Chapter 17 मानचित्र कार्य (अनुभाग – एक)

मानचित्र, इतिहास का आवश्यक अंग तथा उपकरण है। इसके माध्यम से ऐतिहासिक साम्राज्यों के विस्तार, ऐतिहासिक, राजनीतिक, प्रशासनिक, सांस्कृतिक तथा धार्मिक महत्त्व के केन्द्रों को स्पष्ट किया जाता है। सामाजिक विज्ञान के अनुभाग’एक’: सांस्कृतिक एवं ऐतिहासिक विरासत हेतु छात्रों को ऐतिहासिक महत्त्व के मानचित्रों का अभ्यास करना अभीष्ट है। मानचित्र अभ्यास के साथ-साथ प्रश्न का सही उत्तर देने के भी आधे अंक होते हैं; उदाहरणार्थ-‘वह स्थान जहाँ सूर्य मन्दिर स्थित है के लिए उत्तर लिखना होगा। ‘कोणार्क’ तथा साथ ही कोणार्क को मानचित्र में भी अंकित करना होगा।

मानचित्रांकन हेतु आवश्यक निर्देश

  • परीक्षा भवन में प्रश्न-पत्र तथा उत्तर-पुस्तिका के साथ ही मानचित्र भी दिया जाएगा। अतः परीक्षार्थी को उत्तर-पुस्तिका में मानचित्र खींचने की आवश्यकता नहीं है।
  • परीक्षार्थियों को भारत और विश्व के मानचित्रों पर इतिहास से सम्बन्धित घटनाओं तथा स्थानों को अंकित करने का अभ्यास करते रहना चाहिए।
  • मानचित्र में नगरों का प्रदर्शन काले बिन्दु से करना चाहिए।
  • मानचित्र में अंकित विवरण जितना स्पष्ट तथा ठीक होगा, परीक्षार्थी को उतने ही अधिक अंक प्राप्त हो सकेंगे।
  • मानचित्र में विवरण अंकित करने के बाद मानचित्र को उत्तर-पुस्तिका के साथ बाँध देना चाहिए।

अभ्यास-प्रश्न

(1) दिये गये मानचित्र में निम्नलिखित को चिह्न द्वारा नाम सहित दिखाइए –

  1. मेरठ, नागपुर, मैसूर, अमृतसर, झाँसी, मुम्बई।
  2. मेरठ, बोधगया, अमृतसर, हैदराबाद, माउण्ट आबू, मथुरा।
  3. जयपुर, कोणार्क, झाँसी, इलाहाबाद, मथुरा, अमृतसर।
  4. मेरठ, मुम्बई, प्रयाग, दिल्ली, सारनाथ, पाटलिपुत्र।
  5. दिल्ली, इलाहाबाद, फतेहपुर सीकरी, झाँसी, मुम्बई, कोलकाता।
  6. कोलकाता, कानपुर, कोणार्क, पुणे, जयपुर, दिल्ली।

(2) भारत के रेखा-मानचित्र में निम्नलिखित तथ्यों से सम्बन्धित स्थानों को नाम सहित चिह्न द्वारा दर्शाइए –

1. वह स्थान जहाँ ताजमहल स्थित है। (2009, 11, 13, 15, 17, 18)
उत्तर : आगरा

2. वह स्थान जहाँ भारत का सर्वोच्च न्यायालय स्थित है। (2010, 11, 13, 14, 17)
उत्तर : दिल्ली

3. वह स्थान जहाँ पर मंगल पाण्डे को फाँसी दी गयी थी।
उत्तर : बैरकपुर

4. वह स्थान जहाँ 1857 ई० में प्रार्थना समाज की स्थापना हुई। (2011, 13)
उत्तर : मुम्बई

5. वह स्थान जहाँ भारत के नौसैनिकों ने 1946 ई० में क्रान्ति की थी।
उत्तर : मुम्बई 

6. वह स्थान जहाँ सेण्ट्रल हिन्दू कॉलेज की स्थापना की गयी थी। (2015, 17)
उत्तर : वाराणसी

7. वह स्थान जहाँ महात्मा गांधी का जन्म हुआ था। (2009, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18)
उत्तर : पोरबन्दर

