Day
Night

On the Face of It

Textbook Questions and Answer
Reading with Insight

Question 1.
What is it that draws Derry towards Mr Lamb in spite of himself ?
अपने मन के विरोध के बावजूद डैरी को क्या बात श्रीमान् लैम्ब की ओर खींच ले जाती है ?
Answer:
Derry has an acid burnt face. He hates people staring at him and therefore avoids their company. He suffers from a kind of inferiority complex. Mr Lamb himself is handicapped in one leg. But he seems to have no inferiority complex. Instead, he loves meeting people. Mr Lamb’s personality is an example for him to live life without feeling ashamed of himself. All this draws Derry to Mr Lamb. He seems to be loving his company.

डैरी का चेहरा तेज़ाब से जला हुआ है। उसे लोगों के स्वयं को घूरने से घृणा है और इसलिए वह उनके साथ से बचता है । वह एक प्रकार की हीन भावना से ग्रस्त है । श्रीमान् लैम्ब स्वयं एक पैर से अपंग हैं । लेकिन वह किसी प्रकार की हीन भावना से ग्रस्त नहीं लगते । इसके बजाय, उन्हें लोगों से मिलना और उनसे बातें करना पसन्द है । श्रीमान् लैम्ब का व्यक्तित्व उसके लिए इस बात का उदाहरण है कि उसे स्वयं पर लज्जित हुए बिना अपना जीवन जीना चाहिए । इस सबके कारण हेरी श्रीमान् लैम्ब की ओर खिंचा चला जाता है । ऐसा लगता है उसे उनका साथ पसन्द है ।

Question 2.
In which section.of the play does Mr Lamb display signs of loneliness and disappointment? What are the ways in which Mr Lamb tries to overcome these feelings?
नाटक के कौन-से भाग में श्रीमान् लैम्ब अकेलेपन और निराशा के चिह्न दर्शाते हैं ? श्रीमान् लैम्ब किन तरीकों से इन भावनाओं से उबरने का प्रयास करते हैं ?
Answer:
In the end of scene one, Mr Lamb talks to himself. Though Derry has promised to come back, he is sure he will never come back again. He says that people never come back to him. He tries to overcome his feelings of loneliness and disappointment by keeping himself busy.

He enjoys listening to the song of bees. He makes toffees with their honey. He gives toffees to the children. He gives them apples and pears too so that they may come to him again and again. He doesn’t mind being called ‘Lamey-Lamb’ by the kids in the street. He1395 is very talkative. He loves talking to people. Thus, he tries to remain cheerful in his loneliness.

प्रथम दृश्य के अंत में, श्रीमान् लैम्ब स्वयं से बात करते हैं । यद्यपि डैरी ने वापस आने का वचन दिया है परन्तु उन्हें पक्का विश्वास है कि वह कभी वापस नहीं आयेगा । वह कहते हैं कि लोग कभी उनके पास वापस नहीं आते हैं । वह स्वयं को व्यस्त रखकर अपने अकेलेपन और निराशा की भावना से उबरने का प्रयास करते हैं ।

वह मधुमक्खियों का गीत सुनकर आनन्दित होते हैं । वह उनके शहद से टॉफियाँ बनाते हैं । वह बच्चों को टॉफियों देते हैं । वे उन्हें सेब और नाशपातियाँ भी देते हैं ताकि वे बार-बार उनके पास आयें । गली के बच्चों द्वारा ‘लंगड़ा लैम्ब’ पुकारे जाने पर उन्हें बुरा नहीं लगता । वह बहुत बातूनी हैं । उन्हें लोगों से बातें करना बहुत अच्छा लगता है । इस प्रकार, वह अपने अकेलेपन में प्रसन्न रहने का प्रयास करते हैं ।

Question 3.
The actual pain or inconvenience caused by a physical impairment is often much less than the sense of alienation felt by the person with disabilities. What is the kind of behaviour that the person expects from others ?
शारीरिक अपंगता के कारण होने वाली असुविधा या वास्तविक दर्द प्रायः ऐसी अपंगता से युक्त व्यक्ति द्वारा महसूस किये जाने वाले अलगाव के भाव से कहीं कम होता है । इस प्रकार का व्यक्ति दूसरों से कैसे व्यवहार की आशा करता है ?
Answer:
It is true that physical impairment causes physical pain. But what’s more painful is the behaviour of others. Some laugh at such persons while some others show. too much sympathy. In both the cases, the person feels offended. Derry is suffering from inferiority complex because of people’s strange behaviour towards him. People show hatred to see his burnt face. Such a person expects a normal behaviour.

