6 Number

आशय – Noun (संज्ञा) का रूप जो उस Noun के एक अथवा एक से अधिक होने का ज्ञान कराता है – Number (वचन) कहलाता है।

प्रकार – अंग्रेजी में Number (वचन) दो प्रकार के होते हैं

1. Singular Number (एकवचन) 
2. Plural Number (बहुवचन)। Singular से Plural बनाने के लिए प्रमुख नियम निम्न प्रकार हैं

Rule: 1: Singular से Plural बनाने के लिए. Noun के अंत में प्रायः-5 जोड़ देने से Plural बन जाता है, जैसे
Book — Books 
Bird — Birds 

Rule: 2: जिस Noun के अन्त में -s, -ss, -ch, -sh अथवा x हो तो उस Noun के अन्त में – es जोड़ देने से Plural बन जाता है, जैसे
Bus — Buses 
Brush — Brushes 
Box — Boxes. 

Rule : 3 : अधिकतर Noun जिनके अन्त में – हो तो उनके अन्त में -es जोड़ देने से Plural बन जाता है, जैसे

Mango — Mangoes 
Potato — Potatoes 
अपवाद
Photo — Photos 

Rule : 4 : 
जिस Noun के अन्त में -y हो| और उसके पहले कोई Consonant हो तो-y को हटाकर-ies जोड़ देने से Plural बन जाता है, जैसे
Country — Countries 
City — Cities 

Rule: 5: जिस Noun के अन्त में -y हो| और -y के पहले कोई Vowel हो तो अन्त में -s लगा देने से Plural Number बन जाता है, जैसे
Boys — Days
Boy — Day

Rule: 6: जिस Noun के अन्त में – हो तो इन्हें Plural बनाने के लिए 
(i) -f अथवा -fe को हटा दो, 
(ii) इनके स्थान पर -ves लगा दो। 
Thief — Thieves 
Wife — Wives 

Rule: 7: अपवाद : कुछ शब्दों के अन्त में -f अथवा -fe होते हुए भी Plural बनाने के लिए – लगता है,-ves नहीं लगता है, जैसे 
Roof (छत) — Roofs

Rule:8: कुछ Nouns के अन्दर का Vowel बदलने से Plural बन जाता है, जैसे
Man (आदमी) — Men 
Mouse (चूहा) — Mice

Rule: 9: कुछ शब्द ऐसे हैं जिनके अन्त में -ren लगाने से Plural बनता है तथा कुछ शब्द ऐसे हैं जिनके अन्त में-en लगाने से Plural बनता है, जैसे
Child — Children. 
Ox — Oxen 

Rule: 10: कुछ Nouns का Singular तथा Plural में समान रूप रहता है, जैसे
Deer (हिरन) —  Deer 
Sheep (भेड़) — Sheep

Exercise – 1. 

Make plurals of the following words

(निम्न शब्दों के बहुवचन बनाओ)
1. horn 
2. elephant 
3. shop
4. wheel 
5. coin 
6. stamp 
7. cousin 
8. dress 
9. place 
10. shoe 
11. story
11. story 
12. design 
13. picture 
14. office 
15. hotel 
16. hospital 
17. sheep 
18. fruit 
19. fish 
20. man 
21. branch 
22. child 
23. family 
24. woman 
25. cattle 
26. donkey 
27. match
28. mango 
29. field 
30. soldier 
31. bag 
32. kit 
33. lion 
34. bush 
35. rabbit 
36. hut 
37. book 
38. fireman 
39. engine
40. library 
41. parrot 
42. box 
43. villager 
44. tree 
45. flame 
46. elder 
47. laundry 
48. thorn 
49. forest 
50. fee
Answer:
1. horns 
2. elephants 
3. shops 
4. wheels 
5. coins 
6. stamps 
7. cousins 
8. dresses 
9. places 
10. shoes 
11. stories 
12. designs 
13. pictures 
14. offices 
15. hotels 
16. hospitals 
17. sheep 
18. fruits 
19. fishes 
20. men 
21. branches 
22. children 
23. families 
24. women 
25. cattle 
26. donkeys 
27. matches 
28. mangoes 
29. fields 
30. soldiers 
31. bags 
32. kits 
33. lions 
34. bushes 
35. rabbits 
36. huts 
37. books 
38. firemen 
39. engines 
40. libraries 
41. parrots 
42. boxes
43. villagers 
44. trees 
45. flames
46. elders 
47. laundries 
48. thorns 
49. forests
50. fees. 

Exercise – 2.

Find out the plural form of the underlined word : 

(रेखांकित शब्द के बहुवचन के रूप को खोजिए)

Question 1. 
That little elf began to do Patrick’s homework. 
(A) elfs
(B) elves 
(C) elfed
(D) elffes 
Answer:
(B) elves

Question 2. 
Finally, the last day of the school arrived. 
(A) days 
(B) day
(C) dayed 
(D) dyed 
Answer:
(A) days 

Question 3. 
Patrick got his A’s his classmate was amazed. 
(A) classmater 
(B) classmates
(C) classesmate 
(D) mates
Answer:
(B) classmates

Question 4. 
What is a house? 
(A) housed 
(B) housing
(C) houses 
(D) house 
Answer:
(D) house 

Question 5. 
Would you like to be my master, wolf? 
(A) wolfs
(B) wolves 
(C) wofs
(D) wolfed 
Answer:
(B) wolves 

Question 6. 
He too ran deeper into the forest.
(A) forester 
(B) forestes 
(C) forests
(D) foresters 
Answer:
(C) forests

Question 7. 
The dog is man’s most loyal servant.
(A) servants 
(B) servent
(C) serventer 
(D) serventing 
Answer:
(A) servants 

Question 8. 
Who did he first choose as his master?
(A) mastering 
(B) mastered
(C) masters 
(D) mustard 
Answer:
(C) masters 

6 Number