Chapter 10 Straight Lines (सरल रेखाएँ).

प्रश्नावली 10.1

प्रश्न 1.
कार्तीय तल में एक चतुर्भुज खींचिए जिसके शीर्ष (-4, 5), (0, 7), (5, -5) और (-4, -2) हैं। इसका क्षेत्रफल भी ज्ञात कीजिए।
हल:
दिए गए बिन्दुओं (-4, 5), (0, 7), (5, -5) और (-4, -2) क्रमशः A, B, C, D द्वारा दर्शाया गया है। चतुर्भुज ABCD को दो भागों में बाँटा गया है।
जो ΔABD तथा ΔBDC के रूप में हैं।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 1
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 1.1

प्रश्न 2.
2 भुजा के समबाहु त्रिभुज का आधार y-अक्ष के अनुदिश इस प्रकार है कि आधार का मध्य बिन्दु मूल बिन्दु पर है। त्रिभुज के शीर्ष ज्ञात कीजिए।
हल:
माना ΔABC की भुजा BC, y-अक्ष के अनुदिश है जिसका मध्य बिन्दु मूल बिन्दु O है।
⇒ B और C के शीर्ष बिन्दु (0, a) और (0, -a) हैं।
बिन्दु A, x-अक्ष पर है, AB = 2a, OB = a
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 2

प्रश्न 3.
P(x1, y1) और Q(x2, y2) के बीच की दूरी ज्ञात कीजिए जब :
(i) PQ, y-अक्ष के समांतर है,
(ii) PQ, x-अक्ष के समांतर है।
हल:
(i) जब कोई रेखा y-अक्ष के समांतर होती है तो उसे पर जितने भी बिन्दु होंगे उनके x-निर्देशांक बराबर होते हैं अर्थात् x1 = x2.
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 3
(ii) जब कोई रेखा x-अक्ष के समांतर लेती है तो उसके प्रत्येक बिन्दु का y-निर्देशांक बराबर होता है।
अर्थात्
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 3.1

प्रश्न 4.
x-अक्ष पर एक बिन्दु ज्ञात कीजिए जो (7, 6) और (3, 4) बिन्दुओं से समान दूरी पर है।
हल:
मान लीजिए x-अक्ष पर बिन्दु A(a, 0), बिन्दु B(7, 6) और C(3, 4) से समान दूरी पर है।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 4
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 4.1

प्रश्न 5.
रेखा की ढाल ज्ञात कीजिए जो मूल बिन्दु और P(0, -4) तथा B(8, 0) बिन्दुओं को मिलाने वाले रेखाखंड के मध्य बिन्दु से जाती है।
हल:
बिन्दु P(0, -4) और B(8, 0) को मिलाने वाले रेखाखंड का मध्य बिन्दु
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 5

प्रश्न 6.
पाइथागोरस प्रमेय के प्रयोग बिना दिखलाइए कि बिन्दु (4, 4), (3, 5) और (-1, -1) एक समकोण त्रिभुज के शीर्ष हैं।
हल:
माना दिए गए बिन्दु A(4, 4), B(3, 5) और C(-1, -1) हैं, तब
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 6
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 6.1

प्रश्न 7.
उस रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए जो y-अक्ष की धन दिशा से वामावर्त मापा गया 30° का कोण बनाती है।
हल:
माना रेखों OP, y-अक्ष से वामावर्त 30° का कोण बनाती है।
x- अक्षे, की धन दिशा से 90° + 30° = 120° को कोण बनाती है।
रेखा OP की ढाल = tan 120 = -√3
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 7
यह रेखा मूलबिन्दु (0, 0) से होकर जाती है। रेखा का बिन्दु ढाल रूप है।
y – y1 = m(x – x1)
OP का समीकरण y – 0 = -√3 (x – 0)
y = -√3 x.