8. वह नगर जहाँ 1817 ई० में हिन्दू कॉलेज की स्थापना हुई थी। (2018)
उत्तर : कोलकाता

9. वह नगर जहाँ वास्को-डि-गामा 1498 ई० में भारत पहुँचा।
उत्तर : कालीकट

10. वह नगर जहाँ उत्तर प्रदेश का उच्च न्यायालय स्थित है। (2011, 12, 18)
उत्तर : इलाहाबाद

11. वह स्थान जहाँ कोणार्क का सूर्य मन्दिर है। (2013, 14, 15, 16, 18)
उत्तर : ओडिशा

12. वह स्थान जहाँ अटाला मस्जिद है।
उत्तर : जौनपुर

13. सन् 1911 ई० तक अंग्रेजों के शासनकाल में भारत की राजधानी कहाँ थी ? (2010, 17)
उत्तर : कोलकाता

14. वह स्थान जहाँ उत्तर प्रदेश की राजधानी है। (2013, 14)
उत्तर : लखनऊ

15. वह स्थान जहाँ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को 1907 ई० में विभाजन हुआ था। (2011, 14, 16)
उत्तर : सूरत

16. वह नगर जहाँ अटल बिहारी वाजपेयी और परवेज मुशर्रफ के मध्य शिखर वार्ता हुई।
उत्तर : आगरा

17. वह नगर जो भारत की राजधानी है। (2015)
उत्तर : नई दिल्ली 

18. वह स्थान जहाँ थियोसॉफिकल सोसायटी की भारत में स्थापना हुई थी। (2015, 16, 17)
उत्तर : चेन्नई

19. वह स्थान जहाँ आर्य समाज की स्थापना हुई। (2013, 17)
उत्तर : मुम्बई

20. वह स्थान जहाँ एनी बेसेण्ट ने होमरूल लीग की स्थापना की। (2016)
उत्तर : चेन्नई

21. वह स्थान जहाँ चन्द्रशेखर आजाद शहीद हुए। (2010, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17)
उत्तर : इलाहाबाद

22. वह नगर जहाँ सिक्खों का स्वर्ण मन्दिर है। (2010, 11, 13, 14, 15, 16, 17)
उत्तर : अमृतसर

23. वह नगर जहाँ खुसरो बाग स्थित है। (20 13, 17)
उत्तर : लाहौर

24. वह नगर जहाँ बेगम हजरत महल ने क्रान्तिकारियों का नेतृत्व किया। (2010, 11, 12)
उत्तर : लखनऊ, अवध

25. वह नगर जहाँ मोहम्मडन एंग्लो ओरियण्टल कॉलेज की स्थापना हुई। (2011, 12, 13)
उत्तर : अलीगढ़

26. वह स्थान जहाँ मुस्लिम विश्वविद्यालय स्थित है। (2012)
उत्तर : अलीगढ़

27. वह स्थान जहाँ छत्तीसगढ़ की राजधानी स्थित है। (2014)
उत्तर : रायपुर 

28. वह स्थान जहाँ पश्चिमी नौसेना कमाण्ड का मुख्यालय है। (2016)
उत्तर : मुम्बई

29. वह नगर जहाँ संविधान सभा की बैठकें हुआ करती थीं। (2014)
उत्तर : संसद भवन, नयी दिल्ली

30. वह नगर जहाँ जनसमूह द्वारा पुलिस स्टेशन में आग लगा देने के कारण गाँधी जी ने असहयोग आन्दोलन स्थगित कर दिया था।
उत्तर : चौरी-चौरा, गोरखपुर

31. वह नगर जहाँ जवाहरलाल नेहरू ने जन्म लिया। (2011, 13)
उत्तर : इलाहाबाद

32. वह स्थान जहाँ स्वामी दयानन्द का जन्म हुआ था। (2012,14)
उत्तर : काठियावाड़, गुजरात

