5 Prepositions

वे शब्द, जो किसी संज्ञा (Noun) अथवा सर्वनाम (Pronoun) का सम्बन्ध अन्य संज्ञा (Noun) अथवा सर्वनाम (Pronoun) से प्रकट करें – Prepositions कहलाते हैं।

Prepositions दो शब्दों से मिलकर बना है। Pre का अर्थ है-पहले; तथा position का अर्थ हैस्थिति। इसलिए वाक्य में Preposition को उससे सम्बन्धित Noun अथवा Pronoun के पहले लगाया जाता है।
[नोट-आपकी पाठ्यपुस्तक में आये प्रमुख prepositions को ही यहाँ समझाया जा रहा है।]

in का अर्थ है ‘में’ अथवा अन्दर होना। ‘in’ पहले से ही अन्दर होने का भाव दर्शाता है। इसमें स्थिरता का भाव है। जैसे
1. She is in the room.
2. The book is in the box.

into का अर्थ भी-‘अन्दर’ है, किन्तु पहले से अन्दर नहीं है। ‘into’ का प्रयोग करने के लिए तीन शों का पूरा होना आवश्यक है
(i) पहले से अन्दर नहीं होना चाहिए, 
(ii) गति होनी चाहिए, और 
(iii) स्थान-परिवर्तन भी होना चाहिए। जैसे

1. He came into the room. 
2. Anil jumped into the river.

at के अनेक अर्थ हैं
(i) at का अर्थ है-निकट (एक निश्चित छोटा स्थान), जैसे Sita is at the door. 
(ii) घड़ी का समय बतलाने के लिए-जैसे He came at 5 o’clock.

On का अर्थ है-किसी वस्तु के ऊपर अथवा ‘पर’। जब किसी एक वस्तु किसी दूसरी वस्तु के ऊपर इस प्रकार हो कि दोनों की सतह स्पर्श होती हो, तो on का प्रयोग करते हैं। ध्यान रहे, दोनों वस्तुओं की सतह एक-दूसरे से स्पर्श होना अति आवश्यक है। जैसे
1. The cup is on the table. 
2. She is on the chair.
On का प्रयोग सप्ताह के दिनों के नाम से पूर्व भी होता है, जैसे
I go to temple on Monday.

For ‘उद्देश्य’ बताने के लिए for का प्रयोग किया जाता है, जैसे
She studied hard for getting first division.

With का अर्थ है- (i) साथ में
He went to Agra with his father.
(ii) जब किसी वस्तु द्वारा कोई काम किया जाये तो with लगाओ, जैसे
You write with a pen.

in front of  (सामने) : जब कोई व्यक्ति अथवा वस्तु किसी के सामने स्थित होती है तो in front of का प्रयोग करते हैं। यह ‘सामने की स्थिति’ का बोध कराता है। वास्तव में, यह behind का विलोम है। जैसे
1. Sita is sitting in front of Ram. 
2. My house is in front of the temple.

to का अर्थ है-‘को’। किसी व्यक्ति अथवा वस्तु का ‘मिलन’ का भाव देता है । जैसे —
He is going to school..
to का दूसरा अर्थ है-तक। कभी-कभी from तथा to का प्रयोग साथ-साथ होता है। उस दशा में अर्थ होता है-से … तक।

Exercise – 1.

Select the correct answer for the blank space : 

(रिक्त स्थान के लिए सही उत्तर का चयन कीजिए)

Question 1. 
He had a little wool shirt…………….old fashioned britches.
(A) with 
(B) on 
(C) in 
(D) of
Answer:
(A) with 

Question  2. 
Don’t give me back ……………. that cat.
(A) in 
(B) to 
(C) for 
(D) into 
Answer:
(B) to 

Question 3. 
Elves knew nothing ………….. human history. 
(A) in 
(B) of 
(C) for 
(D) off  
Answer:
(B) of 

Question 4. 
As …………. homework, there was no more. 
(A) of
(B) from 
(C) for 
(D) on
Answer:
(C) for 

Question 5. 
He thought it…………….and decided. 
(A) in
(B) over 
(C) on
(D) at 
Answer:
(B) over 

Question 6. 
The wolf lifted his nose, shifted, darted, quickly…………….the path.
(A) of 
(B) off 
(C) for 
(D) from
Answer:
(B) off 

Question 7. 
The Bear agreed…………….this readily.
(A) in 
(B) of 
(C) to 
(D) on
Answer:
(C) to 

Question 8. 
Let us go and find a herd………….cows.
(A) in 
(B) on 
(C) of 
(D) over
Answer:
(C) of 

Question 9. 
They walked…………….and soon saw a herd of cows.
(A) in 
(B) on 
(C) into 
(D) with
Answer:
(B) on 

Question 10. 
They were stopped ……………. a terrible noise.
(A) by
(B) in 
(C) on 
(D) into 
Answer:
(A) by