प्रश्न 8.
x का वह मान ज्ञात कीजिए जिसके लिए बिन्दु (x, -1), (2, 1) और (4, 5) संरेख हैं।
हल:
मान लीजिए बिन्दु A (x, -1), B (2, 1), C (4, 5) सरेख हैं यदि,
AB की ढाल = BC की ढाल
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 8

प्रश्न 9.
दूरी सूत्र का प्रयोग किए बिना दिखलाइए कि बिन्दु (-2, -1), (4, 0), (3, 3) और (-3, 2) एक समांतर चतुर्भुज के शीर्ष हैं।
हल:
मान लीजिए एक चतुर्भुज के शीर्ष A(-2, -1), B(4, 0), C(3, 3), तथा D(-3, 2) हैं।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 9
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 9.1

प्रश्न 10.
x-अक्ष और (3, -1) और (4, -2) बिन्दुओं को मिलाने वाली रेखा के बीच का कोण ज्ञात कीजिए।
हल:
माना A(3, -1), B(4, -2) को मिलाने वाली रेखा AB की ढाल =  \frac { -2+1 }{ 4-3 }\frac { -1 }{ 1 } = -1
यदि x-अक्ष और AB के बीच से कोण हो, तो
tan θ = -1 = tan 135°
θ = 135°.

प्रश्न 11.
एक रेखा की ढाल दूसरी रेखा की ढाल का दुगुना है। यदि दोनों के बीच के कोण की स्पर्शज्या (tangent)  \frac { 1 }{ 3 } है तो रेखाओं की ढाल ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 11
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 11.1
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 11.2

प्रश्न 12.
एक रेखा (x1, y1) और (h, k) से जाती है। यदि रेखा की ढाल m है तो दिखाइए k – y1 = m (h – x1).
हल:
माना रेखा AB बिन्दु A(x1, y1) और B(h, k) से गुजरती हो, तब
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 12

प्रश्न 13.
यदि तीन बिन्दु (h, 0), (a, b) और (0, k) एक रेखा पर हैं तो दिखाइए कि  \frac { a }{ h } +\frac { b }{ k } = 1
हल:
मान लीजिए बिन्दु A (h, 0), B(a, b), तथा C(0, k) एक रेखा पर हों, तब
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 13

प्रश्न 14.
जनसंख्या और वर्ष के निम्नलिखित लेखाचित्र पर विचार कीजिए। (देखिए आकृति में) रेखा AB की ढाल ज्ञात कीजिए और इसके प्रयोग से बताइए कि वर्ष 2010 में जनसंख्या कितनी होगी ?
हल:
दी गयी आकृति में रेखा AB बिन्दु A(1985, 92) और B(1995, 97) से होकर जाती है।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 14
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 14.1
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1 14.2

प्रश्नावली 10.2

प्रश्न 1 से 8 तक रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए जो दिए गए प्रतिबंधों को संतुष्ट करता है।

प्रश्न 1.
x-अक्ष और y-अक्ष के समीकरण लिखिए।
हल:
x-अक्ष का समीकरण y = 0.
तथा y-अक्ष का समीकरण x = 0.

प्रश्न 2.
ढाल  \frac { 1 }{ 2 } और बिन्दु (-4, 3) से जाने वाली।
हल:
ढाल m =  \frac { 1 }{ 2 } , बिन्दु (-4, 3)
अभीष्ट रेखा का समीकरण
y – y1 = m(x – x1)
y – 3 =  \frac { 1 }{ 2 } (x + 4)
2y – 6 = x + 4
x – 2y + 10 = 0.

प्रश्न 3.
बिन्दु (0, 0) से जाने वाली और ढाल m वाली।
हल:
दिया है : बिन्दु (0, 0), ढाल = m
ढाल m, तथा (x1, y1) से जाने वाली रेखा का समीकरण
y – y1 = m(x – x1)
y – 0 = m(x – 0)
अतः अभीष्ट समीकरण y = mx.

