Day
Night

Chapter 1 A Triumph of Surgery

Textbook Questions and Answers

Read And Find Out  (Page 1)
 
Question 1. 
Why is Mrs. Pumphrey worried about Tricki? 
श्रीमती पम्फ्रे ट्रिकी के बारे में क्यों चिन्तित हैं? 
Answer:
Mrs. Pumphrey is worried about Tricki because he appeared to be tired and inactive. It seemed he had no energy. 

श्रीमती पंफ्रे ट्रिकी के बारे में इसलिए चिन्तित है क्योंकि वह थका हुआ और निष्क्रिय प्रतीत हो रहा था। ऐसा लग रहा था मानो उसमें ऊर्जा नहीं थी। 

Question 2. 
What does she do to help him? Is she wise in this? 
उसकी सहायता करने के लिए वह क्या करती है? क्या वह इसमें अक्लमंदी दिखाती है? 
Answer:
She gave him some extra food to replenish his lost energy. She gave him some malt, cod liver oil and a bowl of Horlicks in order to make him sleep. No, she is not wise in this because all this overfeeding made him terribly sick. 

उसकी खोई हुई ताकत की भरपाई करने के लिए उसने (श्रीमती पंफ्रे) उसे कुछ अतिरिक्त भोजन दिया। उसने उसे कुछ जौ, कॉडलिवर का तेल तथा उसे सुलाने के लिए हौरलिक्स का एक कटोरा दिया। नहीं, वह इसमें बुद्धिमान नहीं है क्योंकि इस जरूरत से ज्यादा खाना खिलाने ने उसे भयंकर बीमार कर दिया।

Question 3. 
Who does ‘I’ refer to in this story?
इस कहानी में ‘I’ किसके लिए आया है? 
Answer:
In this story, ‘I’ refers to the author of this episode, Mr. Herriot, a veterinary surgeon. Who cured Mrs. Pumphrey’s pet dog, Tricki. 

इस कहानी में ‘I’ इस भाग के लेखक, श्री हेरियट, एक पशु शल्य चिकित्सक के लिये आया है जिसने श्रीमती पम्फ्रे के पालतू कुत्ते, ट्रिकी का इलाज किया था। 

Page 3. 

Question 1.
Is the narrator as rich as Tricki’s mistress? 
क्या वर्णनकर्ता ट्रिकी की मालकिन के समान धनी है? 
Answer:
No, the narrator doesn’t seem to be as rich as Tricki’s mistress because he could not afford to take egg and wine during the meal. 

नहीं, वर्णनकर्ता ट्रिकी की मालकिन के समान धनी प्रतीत नहीं होता क्योंकि वह भोजन के दौरान अण्डे और शराब के लिए व्यय नहीं कर सकता था। 

Question 2. 
How does he treat the dog? 
वह कुत्ते का इलाज कैसे करता है? 
Answer:
He treats the dog by keeping him under his observation, giving him no food but plenty of water for two days. 
Later, he keeps him on a very strict diet and gives him plenty of exercise.

वह कुत्ते का इलाज उसे अपनी निगरानी में रख कर तथा दो दिनों तक उसे बिना भोजन दिए लेकिन बहुत सारा पानी देकर करता है। 
बाद में वह उसे एकदम सही खुराक पर रखता है तथा उससे बहुत कसरतें करवाता है। 

Question 3. 
Why is he tempted to keep Tricki on as a permanent guest? 
वह ट्रिकी को एक स्थाई मेहमान के तौर पर रखने के लिए क्यों प्रेरित होता है? 
Answer:
He is tempted to keep Tricki on as a permanent guest because this ensured a supply of fresh eggs and bottles of wine from Mrs. Pamphrey to his house, which he enjoyed immensely during his meal. 

वह (वर्णनकर्ता) ट्रिकी को एक स्थाई मेहमान के तौर पर रखने को प्रेरित होता है क्योंकि इसने श्रीमती पंफ्रे के घर से उसके घर में ताजे अण्डे तथा शराब की बोतलों की आपूर्ति सुनिश्चित की, जिसका वह भोजन के दौरान आनन्द लेता था। 

Question 4. 
Why does Mrs. Pumphrey think the dog’s recovery is “a triumph of surgery”? 
श्रीमती पंफ्रे क्यों सोचती हैं कि कुत्ते का स्वास्थ्य लाभ “शल्य चिकित्सा की एक विजय” है? 
Answer:
Mrs. Pumphrey’s pet dog, Tricki, is hospitalised at the ‘surgery’ of the veterinary .. surgeon, Mr. Herriot. In two weeks, Tricki is transformed into a lithe, hard-muscled animal. Mrs. Pumphrey thinks that Tricki has been transformed by surgery. Therefore, she thinks so. 