यह सत्य है कि शारीरिक अपंगता से दुःख होता है । लेकिन जो इससे भी अधिक कष्टकर होता है, वह है दूसरे व्यक्तियों का व्यवहार । कुछ लोग ऐसे व्यक्तियों पर हँसते हैं जबकि कुछ अन्य आवश्यकता से अधिक सहानुभूति दिखाते हैं । दोनों ही प्रकार के व्यवहार से ऐसा व्यक्ति आहत अनुभव करता है। जिस प्रकार कि डैरी अपने प्रति दूसरों के अजीब व्यवहार के कारण हीन भावना से पीड़ित है । लोग उसके जले हुऐ चेहरे को देखकर घृणा व्यक्त करते हैं, वह ऐसा व्यक्ति अन्य सभी को मिलने वाले सामान्य व्यवहार की आशा करता है।

Question 4.
Will Derry get back to his old seclusion or will Mr Lamb’s brief association effect a change in the kind of life he will lead in the future ? क्या डैरी अपने पुराने एकाकी जीवन में वापस लौट जायेगा या श्रीमान् लैम्ब का थोड़े समय का साथ उसके भावी जीवन पर कोई प्रभाव डालेगा ?
Answer:
Derry suffers from inferiority complex due to his burnt face. Therefore, he avoids company.
But Mr Lamb motivates him to live a normal life like all others. By his own example, he encourages him to meet people, and enjoy their company. I think, this brief association with Mr Lamb will make Derry live a normal life in future. He will come out of his seclusion. Now, his future life will be full of confidence.

डैरी अपने जले हुए चेहरे के कारण हीन भावना से ग्रस्त है । इसलिए वह लोगों के साथ से बचता है । लेकिन श्रीमान् लैम्ब उसे अन्य सभी लोगों की भाँति एक सामान्य जीवन जीने को प्रोत्साहित करते हैं । अपना स्वयं का उदाहरण देकर वह उसे लोगों से मिलने, और उनके साथ में आनन्दित होने को प्रोत्साहित करते हैं । मुझे लगता है कि श्रीमान् लैम्ब के थोड़े समय के साथ के कारण डैरी भविष्य में एक सामान्य जीवन जियेगा । वह अपने एकान्त से बाहर आ जायेगा । अब, उसका भावी जीवन आत्मविश्वास से पूर्ण होगा ।

How About …..

Using your imagination to suggest another ending to the above story.
अपनी कल्पना का प्रयोग करते हुए उपर्युक्त कहानी के लिए किसी अन्य प्रकार के अन्त का सुझाव दीजिए।
Answer:
Another ending to the above story could be as such :

Derry comes back to Mr Lamb’s garden. He finds the place full of children. They are helping Mr Lamb in collecting apples. Derry feels pleased to see this. Now he does not feel ashamed of himself and mingles with them. Seeing his normal behaviour, other children enjoy his company. They all talk to him. They play many games together. Mr Lamb feels pleased to see that Derry has got rid of his inferiority complex.

उपर्युक्त कहानी का एक अन्य अन्त इस प्रकार हो सकता है : डैरी श्रीमान् लैम्ब के बाग में वापस आता है। वह देखता है कि उस स्थान पर बहुत-से बच्चे हैं। वे सेब एकत्र करने में श्रीमान् लैम्ब की सहायता कर रहे हैं। डैरी यह देखकर प्रसन्न हो जाता है अब वह स्वयं पर लज्जित नहीं होता है और उन सबके साथ घुल-मिल जाता है । उसका सामान्य व्यवहार देखकर अन्य बच्चे उसके साथ आनन्दित होते हैं । वे सब उससे बात करते हैं । वे साथ मिलकर बहुत से खेल खेलते हैं । श्रीमान् लैम्ब को यह देखकर प्रसन्नता होती है कि डैरी अपनी हीन भावना से मुक्त हो गया है ।

Read and Find Out

Question 1.
Who is Mr Lamb ? How does Derry get into his garden? (Page 56)
श्रीमान् लैम्ब कौन हैं.? डैरी उनके बाग में किस प्रकार प्रवेश करता है ?
Answer:
Mr Lamb is an old man. He lives alone in a big house in his own garden. Derry gets into his garden by climbing over a wall. Derry likes the place and thinks that there is nobody inside it.

श्रीमान् लैम्ब एक वृद्ध व्यक्ति हैं । वह अकेले अपने बाग में एक बड़े मकान में रहते हैं । डैरी एक दीवार पर चढ़कर उनके बाग में प्रवेश करता है । डैरी को वह स्थान अच्छा लगता है और उसे लगता है कि अन्दर कोई नहीं है।

Question 2.
Do you think all this will change Derry’s attitude towards Mr Lamb ? (Page 62)
क्या आपको लगता है कि इस सब से श्रीमान् लैम्ब के प्रति डैरी के दृष्टिकोण में परिवर्तन आयेगा?
Answer:
Mr Lamb motivates Derry to come out of his inferiority complex. He encourages him to meet people and love life. All this makes him think of Mr Lamb as a person of great virtue. This is really a change in his attitude.

