Day
Night

A Thing of Beauty

Textbook Questions and Answers
Think it out

Question 1.
List the things of beauty mentioned in the poem.
कविता में वर्णित सुन्दर वस्तुओं की सूची बनाइये।
Answer:
John Keats, being a poet of nature admires all objects of nature. In the poem, he mentions several things of beauty, such as the sun, the moon, daffodil flowers, small streams of transparent water, musk-roses etc.

जॉन कीट्स प्रकृति के कवि होने के कारण प्रकृति की सभी वस्तुओं की प्रशंसा करते हैं। कविता में वह कई सुन्दर वस्तुओं का वर्णन करते हैं, जैसे- सूर्य, चन्द्रमा, नरगिस के फूल, छोटी-छोटी स्वच्छ (निर्मल) जलधाराएँ, कस्तूरी गुलाब आदि।

Question 2.
List the things that cause suffering and pain.
उन वस्तुओं की सूची बनाइये जो कष्ट और पीड़ा को जन्म देती हैं ।
Answer:
There are many things described in the poem which cause suffering and pain to human beings. These things are-disappointment, lack of human qualities, lack of nobility, unhealthy and evil ways adopted by human beings etc.

कविता में बहुत सी ऐसी चीजें वर्णित हैं जो मनुष्यों के कष्टों व दु:खों का कारण हैं। ये वस्तुएँ हैं- निराशा, मानवीय गुणों का अभाव, उदारता का अभाव व मनुष्यों द्वारा ग्रहण किये गये अस्वस्थ व बुरे रास्ते आदि।

Question 3.
What does the line ‘Therefore are we wreathing a flowery band to bind us to earth’ suggest to you?
‘हम धरती से बंधने के लिए फूलों की माला पिरोते हैं ।’ यह पंक्ति आपको क्या सुझाती है?
Answer:
Man has an immortal connection with nature. Objects of beauty appeal and fascinate him. Thus, by wreathing a flowery band, he, in a way, admires these wreaths and strengthens his attachment with the earth.

मनुष्य का प्रकृति से अमर सम्बन्ध है । सुन्दर वस्तुएँ उसे आकर्षित और मोहित करती हैं । इस प्रकार, फूलों की माला पिरोते हुए वह एक तरीके से इन मालाओं को सराहता है और पृथ्वी के साथ अपने जुड़ाव को दृढ़ करता है ।

Question 4.
What makes human beings love life in spite of troubles and sufferings?
कष्टों और पीड़ाओं के बावजूद भी मनुष्य जीवन से प्रेम क्यों करते हैं?
Answer:
There are so many things which cause troubles and sufferings to human beings. But on the other hand, ‘some shapes of beauty’ remove that pall of sadness and sufferings that covers our spirits. These things make human beings love life.

कितनी ही ऐसी चीजें हैं जो मनुष्य को कष्ट और पीड़ा देती हैं । लेकिन दूसरी ओर सुन्दरता की कुछ आकृतियाँ नीरसता के उस आवरण को हटा देती हैं जो हमारी आत्माओं को ढके रहता है । इन चीज़ों के कारण मनुष्य जीवन से प्रेम करते हैं ।

Question 5.
Why is ‘grandeur’ associated with the ‘mighty dead’ ?
‘शक्तिशाली मृत’ लोगों के साथ ‘वैभव’ क्यों जुड़ा हुआ है?
Answer:
The ‘mighty dead’ had been powerful people in their lives because of their grand deeds and achievements. People believe that on the day of judgement they will be rewarded for their noble deeds. So ‘grandeur’ is associated with them.

वे ‘शक्तिशाली मृत’ लोग अपने शानदार कार्यों व उपलब्धियों के लिये अपनी जिन्दगियों में शक्तिशाली और प्रभावशाली रहे थे। लोगों का विश्वास है कि निर्णय के दिन (कयामत के दिन) उन्हें उनके श्रेष्ठ कार्यों के लिये पुरस्कृत किया जायेगा । इसलिये, उनके साथ ‘वैभव’ शब्द जुड़ा हुआ है।

Question 6.
Do we experience things of beauty only for short moments or do they make a lasting impression on us ?
क्या हम सुन्दर वस्तुओं को मात्र कुछ क्षणों के लिये अनुभव करते हैं या वे हमारे ऊपर स्थायी प्रभाव छोड़ती हैं?
Answer:
Things of beauty make a lasting impression n us. They are a source of lasting joy, as the poet says in the beginning of the first stanza that ‘a thing of beauty is a joy forever.’ They leave an indelible impression on our minds. It goes on increasing.

