7 Gender

आपकी परीक्षा में Gender सम्बन्धी प्रश्न भी पूछे  जा सकते हैं। इसके अन्तर्गत दिये गये स्त्रीलिंग (feminine) शब्द को पुल्लिंग (masculine) में तथा पुल्लिंग शब्द को स्त्रीलिंग में बदलने का निर्देश दिया होता है।

निम्न नियमों की सहायता से आप पुल्लिंग से स्त्रीलिंग शब्द सरलता से बना सकते हैं

Rule 1. कुछ nouns में पुल्लिंग के साथ ess या ss लगाकर 
lion (शेर) lioness (शेरनी) 
poet (कवि) poetess (कवयित्री)

Rule 2. कुछ nouns में पुल्लिंग में अन्तिम अक्षर होने पर उसके पहले के vowel को हटाकर ess जोड़कर
tiger (बाघ) tigress (बाघिन) 
actor (अभिनेता) actress (अभिनेत्री)

Rule 3. कुछ nouns में पुल्लिंग में अन्तिम अक्षर को डबल कर ess जोड़कर
god (देवता) goddess (देवी) 

Rule 4. एक से अधिक शब्दों से बने nouns में मुख्य पुल्लिंग शब्द को स्त्रीलिंग में बदलते हैं
grandfather grandmother 
(दादाजी) — (दादीजी) 

Brother-in-law — Sister-in-law 
(साला, जीजा) — (साली, भाभी)

Rule 5. अनेक nouns में पुल्लिंग तथा स्त्रीलिंगी अलग-अलग शब्द होते हैं 
nephew (भतीजा) niece (भतीजी) 
king (राजा) queen (रानी) 
यहाँ कुछ प्रमुख masculine genders के feminine genders दिये जा रहे हैं। इन्हें याद करें।
RBSE Class 6 English Vocabulary Gender 1
RBSE Class 6 English Vocabulary Gender 2

Exercise

Select the appropriate opposite in Gender of the underlined word : 

(रेखांकित शब्द के विपरीत लिंग का चयन कीजिए)

Question 1. 
The voice of the panch is the voice of God. 
(A) Gods 
(B) Godess
(C) angel 
(D) Godes 
Answer:
(B) Godess

Question 2. 
Jumman had an old aunt.
(A) brother 
(B) uncle
(C) father 
(D) grandfather 
Answer:
(B) uncle

Question 3. 
Jumman became as indifferent to her as his wife. 
(A) husband 
(B) wives 
(C) Uxorial 
(D) fiance
Answer:
(A) husband 

Question 4. 
My son, it is now obvious. 
(A) sons
(B) daughter 
(C) daughters 
(D) friend 
Answer:
(B) daughter 

Question 5. 
Some sympathised with her. 
(A) him
(B) their 
(C) his
(D) hers 
Answer:
(C) his

Question 6. 
The old man went away very pleased. 
(A) men
(B) mans 
(C) woman 
(D) gentleman 
Answer:
(C) woman 

Question 7. 
The boy was happy. 
(A) boys
(B) girl 
(C) child 
(D) boyhood 
Answer:
(B) girl 

Question 8. 
All the female mongooses have their kitten. 
(A) females 
(B) male
(C) woman 
(D) ladies 
Answer:
(B) male

7 Gender