प्रश्न 4.
बिन्दुः(2, 2√3) से जाने वाली और x-अक्ष से 75° के कोण पर झुकी हुई।
हल:
चूँकि रेखा x-अक्ष के साथ 75° पर झुकी हुई है, तब रेखा की ढाल
m = tan 75° = tan (45° + 30°)
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 4
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 4.1

प्रश्न 5.
मूल बिन्दु के बाईं ओर ४-अक्ष को 3 इकाई की दूरी पर प्रतिच्छेद करने तथा ढाल -2 वाली।
हल:
मूल बिन्दु से बाईं ओर 3 इकाई की दूरी पर स्थित बिन्दु (-3, 0) होगा तथा ढाल m = – 2 m तथा (x1, y1) के द्वारा, रेखा का समीकरण,
y – y1 = (x – x1)
यहाँ x1 = -3 तथा y1 = 0 रखने पर,
y – 0 = -2 (x + 3) यो
y = -2x – 6
2x + y + 6 = 0.

प्रश्न 6.
मूल बिन्दु से ऊपर y-अक्ष को 2 इकाई की दूरी पर प्रतिच्छेद करने वाली और x-अक्ष की धन दिशा के साथ 30° का कोण बनाने वाली।
हल:
मूल बिन्दु से y-अक्ष पर 2 इकाई की दूरी पर स्थित बिन्दु (0, 2) होगा। x-अक्ष की धन दिशा के साथ रेखा 30° का कोण बनाती है।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 6

प्रश्न 7.
बिन्दुओं (-1, 1) और (2, -4) से जाते हुए।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 7
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 7.1

प्रश्न 8.
उस रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए जिसकी मूल बिन्दु से लांबिक दूरी 5 इकाई और लंब धन x-अक्ष से 30° को कोण बनाती है।
हल:
हम जानते हैं कि लंबे रूप में रेखा AB का समीकरण,
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 8

प्रश्न 9.
ΔPQR के शीर्ष P(2, 1), Q(-2, 3) और R(4, 5) हैं। शीर्ष R से जाने वाली माध्यिका का समीकरण ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 9
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 9.1

प्रश्न 10.
(-3, 5) से होकर जाने वाली और बिन्दु (2, 5) और (-3, 6) से जाने वाली रेखा पर लंब रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए।
हल:
बिन्दु A(2, 5) और B(-3, 6) से होकर जाने वाली रेखा का ढाल
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 10
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 10.1

प्रश्न 11.
एक रेखा (1, 0) तथा (2, 3) बिन्दुओं को मिलाने वाली रेखाखंड पर लम्ब है तथा उसको 1 : n के अनुपात में विभाजित करती है। रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए।
हल:
रेखा AB बिन्दु A(1, 0) तथा B(2, 3) से होकर जाती है।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 11
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 11.1
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 11.2

प्रश्न 12.
एक रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए जो निर्देशांक अक्षों से समान अंत:खण्ड काटती है और बिन्दु (2, 3) से जाती है।
हल:
(i) रेखा AB बिन्दु P(2, 3) से होकर जाती है और निर्देशांक अक्षों पर समान अंत:खंड बनाती है।
OA = OB
∠BAO = 45°
∠BAX = 135°
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 12
AB की ढाल, m = tan 135° = -1
रेखा का समीकरण, y – y1 = m(x – x1)
जहाँ x1 = 2, y1 = 3 तथा m = -1
y – 3 = -1 (x – 2)
x + y – 5 = 0
x + y = 5.

प्रश्न 13.
बिन्दु (2, 2) से जाने वाली रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए जिसके द्वारा अक्षों से कटे अंत:खंडों का योम 9 है।
हल:
मान लीजिए P(2, 2) से होकर जाने वाली रेखा से अक्षों पर बने अंतः खंड a तथा b हैं।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 13
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 13.1
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 13.2

प्रश्न 14.
बिन्दु (0, 2) से जाने वाली और धन x-अक्ष से  \frac { 2\pi }{ 3 } के कोण बनाने वाली रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए। इसके समांतर और y-अक्ष को मूल बिन्दु से 2 इकाई नीचे की दूरी पर प्रतिच्छेद करती हुई रेखा का समीकरण भी ज्ञात करो।
हल:
माना एक रेखा PQ बिन्दु P(0, 2) से होकर जाती है और धन x-अक्ष के साथ  \frac { 2\pi }{ 3 } का कोण बनाती है।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 14

