Chapter 6 The Browning Version

Textbook Questions and Answers

Understanding the Text 

Question 1. 
Comment on the attitude shown by Taplow towards Crocker Harris.
टैपलो द्वारा क्रोकर हैरिस के प्रति दिखाये गये दृष्टिकोण पर टिप्पणी कीजिए। 
Answer: 
Attitude shown by Taplow towards Crocker Harris is a mixed one. It has the praises for the teacher’s sense of discipline and devotion to duty but it also has some complaint against Mr Crocker Harris. Taplow feels that Mr Crocker Harris is very strict and likes no flattery, but still he is likeable.

All students are fearful of him. He is merciless and assigns extra work to Taplow even on the last day of the session. He is very hard working. He does not tell anything to Taplow about his result but gives a vague answer. 

क्रोकर हैरिस के प्रति दिखाया गया टैपलो का दृष्टिकोण एक मिश्रित दृष्टिकोण है। यह अध्यापक की अनुशासन की भावना और कर्त्तव्यपरायणता की प्रशंसा रखता है, परन्तु यह श्री क्रोकर हैरिस के विरुद्ध कुछ शिकायतें भी रखता है। टैपलो महसूस करता है कि श्री क्रोकर हैरिस अत्यन्त कठोर हैं

और कोई चापलूसी पसन्द नहीं करते, परन्तु फिर भी वे पसन्द करने योग्य हैं। सभी विद्यार्थी उनसे डरते हैं। वह कठोर हृदय हैं तथा सत्र के अन्तिम दिन भी टैपलो को अतिरिक्त कार्य देते हैं। वह अत्यन्त परिश्रमी है। वह टैपलो को उसके परिणाम के बारे में कुछ नहीं बताते बल्कि उसे एक अजीब उत्तर देते हैं। 

Question 2. 
Does Frank, seem to encourage Taplow’s comments on Crocker Harris ?
क्या फ्रैंक, टैपलो को क्रोकर हैरिस पर टिप्पणी करने के लिए प्रोत्साहित करता हुआ प्रतीत होता है ? 
Answer: 
Frank, a young teacher grows jealous of Crocker Harris who is very popular with all students. He likes to hear any kind of blame against Harris. So he encourages Taplow to cut the period of Mr Harris and run away to play golf. He asks Taplow to copy the words of Crocker Harris and enjoys it. Thus, Frank is certainly against Croker Harris and encourages Taplow to criticise the senior teacher but indirectly. 

फ्रैंक, एक नौजवान शिक्षक क्रोकर हैरिस से ईर्ष्या करता है जो कि विद्यार्थियों में इतना लोकप्रिय है। वह हैरिस के खिलाफ किसी भी प्रकार का आरोप सुनना पसन्द करता है। इसलिये वह टैपलो को मि. हैरिस का घण्टा छोड़ देने के लिए और गोल्फ खेलने के लिए भाग जाने को उकसाता है।

वह टैपलो को क्रोकर हैरिस के शब्दों की नकल करने को कहता है और उसका आनन्द लेता है। इस प्रकार फ्रैंक निश्चित रूप से क्रोकर हैरिस के खिलाफ है और टैपलो को परोक्ष रूप से ज्येष्ठ अध्यापक की आलोचना करने के लिए प्रोत्साहित करता है।

Question 3. 
What do you gather about Croker Harris from the play ?
नाटक से आप क्रोकर हैरिस के विषय में क्या निष्कर्ष निकालते हैं ? 
Answer: 
The play tells us that Mr Crocker Harris is a true teacher. He is a man of strict discipline. He is hard working. He is also dutiful. He does not like flattery. He has no feelings and knows no mercy. In spite of all this, he has a wonderful hold on students. He is an ideal teacher.