Question 11. 
He too ran hastily deeper…………….the forest.
(A) into 
(B) in 
(C) on 
(D) over
Answer:
(A) into 

Question 12. 
And……………the Dog went to join the man.
(A) of 
(B) off 
(C) on 
(D) in 
Answer:
(B) off 

Question 13. 
A young wood-cutter named Taro lived……………. his mother and father. 
(A) on
(B) with 
(C) in
(D) into a 
Answer:
(B) with 

Question 14. 
Taro and his parents were sitting in a corner…………….their hut.
(A) in
(B) of 
(C) on
(D) under 
Answer:
(B) of 

Question 15. 
Kneeling……………a place where the water flowed quietly. 
(A) in 
(B) on 
(C) at 
(D) of 
Answer:
(C) at 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

0:00
0:00

slot siteleri-sahabet-matadorbet-sweet bonanza-deneme bonusu veren siteler 2026-radissonbet-kaçak iddaa-aviator-trwin-deneme bonusu veren yeni siteler-superbahis-matadorbet-sahabet-matadorbet-superbet-deneme bonusu veren yeni siteler-slotday-xslot-kralbet-bahibom-anadoluslot-slotday-radissonbet-casibom-casinofast-cratosroyalbet-asyabahis-asyabahis-betboo-betboo-youwin-youwin-superbahis-oleybet-1xbet-betmatik-artemisbet-bets10-deneme bonusu veren siteler 2026-tarafbet-baywin-superbahis-mersobahis-slotella-yeni slot siteleri-ritzbet-slot siteleri-canlı bahis siteleri-hitbet-celtabet-pusulabet-betano-betano-betewin-1xbet-mariobet-betmatik-betmatik-betenerji-misty-misty-güvenilir casino siteleri-misli-bahis siteleri-dedebet-bahsegel-bahsegel-meritking-holiganbet-holiganbet-bets10-ramadabet-bets10-casibom-casibom-ngsbahis-jojobet-marbahis-marbahis-asyabahis-tarafbet-yeni slot siteleri-superbahis-superbahis-oleybet-oleybet-misli-1xbet-artemisbet-slot siteleri-limanbet-limanbet-piabellacasino-baywin-mersobahis-almanbahis-pincocasino-pincocasino-savoycasino-exonbet-anadoluslot-betano-betano-madridbet-mariobet-mariobet-goldenbahis-betmatik-betenerji-misty-misty-betmatik-mostbet-bettilt-maxwin-meritking-venombet-holiganbet-betturkey-matadorbet-goldenbahis-cratosroyalbet-grandpashabet-casibom-jojobet-jojobet-bahibom-venombet-sahabet-aviator-aviator-bahis siteleri-superbet-grandpashabet-casino siteleri-betkom-palacebet-dedebet-deneme bonusu-spinco-deneme bonusu veren siteler-kaçak bahis-deneme bonusu veren siteler 2026-deneme bonusu veren siteler 2026-betkom-deneme bonusu veren yeni siteler-deneme bonusu veren yeni siteler-casinofast-tipobet-casibom-maxwin-deneme bonusu-spinco-betwild-güvenilir bahis siteleri-sweet bonanza-sweet bonanza-misli-betsin-stake-sweet bonanza-asyabahis-ramadabet-betboo-xslot-superbahis-deneme bonusu veren siteler-oleybet-kaçak iddaa-misli-deneme bonusu veren yeni siteler-damabet-pusulabet-artemisbet-limanbet-piabellacasino-1xbet-betewin-betsin-canlı casino siteleri-betturkey-tokyobet-meritbet-pincocasino-pincocasino-gates of olympus-royalbet-ritzbet-deneme bonusu-pusulabet-pusulabet-betenerji-misty-misty-mostbet-mostbet-bettilt-bahsegel-nerobet-meritking-meritking-trwin-holiganbet-matadorbet-kaçak bahis-canlı bahis siteleri-betwild-jojobet-sahabet-aviator-marsbahis-palacebet-enbet-mariobet-damabet-exonbet-deneme bonusu veren yeni siteler-tokyobet-sweet bonanza-deneme bonusu veren siteler-güvenilir casino siteleri-casino siteleri-deneme bonusu veren yeni siteler-kralbet-güvenilir bahis siteleri-slotella-royalbet-aviator-betturkey-canlı casino siteleri-sweet bonanza-slot siteleri-kaçak iddaa-kaçak iddaa-kaçak bahis-güvenilir casino siteleri-güvenilir casino siteleri-güvenilir bahis siteleri-gates of olympus-gates of olympus-deneme bonusu veren yeni siteler-deneme bonusu veren siteler 2026-casino siteleri-canlı casino siteleri-canlı bahis siteleri-bahis siteleri-matadorbet-matadorbet-matadorbet-matadorbet-matadorbet-matadorbet-matadorbet-