श्रीमान् लैम्ब डैरी को उसकी हीन भावना से बाहर आने को प्रेरित करते हैं। वह उसे लोगों से मिलने और जीवन से प्रेम करने को प्रोत्साहित करते हैं । इस सबके कारण उसे श्रीमान् लैम्ब एक गुणशील व्यक्ति लगते हैं । यह वास्तव में उसके दृष्टिकोण में एक परिवर्तन है ।

Select the correct option for each of the following questions :

Question 1.
Derry was a young boy of :
(a) ten years
(b) fourteen years
(c) fifteen years
(d) sixteen years
Answer:
(b) fourteen years

Question 2.
Derry entered Lamb’s garden because it was a :
(a) busy place
(b) lonely place
(c) attractive place
(d) good place
Answer:
(b) lonely place

Question 3.
Derry was suffering from :
(a) fever
(b) diabetes
(c) inferiority complex
(d) typhoid
Answer:
(c) inferiority complex

Question 4.
Mr Lamb had lost one of his legs in a :
(a) train accident
(b) bus accident
(c) car accident
(d) bomb explosion
Answer:

Question 5.
Derry suffered inferiority complex because he was :
(a) uneducated
(b) ugly
(c) very short
(d) very thin
Answer:
(d) very thin

Question 6.
Mr Lamb gave an example of a flower and :
(a) a weed
(b) a thorn
(c) a bud
(d) a root
Answer:
(a) a weed

Question 7.
Mr Lamb was :
(a) an optimistic man
(b) a passimistic man
(c) a naughty man
(d) a cruel man
Answer:
(a) an optimistic man

Question 8.
According to Mr Lamb, all people of the world have :
(a) same outlook towards sufferers
(b) different outlooks towards sufferers
(c) bad outlook towards sufferers
(d) none of these
Answer:
(b) different outlooks towards sufferers

Question 9.
The street kids call Mr Lamb:
(a) Cruel-Lamb
(b) Uncle-Lamb
(c) Lamey-Lamb
(d) Sweet-Lamb
Answer:
(c) Lamey-Lamb

Question 10.
Which one is wrong about Mr Lamb ?
(a) He kept his garden-gate open.
(b) He liked to talk with people.
(c) He was optimistic.
(d) He lost one of his legs in a road accident.
Answer:
(d) He lost one of his legs in a road accident.

Question 11.
Derry’s mother had ………….. towards Mr Lamb.
(a) good feelings
(b) bad feelings
(c) neither good nor bad feelings
(d) none of these
Answer:
(b) bad feelings

Question 12.
Derry’s parents were :
(a) worried about Derry’s future.
(b) were not worried about Derry’s future.
(c) were quite satisfied with their son’s condition.
(d) none of these.
Answer:
(c) were quite satisfied with their son’s condition.

Short Answer Type Questions

Question 1.
Why does Derry enter Mr Lamb’s garden ?
डैरी श्रीमान् लैम्ब के बाग में क्यों प्रवेश करता है ?
Answer:
Derry has a burnt face. So, he suffers from inferiority complex. He avoids people’s company. He thinks the garden is a lonely place. So, he enters there.

डैरी का चेहरा जला हुआ है । इसलिए वह हीन भावना से ग्रस्त है । वह लोगों के साथ से बचता है । उसे लगता है कि बाग में एकान्त है । इसलिए वह वहाँ प्रवेश करता है ।

Question 2.
How does Derry enter Mr Lamb’s garden?
डैरी श्रीमान् लैम्ब के बाग में किस प्रकार प्रवेश करता है?
Answer:
Derry takes the garden for a lonely place. He climbs over the garden wall and enters it. He walks slowly and cautiously through the long grass.

डैरी बाग को एकांत स्थान मानता है। वह बाग की दीवार पर चढ़कर वहाँ प्रवेश कर जाता है। वह लम्बी घास में से होकर धीरे-धीरे और चौकन्ना होकर चलता है।

Question 3.
Who was the master of the garden ? What type of a person was he?
बाग का मालिक कौन था ? वह किस प्रकार का व्यक्ति था ?
Answer:
Mr Lamb was the master of the garden. He was a fellow who loved life. Though one of his legs was of tin, he never suffered from inferiority complex.

