Day
Night

Chapter 5 अम्ल, क्षारक और लवण

पाठान्त अभ्यास के प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
अम्लों और क्षारकों के बीच अन्तर बताइए।
उत्तर:
अम्लों और क्षारकों के बीच अन्तर:

प्रश्न 2.
अनेक घरेलू उत्पादों, जैसे खिड़की साफ करने के मार्जकों आदि में अमोनिया पाया जाता है। ये लाल लिटमस को नीला कर देते हैं। इनकी प्रकृति क्या है?
उत्तर:
इनकी प्रकृति क्षारकीय है।

प्रश्न 3.
उस स्रोत का नाम बताइए, जिससे लिटमस विलयन को प्राप्त किया जाता है। इस विलयन का क्या उपयोग है?
उत्तर:
स्रोत का नाम: लाइकेन (शैक)। इस विलयन का उपयोग क्षारकों व अम्लों का परीक्षण करने में किया जाता है।

प्रश्न 4.
क्या आसुत जल अम्लीय/क्षारकीय/उदासीन होता है? आप इसकी पुष्टि कैसे करेंगे?
उत्तर:
आसुत जल उदासीन होता है।

प्रयोग: दो परखनलियों में आसुत जल लेकर इनमें से एक में लाल लिटमस पत्र तथा दूसरी में नीला लिटमस पत्र डालते हैं, इन दोनों पत्रों के लिटमस पत्रों के रंग में कोई परिवर्तन नहीं होता है। इससे स्पष्ट है कि आसुत जल न तो अम्लीय है और न ही क्षारकीय। अतः आसुत जल उदासीन होता है।

प्रश्न 5.
उदासीनीकरण के प्रक्रम को एक उदाहरण देते हुए समझाइए।
उत्तर:
जब किसी अम्ल और किसी क्षारक को मिलाते हैं तो उदासीनीकरण की अभिक्रिया होती है। इस प्रक्रम में ऊष्मा निर्मुक्त होने के साथ-साथ लवण और जल बनते हैं।
उदाहरण:

प्रश्न 6.
निम्नलिखित कथन यदि सही हैं तो (T) अथवा गलत हैं तो (F) लिखिए:

  1. नाइट्रिक अम्ल लाल लिटमस को नीला कर देता है।
  2. सोडियम हाइड्रॉक्साइड नीले लिटमस को लाल कर देता है।
  3. सोडियम हाइड्रॉक्साइड और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एक दूसरे को उदासीन करके लवण और जल बनाते हैं।
  4. सूचक वह पदार्थ है, जो अम्लीय और क्षारकीय विलयनों में भिन्न रंग दिखाता है।
  5. दंत क्षय, क्षार की उपस्थिति के कारण होता है।

उत्तर:

  1. असत्य (F)
  2. असत्य (F)
  3. सत्य (T)
  4. सत्य (T)
  5. सत्य (T)

प्रश्न 7.
दोरजी के रैस्टोरेण्ट में शीतल (मृदु) पेय की कुछ बोतलें हैं। लेकिन दुर्भाग्य से वे चिह्नित नहीं हैं। उसे ग्राहकों की माँग के अनुसार पेय परोसने हैं। एक ग्राहक अम्लीय पेय चाहता है, दूसरा क्षारकीय और तीसरा उदासीन पेय चाहता है। दोरजी ये कैसे तय करेगा, कि कौन-सी बोतल किस ग्राहक को देनी है?
उत्तर:

  1. दोरजी को तीनों बोतलों से बारी-बारी से पेय की थोड़ी-सी मात्रा नीले व लाल लिटमस पत्रों पर डालकर बोतलों के पेय का परीक्षण करना चाहिए।
  2. जिस बोतल के पेय से नीला लिटमस पत्र लाल हो जाए तो उसका स्वभाव अम्लीय होगा।
  3. जिस बोतल के पेय से लाल लिटमस पत्र नीला हो जाए, उस बोतल के पेय का स्वभाव क्षारकीय होगा।
  4. जिस बोतल के पेय से लिटमस पत्र का रंग नहीं बदलता, उस बोतल के पेय का स्वभाव उदासीन होगा। इस प्रकार दोरजी अम्लीय, क्षारकीय व उदासीन पेय बोतलों का परीक्षण करके ग्राहकों को दे सकता है।

प्रश्न 8.
समझाइए, ऐसा क्यों होता है?