प्रश्न 15.
मूल बिन्दु से किसी रेखा पर डाला गया लम्ब रेखा से बिन्दु (-2, 9) पर मिलता है। रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए।
हल:
मान लीजिए रेखा AB पर मूल बिन्दु से डाला गया लम्ब AB पर मिलता है।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 15
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 15.1

प्रश्न 16.
तांबे की छड़ की लम्बाई L (सेमी में) सेल्सियस ताप C का रैखिक फलन है। एक प्रयोग में यदि L = 124.942, जब C = 20 और L = 125.134 जब C = 110 हो, तो L को C के पदों में व्यक्त कीजिए।
हल:
L ताप C का रैखिक फलन है।
(20, 124.942), (110, 125.134) इसका रैखिक फलन है। इन दो बिन्दुओं से संतुष्ट फलन
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 16

प्रश्न 17.
किसी दूध भण्डार का स्वामी प्रति सप्ताह 980 लीटर दूध, 14 रू प्रति लीटर के भव से और 1220 लीटर दूध 16 रू प्रति लीटर के भाव से बेच सकता है। विक्रय मूल्य तथा मांग के मध्य के संबंध को रैखिक मानते हुए ज्ञात कीजिए कि प्रति सप्ताह वह कितना दूध 17 रू प्रति लीटर के भाव से बेच सकता है?
हल:
दूध के भाव और मात्रा में रैखिक सम्बन्ध है। यह रेखा दो बिन्दुओं (14, 980), (16, 1220) से होकर जाती है।
इससे प्राप्त रेखा का समीकरण,
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 17

प्रश्न 18.
अक्षों के बीच रेखाखंड का मध्य बिंदु P(a, b) है। दिखाइए कि रेखा का समीकरण  \frac { x }{ a } +\frac { y }{ b } =\quad 2
हल:
माना रेखा AB अक्षों पर p और q अंत:खंड बनते हैं।
बिन्दु A और B के क्रमशः निर्देशांक (p, 0) और (0, q) हैं।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 18
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 18.1

प्रश्न 19.
अक्षों के बीच रेखाखण्ड को बिन्दु R(h, k), 1 : 2 के अनुपात में विभक्त करता है। रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए।
हल:
अक्षों के बीच रेखाखंड AB को R(h, k) AR : RB = 1 : 2 के अनुपात में विभक्त करता है।
मान लीजिए अक्षों पर अंत:खण्ड OA = a और OB = b है।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 19
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 19.1

प्रश्न 20.
रेखा के समीकरण की संकल्पना का प्रयोग करते हुए सिद्ध कीजिए कि तीन बिन्दु (3, 0), (-2, -2) और (8, 2) संरेख हैं।
हल:
बिन्दु A(3, 0), B(2, -2) से होकर जाने वाली रेखा का समीकरण
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.2 20

प्रश्नावली 10.3

प्रश्न 1.
निम्नलिखित समीकरणों को ढाल अंत:खण्ड रूप में रूपान्तरित कीजिए और उनके ढाल तथा y-अंत:खण्ड ज्ञात कीजिए:
(i) x + 7y = 0
(ii) 6x + 3y – 5 = 0
(iii) y = 0.
हल:
(i) x + 7y = 0
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 1
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 1.1

प्रश्न 2.
निम्नलिखित समीकरणों को अंतःखण्ड रूप में रूपान्तरित कीजिए और अक्षों पर इनके द्वारा काटे गए अंत:खण्ड ज्ञात कीजिए:
(i) 3x + 2y – 12 = 0
(ii) 4x – 3y = 6
(iii) 3y + 2 = 0.
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 2
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 2.1

प्रश्न 3.
निम्नलिखित समीकरणों को लम्ब रूप में रूपान्तरित कीजिए। उनकी मूल बिन्दु से लॉबिक दूरियाँ और लम्ब तथा धन-अक्ष के बीच का कोण ज्ञात कीजिए
(i) x – √3 y + 8 = 0
(ii) y – 2 = 0
(iii) x – y = 4.
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 3
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 3.1
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 3.2