श्रीमान् लैम्ब बाग के मालिक थे । वह जीवन से प्रेम करने वाले व्यक्ति थे । यद्यपि उनकी एक टाँग टिन की थी फिर भी वह कभी स्वयं को हीन नहीं समझते थे ।

Question 4.
The gate’s always open’. The line is oft repeated in the play. What does it signify?
‘दरवाजा हमेशा खुला रहता है ।’ यह पंक्ति नाटक में कई बार आई है । यह किस बात की ओर संकेत करती है ?
Or
Why does Mr Lamb leave the gate of his house always open ?
श्रीमान् लैम्ब अपने घर का दरवाजा सदैव खुला क्यों छोड़ते हैं?
Answer:
By saying this, he means that people are always welcome to his place. The line symbolises that life is really good for those who have an open heart to enjoy it.

यह कहने से उनका अभिप्राय है कि लोगों का उनके यहाँ सदा स्वागत है । यह पंक्ति प्रतीकात्मक रूप से बताती · है कि जीवन उन लोगों के लिए वास्तव में अच्छा है जो खुले दिल से इसका आनन्द उठाते हैं ।

Question 5.
What is Mr Lamb’s reaction to see Derry in his garden ?
अपने बाग में डैरी को देखकर श्रीमान् लैम्ब की क्या प्रतिक्रिया है ?
Answer:
Seeing Derry in his garden, Mr Lamb asks him if he wants to have apples. He tells him that he did not need come there by climbing over the wall. He could come by gate.

डैरी को अपने बाग में देखकर श्रीमान् लैम्ब उससे पूछते हैं कि क्या उसे सेब चाहिए । वह उससे कहते हैं कि उसे दीवार के ऊपर से चढ़कर आने की आवश्यकता नहीं थी । वह द्वार से आ सकता था ।

Question 6.
How does Derry react to see Mr Lamb in the garden?
श्रीमान् लैम्ब को बाग में देखकर डैरी किस प्रकार प्रतिक्रिया करता है ?
Answer:
Derry had entered the garden thinking it a lonely place. When he finds Mr Lamb inside, he feels caught. He explains to Mr Lamb that he did not intend stealing apples.

डैरी ने बाग को खाली सोचकर वहाँ प्रवेश किया था। जब वह अन्दर श्रीमान् लैम्ब को पाता है तो वह पकड़ा हुआ अनुभव करता है। वह (डैरी) श्रीमान् लैम्ब को सफाई देता है कि उसका इरादा सेब चुराने का नहीं था ।

Question 7.
Why does Derry say ‘people are afraid of me’ ?
डैरी ऐसा क्यों कहता है कि ‘लोग मुझसे डरते हैं ?
Answer:
One side of Derry’s, face is burnt. So he thinks people avoid him. He thinks that nobody likes his company or loves him. So, he says that people are afraid of him.

डैरी का चेहरा एक ओर से जला हुआ है । इसलिए उसे लगता है कि लोग उससे बचते हैं । उसे लगता है कि किसी को भी उसका साथ पसन्द नहीं है और कोई भी उसे प्रेम नहीं करता है । इसलिए वह कहता है कि लोग उससे डरते हैं ।

Question 8.
What does Derry think when Mr Lamb suddenly starts talking about apples and jelly ?
जब श्रीमान् लैम्ब अचानक सेबों और जैली के बारे में बात करने लगते हैं तो डैरी क्या सोचता है?
Answer:
When Mr Lamb suddenly starts talking about apples and jelly, it makes Derry think that Mr Lamb is intentionally changing the subject.

जब श्रीमान् लैम्ब अचानक सेबों और जेली के बारे में बात करने लगते हैं तो इससे डैरी सोचता है कि श्रीमान् लैम्ब जानबूझकर विषय परिवर्तन कर रहे हैं।

Question 9.
What is the state of Derry’s mind due to his burnt face?
अपने जले हुए चेहरे के कारण डैरी की क्या मनोदशा है ?
Answer:
Derry suffers from inferiority complex due to his burnt face. He thinks people are afraid of him. He thinks that nobody likes his company or loves him.

डैरी अपने जले हुए चेहरे के कारण हीन भावना से ग्रस्त है। उसे लगता है कि लोग उससे डरते हैं। उसे लगता है कि किसी को भी उसका साथ पसन्द नहीं है और कोई भी उसे प्रेम नहीं करता है

Question 10.
What example does Mr Lamb give to make Derry feel that he is just as important as all others are?
श्रीमान् लैम्ब डैरी को यह समझाने के लिए क्या उदाहरण देते हैं कि वह भी उतना ही महत्त्वपूर्ण है जितने अन्य सभी ?
Answer:
Mr Lamb gives the example of ‘a flower’ and ‘a weed’. He tells that a weed is also a green growing plant as is a flower. So there is no difference between a flower and a weed.