सुन्दर वस्तुएँ हमारे ऊपर स्थायी प्रभाव डालती हैं। वे आनन्द का स्थायी स्रोत हैं, जैसा कि कवि प्रथम अनुच्छेद के आरम्भ में ही कहते हैं कि एक सुन्दर वस्तु सदैव आनन्ददायी होती है। यह हमारे मस्तिष्क पर एक अमिट छाप छोड़ती है । यह छाप बढ़ती ही जाती है।

Question 7.
What image does the poet use to describe the beautiful bounty of the earth?
कवि पृथ्वी की खूबसूरत उदारता का वर्णन करने के लिये किस प्रतीक का प्रयोग करते हैं?
Answer:
To describe the beautiful bounty of the earth, the poet uses various images. The earth is like an endless fountain of immortal drink. The earth pours this immortal drink unto us from the edge of the heaven.

पृथ्वी की खूबसूरत उदारता का वर्णन करने के लिये कवि विभिन्न प्रतीकों का वर्णन करते हैं। पृथ्वी अमरता के पेय के एक अनन्त फव्वारे की तरह है। पृथ्वी इस अमरता के पेय को स्वर्ग के छोर से हमारी ओर उड़ेलती है।

RBSE Class 12 English A Thing of Beauty Important Questions and Answers
Short Answer Type Questions

Answer the following questions in about 20-25 words.

Question 1.
How is a thing of beauty a joy forever ?
एक सुन्दर वस्तु सदैव आनन्ददायी कैसे होती है?
Answer:
A thing of beauty is a joy for ever, because its beauty keeps increasing as many times as a beholder looks at it. It thus gives us endless pleasure.

एक सुंदर वस्तु सदैव आनंददायक होती है, क्योंकि इसकी सुंदरता उतनी ही बढ़ती जाती है जितना हम इसे देखते हैं। अतः यह हमें अनंत संतुष्टि व प्रसन्नता प्रदान करती है।

Question 2.
What is the central theme of the poem?
कविता की केन्द्रीय विषय-वस्तु क्या है?
Answer:
Celebration of beauty in all its forms is the central theme of this poem. Beauty inspires us and lifts up our burdened souls.

सुंदरता का इसके प्रत्येक रूप में उत्सव मनाना ही इस कविता का मुख्य कथानक है। सुंदरता हमें प्रेरित करती है तथा हमारी बोझिल आत्मा को उल्लसित करती है।

Question 3.
What does a thing of beauty do for us?
एक सुन्दर वस्तु हमारे लिये क्या करती है ?
Or
What role does a beautiful thing play in our life?
हमारे जीवन में एक सुन्दर वस्तु की क्या भूमिका है ?
Answer:
A beautiful thing gives us eternal joy, alleviates our sufferings and removes sadness from our hearts. Beauty also helps us give up our evil ways.

एक सुंदर वस्तु हमें अनंत आनंद देती है, हमारे कष्टों का निवारण करती है तथा हमारे हृदय से उदासी दूर करती है। सुंदरता हमें हमारी बुरी आदतों को त्यागने में भी सहायक होती है।

Question 4.
Which things cause sufferings and which ones cause happiness?
कौन-सी वस्तुएँ पीड़ा देती हैं और कौन-सी वस्तुएँ खुशी देती हैं ?
Answer:
Despondence, depressing days and our own evil ways cause us suffering; while the sun, the moon, flowers, greenery and clear streams give us happiness.