  1. जब आप अति अम्लता से पीड़ित होते हैं, तो प्रति अम्ल की गोली लेते हैं।
  2. जब चींटी काटती है, तो त्वचा पर कैलेमाइन का विलयन लगाया जाता है।
  3. कारखाने के अपशिष्ट को जलाशयों में बहाने से पहले उसे उदासीन किया जाता है।

उत्तर:

  1. प्रतिअम्ल की गोली अति अम्लता के प्रभाव को उदासीन कर देती है, जिससे अति अम्लता से मुक्ति मिल जाती है।
  2. जब चींटी काटती है तो वह त्वचा में अम्लीय द्रव डाल देती है, अम्लीय प्रभाव को नष्ट करने के लिए त्वचा पर कैलेमाइन का विलयन लगाते हैं। कैलेमाइन का विलयन का स्वभाव क्षारकीय होता है जो अम्लीय प्रभाव को उदासीन कर देता है। इसमें जिंक कार्बोनेट होता है।
  3. कारखानों के अपशिष्ट में अम्लीय पदार्थ मिश्रित होते हैं। यदि ऐसे अपशिष्ट पदार्थों को जलाशयों में बहने दिया जाएगा तो जलाशयों में रहने वाली मछलियाँ व अन्य जलीय जीव अपशिष्ट के अम्लीय प्रभाव से नष्ट हो सकते हैं। अत: कारखाने के अपशिष्ट को जलाशयों में बहाने से पहले उसे उदासीन किया जाता है जिससे जलाशय के जीवों को कोई खतरा नहीं होता।

प्रश्न 9.
आपको तीन द्रव दिए गए हैं, जिनमें से एक हाइड्रोक्लोरिक अम्ल है, दूसरा सोडियम हाइड्रॉक्साइड और तीसरा शक्कर का विलयन है। आप हल्दी को सूचक के रूप में उपयोग करके उनकी पहचान कैसे करेंगे?
उत्तर:
हल्दी सूचक पर तीनों द्रवों की कुछ बूंदे बारी-बारी से डालकर द्रवों का परीक्षण करते हैं।

  1. यदि पीला रंग प्राप्त होता है तो वह द्रव हाइड्रोक्लोरिक अम्ल होगा।
  2. यदि लाल अथवा पिंक रंग प्राप्त होता है तो वह सोडियम हाइड्रॉक्साइड होगा।
  3. यदि कोई परिवर्तन नहीं होता है तो वह शक्कर का विलयन है।

प्रश्न 10.
नीले लिटमस पत्र को एक विलयन में डुबोया गया। यह नीला ही रहता है। विलयन की प्रकृति क्या है? समझाइए।
उत्तर:
विलयन की प्रकृति क्षारकीय है क्योंकि लिटमस पत्र को विलयन में डुबाने पर उसका रंग लाल नहीं हुआ।

प्रश्न 11.
निम्नलिखित वक्तव्यों को ध्यान से पढ़ें:
(क) अम्ल और क्षारक दोनों सभी सूचकों के रंगों को परिवर्तित कर देते हैं।
(ख) यदि कोई सूचक अम्ल के साथ रंग परिवर्तित कर देता है, तो वह क्षारक के साथ रंग परिवर्तन नहीं करता।
(ग) यदि कोई सूचक क्षारक के साथ रंग परिवर्तित नहीं करता है, तो वह अम्ल के साथ रंग परिवर्तन नहीं करता।
(घ) अम्ल और क्षारक में रंग परिवर्तन सूचक के प्रकार पर निर्भर करता है।

ऊपर लिखे वक्तव्यों में से कौन-से वक्तव्य सही हैं?

  1. सभी चार।
  2. (क) और (घ)।
  3. (ख), (ग) और (घ)।
  4. केवल (घ)।

उत्तर:
(ख), (ग) और (घ)।

Chapter 5 अम्ल, क्षारक और लवण