श्रीमान् लैम्ब ‘एक फूल’ और ‘एक खरपतवार’ का उदाहरण देते हैं। वह कहते हैं कि एक खरपतवार भी एक फूल की ही भाँति हरा-भरा और विकसित होता हुआ पौधा होता है । इस प्रकार एक फूल और खरपतवार में कोई भेद नहीं होता ।

Question 11.
What will be the result of all the physically disabled living together?
यदि सभी शारीरिक रूप से अपंग व्यक्ति एक साथ रहने लगें तो इसका क्या परिणाम होगा ?
Answer:
If in order to avoid people staring at them, all the physically disabled live together, the world will be an unpleasant place. These people will be devoid of all good things of life.

If लोगों द्वारा घूरे जाने से बचने के लिए सभी शारीरिक रूप से अपंग व्यक्ति एक साथ रहने लगें तो संसार एक दुःखद स्थान बन जायेगा ।

Question 12.
Why does Derry go back to Mr Lamb? .
डैरी श्रीमान् लैम्ब के पास वापस क्यों जाता है ?
Answer:
Derry finds Mr Lamb’s talks motivating. He learns from him to overcome his sense of inferiority. He likes his company and so goes back to him.

डैरी को श्रीमान् लैम्ब की बातें प्रेरणादायक लगती हैं । वह उनसे अपनी हीन भावना से उबरना सीखता है । वह लैम्ब के साथ-संग को पसन्द करता है और इसलिए उनके पास वापस जाता है ।

Question 13.
Why do Mr Lamb’s talks leave an impression on Derry’s mind ?
श्रीमान् लैम्ब की बातें डैरी के मस्तिष्क पर एक छाप क्यों छोड़ जाती हैं ?
Answer:
Derry follows the example of Mr Lamb. He gives up his feeling of inferiority and joins the mainstream of the society.

डेरी श्रीमान लैम्ब के उदाहरण का अनुसरण करता है । वह अपनी हीनभावना को त्याग देता है और समाज की मुख्यधारा में शामिल हो जाता है ।

Question 14.
“The world’s got a whole face, and the world is there to be looked at.’ What does Mr Lamb mean by it?
‘संसार का चेहरा पूरा है, और तुम्हें संसार को देखना चाहिए ।’ इससे श्रीमान् लैम्ब का क्या अभिप्राय है ?
Answer:
By saying so, Mr Lamb means that not all people in the world are indifferent to the sufferers. There are sensible people too who behave normally with the physically impaired persons. He wants Derry to seek such people’s company.

ऐसा कहने से, श्रीमान् लैम्ब का अभिप्राय है कि संसार में सभी लोग पीड़ितों के कष्ट के प्रति उदासीन नहीं होते हैं। समझदार लोग भी हैं जो शारीरिक रूप से अपंग लोगों के प्रति सामान्य व्यवहार करते हैं।

Question 15.
“There is nothing that God made that doesn’t interest me.’ How do the words reflect Mr Lamb’s philosophy of life?
‘ईश्वर की बनाई कोई ऐसी चीज नहीं है जिसमें मुझे रुचि न हो ।’ इन शब्दों में श्रीमान् लैम्ब का जीवन-दर्शनकैसे प्रतिबिम्बित होता है ?
Answer:
These words tell us about Mr. Lamb’s thoughts and behaviour. He is equally interested in man and Nature. He is satisfied with what life gives him.

ये शब्द हमें श्रीमान् लैम्ब के विचारों और व्यवहार के विषय में बताते हैं । उन्हें प्रकृति और मानव में समान रूप से रुचि है । जीवन उन्हें जो कुछ भी देता है वह उससे सन्तुष्ट हैं ।

Question 16.
Why do street kids call Mr Lamb ‘Lamey-Lamb’ ? And how does Mr Lamb feel about it ?
गली के बच्चे श्रीमान् लैम्ब को ‘लंगड़ा लैम्ब’ कहकर क्यों पुकारते हैं ? और श्रीमान् लैम्ब को यह कैसा लगता है ?
Answer:
The street kids call Mr Lamb’Lamey-Lamb’ because he has an artificial leg of tin. Graualiy,he has become used to.of hearing it. Now he doesn’t feel bad about it.

गली के बच्चे श्रीमान् लैम्ब को ‘लंगड़ा-लैम्ब’ कहकर पुकारते हैं क्योंकि उनका एक पैर लोहे का (टिन का) कृत्रिम है । धीरे-धीरे वह इसके, (लंगड़ा-लैम्ब सुनने के) अभ्यस्त हो चुके हैं । अब उन्हें इससे बुरा नहीं लगता

Question 17.
What is your opinion about Derek’s (Derry’s) mother ?
डेरेक (डैरी) की माँ के विषय में आपका क्या विचार है ?
Answer:
Derek’s mother is a simple lady. She always remains anxious for him. Her worry becomes an obstacle in his development.