श्रीमती पंफ्रे का पालतू कुत्ता, ट्रिकी, पशु सर्जन, श्रीमान हेरिअट के शल्यचिकित्सालय में भर्ती कराया गया है। दो सप्ताह में, ट्रिकी को एक लचीले, सख्त-मांसपेशी वाले जानवर में रूपांतरित कर दिया जाता है। श्रीमती पम्फ्रे सोचती हैं कि ट्रिकी को शल्यचिकित्सा द्वारा रूपांतरित किया गया है। इसलिए, वह ऐसा सोचती 

Think About It (Page 6) 

Question 1. 
What kind of a person do you think the narrator, a veterinary surgeon, is? Would you say he is tactful as well as full of common sense? 
आप वर्णनकर्ता, एक पश शल्यचिकित्सक, को कैसा इन्सान समझते हैं? क्या आप कहेंगे कि वह व्यवहारकुशल, साथ ही सूझबूझ से युक्त है? 
Answer:
The narrator is a skilled veterinary doctor. He tactfully listens about Tricky’s unhealthy condition but he knows well how to tackle the case. He is full of common sense. That is why he succeeeded in treating Tricky without medicines. 

वर्णनकर्ता एक कुशल पशु चिकित्सक है। वह कुशलता से ट्रिकी की अस्वस्थ दशा के बारे में सुनता है लेकिन वह अच्छी तरह जानता है कि इस कठिन स्थिति को कैसे हल करना है। वह सहज ज्ञान से परिपूर्ण है। इसी कारण वह बिना औषधियों के ही ट्रिकी का उपचार करने में सफल रहा। 

Question 2. 
Do you think Tricki was happy to go home? What do you think will happen now? 
क्या आप सोचते हैं कि ट्रिकी घर जाने से खुश था? आप क्या सोचते हैं, अब क्या होगा? 
Answer:
Tricki was immensely elated to go home. 
Now he will be again allowed to over-eat and will again fall ill owing to lack of exercise and over-eating at Mrs. Pumphrey’s house. 

ट्रिकी घर जाने से अत्यन्त प्रसन्न था। 
अब उसे दोबारा आवश्यकता से अधिक खिलाया जाएगा और वह श्रीमती पंफ्रे के घर पर कसरत की कमी तथा अत्यधिक खाने से फिर से बीमार हो जाएगा। 

Question 3. 
Do you think this is a real-life episode, or mere fiction? Or is it a mixture of both? 
क्या आप सोचते हैं कि यह एक वास्तविक जीवन की घटना है या मात्र काल्पनिक कहानी है? या यह दोनों का एक मिश्रण है? 
Answer:
 I think it is a mixture of both, a real life episode and fiction. In real life we see some rich people overfeed their pet and then hospitalise it. The author, mixing his own ideas, produces humour and pity. 
 
मैं सोचता हूँ कि यह एक वास्तविक जीवन की घटना तथा काल्पनिक कहानी, दोनों का एक मिश्रण है। वास्तविक जीवन में हम कुछ धनवान लोगों को अपने पालतू जानवर को अत्यधिक खिलाते और फिर अस्पताल में भर्ती कराते देखते हैं। लेखक, अपने स्वयं के विचारों का मिश्रण करते हुए, हास्य व करुणा उत्पन्न करता है। 

Talk About It  ( Page 7)

Question 1. 
This episode describes the silly behaviour of a rich woman who is foolishly indulgent, perhaps because she is lonely. Do you think such people are merely silly, or can their actions cause harm to others? . 
यह घटना एक धनी महिला के मूर्खतापूर्ण व्यवहार का वर्णन करती है जो बेवकूफी से लाड़-प्यार करने वाली महिला है, शायद इसलिए क्योंकि वह अकेली है। क्या आप सोचते हैं कि ऐसे लोग केवल बेवकूफ होते हैं, या उनकी गतिविधियाँ दूसरों को नुकसान पहुँचा सकती हैं? 
Answer:
Actions of people like Mrs. Pumphrey can cause harm to others as Tricki was harmed by over-indulgence of Mrs. Pumphrey. She fed him with extra food like malt, cod liver oil, and Horlicks which harmed him greatly.

श्रीमती पंफ्रे जैसे लोगों की गतिविधियाँ दूसरों को नुकसान पहुंचा सकती हैं जैसे उनके लाड़-प्यार की अधिकता द्वारा ट्रिकी को नुकसान पहुंचा था। उन्होंने उसे जौ, कॉडलिवर का तेल और हॉरलिक्स जैसा अतिरिक्त भोजन दिया जिन्होंने उसे बहुत नुकसान पहुंचाया। 

​​​​​​​Question 2. 
Do you think there are also parents like Mrs. Pumphrey?
क्या आप सोचते हैं कि श्रीमती पंफ्रे जैसे अभिभावक भी होते हैं? । 
Answer:
Yes, there are also parents like Mrs: Pumphrey, who are foolishly indulgent and feed their children with extra food even when it is not really needed and which results in their sickness. 

हाँ, श्रीमती पंफ्रे जैसे अभिभावक भी होते हैं जो मूों की तरह लाड़-प्यार करने वाले होते हैं और अपने बच्चों को अतिरिक्त भोजन खिलाते हैं जबकि वास्तव में उसकी आवश्यकता नहीं होती, और जिसका परिणाम उनकी बीमारी होता है। 

​​​​​​​Question 3. 
What would you do if you were – 
(i) a member of the staff in Mrs. Pumphrey’s household,
(ii) a neighbour? What would your life be like, in general? 
आप क्या करते यदि आप-
(i) श्रीमती पंफ्रे के घर में एक कर्मचारी होते, 
(ii) एक पड़ोसी होते? सामान्य तौर पर आपका जीवन कैसा होता? 
Answer:
(i) If I were a member of the staff in Mrs. Pumphrey’s household, I would be occupied in looking after her little dog Tricki. I would be busy feeding, bathing, giving him exercise, making him sleep, turning his cushions and dressing him etc. 