निराशा, अवसाद-भरे दिन तथा हमारी अपनी बुरी आदतें हमारे कष्टों का कारण बनते हैं जबकि सूर्य, चंद्रमा, फूल, हरियाली व निर्मल जल-धाराएँ हमें आनंदित करते हैं।

Question 5.
Does a beautiful thing lose its beauty?
क्या एक सुन्दर वस्तु कभी अपनी सुन्दरता खोती है?
Answer:
No, a beautiful thing never loses its beauty and attraction because its beauty keeps on increasing each time an admirer sees it.

नहीं, एक सुंदर वस्तु अपनी सुंदरता व आकर्षण कभी नहीं खोती हैं और उसकी सुंदरता तब-तब बढ़ती है जब-जब एक प्रशंसक उसे देखता है।

Question 6.
What binds us to the earth?
हमें पृथ्वी से कौन जोड़ता (बाँधता) है ?
Answer:
We are blessed by beauty as it alleviates our sufferings. Since the earth is the source of all beauty, it is beauty that binds us to the earth.

सुंदरता हमें धन्य करती है क्योंकि यह हमारे कष्टों का निवारण करती है। चूँकि धरती ही हर सुंदरता का स्रोत है, अतः सुंदरता ही हमें धरती से जोड़ती है।

Question 7.
What is the poet’s view about the life of human beings?
मनुष्यों के जीवन के विषय में कवि का क्या विचार है?
Answer:
The poet believes that all humunity suffers from misery and despondence because of its evil ways. We ourselves are responsible for our troubles.

कवि यह मानता है कि समस्त मानव जाति अपने बुरे कर्मों के कारण दुःखों व निराशा से पीड़ित हैं। हम अपने कष्टों के लिए स्वयं ही उत्तरदायी हैं।

Question 8.
Explain the line, ‘a sprinkling of fair musk-roses blooms’.
‘A sprinkling of fair musk-roses blooms’ पंक्ति की व्याख्या कीजिये।
Answers:
The sight of blooming musk-roses scattered among thorny bushes is a lesson for us that beautiful things can make even a miserable life happy.

काँटेदार झाड़ियों में बिखरे कस्तूरी-गुलाबों के फूलों का दृश्य हमें यह सीख देता है कि सुंदर वस्तुएँ एक दु:ख
भरे जीवन को आनंदमयी बना सकती है।

Question 9.
What is the message that the poet wants to convey through this poem?
कवि इस कविता के माध्यम से क्या संदेश देना चाहते है?
Answer:
The poet wants to convey the messags that it is beauty itself which makes our life and also the world we live in worth living.

कवि यह संदेश देना चाहता है कि वह सुंदरता ही है जो हमारे जीवन को तथा उस संसार को जिसमें हम जीते हैं जीने योग्य बनाती है।

Question 10.
What kind of impression does beauty leave on us?
सुन्दरता हमारे ऊपर किस प्रकार का प्रभाव डालती है?
Answer:
Beauty leaves an everlasting impression on us. It is pure and it fills our life with joy and hope and makes it worth living

सुंदरता हमारे मस्तिष्क में एक अमिट छाप छोड़ती है। यह (सुंदरता) शुद्ध है व हमारे जीवन को आनंद और आशा से परिपूर्ण करती है और इसे को जीने योग्य बनाती है।

Question 11.
What does the poet say about beauty?
कवि सौन्दर्य के बारे में क्या कहते हैं?
Answer:
The poet says that a thing of beauty is a joy forever. It never fades into oblivion. Beautiful things like the sun, moon, flowers and streams are a boon for us.

कवि कहता है कि एक सुंदर वस्तु सर्वदा आनंद प्रदान करती है। वह (सुंदरता) कभी भी शून्य में विलीन नहीं होती। सूर्य, चंद्रमा, फूल और जल-धाराएँ जैसी सुंदर वस्तुएँ हमारे लिए वरदान हैं।

Question 12.
What protects rills from the hot season?
छोटे-छोटे झरनों को गर्म मौसम से कौन बचाता है?
Answer:
The rills flowing with clear waters nourish the thick bushes that grow near them. They are these bushes that protect the rills from the sun in the hot season.