डेरेक की माँ एक सीधी साधी महिला हैं । यह उसके लिये हमेशा चिन्तित रहती हैं । उनकी चिन्ता उसके (डैरी के) विकास में बाधा बनती है ।

Question 18.
How does Mr Lamb pass his time ?
श्रीमान् लैम्ब अपना समय कैसे व्यतीत करते हैं ?
Answer:
Mr Lamb has a garden. There he grows plants of apples, pears and flowers. He enjoys sitting in sun and reading books. He likes to talk to people.

श्रीमान् लैम्ब का एक बगीचा है । यहाँ वह सेब, नाशपाती और फूल उगाते हैं । वह धूप में बैठने और किताबें पढ़ने का आनन्द उठाते हैं । उन्हें लोगों से बातें करना पसन्द है।

Question 19.
Why does Derry weep when he comes back to Mr Lamb’s garden ?
जब डैरी श्रीमान् लैम्ब के बगीचे में वापस आता है तो क्यों रोता है ?
Answer:
Mr Lamb fell from the ladder and died. When Derry reaches there, he finds Mr Lamb dead. He starts weeping because he couldn’t help him due to his reaching late.

श्रीमान् लैम्ब सीढ़ी से गिर गये और मर गये । जब डैरी वहाँ पहुँचता है, वह श्रीमान् लैम्ब को मृत पाता है। वह रोना शुरू कर देता है क्योंकि देर से आने के कारण वह उनकी सहायता नहीं कर सका ।

Question 20.
Why did Derry not like being with people ?
डैरी को लोगों के साथ रहना क्यों पसन्द नहीं था?
Answer:
Derry did not like the company of people because they were scared of him. Derry had an acid burnt face. He became pessimistic in his life.

डैरी को लोगों के साथ रहना पसन्द नहीं था क्योंकि वे उससे डरते थे। डैरी का चेहरा तेजाब से जला हुआ था। वह अपने जीवन में निराशावादी बन गया था। ।

Question 21.
What is common betweene Derry and Mr Lamb ?
डैरी और श्रीमान् लैम्ब में क्या बातें समान है?
Answer:
The common thing between Derry and Mr Lamb is that both of them suffered from physical impairment. The experience of both has been terribly painful.

डैरी और श्रीमान् लैम्ब के बीच समानता है कि दोनों शारीरिक रूप से अपंग हैं। दोनों के अनुभव भयंकर दर्दनाक

Question 22.
How does Mr Lamb try to remove the baseless fear of Derry?
डैरी के आधारहीन डर को दूर करने हेतु श्रीमान् लैम्ब क्या प्रयास करते हैं?
Answer:
Mr Lamb gives an example of flower and weeds and tells Derry a story of a lonely person who fears death. He tells Derry to ignore people’s comments and hear only those things which are worth hearing.

श्रीमान् लैम्ब फूल व खरपतवार का उदाहरण देते हैं और डैरी को एक एकाकी व्यक्ति की कहानी सुनाते हैं जो मौत से डरता है। वह डैरी से कहते हैं कि लोगों की टिप्पणियों की अनदेखी कर केवल वही बात सुनो जो सुनने लायक हों ।

Question 23.
Why does Derry’s mother not want him to go back to visit Mr Lamb ?
डैरी की माँ उसे वापस श्रीमान् लैम्ब से मिलने जाने देना क्यों नहीं चाहती है?
Answer:
Derry’s mother did not think very highly of Mr Lamb and claimed to have heard not really good things about him. So, she tells Derry not to go back to him.

डैरी की माँ श्रीमान् लैम्ब के बारे में अच्छे विचार नहीं रखती। और उनके (श्रीमान् लैम्ब के) बारे में अच्छी बातें नहीं सुन पाने का दावा करती थी। अतः वह डेरी को उनके पास वापस नहीं जाने को कहती है।

Long Answer Type Questions

Question 1.
Give a character sketch of Mr Lamb.
श्रीमान् लैम्ब का चरित्र-चित्रण कीजिए ।
Answer:
Mr Lamb is the hero of the play ‘On The Face Of It.’ The main features of his character are as such :

(i) Inspite of being physically impaired, he does not consider himself inferior to anybody. One of his legs is made of tin, but he leads a normal life.
(ii) He defeats his loneliness by keeping himself busy.
(iii) He is a lover of nature. He loves his garden. He loves birds and bees.
(iv) His life is an inspiration to other physically impaired persons.
(v) He has a positive attitude towards life.
(vi) He is a self confident person.
(vii) He is a sensible man.

