Chapter 1 अपनी संख्याओं की जानकारी Ex 1.2

प्रश्न 1.
किसी स्कूल में चार दिन के लिए एक पुस्तक प्रदर्शनी आयोजित की गई। पहले, दूसरे, तीसरे और अन्तिम दिन खिड़की पर क्रमशः 1094, 1812, 2050 और 2751 टिकट बेचे गए। इन चार दिनों में बेचे गए टिकटों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए।
हल :
चार दिनों में बेचे गए टिकटों की संख्या
= 1094 + 1812 + 2050 + 2751
= 7707

प्रश्न 2.
शेखर एक प्रसिद्ध क्रिकेट खिलाड़ी है। वह टैस्ट मैचों में अब तक 6980 रन बना चुका है। वह 10,000 रन पूरे करना चाहता है। उसे कितने और रनों की आवश्यकता है ?
हल :
∵ शेखर द्वारा बनाए गए रन = 6,980
उसे रन पूरे करने हैं = 10,000
∴ और आवश्यक रनों की संख्या = 10,000 – 6,980
= 3020

प्रश्न 3.
एक चुनाव में सफल प्रत्याशी ने 5,77,500 मत प्राप्त किए, जबकि उसके निकटतम प्रतिद्वन्द्वी ने 3,48,700 मत प्राप्त किए। सफल प्रत्याशी ने चुनाव कितने मतों से जीता?
हल :
∵सफल प्रत्याशी द्वारा प्राप्त मतों की
संख्या = 5,77,500
प्रतिद्वन्द्वी द्वारा प्राप्त मतों की संख्या = 3,48,700
सफल प्रत्याशी की जीत हुई = 577500 – 348700
= 2,28,800 मतों से

प्रश्न 4.
कीर्ति बुक-स्टोर ने जून के प्रथम सप्ताह में Rs 2,85,891 मूल्य की पुस्तकें बेचीं। इसी माह के दूसरे सप्ताह में Rs 4,00,768 मूल्य की पुस्तकें बेची गईं ? किस सप्ताह में बिक्री अधिक हुई और कितनी अधिक ?
हल :
प्रथम सप्ताह में पुस्तकों की बिक्री = Rs 2,85,891
दूसरे सप्ताह में पुस्तकों की बिक्री = Rs 4,00,768
दोनों सप्ताहों में पुस्तकों की कुल बिक्री
= 2,85,891 + 4,00,768
= Rs 6,86,659
स्पष्ट है कि दूसरे सप्ताह में पुस्तकों की अधिक बिक्री हुई
= 4,00,768 – 2,85,891
= Rs 1,14,877

प्रश्न 5.
अंकों 6, 2, 7, 4 और 3 में से प्रत्येक का केवल एक बार प्रयोग करते हुए बनाई जा सकने वाली सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्याओं का अन्तर ज्ञात कीजिए।
हल :
दिए हुए अंक हैं- 6, 2, 7, 4 और 3
इन अंकों से बनी सबसे बड़ी संख्या = 76,432
इन अंकों से बनी सबसे छोटी संख्या = 23,467
इन संख्याओं का अन्तर = 76,432 – 23,467
= 52,965

प्रश्न 6.
एक मशीन औसतन एक दिन में 2,825 पेंच बनाती है। जनवरी 2006 में उस मशीन ने कितने पेंच बनाए ?
हल :
जनवरी 2006 में दिनों की संख्या = 31
∵1 दिन में बने पेंचों की संख्या = 2,825
∴31 दिनों में बने पेंचों की संख्या = 31 x 2825
= 87,575
∴जनवरी 2006 में दिनों की संख्या = 87,575

प्रश्न 7.
एक व्यापारी के पास Rs 78,592 थे। उसने 40 रेडियो खरीदने का ऑर्डर दिया तथा प्रत्येक रेडियो का मूल्य Rs 1200 था। इस खरीदारी के बाद उसके पास कितनी धनराशि शेष रह जाएगी ?
हल :
खरीदे गए रेडियो की संख्या = 40
1 रेडियो का मूल्य = Rs 1200
∴40 रेडियो का मूल्य = 40 x 1200
= Rs 48,000
∵व्यापारी के पास कुल रुपए = Rs 78,592
∴रेडियो खरीदने के बाद व्यापारी के पास शेष धनराशि
= 78,592 – 48,000
= Rs 30,592