निर्मल जल से भरी जल-धाराएँ उन घनी झाड़ियों को पोषित करती हैं जो उनके आस-पास उगती हैं। यही वे झाड़ियाँ है जो इन जल-धाराओं को ग्रीष्म ऋतु में सूर्य की गर्मी से बचाती हैं।

Question 13.
Why are the ‘lovely tales’ called the endless fountain?
मधुर कहानियाँ अनन्त रूप से बहता हुआ फव्वारा क्यों कहलाती हैं?
Answer:
‘Lovely tales’ are called an endless fountain because they too contain the beauty and goodness of human experience, wisdom, inspiration and entertainment which is eternal.

मधुर कहानियों को अनंत फव्वारा कहा गया है क्योंकि उनमें भी मानव अनुभव, समझदारी, प्रेरणा व मनोरंजन की सुंदरता तथा अच्छाई निहित है जो कि अनंत है।

Question 14.
Where is the fountain situated ?
फव्वारा कहाँ स्थित है?
Answer:
The fountain is situated in a place which is replete with beauty and purity in all the forms.
The place is the epitome of beauty and we call it heaven.

यह फव्वारा उस स्थान पर स्थित है जो सुंदरता व पवित्रता के समस्त रूपों से ओत-प्रोत है। यह स्थान सुंदरता की पराकाष्ठा है व हम इसे स्वर्ग कहते हैं।

Question 15.
According to Keats, what spreads the pall of despondence over our dark spirits ? ‘How is it removed ?
कीट्स के अनुसार, हमारी उदास अन्तरात्माओं पर निराशा का आवरण कौन फैला देता है? इसे किस प्रकार हटाया जाता है?
Answer:
Keats says that the pall of despondence over our dark spirits is the result of lack of noble qualities in us, and our unclean and evil ways.

कीट्स कहते हैं कि हमारी उदास अंतरात्मा पर पड़ा निराशा का आवरण हमारे अंदर श्रेष्ठ (मानव) गुणों की कमी और हमारी भ्रष्ट, बुरी आदतों का ही परिणाम हैं।

Long Answer Type Questions

Answer the following questions in about 80 words.

Question 1.
How does the poet associate beauty with the grand monuments built to the mighty dead?
महान मृत लोगों की स्मृति में बने स्मारकों को कवि सुन्दरता से कैसे जोड़ता है ?
Answer:
The world has seen many great men and women who changed and made history by dint of hard work, dedication, bravery, endurance and countless sacrifices. These people overcaine all odds to achieve the impossible, and also showed the way to others.

They embodied all noble human qualities and urged others to do the same. Since the monuments built in their memory remind us of their great deeds and noble qualities, which are another form of beauty, so the poet associates the beauty of their lives with beauty itself.

संसार ने ऐसे अनेक महान पुरुष और महिलाएँ देखे हैं जिन्होंने अपने परिश्रम, समर्पण, साहस, धैर्य व अनगिनत त्याग के बल पर इतिहास बदला व बनाया था। इन लोगों ने सभी कठिनाइयों का सामना कर असम्भव को संम्भव बनाया तथा यही रास्ता दूसरों को भी दिखाया। उन्होंने सभी श्रेष्ठ मानव-गुण आत्मसात किंए व दूसरों को ऐसा करने हेतु प्रोत्साहित किया। चूँकि उनकी स्मृति में बनाए गए स्मारक हमें उनके उन महान कार्यों व श्रेष्ठ गुणों की याद दिलाते हैं जो सुंदरता का ही एक अन्य रूप हैं इसलिये कवि उनके जीवन की सुंदरता को सुंदरता से जोड़ता है।

Question 2.
The poet says we ‘wreathe a flowery band to bind us to the earth’. How do you interpret this statement ?
कवि कहता है कि हम फूलों की डोरी को गूंथते हैं जो हमें धरती से जोड़ती है। आप इस कथन को किस प्रकार समझते हैं ?
Answer:
Our earth is an inexhausible treasure of beautiful things which give us infinite joy and also sustain our existence. We are born of the earth and cannot imagine life without it. Our dependence on the earth and its bounties binds us inseparably to it.