श्रीमान् लैम्ब “On The Face Of It” नाटक के नायक हैं । उनके चरित्र की मुख्य विशेषताएँ इस प्रकार

(i) शारीरिक रूप से अपंग होने के बावजूद वह स्वयं को किसी से कम नहीं समझते हैं । उनकी एक टाँग टिन से बनी है, परन्तु वह एक सामान्य जीवन जीते हैं ।
(ii) वह स्वयं को व्यस्त रखकर अपने अकेलेपन को मात देते हैं ।
(iii) वह प्रकृति के प्रेमी हैं । उन्हें अपने बाग से प्रेम है । उन्हें पक्षियों और मधुमक्खियों से प्रेम है ।
(iv) उनका जीवन अन्य शारीरिक रूप से अपंग व्यक्तियों के लिए एक प्रेरणा है ।
(v) उनका जीवन के प्रति सकारात्मक दृष्टिकोण है ।
(vi) वह एक आत्मविश्वासी व्यक्ति हैं ।
(vii) वह एक समझदार आदमी हैं ।

Question 2.
Derry suffers from an inferiority complex. How far is his family responsible for this state of his mind ?
डैरी हीन भावना से ग्रस्त है। उसकी इस’ मनोदशा के लिए उसका परिवार कहाँ तक उत्तरदायी
Answer:
In my view, his family is very much responsible for this. They do not treat him as a normal boy. They are too protective in this matter. They show too much sympathy with him. They make him feel he will never be able to lead a normal life. Thus, they do not let him develop self-confidence. They make him feel that he totally depends on them.

वह लोगों के साथ से बचता है, क्योंकि उसे लगता है कि लोग उसके कुरूप चेहरे से घृणा करते हैं । मेरे विचार से उसके इस प्रकार अनुभव करने के लिए उसका परिवार बहुत अधिक उत्तरदायी है । वे उसके साथ एक सामान्य लड़के की भाँति व्यवहार नहीं करते हैं । वे उसके बारे में आवश्यकता से अधिक सुरक्षात्मक हैं । वे उसके साथ आवश्यकता से अधिक सहानुभूति दिखाते हैं । वे उसे अनुभव कराते हैं कि वह कभी एक सामान्य जीवन नहीं जी पायेगा । इस प्रकार वे उसमें आत्मविश्वास विकसित नहीं होने देते हैं । वे उसे अनुभव कराते हैं कि वह पूरी तरह उन पर निर्भर है।

Question 3.
Which story does Mr Lamb tell Derry and why?
श्रीमान् लैम्ब डैरी को कौन-सी कहानी सुनाते हैं और क्यों ?
Answer:
Mr Lamb tells Derry the story of a man who was always afraid of going out. At every step, he feared from getting hurt. A bus might run over him, or a man might breathe deadly germs onto him, or a donkey might kick him to death. So he locked himself in his room and stayed in his bed. There a picture fell from the wall upon his head and killed him. He tells this story to Derry to teach him that staying alone cannot solve any problem.

श्रीमान् लैम्ब डैरी को ऐसे आदमी की कहानी सुनाते हैं जो हमेशा बाहर जाने से डरता था। उसे प्रत्येक कदम पर आहत हो जाने या मर जाने का डर लगा रहता था। कोई बस उसे कुचल सकती थी, या कोई व्यक्ति सांस ‘ के साथ उस पर घातक कीटाणु छोड़ सकता था, कोई गधा लात मारकर उसके प्राण ले सकता था । इसलिए उसने स्वयं को अपने कमरे में बन्द कर लिया और अपने बिस्तर पर ही रहा। वहाँ दीवार से एक तस्वीर उसके सिर पर गिरी और इससे उसकी मृत्यु हो गई । वह डैरी को यह कहानी यह सिखाने के लिए सुनाते हैं कि अकेले रहना किसी समस्या का हल नहीं है।

Question 4.
What change did Mr Lamb bring in Derry’s attitude towards life?
श्रीमान् लैम्ब जीवन के प्रति डैरी के दृष्टिकोण में क्या परिवर्तन लाये ?
Or
How did Mr Lamb’s meeting with Derry become a turning point in Derry’s life?
श्रीमान् लैम्ब के साथ भेंट से डैरी का जीवन कैसे परिवर्तित हो गया ?
Answer:
Mr Lamb’s life became a motivation for Derry and he overcame his inferiority complex. Now, he got rid of the feeling that people did not like him. He started to love life. He started meeting people and talking to them. He came out of his seclusion. Derry began to like the company of Mr Lamb. Thus, Mr Lamb brought a positive change in Derry’s attitude towards life.

