Chapter 5 सम्मिश्र संख्याएँ और द्विघातीय समीकरण Ex 5.1

प्रश्न 1 से 10 तक की सम्मिश्र संख्याओं में प्रत्येक को a + ib के रूप में व्यक्त कीजिए।
प्रश्न 1.

प्रश्न 2.
i9 + i19
हल:
i9 + i19 = i8.i + i18.i.
= [i2]4.i + [i2]9. i
= (-1)9 i + (-1)9 i = i – i = 0.

प्रश्न 3.
i-39
हल:

प्रश्न 4.
3(7 + i7) + i (7 + i7).
हल:
3(7 + i7) + i (7 + i7) = 21 + 21i + 7i + 7i2
= 21 + 28i + 7(-1) [∵ i2 = -1]
= 21 – 7 + 28i
= 14 + 28i.

प्रश्न 5.
(1 – i) – (-1 + i6).
हल:
(1 – i) – (-1 + i6) = (1 – i) + (1 – 6i)
= 1 – i + 1 – 6i
= 2 – 7i.

प्रश्न 6.

हल:

प्रश्न 7.

हल:
MP Board Class 11th Maths Solutions Chapter 5 सम्मिश्र संख्याएँ और द्विघातीय समीकरण Ex 5.1 img-3

प्रश्न 8.
(1 – i)4.
हल:
(1 – i)2 = [(1 – i)2]2
= [1 – 2i + i2]2
= [1 – 2i – 1]22 [∵ i2 = -1]
= (- 2i)2
= – 2i × -2i
= 4i2 = 4(-1) = -4.

प्रश्न 9.

हल:
MP Board Class 11th Maths Solutions Chapter 5 सम्मिश्र संख्याएँ और द्विघातीय समीकरण Ex 5.1 img-4

प्रश्न 10.

हल:
MP Board Class 11th Maths Solutions Chapter 5 सम्मिश्र संख्याएँ और द्विघातीय समीकरण Ex 5.1 img-6

प्रश्न 11 से 13 तक की सम्मिश्र संख्याओं में प्रत्येक का गुणात्मक प्रतिलोम ज्ञात कीजिए।
प्रश्न 11.
हल:

प्रश्न 12.
√5 + 3i.
हल:
√5 + 3i का गुणात्मक प्रतिलोम
MP Board Class 11th Maths Solutions Chapter 5 सम्मिश्र संख्याएँ और द्विघातीय समीकरण Ex 5.1 img-8

प्रश्न 13.
– i.
हल:
– i का गुणात्मक प्रतिलोम

प्रश्न 14.
निम्नलिखित व्यंजक को a + ib के रूप में व्यक्त कीजिए :
MP Board Class 11th Maths Solutions Chapter 5 सम्मिश्र संख्याएँ और द्विघातीय समीकरण Ex 5.1 img-9
हल:

Chapter 5 सम्मिश्र संख्याएँ और द्विघातीय समीकरण Ex 5.1