Day
Night

Chapter 3 जनसंख्या संघटन

🎧8:23 मिनट में सुनकर करें याद🎧

Class 12 GeographyChapter 3 जनसंख्या संघटन

अध्याय-3 जनसंख्या संघटन

वस्तुनिष्ठ एवं अतिलघुतरात्मक प्रश्न

1. संयुक्त अरब अमीरात के लिंग अनुपात निम्न होने का कारण है ?

(1) पुरूष कार्यशील जनसंख्या का चयनित प्रवास

(2) पुरूषों की उच्च जन्म दर

(3) स्त्रियों की निम्न जन्म दर

(4) स्त्रियों का उच्च उत्प्रवास

(1)

2. निम्नलिखित में से कौनसी संख्या जनसंख्या के कार्यशील आयु वर्ग का प्रतिनिधित्व करती है ?

(1) 15 से 65 वर्ष

(2) 15 से 66 वर्ष

(3) 15 से 64 वर्ष

(4) 15 से 59 वर्ष           (4)

3. निम्नलिखित में किस देश का लिंग अनुपात विश्व में सर्वाधिक है ?

(1) लैटविया

(2) जापान

(3) संयुक्त अरब अमीरात

(4) फ्रांस             (1)

4. विश्व की जनसंख्या का औसत लिंगानुपात प्रति 100 स्त्रियों पर पुरूषों की संख्या है ?

(1) 90

(2) 110

(3) 102

(4) 85

(3)

5. युरोप के अनेक देशों में स्त्रियों की

(1) स्त्रियों की उच्च जन्म दर

(2) पुरूषों की निम्न जन्म दर

(3) पुरूषों का उत्प्रवास

(4) स्त्रियों का अप्रवास        (3)

6. नाइजीरिया का आयु लिंग पिरामिड बेहतर स्थिति का कारण है ?

(1) आयताकार

(2) त्रिभुजाकार

(3) घंटी के आकार का

(4) शुंडाकार शीर्ष            (2)

7. ग्रामीण व नगरीय जनसंख्या में विभाजन का आधार है ?

का आकार कैसा है ?

(1) आयु- लिंग संघटन

(2) व्यवसायिक संरचना

(3) जनसंख्या का घनत्व

(4) उपर्युक्त सभी            (4)

8. संयुक्त राष्ट्र संघ में सुचीबद्ध देशों में कितने देशों का लिंग अनुपात स्त्रियों के लिए अनुकूल है ?

(1) 72

(2) 139

(3) 148

(4) 68              (2)

9. जनसंख्या पिरामिड प्रत्येक आयुवर्ग में बायां भाग ................. का प्रतिशत तथा दायां भाग .............. का प्रतिशत दर्शाता है ?

उत्तर - पुरुषा, स्त्रियों

10. आस्ट्रेलिया का आयु लिंग पिरामिड .................. आकार का है ?

उत्तर- घंटी के

11. किसी देश में साक्षर जनसंख्या का अनुपात उसके ................. विकास का सूचक होता है ।

उत्तर- सामाजिक-आर्थिक

12. न्यूजीलैण्ड का ग्रामीण-नगरीय लिंग संघटन ..................... , ................... है?

उत्तर- 1051, 955

13. जापान का आयुलिंग पिरामिड ......................... दर्शाता है ?

उत्तर- ह्यसमान जनसंख्या

14. लिंग अनुपात कैसे ज्ञात किया जाता है ? सूत्र लिखिए

उत्तर- विदेशों में =

भारत में -

15. एशिया के दो देशों का नाम बताइये जहां लिंगानुपात निम्न है ?

उत्तर- 1. चीन

2. भारत

16. भारत में साक्षरता दर से अभिप्राय है ?

उत्तर- भारत में साक्षरता दर 7 वर्ष से अधिक आयु वाले जनसंख्या प्रतिशत से जो पढ़ लिख सकता है समझ के साथ अंकगणितीय परिकलन कर सकता है।

17. कनाडा का ग्रामीण-नगरीय लिंग अनुपात कितना है ?

उत्तर- ग्रामीण लिंगानुपात - 1069 एवं नगरीय लिंगानुपात - 968

18. किसी देश में लिंग अनुपात प्रतिकूल होने के क्या कारण है ?

उत्तर- 1. स्त्री भ्रूण हत्या

2. स्त्री-शिशु हत्या

3. घरेलु हिंसा

4. स्त्रियों की सामाजिक आर्थिक स्तर का निम्न होना ।

19. किसी देश में लिंग अनुपात अनुकूल होने के क्या कारण है ?

उत्तर- 1. स्त्री-शिक्षा

3. स्त्री-पुरुष भेदभाव नहीं होना

2. रोजगार के अवसर

4. स्त्रियों का सामाजिक आर्थिक स्तर उच्च होना

20. आयु संरचना विभिन्न आयु वर्ग में लोगों की संख्या को कैसे प्रदर्शित करता है ?

उत्तर- 1.0-14 आयु वर्ग- अर्जित जनसंख्या बच्चों को शामिल किया जाता है।

2. 15-59 आयु वर्ग - यह जनसंख्या का बड़ा आकार विशाल कार्यशील एवं युवा जनसंख्या को इंगित करता है।

3. 60 वर्ष से अधिक - यह वृद्ध जनसंख्या को प्रदर्शित करता

21. यूरोप, कनाडा और संयुक्त राज्य अमेरिका में नगरीय क्षेत्रों में महिलाओं की अधिकता का क्या कारण है ?

उत्तर- इन देशों में महिलाएं रोजगार के अवसरों की अधिकता के कारण नगरीय क्षेत्रों में आगमन के कारण महिलाओं की अधिकता है।

22. ग्रामीण व नगरीय जनसंख्या में अंतर का मापदण्ड क्या है ?

उत्तर- ग्रामीण क्षेत्रों में लोग प्राथमिक क्रियाओं में संलग्न हाते है जबकि नगरीय जनसंख्या अधिकांश गैर प्राथमिक क्रियाओं में संलग्न होती है।

23. आयु लिंग पिरामिड से क्या अभिप्राय है ?

उत्तर- आयु लिंग पिरामिड एक रेखाचित्र है जो स्त्रियों व पुरूषों की जनसंख्या को आयु - लिंग संरचना दर्शाने के लिए किया जाता है ।

24. जनसंख्या के व्यवसायिक संरचना से क्या अभिप्राय है-

उत्तर- कार्यशील जनसंख्या (15-59 आयुवर्ग में स्त्री व पुरूष) विभिन्न व्यवसायों में संलग्न जनसंख्या के अनुपात को व्यवसायिक संरचना कहते है।

0:00
0:00