(ii) If I were a neighbour of Mrs. Pumphrey, I would be greatly amused at her over indulgent behaviour towards Tricki, her little dog. I think, sometimes, I might advise Mrs. Pumphrey to take care of Tricki along right direction. I would tell her not to overfeed him, and to give him plenty of exercise so that he would be fit and fine and would not fall sick. 

(i) यदि मैं श्रीमती पंफ्रे के घर में एक कर्मचारी होता तो मैं उनके छोटे कुत्ते ट्रिकी की देखभाल करने में व्यस्त रहता। मैं उसे खाना खिलाने, नहलाने, उससे कसरत करवाने, उसे सुलाने, उसके कुशन बदलने, और उसे कपड़े पहनाने में व्यस्त रहता। 

(ii) यदि मैं श्रीमती पंफ्रे का एक पड़ोसी होता, उनके ट्रिकी, उनके छोटे कुत्ते, से मूर्तों की तरह लाड़ प्यार करने के व्यवहार से मेरा बहुत मनोरंजन होता। मैं सोचता हूँ, कभी मैं श्रीमती पंफ्रे को ट्रिकी की सही तरह से देखभाल करने की सलाह देता। मैं उनसे उसे आवश्यकता से अधिक नहीं खिलाने के लिए कहता तथा उससे अधिक कसरत करवाने के लिए कहता जिससे वह चुस्त-दुरुस्त रहता तथा बीमार नहीं होता। 

​​​​​​​Question 4. 
What would you do if you were in the narrator’s place? 
यदि आप वर्णनकर्ता के स्थान पर हों तो आप क्या करोगे? 
Answer:
If I were in the narrator’s place, I would openly tell Mrs. Pumphrey that her dog needed natural environment, exercise and restricted diet and not surgery. 

यदि मैं वर्णनकर्ता के स्थान पर होऊँ तो ही तो मैं श्रीमती पम्फ्रे को स्पष्ट रूप से बताऊँगा कि उसके कत्ते … को प्राकृतिक वातावरण, व्यायाम व थोड़े आहार की आवश्यकता होगी न कि शल्यचिकित्सा की। 

Important Questions and Answers

Select the correct option from the given alternatives after reading the question

Question 1. 
Why was he shocked at Tricki’s appearance? 
(A) Tricki tried to bite him 
(B) Tricki was lean and thin 
(C) Tricki was unwell 
(D) Tricki had become hugely fat 
Answer:
(A) Tricki tried to bite him 

Question 2.
Who was the mistress of Tricki? 
(A) Mrs. Pumphrey 
(B) Mrs. Herriot 
(C) Mrs. Elizabeth  
(D) Mrs. Anthony D’Costa 
Answer:
(A) Mrs. Pumphrey 

Question 3.
Why was Tricki hugely fat?. 
(A) Tricki was lazy 
(B) Tricki Slept all day 
(C) Tricki never known to refuse food 
(D) Tricki ate once in a day 
Answer:
(C) Tricki never known to refuse food 

Question 4.
Why did Mrs. Pumphrey give Tricki so much to eat? 
(A) He Snatched food from her 
(B) Tricki seemed to have no energy 
(C) Pumphrey steal food for Tricki 
(D) None of the above 
Answer:
(B) Tricki seemed to have no energy 

Question 5.
Why was there no ring throwing for Tricki? 
(A) Mrs. Pumphrey did not like ring throwing 
(B) Tricki was lazy 
(C) Mr. Herriot refuse for this game 
(D) Hodgkin the gardener was suffering from lumbago 
Answer:
(A) Mrs. Pumphrey did not like ring throwing 

Question 6.
What did Mr. Herriot say about Tricki’s fatness?
(A) To keep Tricki on a very strict diet 
(B) To give him more to eat 
(C) To take a long walk 
(D) None of the above
Answer:
(A) To keep Tricki on a very strict diet 

Question 7.
What did Tricki wear? 
(A) A black coat 
(B) Little tweed coat 
(C) Little black coat  
(D) He had nothing to wear 
Answer:
(B) Little tweed coat 

Question 8.
What was the name of the grey hound? 
(A) Tricki 
(B Joe 
(C) Johny 
(D) Henry 
Answer:
(B Joe

Question 9. 
What was put out for Tricki? 
(A) An extra bowl of food 
(B) A red cushion 
(C) Piece of bread 
(D) A black tweed coat 
Answer:
(A) An extra bowl of food 

Question 10. 
Who served food to dogs?. 
(A) Herriot 
(B) Tristan 
(C) Joe 
(D) Henry 
Answer:
(B) Tristan 

Question 11. 
Why was Mrs. Pumphrey ringing a dozen times? 
(A) For latest bulletins of Tricki 
(B) For money 
(C) For food of Tricki 
(D) To talk about winter
Answer: 
(A) For latest bulletins of Tricki 

Question 12. 
What did Mrs. Pumphrey bring when she heard about Tricki’s convalescing. 
(A) She brought a cake 
(B) She brought 2 dozen eggs 
(C) She brought fresh vegetables 
(D) She brought a new lunch box 
Answer:
(B) She brought 2 dozen eggs 