33. वह स्थान जहाँ झारखण्ड राज्य की राजधानी स्थित है। (2013)
उत्तर : राँची

34. वह नगर जहाँ उत्तर प्रदेश की विधानसभा स्थित है। (2018)
उत्तर : लखनऊ

35. वह नगर जो भारतीय थल सेना का मुख्यालय है। (2018)
उत्तर : दिल्ली

36. वह स्थान जहाँ उत्तराखण्ड की राजधानी स्थित है। (2010, 13)
उत्तर : देहरादून

37. वह स्थान जहाँ ‘गेटवे ऑफ इण्डिया’ स्थित है। (2009, 10, 18)
उत्तर : मुम्बई 

38. वह नगर जो ब्रह्म समाज का मुख्य केन्द्र रहा है। (2012, 16)
उत्तर : कोलकाता

39. वह नगर जहाँ से 1865 ई० में पायनियर’ नामक समाचार-पत्र का प्रकाशन प्रारम्भ हुआ।
उत्तर : कोलकाता

40. वह नगर जहाँ जनरल डायर ने सैकड़ों भारतीयों को गोलियों से भून दिया था। (2011)
            या
वह नगर जहाँ जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड हुआ। (2016)
उत्तर : अमृतसर

41. वह नगर जहाँ समुद्री यात्रा करके पहला पुर्तगाली भारतभूमि पर उतरा।
उत्तर : कालीकट

42. वह नगर जहाँ गांधी जी और डॉ० अम्बेडकर में समझौता हुआ था। (2018)
उत्तर : पुणे

43. वह नगर (अकबर के शासन काल में) जो दिल्ली से पहले भारत की राजधानी था। (2015)
उत्तर : आगरा

44. वह स्थान जहाँ गंगा, यमुना एवं सरस्वती नदियों का संगम है।
उत्तर : इलाहाबाद

45. वह स्थान जहाँ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन हुआ था। (2010, 15, 17)
उत्तर : मुम्बई

46. वह नगर जो शीतकाल में जम्मू-कश्मीर की राजधानी रहता है।
उत्तर : जम्मू

47. उत्तराखण्ड का वह नगर जहाँ कुम्भ-मेला लगता है। (2014, 15, 17)
उत्तर : हरिद्वार

48. वह स्थान जो हिमाचल प्रदेश की राजधानी है।
उत्तर : शिमला

49. वह स्थान जहाँ गुप्तकालीन लौह-स्तम्भ स्थित है।
उत्तर : महरौली, दिल्ली 

50. वह स्थान जहाँ ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह स्थित है। (2009, 15, 18)
उत्तर : अजमेर

51. वह स्थान जहाँ जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड हुआ। (2010, 11, 14, 15)
उत्तर : अमृतसर

52. वह स्थान जिसे ‘गुलाबी नगर’ (पिंक सिटी) के नाम से जाना जाता है। (2016, 18)
उत्तर : जयपुर

53. वह स्थान जहाँ ब्रह्म समाज एवं प्रार्थना समाज की स्थापना हुई। (2006, 12, 16)
उत्तर : मुम्बई

54. वह स्थान जहाँ विवेकानन्द शिला स्मारक स्थित है।
उत्तर : रामेश्वरम्, तमिलनाडु

55. वह नगर जहाँ तमिलनाडु एवं पॉण्डिचेरी (पुदुचेरी) का सम्मिलित उच्च न्यायालय है।
उत्तर : चेन्नई

56. वह स्थान जहाँ पर भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना हुई। (2007, 11, 13)
उत्तर : मुम्बई

57. वह स्थान जहाँ प्रथम स्वाधीनता संग्राम का आरम्भ हुआ। (2013, 15, 17)
उत्तर : मेरठ

58. वह स्थान जहाँ स्वामी विवेकानन्द का जन्म हुआ था। (2011, 16)
उत्तर : कोलकाता

59. वह स्थान जहाँ आनन्द भवन स्थित हैं। (2010, 12, 15, 16)
उत्तर : इलाहाबाद

60. वह स्थान जहाँ ईस्ट इण्डिया कम्पनी की राजधानी थी।
            या
वह स्थान जहाँ दिल्ली से पहले ब्रिटिश की भारत में राजधानी थी। (2018)
उत्तर : कोलकाता

61. वह नगर जहाँ कांग्रेस ने सन् 1942 में भारत छोड़ो’ प्रस्ताव पारित किया। (2017)
उत्तर : मुम्बई