प्रश्न 4.
बिन्दु (-1, 1) की रेखा 12(x + 6) = 5(y – 2) से दूरी ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 4

प्रश्न 5.
x-अक्ष पर बिन्दुओं को ज्ञात कीजिए जिनकी रेखा  \frac { x }{ 3 } +\frac { y }{ 4 } =\quad 1 से दूरियाँ 4 इकाई हैं।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 5
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 5.1

प्रश्न 6.
समान्तर रेखाओं के बीच की दूरी ज्ञात कीजिए-
(i) 15x + 8y – 34 = 0 और 15x + 8y + 31 = 0
(ii) l(x + y) + p = 0 और l(x + y) – r = 0
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 6

प्रश्न 7.
रेखा 3x – 4y + 2 = 0 के समान्तर और बिन्दु (-2, 3) से जाने वाली रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 7
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 7.1

प्रश्न 8.
रेखा 4x – 7y + 5 = 0 पर लम्ब और x-अन्त:खण्ड 3 वाली रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 8
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 8.1

प्रश्न 9.
रेखाओं √3 x + y = 1 और x + √3 y = 1 के बीच का कोण ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 9

प्रश्न 10.
बिन्दुओं (h, 3) और (4, f) से जाने वाली रेखा, रेखा 7x – 9y – 19 = 0 को समकोण पर प्रतिच्छेद करती है। h का मान ज्ञात कीजिए।
हल:
माना रेखा AB बिन्दु A(h, 3), B(4, 1) से जाने वाली रेखा की ढाल,
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 10

प्रश्न 11.
सिद्ध कीजिए कि बिन्दु (x1, y1) से जाने वाली और रेखा Ax + By + C = 0 के समान्तर रेखा को समीकरण A(x – x1) + B(y – y1) = 0 है।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 11
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 11.1

प्रश्न 12.
बिन्दु (2, 3) से जाने वाली दो रेखाएँ परस्पर 60° के कोण पर प्रतिच्छेद करती हैं। यदि एक रेखा की ढाल 2 है तो दूसरी रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए।
हल:
माना दूसरी रेखा की ढाल m है।
दोनों रेखाओं के बीच कोण
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 12
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 12.1
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 12.2

प्रश्न 13.
बिन्दुओं (3, 4) और (-1, 2) को मिलाने वाली रेखाखण्ड के लम्बे समद्विभाजक रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए।
हल:
माना बिन्दुओं A(3, 4) और B(-1, 2) को मिलाने वाले रेखाखण्ड का मध्य बिन्दु
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 13

प्रश्न 14.
बिन्दु (-1, 3) से रेखा 3x – 4y – 16 = 0 पर डाले गए लम्बपाद के निर्देशांक ज्ञात कीजिए।
हल:
मान लीजिए रेखा AB को समीकरप, 3x – 4y – 16 = 0 …… (i)
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 14
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 14.1
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 14.2

प्रश्न 15.
मूल बिन्दु से रेखा y = mx + c पर डाला गया लम्ब रेखा से बिन्दु (-1, 2) पर मिलता है। m और c के मान ज्ञात कीजिए।
हल:
माना रेखा AB का समीकरण, y = mx + c
रेखा AB की ढाल = m
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 15
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 15.1
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 15.2

प्रश्न 16.
यदि p और q क्रमशः मूल बिन्दु से रेखाओं x cosθ – y sinθ = k cos 2θ और x secθ + y cosecθ = k पर लम्ब की लंबाइयाँ हैं तो सिद्ध कीजिए कि p² + 4q² = k².
हल:
मूल बिन्दु (0, 0) से x cosθ – y sinθ = k cos 2θ की दूरी,
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 16
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 16.1

प्रश्न 17.
शीर्षों A (2, 3), B (4, -1) और C (1, 2) वाले त्रिभुज ABC के शीर्ष A से उसकी सम्मुख भुजा पर लम्बे डाला गया है। लम्बे की लम्बाई तथा समीकरण ज्ञात कीजिए।
हल:
मान लीजिए AM रेखा BC पर लंब डाला गया है।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 17
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 17.1

UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.3 18

अध्याय 10 पर विविध प्रश्नावली

प्रश्न 1.
k के मान ज्ञात कीजिए जब कि रेखा (k – 3) x – (4 – k²) y + k² – 7k + 6 = 0
(a) x-अक्ष के समान्तर है।
(b) y-अक्ष के समान्तर है।
(c) मूल बिन्दु से जाती है।
हल:
(i) x-अक्ष के समान्तर y = a
प्रश्न में दिए गए समीकरण में x का गुणांक = 0 या k – 3 = 0 अर्थात् k = 3.
(ii) y-अक्ष के समान्तर रेखा x = q
दिए गए समीकरण में y का गुणांक = 0 या 4 – k² = 0 अर्थात् k = ± 2.
(iii) यदि रेखा मूल बिन्दु से जाती है तो (0, 0) इसके समीकरण को संतुष्ट करेगा।
0 – 0 + k² – 7k + 6 = 0 या (k – 6) (k- 1) = 0 या k = 1, 6.

प्रश्न 2.
θ और p के मान ज्ञात कीजिए यदि समीकरण x cosθ + y sinθ = p रेखा √3 x + y + 2 = 0 को लम्ब रूप है।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 2

प्रश्न 3.
उन रेखाओं के समीकरण ज्ञात कीजिए जिनके अक्षों से कटे अंत:खण्डों का योग और गुणनफल क्रमशः 1 और -6 हैं।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 3

प्रश्न 4.
y-अक्ष पर कौन से बिन्दु ऐसे हैं, जिनकी  \frac { x }{ 3 } +\frac { y }{ 4 } =\quad 1 से, दूरी 4 इकाई है।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 4

प्रश्न 5.
मूल बिन्दु से बिन्दुओं (cosθ, sinθ) और (cosφ , sinφ) को मिलाने वाली रेखा की लांबिक दूरी ज्ञात कीजिए।
हल:
(cosθ, sinθ) और (cosφ , sinφ) को मिलाने वाली रेखा का समीकरण,
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 5
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 5.1

प्रश्न 6.
रेखाओं x – 7y + 5 = 0 और 3x + y = 0 के प्रतिच्छेद बिन्दु से खीचीं गई और y-अक्ष के समान्तर रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 6

प्रश्न 7.
रेखा  \frac { x }{ 4 } +\frac { y }{ 6 } =\quad 1 पर लंब उस बिन्दु से खींची गई रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए जहाँ यह रेखा y-अक्ष से मिलती है।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 7
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 7.1

प्रश्न 8.
रेखाओं y – x = 0, x + y = 0, और x – k = 0 से बने त्रिभुज का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 8
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 8.1

प्रश्न 9.
p का मान ज्ञात कीजिए जिससे तीन रेखाएँ 3x + y – 2 = 0, px + 2y – 3 = 0 और 2x – y – 3 = 0 एक बिन्दु पर प्रतिच्छेद करें।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 9

UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 10.1

प्रश्न 11.
बिन्दु (3, 2) से जाने वाली उस रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए जो रेखा x – 2y = 3 से 45° का कोण बनाती है।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 11
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 11.1

प्रश्न 12.
रेखाओं 4x + 7y – 3 = 0 और 2x – 3y + 1 = 0 के प्रतिच्छेद बिन्दु से जाने वाली रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए जो अक्षों से समान अंतः खण्ड बनाती हैं।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 12
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 12.1
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 12.2

UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 13
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 13.1
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 13.2
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 13.3

प्रश्न 14.
(-1, 1) और (5, 7) को मिलाने वाली रेखाखण्ड को रेखा x + y = 4 किस अनुपात में विभाजित करती है ?
हल:
मान लीजिए बिन्दु P रेखाखण्ड AB को k : 1 के अनुपात में विभाजित करता है। जबकि A और B के क्रमशः (-1, 1) और (5, 7) निर्देशांक हैं।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 14