Question 13. 
When was Tricki brought back by Mrs. Pumphrey? 
(A) After 20 days 
(B) After a month 
(C) After 25 days 
(D) After 15 days 
Answer:
(D) After 15 days 

Question 14. 
How was the car of Mrs. Pumphrey? 
(A) 30 feet black metal car 
(B) 20 feet black metal car 
(C) 30 feet red metal car 
(D) 30 feet white metal car 
Answer:
(A) 30 feet black metal car 

Question 15. 
How was the figure of Tricki? 
(A) White figure 
(B) Golden figure 
(C) Red figure 
(D) Black spotted figure 
Answer:
(B) Golden figure 

Question 16.
What did Mrs. Pumphrey say to Mr. Herriot at the end? 
(A) She thanked for Tricki’s surgery. 
(B) She thanked and added about Triumph of victory. 
(C) She thanked and wept. 
(D) She paid him and thanked. 
Answer:
(B) She thanked and added about Triumph of victory. 

Question 17. 
What message one gets from lesson, “A Triumph of victory”? 
(A) Do not keep pet animals 
(B) Pet animals are waste of money and time 
(C) Eat less and take exercise as regular habit 
(D) Eat, drink and be happy 
Answer:
(C) Eat less and take exercise as regular habit 

Question 18. 
What was the scene at the surgery? 
(A) The household dogs were being operated at large 
(B) The household dogs surged round Mr. Herriot 
(C) The household dogs were given medicines 
(D) There was no dog seen. 
​​​​​​​Answer:
(B) The household dogs surged round Mr. Herriot 

Question 19.
“I made my plans in advance”, what was the plan? 
(A) To take out Tricki and sell to a butcher 
(B) To get Tricki out of the house for a period 
(C) To sell Tricki to the others 
(D) To take Tricki out for some rest. 
Answer:
(B) To get Tricki out of the house for a period 

Question 20. 
Herriot wanted to take Tricki out of the house to ……… 
(A) Save Tricki’s life 
(B) To make money 
(C) To play with Tricki 
(D) None of the above 
​​​​​​​Answer:
(A) Save Tricki’s life 

II. Answer the following questions in 20 words only. 

Question 1.
What was Mr. Herriot’s reaction when he saw Tricki and his mistress? 
श्रीमान हैरियट की क्या प्रतिक्रिया थी जब उसने ट्रिकी और उसकी मालकिन को देखा था? 
Answer:
When Mr. Herriot Saw Tricki and his mistress he was really worried about Tricki at that time. 

जब श्री हैरियट ने ट्रिकी और उसकी मालकिन को देखा वह उस समय ट्रिकी के बारे में वास्तव में चिन्तित था। 

Question 2. 
What was the cause of Tricki’s suffering according to Mr. Herriot?
श्री हैरियट के अनुसार ट्रिकी की परेशानी का वास्तविक कारण क्या था? 
Answer:
According to Mr. Herriot Tricki was suffering from malnutrition. Tricki was over eating. He was also eating cream cakes and chocolates. 

श्री हैरियट के अनुसार ट्रिकी की बीमारी कुपोषण थी। ट्रिकी बहुत ज्यादा भोजन कर रहा था। वह क्रीम के केक और चॉकलेट खा रहा था। 

Question 3. 
What was the fault of Tricki for his sufferings? 
ट्रिकी की बीमारी की वजह ट्रिकी की क्या गलती थी? . 
Answer:
Tricki was suffering from his own fault and that was his greed. He had never been known to refuse food. He could eat at any time.
 
ट्रिकी अपनी स्वयं की गलती के कारण बीमार था और वह उसका स्वयं का लालच था। उसने कभी भी भोजन के लिए मना करना नहीं सीखा था। वह दिन के किसी भी समय भोजन कर सकता था। 

Question 4. 
What did Mrs. Pumphrey say about Tricki’s exercise? 
श्रीमती पम्फ्रे ने ट्रिकी के व्यायाम के बारे में क्या कहा था? 
Answer:
Mrs. Pumphrey said about Tricki’s exercise that he had little walks with her. Their gardener Hodgkin was suffering from lumbago.
 
श्रीमती पेम्फ्रे ने ट्रिकी के व्यायाम के बारे में कहा था कि वह उसके साथ थोड़ी-थोड़ी चहलकदमी करता था। उनका माली हॉजगिन कमर की मांसपेशियों के दर्द से पीड़ित था। 

Question 5. 
What was difficult for Mrs. Pumphrey? . 
श्रीमती पेम्फ्रे के लिए कठिन क्या था? 
Answer:
Mrs. Pumphrey gave a lot to eat Tricki. When she was told to be Strict and cut down Tricki’s diet. She said it was defficult for her. 

श्रीमती पेम्फ्रे ट्रिकी को खाने के लिए खूब देती थी। जब उसको यह कहा गया कि वह सख्त रहे और ट्रिकी का भोजन कम करे। उसने कहा कि यह उसके लिए कठिन था। 

Question 6. 
What dresses did Tricki had?
ट्रिकी के पास क्या वस्त्र थे? 
Answer:
Tricki had a whole wardrobe of coats. There were many coats for the cold weather and a raincoat for the wet days. 