62. वह स्थान जहाँ महात्मा गांधी ने नमक कानून भंग किया। (2016)
उत्तर : डाण्डी

63. वह स्थान जहाँ भारतीय नौसेना का मुख्यालय स्थित है। (2013)
उत्तर : दिल्ली

64. वह स्थान जहाँ भारतीय वायुसेना का मुख्यालय है। (2009, 15, 16)
उत्तर : दिल्ली

65. वह स्थान जो श्रीमती इन्दिरा गाँधी की जन्मभूमि है। (2009, 15)
उत्तर : प्रयाग

66. वह स्थान जहाँ ज़लियाँवाला बाग स्थित है। (2009, 14)
उत्तर : अमृतसर

67. वह स्थान जहाँ के राजा कुंवर सिंह थे। (2010)
उत्तर : अमृतसर

68. वह स्थान जो रानी लक्ष्मीबाई के राज्य की राजधानी था। (2010, 18)
            या
वह स्थान जहाँ से रानी लक्ष्मीबाई शासन चलाती थीं। (2016)
उत्तर : झाँसी 

69. वह स्थान जहाँ गांधीजी की मृत्यु हुई थी। (2010, 15, 17)
उत्तर : दिल्ली

70. वह स्थान जहाँ गुरु नानक का जन्म हुआ था। (2010)
उत्तर : तलवंडी

71. वह स्थान जहाँ ‘विक्टोरिया मेमोरियल’ स्थित है। (2010, 11)
उत्तर : कोलकाता

72. वह स्थान जहाँ कुतुबमीनार स्थित है। (2014, 15, 16)
उत्तर : दिल्ली

73. हड़प्पाकालीन एक भारतीय स्थान
उत्तर : रोपड़

74. वह स्थान जहाँ तिलक ने होमरूल लीग की स्थापना की। (2011, 12)
उत्तर : पुणे, महाराष्ट्र

75. वह स्थान जहाँ गौतम बुद्ध ने प्रथम उपदेश दिया। (2015, 17)
उत्तर : सारनाथ

76. वह स्थान जहाँ बुलन्द दरवाजा स्थित है। (2015, 16)
उत्तर : फतेहपुर सीकरी

77. वह नगर जहाँ स्थित लाल किले पर प्रति वर्ष स्वतन्त्रता दिवस पर प्रधानमन्त्री राष्ट्रीय ध्वज फहराते हैं। (2011)
उत्तर : दिल्ली

78. वह स्थान जहाँ पल्लवों की राजधानी थी। (2011, 12)
उत्तर : काँचीपुरम

79. वह स्थान जहाँ चन्देलों ने मन्दिर बनवाए थे। (2011)
उत्तर : खजुराहो

80. वह स्थान जहाँ अकबर तथा हेमू के मध्य युद्ध हुआ था। (2011, 16)
उत्तर : पानीपत

81. वह स्थान जहाँ स्वामी महावीर का जन्म हुआ था। (2011)
उत्तर : वैशाली

82. वह स्थान जहाँ बुद्ध पैदा हुए थे। (2011, 16)
उत्तर : लुम्बिनी

83. वह स्थान जहाँ महाराष्ट्र की राजधानी है। (2011, 15)
उत्तर : मुम्बई 

84. वह नगर जहाँ संसद भवन स्थित है। (2011)
उत्तर : नयी दिल्ली

85. वह नगर जहाँ महात्मा गांधी ने साबरमती आश्रम की स्थापना की। (2011)
उत्तर : अहमदाबाद

86. वह स्थान जहाँ कन्दरिया महादेव मंदिर स्थित है। (2012)
उत्तर : खजुराहो

87. वह स्थान जहाँ लालकिला है। (2012, 14, 16, 17, 18 )
उत्तर : दिल्ली

88. वह स्थान जहाँ मौर्य साम्राज्य की राजधानी थी। (2012, 17)
उत्तर : पाटलिपुत्र

89. वह नगर जहाँ रानी लक्ष्मीबाई की मृत्यु हुई थी। (2012)
उत्तर : ग्वालियर

90. वह नगर जहाँ गांधीजी 15 अगस्त, 1947 को शान्ति स्थापित करने में व्यस्त थे। (2012)
उत्तर : कोलकाता

91. उस द्वीप समूह की राजधानी जहाँ देश के अनेक क्रान्तिकारी स्वतन्त्रता सेनानी ब्रिटिश सरकार द्वारा आजीवन कारावास के लिए भेजे जाते थे। (2012)
उत्तर : पोर्ट ब्लेयर