प्रश्न 8.
एक विद्यार्थी ने 7236 को 56 के स्थान पर 65 से गुण कर दिया। उसका उत्तर सही उत्तर से कितना अधिक था ? (संकेतः दोनों गुणा करना आवश्यक नहीं।)
हल :
अभीष्ट गुणनफल = 7236 x 56
विद्यार्थी द्वारा किया गुणनफल = 7236 x 65
दोनों गुणनफलों का अंतर = 7236 x 65 – 7236 x 56
= 7236 x (65 – 56)
= 7236 x 9
= 65124
अतः उसका उत्तर सही उत्तर से 65124 अधिक है।

प्रश्न 9.
एक कमीज सीने के लिए 2 मी 15 सेमी कपड़े की आवश्यकता है। 40 मीटर कपड़े में से कितनी कमीजें सी जा सकती हैं और कितना कपड़ा शेष बच जाएगा?
हल :
1 कमीज में लगा कपड़ा = 2 मी 15 सेमी.
= 200 सेमी + 15 सेमी
= 215 सेमी
कुल कपड़ा = 40 मीटर = 40 x 100 सेमी
= 4000 सेमी



अतः 40 मी कपड़े में से 18 कमीजें सिल सकती हैं और 130 सेमी (1 मी 30 सेमी) कपड़ा बच जाएगा।

प्रश्न 10.
दवाइयों को बक्सों में भरा गया है और ऐसे प्रत्येक बक्स का भार 4 किग्रा 500 ग्रा है। एक वैन (van) में जो 800 किग्रा से अधिक का भार नहीं ले जा सकती ऐसे कितने बक्से लादे जा सकते हैं ?
हल :
1 बक्से का भार = 4 किलो 500 ग्रा
= 4500 ग्रा
अधिकतम भार जो वैन में रखा जा सकता है = 800 किग्रा
= 800 x 1000 ग्राम = 800000 ग्राम
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 1 अपनी संख्याओं की जानकारी Ex 1.2 image 2
अतः वैन में 177 बक्से रखे जा सकते हैं।

प्रश्न 11.
एक स्कूल और किसी विद्यार्थी के घर के बीच की दूरी 1 किमी 875 मी है। प्रत्येक दिन यह दूरी दो बार तय की जाती है। 6 दिन में उस विद्यार्थी द्वारा तय की गई कुल दूरी ज्ञात कीजिए। हल :
स्कूल और घर के बीच की दूरी
= 1 किमी 875 मी
= 1000 मी + 875 मी
= 1875 मी
∵विद्यार्थी द्वारा एक दिन में तय की गई दूरी
= 2 x 1875 मी
= 3750 मी
अतः 6 दिन में विद्यार्थी द्वारा तय की गई दूरी
= 6 x 3750 मी
= 22500 मी
= 22 किमी 500 मी

प्रश्न 12.
एक बर्तन में 4 ली 500 मिली दही है। 25 मिली धारिता वाले कितने गिलासों में इसे भरा जा सकता है?
हल :
∵4 ली 500 मिली
= 4 x 1000 मिली + 500 मिली
= 4000 मिली + 500 मिली
= 4500 मिली
गिलास की धारिता = 25 मिली


MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 1 अपनी संख्याओं की जानकारी Ex 1.2 image 3
अतः 180 गिलास भरे जा सकते हैं।

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 19

प्रश्न 1.
(a) ज्ञात कीजिए कि कौन-से झण्डे 270 की तुलना में 260 के अधिक समीप हैं ?
(b) ज्ञात कीजिए कि कौन-से झण्डे 260 की तुलना में 270 के अधिक समीप हैं ?
हल :
(a) 261 और 263 झण्डे 260 के अधिक समीप हैं
(b) 267 और 269 झण्डे 270 के अधिक समीप हैं।