प्रश्न 15.
बिन्दु (1, 2) से रेखा 4x + 7y + 5 = 0 की 2x – y = 0 के अनुदिश दूरी ज्ञात करो।
हल:
माना रेखा PC का समीकरण, 2x – y = 0 जिस पर बिन्दु P(1, 2) स्थित है।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 15
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 15.1

प्रश्न 16.
बिन्दु (-1, 2) से खींची जा सकने वाली उस रेखा की दिशा ज्ञात कीजिए जिसका रेखा x + y = 4 से प्रतिच्छेदन बिन्दु दिए बिन्दु से 3 इकाई की दूरी पर है।
हल:
मान लीजिए अभीष्ट रेखा PQ की ढाल m है। रेखा PQ जो बिन्दु P(-1, 2) से होकर जाती है और ढाल m है, का समीकरण
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 16
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 16.1

प्रश्न 17.
समकोण त्रिभुज के कर्ण के अंत्य बिन्दु (1, 3) और (-4, 1) हैं। त्रिभुज के पाद (leg) (समकोणीय नाओं) का एक समीकरण ज्ञात कीजिए।
हल:
माना त्रिभुज ABC एक समकोणीय त्रिभुज है जिसका कर्ण AB है। A और B के निर्देशांक क्रमशः (1, 3) और (-4, 1) हैं।
मान लीजिए BC की ढाल m है।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 17
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 17.1

प्रश्न 18.
किसी बिन्दु के लिए रेखा को दर्पण मानते हुए बिन्दु (3, 8) का रेखा x + 3y = 7 में प्रतिबिंब ज्ञात कीजिए।
हल:
माना देखा AB का समीकरण x + 3y = 7 है और बिन्दु P के निर्देशांक (3, 8) हैं।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 18
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 18.1

प्रश्न 19.
यदि रेखाएँ y = 3x +1 और 2y = x + 3, रेखा y = mx + 4 पर समान रूप से आनत हो तो m का मान ज्ञात कीजिए।
हल:
रेखा AB का समीकरण, y = 3x + 1 की ढाल = 3
रेखा BC का समीकरण, y = mx + 4 की ढाल = m
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 19
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 19.1

प्रश्न 20.
यदि एक चर बिन्दु P(x, y) की रेखाओं x + y – 5 = 0 और 3x – 2y + 7 = 0 से लांबिक दूरियों का योग सदैव 10 रहे तो दर्शाइए कि P अनिवार्य रूप से एक रेखा पर गमन करता है।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 20
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 20.1

प्रश्न 21.
समांतर रखाओं 9x + 6y – 7 = 0 और 3x + 2y + 6 = 0 से समदूरस्थ रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 21
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 21.1

प्रश्न 22.
बिन्दु (1, 2) से होकर जाने वाली एक प्रकाश किरण x-अक्ष के बिन्दु A से परावर्तित होती है और परावर्तित किरण बिन्दु (5, 3) से होकर जाती है। A के निर्देशांक ज्ञात कीजिए।
हल:
मान लीजिए BC, x-अक्ष के अनुदिश उस बिन्दु के निर्देशांक A (a, 0) है। AN इस पर लंब है। PA एक आपतित किरण है और AQ परावर्तित किरण है।
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 22
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 22.1

UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 23
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 23.1

प्रश्न 24.
एक व्यक्ति समीकरणों 2x – 3y + 4 = 0 और 3x + 4y – 5 = 0 से निरूपित सरल रेखीय पथों के संधि बिन्दुओं (junction/crossing) पर खड़ा है और समीकरण 6x – 7y + 8 = 0 से निरूपित पथ पर न्यूनतम समय में पहुँचना चाहता है। उसके द्वारा अनुसरित पथ का समीकरण ज्ञात कीजिए।
हल:
AB और BC दो रेखीय पथ हैं। AB वे BC रेखाओं के समीकरण
2x – 3y + 4 = 0 ………(1)
और 3x +4y – 5 = 0 ……..(2)
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 24
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 24.1
UP Board Solutions for Class 11 Maths Chapter 10 Straight Lines 24.2

Chapter 10 Straight Lines (सरल रेखाएँ).