ट्रिकी के पास एक पूरी अलमारी भर कर कोट की थी। उसके पास बहुत सारे कोट ठण्डे मौसम के लिए थे और वर्षा के दिन के लिए एक बरसाती कोट था। 

Question 7. 
What was the expected call for Mr. Herriot? 
श्रीमान हैरियट के लिए अपेक्षित बुलावा क्या था? 
Answer:
Tricki was unwell and would eat nothing. Mrs. Pumphrey was uneasy and she called for Mr. Herriot.

ट्रिकी का स्वास्थ्य ठीक नहीं था और वह कुछ भी नहीं खा रहा था। श्रीमती पेम्फ्रे परेशान हो गई थी और उन्होंने श्री हैरियट को बुला भेजा था। 

Question 8.
What plan did Mr. Herriot make about Tricki’s health? 
श्री हैरियट ने ट्रिकी के स्वास्थ्य के बारे में क्या योजना बनाई थी? 
Answer:
Mr. Herriot planned to get Tricki out of the house for a period. Tricki must be hospitalized for about a fortnight to be kept under observation. 

श्री हैरियट ने एक अवधि तक के लिए ट्रिकी को घर से बाहर निकालने की योजना बनाई । ट्रिकी को एक पखवाड़े के लिए पर्यवेक्षण में रखने हेतु हॉस्पिटल में भर्ती किया जाए। 

Question 9. 
When Tricki was being taken out what was the reaction of staff? 
जब ट्रिकी को बाहर ले जाया जा रहा था तो स्टाफ की प्रतिक्रिया क्या थी? 
Answer:
The entire staff was roused and maids rushed in and out bringing Tricki’s bed, day and night bed, cushions, toys, rubber rings and different bowls. 

सभी कर्मचारी सक्रिय हो गए और नौकरानियाँ ट्रिकी का बिस्तर, दिन और रात का बिस्तर, गद्दे, खिलौने, रबर की रिंग और भिन्न-भिन्न कटोरे लाने के लिए अन्दर-बाहर भागदौड़ कर रही थीं। 

Question 10. 
What did Mr. Herriot see about Tricki’s condition in the car? 
श्री हैरियट ने ट्रिकी की दशा के बारे में कार में क्या देखा? 
Answer:
Mr. Herriot saw that the pathetic little animal was gasping at his side in the car. He was in very poor condition. 

श्री हैरियट ने उस छोटे दयनीय पशु को देखा जो उसके एक ओर बैठा हाँफ रहा था। उसकी दशा बहुत खराब थी। 

Question 11. 
How was the reaction of other dogs at the surgery? 
शल्य चिकित्सा के स्थान पर दूसरे श्वानों की प्रतिक्रिया क्या थी? 
Answer:
The other dogs came to Tricki, sniffed round him for a few seconds then decided he was an uninteresting object and ignored him.
 
दूसरे श्वान ट्रिकी के पास आये, कुछ क्षणों तक उसे चारों ओर से सूंघा तब उसे अरुचिकर वस्तु मानकर उसे नजरअंदाज करके चले गए। 

Question 12. 
How was the treatment of Tricki started? 
ट्रिकी का इलाज किस तरह से प्रारम्भ हुआ था? 
Answer:
Tricki was given plenty of water. No food was given to him. At the end of the second day he showed interest in his surroundings. 

ट्रिकी को खूब सारा पानी दिया गया था। उसे कोई भी भोजन नहीं दिया गया। दूसरे दिन की समाप्ति पर उसने अपने आस-पास के वातावरण में रुचि दिखाना प्रारम्भ किया था। 

Question 13. 
With whom did Tricki encounter first and what was his reaction? 
ट्रिकी सबसे पहले किससे मिला था और उसकी क्या प्रतिक्रिया थी? 
Answer:
Tricki encountered Joe as he trotted out. Joe was a greyhound and his friends also met him. He followed them towards the garden.
 
ट्रिकी का सामना ‘जो’ से हुआ जैसे ही वह लड़खड़ाता हुआ बाहर आया था। जो एक शिकारी कुत्ता था और उसके दोस्त भी उससे मिले । उसने बगीचे की ओर उनका अनुसरण किया। 

Question 14. 
What was the scene at the feeding time?
भोजन के समय वहाँ क्या दृश्य था? 
Answer:
At the feeding time Tristan served food in each bowl. There was headlong rush and sounds of high speed eating. 

भोजन के समय ट्रिस्टान प्रत्येक प्याले में भोजन परोसता । वहाँ पर हड़बड़ी होती और खाने की तेज-तेज आवाजें आती थीं। 

Question 15. 
How did Tricki manage his food at first? 
सर्वप्रथम ट्रिकी ने अपने भोजन की व्यवस्था किस प्रकार से की थी? 
Answer:
When all the dogs finished their food, Tricki took a walk round the shining bowls. He licked inside the bowls also. 

जब सभी कुत्तों के द्वारा भोजन कर लिया गया तो ट्रिकी ने चमकते प्यालों के चारों ओर एक चक्कर लगाया। उसने उन प्यालों को चाटा था। 

Question 16.
How was the condition of Mrs. Pumphrey when Tricki was at the hospital? 
श्रीमती पेम्फ्रे की दशा कैसी थी जब ट्रिकी अस्पताल में था? 
Answer:
Mrs. Pumphrey was very anxious and often walked in and out. She also rang a dozen times in a day for the latest news of Tricki. 