92. वह नगर जहाँ इलाहाबाद उच्च न्यायालय की खण्डपीठ स्थित है। (2012, 15)
उत्तर : लखनऊ

93. दशावतार का मन्दिर किस स्थान पर स्थित है? (2013)
उत्तर : देवगढ़, ललितपुर

94. वह नगर जो पंजाब और हरियाणा दोनों की ही राजधानी है। (2013)
उत्तर : चण्डीगढ़

95. राजस्थान में वह स्थान जहाँ जैन मन्दिर हैं। (2014, 16)
उत्तर : माउण्ट आबू

96. वह नगर जहाँ मध्य प्रदेश का उच्च-न्यायालय स्थित है। (2014)
उत्तर : जबलपुर

97. वह नगर जहाँ मदन मोहन मालवीय ने विश्वविद्यालय स्थापित किया था। (2014)
उत्तर : वाराणसी

98. वह स्थान जहाँ लिंगराज मन्दिर स्थित है। (2014)
उत्तर : भुवनेश्वर

99. वह स्थान जहाँ गुजरात की राजधानी स्थित है। (2014)
उत्तर : गांधीनगर

100. वह स्थान जहाँ कांग्रेस और मुस्लिम लीग का 1916 में समझौता हुआ था। (2014)
उत्तर : लखनऊ

101. वह नगर जहाँ मुगल सम्राट बहादुरशाह जफर को अंग्रेजों ने गिरफ्तार किया था। (2014, 15)
उत्तर : नई दिल्ली 

102. वह नगर जहाँ महाकालेश्वर को मन्दिर है। (2014)
उत्तर : उज्जैन

103. वह नगर जो दो राज्यों की राजधानी है। (2014)
उत्तर : चण्डीगढ़

104. वह स्थान जो अपने गुफा चित्रों के लिए प्रसिद्ध है। (2015)
उत्तर : अजन्ता

105. वह स्थान जहाँ 1857 ई० की क्रान्ति का आरम्भ हुआ। (2015, 16)
उत्तर : मेरठ

106. वह स्थान जहाँ गोपालकृष्ण गोखले ने ‘सर्वेन्ट्स ऑफ इण्डिया सोसाइटी’ स्थापित की थी। (2015, 17)
उत्तर : पुणे, महाराष्ट्र

107. वह स्थान जहाँ राजा जयचन्द राज्य करते थे। (2015)
उत्तर : कन्नौज

108. वह स्थान जहाँ सन् 1927 ई० में साइमन कमीशन का विरोध प्रस्ताव पारित हुआ था। (2015)
उत्तर : चेन्नई

109. वह स्थान जो टीपू सुल्तान की राजधानी था। (2015)
उत्तर : श्रीरंगपट्टनम

110. वह नगर जहाँ 1765 में मुगल सम्राट शाहआलम और अंग्रेजों की कम्पनी के बीच सन्धि हुई थी। (2016, 17)
उत्तर : इलाहाबाद

111. वह नगर जहाँ पुर्तगाल के अल्बुकर्क ने 1503 ई० में अपना प्रभुत्व स्थापित कर लिया था। (2016)
उत्तर : गोवा

112. वह नगर जहाँ पण्डित मदनमोहन मालवीय का जन्म हुआ था। (2018)
उत्तर : इलाहाबाद

113. वह नगर जहाँ रामकृष्ण मिशन की स्थापना हुई थी। (2018)
उत्तर : वेल्लूर

114. वह नगर जहाँ इन्दिरा गाँधी की हत्या हुई थी। (2017)
उत्तर : दिल्ली 

मानचित्र – 1

UP Board Solutions for Class 10 Social Science Chapter 17 मानचित्र कार्य 1

मानचित्र – 2

UP Board Solutions for Class 10 Social Science Chapter 17 मानचित्र कार्य 2

मानचित्र – 3

UP Board Solutions for Class 10 Social Science Chapter 17 मानचित्र कार्य 3

मानचित्र – 4

UP Board Solutions for Class 10 Social Science Chapter 17 मानचित्र कार्य 4

मानचित्र – 5

UP Board Solutions for Class 10 Social Science Chapter 17 मानचित्र कार्य 5