श्रीमान लैम्ब का जीवन डैरी के लिए एक प्रेरणा बन गया और वह अपनी हीन भावना से उबर आया । अब वह इस भावना से मुक्त हो गया कि लोग उसे पसन्द नहीं करते हैं । वह जीवन से प्रेम करने लगा । उसे लोगों से मिलना और उनसे बातें करना अच्छा लगने लगा । वह अपने एकाकी जीवन से बाहर आ गया । डैरी श्रीमान् लैम्ब का साथ पसन्द करने लगा । इस प्रकार श्रीमान् लैम्ब डैरी के जीवन के प्रति दृष्टिकोण में एक सकारात्मक परिवर्तन लाये।

Question 5.
What is the message of the play ?
यह नाटक क्या सन्देश देता है ?
Answer:
The play gives the message that due respect should be given to the physically impaired people. We should treat them as normal persons and help them keep their self respect. The physically impaired persons should also not foster inferiority complex. They should think themselves as normal members of the society.

यह नाटक संदेश देता है कि अपंग व्यक्तियों को समुचित सम्मान दिया जाना चाहिए । हमें उनके साथ एक सामान्य व्यक्ति की भाँति व्यवहार करना चाहिए और उनके आत्मसम्मान को बनाये रखने में उनकी सहायता करनी चाहिए। शारीरिक रूप से अपंग व्यक्तियों को भी स्वयं में हीन भावना को पनपने नहीं देना चाहिए । उन्हें स्वयं को बिल्कुल दूसरों के समान समाज का सामान्य सदस्य समझना चाहिए ।

Question 6.
The play ‘On the Face of It’ depicts the unusual behaviour of the people towards the physically disabled which makes them feel lonely. Comment.
‘On the Face of It’ नामक नाटक लोगों का शारीरिक रूप से अपंगों के प्रति अस्वाभाविक व्यवहार को चित्रित करता है जो उन्हें एकाकी बना देता है। टिप्पणी करें।
Answer:
The play ‘On the Face of It’ aptly depicts the loneliness and sense of alienation experienced by Derry and Mr Lamb on account of a disability. The actual pain and inconvenience caused by the disabilities is often much less than the sense of alienation felt by the disabled person. Derry and Mr Lamb’s physical disabilities caused pain and suffering not only to their bodies, but also to their minds and souls.

‘On the Face of It’ नामक नाटक डैरी व श्रीमान् लैम्ब के विकलांग होने के कारण एकाकीपन और अलगाव की भावना अनुभव करने को उपयुक्त तरीके से चित्रित करता है। अपंगताओं के कारण उत्पन्न पीड़ा और असुविधाएँ प्रायः बहुत कम होती हैं, अपंग लोगों द्वारा विलगाव की भावना महसूस करने के बजाय। डैरी और श्रीमान् लैम्ब की शारीरिक अपंगताएँ न केवल उनके शरीर को कष्ट और पीड़ा देती हैं, बल्कि उनके मस्तिष्क और मन को भी ग्रसित करती हैं।

Question 7.
Derry and Mr Lamb both are victims of physical impairment, but their attitudes towards life are completely different. Elaborate.
डैरी व श्रीमान् लैम्ब दोनों शारीरिक अपंगता के शिकार हैं, किन्तु जीवन के प्रति उनके दृष्टिकोण पूर्णतः भिन्न हैं। समझाइए।
Or
Compare and contrast the characers of Mr Lamb and Derry.
श्रीमान् लैम्ब और डैरी के पात्रों की तुलना व अन्तर बताइए।
Answer:
Derry was a boy of fourteen. He was a pessimist. He had lost all self-regard and led an isolated existence.He felt himself unwanted because of his acid burnt face. Mr Lamb had a tin leg yet he was satisfied with his life was full of life. He was an idol of optimism, enthusiasm and hope. There is a striking contrast between Derry and Mr Lamb.

डैरी चौदह वर्ष का बालक था। वह निराशावादी था। वह समस्त आत्म सम्मान खो चुका था और एकाकी अस्तित्व जी रहा था। तेजाब से जले चेहरे के कारण वह स्वयं को अनचाहा महसूस करता था। यद्यपि लैम्बं की एक टाँग टीन की बनी थी लेकिन फिर भी वह अपने जीवन से सन्तुष्ट था। वह आशावाद, साहस और आशा का आदर्श था। इस प्रकार डैरी व श्रीमान् लैम्ब के बीच जबर्दस्त विरोधाभास था।

Chapter 4 – On The Face Of It Textbook Questions and Answer