That is why we wish to be in close contact with the earth by wreathing a band of flowers-each of which represents a blessing that we receive from it. In this way we seek to imbibe the noble qualities of earth.

हमारी धरती उन सुंदर वस्तुओं का एक असीमित खजाना है जो हमें असीम आनंद देती हैं व हमारे जीवन को भी पोषित करती हैं। हम धरती से ही जन्मे हैं और उसके बिना जीवन की कल्पना नहीं कर सकते। धरती व उसके उत्पादों पर हमारी निर्भरता हमें उससे अभाज्य रूप से जोड़े रखती है।

इसी कारण हम धरती से अंतरग रूप से सम्पर्क बनाए रखना चाहते हैं। इसके लिए हम फूलों की डोरी गूंथते हैं। इसका प्रत्येक फूल एक वरदान का प्रतीक है जो हमें धरती से प्राप्त होता है। इस प्रकार हम धरती के श्रेष्ठ गुणों को आत्मसात करने का प्रयास करते हैं।

Question 3.
In the poem ‘A Thing of Beauty’, the poet describes some beautiful things of nature. What are they ?
Elaborate. कविता ‘A Thing of Beauty’ में कवि प्रकृति की कुछ सुंदर वस्तुओं का वर्णन करता है। वे क्या हैं ? विस्तारपूर्वक बताइए।
Answer:
While enumerating some beautiful things of nature, the poet has named the sun that gives warmth, light and life to the world, the moon with its silvery light and its ethereal beauty, trees that bless us with shade and shelter, daffodils in the midst of greenery, streams with clear water, a thick mass of bushes with musk-roses, flowering gardens and plants in our homes, all these give us mental as well as physical comfort and joy.

प्रकृति की सुन्दर चीजों को गिनाते हुए कवि ने सूर्य, जो संसार को गरमाहट रोशनी व जीवन देता है, चन्द्रमा जो चांदी जैसी रोशनी तथा नैसर्गिक सुंदरता से सम्पन्न है, वृक्ष जो हमें छाया एवं आश्रय प्रदान करते हैं, daffodil के फूल जो हरियाली के बीच रहते हैं, स्वच्छ जल वाली नदियाँ, मुश्क के सुगंधित फूलों की झाड़ियां तथा वाटिकाओं और हमारे घरों में लगे पौधों का है ये सभी हमें मानसिक एवं शारीरिक आराम एवं आनन्द प्रदान करती हैं।

Question 4.
Keats is a lover of nature. Justify this in light of the poem ‘A Thing of Beauty’.
कीट्स प्रकृति-प्रेमी हैं। इस कथन को कविता ‘A Thing of Beauty’ के संदर्भ में सत्यापित करें।
Answer:
The poet loves nature and describes its beautiful objects and their blessings for man and other creatures. He says that our earth is an infinite source of the beautiful things of nature. In the lap of nature, we forget our sorrows and sufferings.

We strive to bind ourselves to the bounties of nature. The joy that the beautiful objects of nature give us takes away sadness from our dark and burdened sprits. Our life is able to overcome many ills from which it suffers. It is so with the help of the joy it finds in nature.

कवि प्रकृति से प्रेम करता है तथा इसकी सुन्दर वस्तुओं का वर्णन करता है जो मनुष्य तथा अन्य प्राणियों के लिए वरदान होती हैं। वह कहता है कि हमारी पृथ्वी प्रकृति की सुन्दर वस्तुओं का अनन्त स्रोत हैं। प्रकृति की गोद में हम हमारे दु:खों एवं कष्टों को भुला देते हैं।

हम स्वयं को प्रकृति के उदारतापूर्वक उपहारों से बांधे रखने का प्रयास करते हैं। प्रकृति की सुन्दर वस्तुएँ जो आनन्द हमें प्रदान करती हैं, वह हमारी आत्मा पर से निराशा एवं उदासी के बोझ को हटा देता है। हमारा जीवन उन बुराइयों को परास्त करने में सक्षम हो जाता है जिनसे यह पीड़ित रहता है। ऐसा उस आनन्द की सहायता से होता है जो प्रकृति से इसे मिलता है।

A Thing of Beauty Textbook Questions and Answers