज्यादा कार्य किया।

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 33

प्रश्न 1.
क्या आप बता सकते हैं कि निम्नांकित आकृति किसे निरूपित करेगी?


हल:
इस आकृति में, हम प्राप्त करते हैं :
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1

प्रश्न 2.
क्या आप बता सकते हैं कि निम्नांकित आकृति किसे निरूपित करेगी?

MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1
हल:
इस आकृति में, हम प्राप्त करते हैं :
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1

प्रश्न 3.
क्या आप बता सकते हैं
(i) 3 x = ?
(ii) 4 x = ?
हल:
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 34

प्रयास कीजिए
प्रश्न 1.
ज्ञात कीजिए :
(a) x 3
(b) x 6
(c) 3 x
(d) x 6
यदि गुणनफल एक विषम भिन्न है, तो इसे मिश्रित भिन्न के रूप में व्यक्त कीजिए।
हल:
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1

प्रश्न 2.
2 x = को सचित्र निरूपित कीजिए।
हल:
2 x 2 = को हम निम्नांकित रूप में निरूपित कर सकते हैं :

MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1

प्रयास कीजिए

प्रश्न 1.
ज्ञात कीजिए-
(i) 5 x 2,
(i) 1 x – 6
हल:
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 35
प्रयास कीजिए

प्रश्न 1.
क्या आप बता सकते हैं कि (i) 10 का , (ii) 16 का , (iii) 25 का , क्या है ?
हल:
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1

Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.1