श्रीमती पेम्फ्रे बहुत ज्यादा चिन्तित थी और प्रायः अन्दर-बाहर घूमती रहती। वह एक दिन में एक दर्जन से ज्यादा समय के लिए ट्रिकी की नवीनतम खबर लेने के लिए टेलीफोन करती थी। 

Question 17. 
How was the reaction of Mrs. Pumphrey after listening the world ‘convalescing’? . 
‘स्वास्थ्य लाभ’ शब्द सुनने के बाद श्रीमती पेम्फ्रे की प्रतिक्रिया कैसी थी? 
Answer:
Mrs. Pumphrey wanted to build up Tricki so she started bringing fresh eggs, wine bottles and many more things.
 
श्रीमती पेम्फ्रे ट्रिकी की शक्ति को बनाने के लिए ताजा अण्डे लाती, शराब की बोतलें और अन्य वस्तुएँ लेकर आई थी। 

Question 18. 
What was the temptation to keep Tricki?
ट्रिकी को रखने का क्या लालच था? 
Answer:
Tricki was enjoying the days at the hospital. He was living a luxurious life but it not possible for long. 

ट्रिकी अस्पताल में अपने दिनों का आनन्द ले रहा था। वह विलासितापूर्ण जीवन जी रहा था मगर यह ज्यादा समय तक सम्भव नहीं था। 

Question 19. 
How did Mrs. Pumphrey react when she was informed about Tricki’s well being? 
श्रीमती ट्रिकी की प्रतिक्रिया कैसी थी जब उसे ट्रिकी के ठीक होने की खबर दी गई? 
Answer:
Mrs. Pumphrey arrived in her black metal car within some minutes. She asked in a very surprising manner about the health of Tricki. 

श्रीमती पेम्फ्रे अपनी काली कार में कुछ ही मिनटों में आ गई थी। उसने बहुत ही आश्चर्य से श्री हैरियट से ट्रिकी के स्वास्थ्य के बारे में पूछा था। 

Question 20. 
Where did Mr. Herriot find Tricki at the time of discharge from the hospital? 
श्री हैरियट को ट्रिकी अस्पताल से भेजते समय कहाँ पर मिला था? 
Answer:
Mr. Herriot found Tricki amidst a mass of dogs in the lawn, Tricki was flapping his ears and waiving his tail with his golden figure. 


श्री हैरियट ने उसे श्वानों की भीड़ के मध्य लॉन में अपने कान फड़फड़ाते और पूंछ हिलाते हुए अपनी स्वर्णिम आकृति के साथ पाया था।

Question 21. 
What were the changes in Tricki after two weeks? 
दो सप्ताहों के बाद ट्रिकी में क्या परिवर्तन था? 
Answer:
After two weeks Tricki had been changed into a lithe hard muscled animal. He was well with his pack and his chest was almost brushing the ground. 

दो सप्ताह के बाद ट्रिकी एक लचीले सान्त मांसपेशियों वाले जानवर में बदल गया था। वह अपने शरीर के पुट्ठों के साथ अच्छा था और उसका सीना जमीन के पास था। 

Question 22. 
When Mrs. Pumphrey found Tricki a little sick what she did? 
जब श्रीमती पेम्फ्रे ने उसे कुछ बीमार पाया तो उसने क्या किया था? 
Answer:
She gave Tricki extra food to replenish his lost energy. She gave malt, cod liver oil and a bowl of Horlicks. Then she hospitalized. 

उसने ट्रिकी को उसकी खोई ताकत की भरपाई के लिए अतिरिक्त भोजन दिया। उसने उसे जौ, कॉड लिवर तेल और हॉर्लिक्स का एक कटोरा दिया। उसने उसे अस्पताल में भरती करा दिया। 

Question 23. 
What was wrong with Tricki when the author examined him? 
जब लेखक ने उसका परीक्षण किया तो उसमें क्या कमी पाई? 
Answer:
 The author after his examination found that Tricki was very greedy for food. He did not take physical exercise. 

अपने परीक्षण के पश्चात लेखक ने पाया कि ट्रिकी खाने का लालची था। उसने कोई शारीरिक व्यायाम भी नहीं किया था। 

Question 24.
Write the parting scene’ between Tricki and Mrs. Pumphrey’s household people. 
श्रीमती पेम्फ्रे के घर के लोगों और ट्रिकी के बिछड़ने के दृश्य को लिखो। 
Answer:
Mrs. Pumphrey started wailing. Maids were running in and out to bring Tricki’s belongings. They were also in tears. 

श्रीमती पेम्फ्रे ने विलाप करना शुरू कर दिया। नौकरानियां ट्रिकी का सामान लाने के लिए अन्दर-बाहर दौड़ लगा रही थीं। वे भी रो रही थीं। 

Question 25. 
How was Tricki Pampered? 
ट्रिकी को कैसे लाड़ प्यार किया जाता था? 
Answer:
Tricki had variety of coats, beds, bowls, cushions and toys. She gave Tricki rich diet and delicacies like cream cakes, chocolates etc. 