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 20

प्रयास कीजिए

प्रश्न a.
इन संख्याओं को निकटतम दहाई तक सन्निकटित कीजिए :
28 32 52 41 39 48
64 59 99 215 1453 2936
हल :
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 1 अपनी संख्याओं की जानकारी Ex 1.2 image 4a
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 1 अपनी संख्याओं की जानकारी Ex 1.2 image 4b

प्रश्न 1.
जाँच कीजिए कि निम्नलिखित सन्निकटन (सैकड़े तक) सही हैं या नहीं :
(i) 841 → 800
(ii) 9537 → 9500
(iii) 49730 → 49700
(iv) 2546 → 2500
(v) 286 → 300
(vi) 5750 → 5800
(vii) 168 → 200
(viii) 149 → 100
(ix) 9870 → 9800
उन्हें सही कीजिए जो गलत हैं।
उत्तर-
(i) सही,
(ii) सही,
(iii) सही,
(iv) सही,
(v) सही,
(vi) सही,
(vii) सही,
(viii) सही,
(ix) गलत है, सन्निकटन 9900 है।

प्रश्न 2.
निम्नलिखित सन्निकटनों की जाँच कीजिए और उन्हें सही कीजिए जो गलत हैं :
(i) 2573 → 3000
(ii) 53552 → 53000
(iii) 6404 → 6000
(iv) 65437 → 65000
(v) 7805 → 7000
(vi) 3499 → 4000
उत्तर-
(i) सही,
(ii) गलत, सही 53552 → 54000,
(iv) सही.
(v) गलत, सही 7805 → 7800;
(vi) गलत, सही 3499 → 30001

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 21

प्रयास कीजिए

प्रश्न 1.
दी हुई संख्या को निकटतम दहाई, सौ, हजार और दस हजार तक सन्निकटित कीजिए :
हल :
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 1 अपनी संख्याओं की जानकारी Ex 1.2 image 5

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 23

प्रयास कीजिए

प्रश्न 1.
निम्न गुणनफलों का आकलन कीजिए :
(a) 87 x 313
(b) 9 x 795
(c) 898 x 785
(d) 958 x 387
ऐसे ही पाँच और प्रश्न बनाइए और उन्हें हल कीजिए।
हल :
(a) 87 x 313
∵ 87 → 90 (दहाई के सन्निकटित)
313 → 300 (सौ के सन्निकटित)
∴ गुणनफल का आकलन = 90 x 300 = 27000

(b) 9 x 795
∵9 → 10 (दहाई के सन्निकटित)
795 → 800 (सौ के सन्निकटित)
∴गुणनफल का आकलन = 10 x 800 = 8000

(c) 898 x 785
∵898 → 900 (सौ के सन्निकटित)
785 → 800 (सौ के सन्निकटित)
∴गुणनफल का आकलन = 900 x 800 = 720000

(d) 958 x 387
∵958 → 1000 (सौ के सन्निकटित)
387 → 400 (सौ के सन्निकटित)
∴गुणनफल का आकलन = 1000 x 400 = 400000

पाँच और प्रश्न
(i) 78 x 412
(ii) 8 x 989
(iii) 789 x 876
(iv) 65 x 193
(v) 868 x 486
हल :
(i) ∵78 → 80 (दस के सन्निकटित)
412 → 400 (सौ के सन्निकटित)
∴गुणनफल का आकलन = 80 x 400 = 32000

(ii) ∵8 → 10 (दहाई के सन्निकटित)
989 → 1000 (सौ के सन्निकटित)
∴गुणनफल का आकलन = 10 x 1000 = 10000

(iii) ∵789 → 800 (सौ के सन्निकटित)
876 → 900 (सौ के सन्निकटित)
∴गुणनफल का आकलन = 800 x 900 = 720000

(iv) ∵65 → 70 (दहाई के सन्निकटित)
193 → 200 (सौ के सन्निकटित)
∴गुणनफल का आकलन = 70 x 200 = 14000

(v) ∵868 → 900 (सौ के सन्निकटित)
486 → 500 (सौ के सन्निकटित)
∴गुणनफल का आकलन = 900 x 500 = 450000

Chapter 1 अपनी संख्याओं की जानकारी Ex 1.2