Poem 5 Where Do All the Teachers Go

एक छोटे बच्चे के लिए शिक्षक विशेष होता है। एक छोटे बच्चे के लिए यह सोचना कठिन है कि उसका शिक्षक एक साधारण व्यक्ति है।

कठिन शब्दार्थ एवं हिन्दी अनुवाद

Where do all the teachers………as you and. me. (Page 67)

कठिन शब्दार्थ – live (लिव) = रहना, निवास करना i sock (सॉक) = मोज़ा, जुराब। pick nose (पिक नोज) = नाक की सफाई करना।

हिन्दी अनुवाद – बालक यह जानना चाहता है कि सभी शिक्षक कहाँ जाते हैं, जब दोपहर बाद के चार बज जाते. हैं। क्या वे घरों में रहते हैं और क्या वे अपनी जुराबें साफ करते हैं? क्या वे पायजामा पहनते हैं और क्या वे,टेलीविजन देखते हैं? क्या वे अपनी नाक की सफाई करते हैं ठीक उसी प्रकार से जैसेकि आप और मैं सफाई करते हैं?

Question 1.
What is the importance of four o’clock?
चार बजने का क्या महत्त्व है?
Answer:
At four o’clock the school closes for the day and the teachers
चार बजने पर उस दिन के लिए विद्यालय बन्द हो जाता है और सभी शिक्षक अपने घर चले जाते हैं।

Question 2.
What does the child want to know?
बच्चा क्या जानना चाहता है?
Answer:
The child wants to know how the teachers live at home.
बच्चा यह जानना चाहता है कि शिक्षक घर पर किस तरह से रहते हैं।

Question 3.
How does the child look upon his/her teacher?
बच्चा अपने शिक्षक को किस तरह से देखता है?
Answer:
For the child a teacher is a special person.
एक बच्चे के लिए शिक्षक एक विशेष व्यक्ति है।

Do they live with other ………………. the chocolate flakes? (Page 67)

कठिन शब्दार्थ – Mums (मम्ज्) = माँ। dads (डैड्ज्) = पिता। ever (एव(र)) = कभी। punish (पनिश्) = दण्डित करना। corner (कॉन(र)) = कोना। pinch (पिन्व्) = अंगुली और अंगूठे से पकड़ना। flake (फ्लेक्) = छोटा-सा चपटा-सा टुकड़ा।

हिन्दी अनुवाद – क्या वे दूसरे लोगों के साथ रहते हैं? क्या उनके माताजी और पिताजी होते हैं? क्या वे कभी | बच्चे थे? और क्या वे कभी बुरे रहे थे? क्या उन्होंने कभी, किसी शब्द के हिज्जे को सही नहीं लिखा था? क्या उन्होंने कभी गलतियाँ की थीं? क्या कभी उन्हें कोने में खड़ा करके दण्डित किया गया था। यदि उन्होंने कभी चॉकलेट के छोटे टुकड़े को चुटकी से पकड़ा हो?

Question 1.
Why does the child ask whether they live with other people?
बच्चा यह क्यों पूछता है कि क्या कभी वे दूसरे लोगों के साथ रहते हैं?
Answer:
The child thinks that his teacher is super, human. He is not ordinary.
बच्चा यह सोचता है कि उसका शिक्षक बहुत शक्तिशाली, अद्भुत मानव है। वह साधारण नहीं है।

Question 2.
Why does the poet say, “Were they ever children?”
कवि यह क्यों कहता है कि, “क्या वे का
Answer:
The poet says so because his teacher behaves in a mature way. There is a doubt if his teacher was young ever.

कवि ऐसा इसलिए कहता है क्योंकि उसका शिक्षक परिपक्व तरीके से व्यवहार करता है। उसे सन्देह है कि उसका शिक्षक कभी छोटा था।

Question 3.
Why does the poet ask, “Were they punished in the corner?”
कवि यह क्यों पूछता है कि “क्या उन्हें कभी कोने में खड़ा करके दण्डित किया गया था?”
Answer:
The poet asks so because his teacher punishes him whenever there is a mistake made by him. He finds the teachers very responsible and feels they can never make mistakes.

कवि ऐसा इसलिए कहता है क्योंकि उसके शिक्षक उसे उसकी गलती पर दण्डित करते हैं। वह अपने शिक्षक को बहुत ही जिम्मेदार पाता है और यह महसूस करता है कि वे कभी भी गलती नहीं कर सकते हैं।

Question 4.
What is the meaning of ‘pinched??
‘pinched’ शब्द का क्या अर्थ है?
Answer:
Pinched means grip something between the finger and the thumb.
Pinched शब्द का तात्पर्य अंगुली और अंगूठे से कुछ पकड़ना है।

Did they ever lose their ……………. can read to you. (Pages 67-68)

कठिन शब्दार्थ – lose (लूज्) = खो देना। hymn (हिम्) = धार्मिक गीत, मंत्र । scribble (स्क्रिब्ल) = जल्दी-जल्दी लिखना। dirty (डटि) = गन्दी। follow (फॉलो) = अनुसरण करना। find out (फाइन्ड् आउट) = पता लगाना।

हिन्दी अनुवाद – क्या उन्होंने कभी अपनी धार्मिक गीतों, मंत्रों की पुस्तक खोई है? क्या उन्होंने कभी अपनी हरी सब्जियों को खाने में छोड़ा है? क्या उन्होंने कभी मेज के ऊपर कुछ लिखा है। क्या उन्होंने कभी पुरानी गंदी जीन्स पहनी है? मैं एक शिक्षक के पीछे-पीछे उनके घर तक जाऊँगा। मैं यह पता लगाऊँगा कि वे क्या करते हैं। तब मैं इसे कविता में लिखूगा कि वे उस कविता को आप सभी को पढ़कर सुनाएँगे।

Question 1.
What does the child want to make sure?
बच्चा किस बात से अपने आपको आश्वस्त करना चाहता है?
Answer:
The child wants to make sure whether his teachers also had the same unpleasant experience as a school girl/boy.
बच्चा यह आश्वस्त करना चाहता है कि क्या उसके शिक्षक भी उसी प्रकार का दु:खपूर्ण अनुभव करते हैं जब वे एक विद्यालय में पढ़ने वाले छात्र/छात्रा थे।

Question 2.
What does the child finally decide?
बच्चा आखिर में क्या निर्णय करता है?
Answer:
The child finally decides to follow his teacher.
बच्चा आखिरकार एक शिक्षक का पीछा करने का निर्णय करता है।

Question 3.
What are hymn books?
धार्मिक मंत्रों की पुस्तकें क्या हैं?
Answer:
Hymn books are a collection of devotional songs.
धार्मिक गीतों का संग्रह धार्मिक मन्त्रों की पुस्तकें हैं।

Question 4.
What does the poet want to write?
कवि क्या लिखना चाहता है?
Answer:
The poet wants to write the life of teacher in his poem.
कवि अपनी कविता में शिक्षक की जीवनी लिखना चाहता है।

Poem 5 Where Do All the Teachers Go Hindi Translation