ट्रिकी के पास विभिन्न प्रकार के कोट, पलंग, कटोरे, गद्दे और खिलौने थे। वह उसे उत्तम भोजन और स्वादिष्ट क्रीम केक, चॉकलेट आदि देती थी। 

Question 26. 
What message do you get from the lesson, “A Triumph of Surgery”? 
‘A Triumph of Surgery’ पाठ से आपको क्या संदेश मिलता है? 
Answer:
This lesson teaches us to do exercise regularly and eat less so that one can maintain his health. 

यह पाठ हमें सिखाता है कि नियमित व्यायाम करें और कम भोजन करें जिससे की स्वास्थ्य को बनाया रखा जा सके। 

III. Answer the questions in about 60 words. 

Question 1. 
Write the views of Mrs. Pumphrey about Tricki’s health? 
श्रीमती पेम्फ्रे के ट्रिकी के स्वास्थ्य के बारे में दृष्टिकोण को लिखिए? 
Answer:
Mrs. Pumphrey was very serious about Tricki’s health. She contacted Mr. Herriot about his weak health. She told that Tricki was listless. He seemed to have no energy. He must be suffering from malnutrition. She was giving Tricki some extra food. He could not walk. Tricki was vomiting and not eating his food. She thought of hospitalizing Tricki and request Mr. Herriot for his recovery. 

श्रीमती पेम्फ्रे ट्रिकी के स्वास्थ्य के बारे में बहुत गम्भीर थी। उसने उसके कमजोर स्वास्थ्य के बारे में श्री हैरियट से सम्पर्क किया था। उसने कहा कि ट्रिकी निरुत्साहित हो गया था। ऐसा प्रतीत होता था कि उसमें कोई ताकत नहीं बची थी। वह अवश्य ही कुपोषण से पीड़ित था। वह ट्रिकी को अतिरिक्त भोजन दे रही थी। वह चल नहीं सकता था। ट्रिकी उल्टियां कर रहा था और कुछ भी नहीं खा रहा था। उसने उसको अस्पताल में भर्ती करवाने का सोचा है और उसने हैरियट से उसके ठीक करने के लिए प्रार्थना की। 

Question 2. 
How did Mr. Herriot treat Tricki? 
श्री हैरियट से ट्रिकी का इलाज कैसे किया? 
Answer:
Mr. Herriot took Tricki with him in his car to his hospital. Tricki was gasping when he was taken to hospital. Tricki remained motionless on the carpet. He was not given anything to eat for two days. He was given plenty of water. At the second day he started to show some interest in his surroundings. In this way there was gradual recovery in Tricki’s health. 

श्री हैरियट ट्रिकी को अपने साथ अपनी कार में अस्पताल ले गया। जब उसे अस्पताल ले जाया जा रहा था ट्रिकी हांफ रहा था। ट्रिकी दरी पर बिना हिले डुले रहा। उसे दो दिनों के लिए कुछ भी खाने को नहीं दिया गया था। उसे खूब सारा पानी दिया गया। दूसरे दिन उसने अपने चारों ओर के वातावरण में रुचि दिखाना शुरु किया। इस प्रकार से ट्रिकी के स्वास्थ्य में निरन्तर सुधार आता गया। 

Question 3. 
Describe the scene of feeding time of dogs. 
कुत्तों को खाना खिलाने के समय के दृश्य का वर्णन कीजिए। 
Answer:
Food was served to dogs by Tristan. He served the food into the bowls of dogs. At that time all the dogs rushed towards bowls to eat. It was a headlong rush. The dogs made high speed sound of eating. There was a competition among all the dogs. No dog wanted to fall behind. The competition was to get the last part of meal. 

ट्रिस्टान के द्वारा कुत्तों को भोजन परोसा जाता था। वह कुत्तों के प्यालों में भोजन परोसता था। उस समय सभी कुत्ते खाने के लिए प्यालों की ओर दौड़ पड़ते थे। यह एक हड़बड़ी वाली भीड़ थी। कुत्ते खाते समय खाने की तेज आवाज करते थे। कुत्तों के मध्य एक प्रकार की प्रतियोगिता थी। कोई भी कुत्ता पीछे नहीं रहना चाहता था। उन कुत्तों के बीच भोजन का अन्तिम भाग प्राप्त करने की प्रतियोगिता होती थी। 

Question 4. 
Write about Tricki’s visit to surgery. 
ट्रिकी के शल्य चिकित्सा के भ्रमण के बारे में लिखो। 
Answer:
When Tricki reached at the surgery he was put down on a carpet. He was lying motionless. His eyes were dull. At that time other dogs came there. They sniffed Tricki for a few seconds. They all found him an uninteresting object. He was not given anything to eat but plenty of water. At the end of the second day there was some movement in him. He went for food. In this way he mingled with other dogs there. 

जब ट्रिकी शल्य चिकित्सालय पहुँचा तो उसे एक दरी पर रख दिया गया। वह वहाँ पर स्थिर रहा। उसकी आँखें सुस्त थीं। उस समय दूसरे कुत्ते भी वहाँ पर आए। उन्होंने उसे कुछ क्षणों के लिए संघा। उन्होंने उसे एक अरुचिकर वस्तु पाया। उसे खाने के लिए कुछ नहीं दिया गया। परन्तु बहुत सारा पानी दिया गया था। दूसरे दिन के अन्त तक उसमें कुछ हलचल आई थी। वह भोजन के लिए भी गया। इस प्रकार से वह अन्य कुत्तों में मिल गया था। 

Question 5. 
What do you think about the treatment of Tricki by Mr. Herriot? 
आप श्री हैरियट के द्वारा ट्रिकी के इलाज के बारे में क्या सोचते हैं? 
Answer:
Mr. Herriot’s approach of the treatment of Tricki was really very good. He did not want to operate Tricki. He treated him in a natural way. He was given rich diet and no exercise. This made Tricki dull and motionless. Mr. Herriot gave him plenty of water that helped in the digestion of food. Mr. Herriot was of the opinion that with rich food exercise is must. That helped in the fast recovery of Tricki. 

श्री हैरियट का ट्रिकी का इलाज का तरीका वास्तव में बहुत अच्छा था। वह ट्रिकी का ऑपरेशन नहीं करना चाहता था। उसने ट्रिकी को प्राकृतिक तरीके से ठीक किया था। उसे उत्तम भोजन दिया गया था परन्तु व्यायाम नहीं करवाया गया। इससे ट्रिकी सुस्त और गतिहीन हो गया था। श्री हैरियट ने उसको खूब सारा पानी दिया जिससे उसका भोजन पच गया था। हैरियट की यह राय थी कि भोजन के साथ व्यायाम आवश्यक है। इससे ट्रिकी शीघ्र ठीक हो गया था। 

Question 6. 
How was the discharge scene of Tricki from hospital? 
ट्रिकी का अस्पताल से विदाई का दृश्य कैसा था? 
Answer:
Mr. Herriot informed Mrs. Pumphrey about Tricki’s recovery. Within minutes she came there in her car. When Tricki saw his mistress he took of from Mr. Herriot’s arms. He jumped and sat into the lap of Mrs. Pumphrey. She gave a startled Ooh’ and dog swarmed over her. He licked her face and barked. They both were very excited to see each other. Tears came out of the eyes of Mrs. Pumphrey and she thanked Mr. Herriot. 

श्री हैरियट ने श्रीमती पेम्फ्रे को ट्रिकी के ठीक होने के बारे में कहा । कुछ ही मिनटों में वह अपनी कार में वहां पर आ गई थी। जब ट्रिकी ने अपनी मालकिन को देखा तो वह श्री हैरियट से छुड़वा गया। वह छलांग लगा कर श्रीमती पेम्फ्रे की गोद में बैठ गया। उसने उत्साहित ‘ऊंह’ शब्द निकाला और कुत्ता उस पर छा गया था। उसने उसका चेहरा चाटा और भौंका । वे दोनों एक-दूसरे को देखकर बहुत उत्साहित थे। श्रीमती पेम्फ्रे की आँखों में आँसू आ गए और उन्होंने श्री हैरियट को धन्यवाद दिया। 

Question 7. 
What do you think that Mrs. Pumphrey takes great care of Tricki? 
आप क्या सोचते हैं कि श्रीमती पेम्फ्रे ट्रिकी का बहुत ध्यान रखती थी? 
Answer:
Mrs. Pumphrey gives rich diet to Tricki. She gives him malt, cod liver oil and Horlicks when he appears to be tired and inactive. She gives him cream cakes, chocolates. She sents bottles of wine and fresh eggs for fast recovery of Tricki to Mr. Herriot. She has lots of coats, cushions, bowls for Tricki. She has emotional attachment also. Tears came out from her eyes on the departure and meeting of Tricki. 

श्रीमती पेम्फ्रे ट्रिकी को उत्तम भोजन देती थी। वह उसे जौ, कॉड लीवर तेल और हॉर्लिक्स देती जब कभी वह थका और सुस्त नज़र आता । वह उसे क्रीम के केक और चॉकलेट देती है। उसने श्री हैरियट के पास ट्रिकी के जल्दी ठीक होने के लिए शराब की बोतलें और ताजा अण्डे भेजे। उसके पास ट्रिकी के लिए बहुत से कोट, गद्दे, प्याले हैं। उसका भावनात्मक सम्बन्ध भी है। उसकी आँखों से ट्रिकी की विदाई और उसके वापस मिलने पर आँसू आ गए थे। 

Question 8. 
Draw a character sketch of Mrs. Pumphrey. 
श्रीमती पेम्फ्रे का चरित्र चित्रण कीजिए। 
Answer:
Mrs. Pumphrey is a rich lady. She is an animal lover. She loves Tricki, her dog very much. She overfed Tricki lovingly. Tricki fall ill due to overfeeding. But she doesn’t restrict his diet and doesn’t give him exercise despite the veterinary surgeon’s warnings. She is greatly concerned about his well being. She has given Tricki comforts with all means:

श्रीमती पेम्फ्रे एक धनवान महिला है। वह जानवरों को प्रेम करती है। वह अपने कुत्ते ट्रिकी को भी प्यार करती है। वह प्रेम के कारण ट्रिकी को खूब खिला देती है। ट्रिकी ज्यादा खाने से बीमार हो गया है। परन्तु वह उसके भोजन की मात्रा कम नहीं करती है और पशु चिकित्सक की चेतावनी के बाद भी उसको व्यायाम नहीं करवाती है। वह उसके ठीक होने के बारे में बहुत चिन्तित है। उसने ट्रिकी को सभी प्रकार से आराम, सुख सुविधाएँ दी हुई हैं। 

0:00
0:00