नाटक हमें बताता है कि श्री क्रोकर हैरिस एक सच्चे अध्यापक हैं। वे कठोर अनुशासन वाले व्यक्ति हैं। वे कठोर परिश्रमी हैं। वे कर्त्तव्यपरायण भी हैं। वे चापलूसी पसन्द नहीं करते हैं। वे भावुक नहीं हैं और न क्षमा जानते हैं। इस सबके बावजूद, उनकी विद्यार्थियों के ऊपर आश्चर्यजनक पकड़ है। वे वास्तव में एक आदर्श अध्यापक हैं। 

Talking about the Text 

Discuss with your partners 

Question 1.
Talking about teachers among friends.
मित्रों के मध्य अध्यापकों के विषय में बात करना। 
Answer: 
Sohan : Is it possible to like all our teachers ?
Shyam : No, it does not seem possible to like all of them. 
Seema : Well, I do not like only English teacher. 
Monika : But he is not so bad, only a bit out spoken. 
Sohan : Besides, he doesn’t succumb to flattery. 
Shyam : But not succumbing to flattery ought not to make him disagreeable.
Seema : Just praise him for not liking flattery and he is sure to be flattered. 
Monika : Our geography teacher is really hard working 
Sohan : And our Hindi teacher dedicated to the welfare of students. 
Shyam : He is ever-ready to help students. 
Seema : If he were not out spoken, our English teacher would have been the best one. 
Monika : May his out spokenness be gone. 

सोहन : क्या यह सम्भव है कि समस्त अध्यापकों को पसन्द किया जाए ? 
श्याम : नहीं, उन सभी को पसन्द करना सम्भव नहीं लगता। 
सीमा : अच्छा, मैं केवल अंग्रेजी के अध्यापक को पसन्द नहीं करती। 
मोनिका : पर, वह इतने बुरे भी नहीं हैं, जरा-सा अधिक स्पष्ट बोलने वाले हैं। 
सोहन : इसके अतिरिक्त, वह चापलूसी के समक्ष हथियार नहीं डालते। 
श्याम : पर चापलूसी के समक्ष हथियार न डालने के कारण उन्हें नापसन्दीदा नहीं बनाया जाना चाहिए। 
सीमा : जरा-सी उनकी प्रशंसा करो चापलूसी न पसन्द करने के लिए और वह निश्चित रूप से पसन्द करेंगे। 
मोनिका : हमारे भूगोल के अध्यापक वास्तव में कठोर परिश्रमी हैं। 
सोहन : और हमारे हिन्दी अध्यापक विद्यार्थियों के हित के लिए समर्पित हैं। 
श्याम : वह विद्यार्थियों की सहायता के लिए सदैव तैयार रहते हैं। 
सीमा : यदि वे अधिक स्पष्ट बोलने वाले नहीं होते तो हमारे अंग्रेजी अध्यापक सर्वोत्तम होते।
मोनिका : भगवान करे उनकी वाचालता चली जाए। 

Question 2. 
The manner you adopt when you talk about a teacher to other teachers.
वह तरीका जो आप प्रयोग करते हैं, जब आप किसी अध्यापक के विषय में अन्य अध्यापकों से बात कर रहे होते हैं। 
Answer: 
Sohan : You should not have talked about a teacher, Seema, so disrespectfully.
Shyam : I agree with Sohan. Teachers should be respected. 
Seema : But I have not insulted him in any way. 
Monika : Can’t we call a spade a spade ? 
Sohan : Yes, we can, but still respectfully. 
Shyam : English teacher, notwithstanding is a master of his subject. 
Seema : But his out spokenness mars our interest in the subject 
Monika : That is quite all right. Yet, he is your teacher. 
Sohan : Teachers are human beings, having weaknesses. 
Shyam : We must try to talk about them respectfully, particularly to our teachers. 
Seema : Well, henceforth, we’ll remember this fact. 
Monika : Thanks a lot.

सोहन : सीमा तुमको एक अध्यापक के बारे में इतने असम्मानजनक ढंग से बात नहीं करनी चाहिए थी। 
श्याम : मैं सोहन के साथ सहमत हूँ। अध्यापकों का सम्मान किया जाना चाहिए।.. 
सीमा : परन्तु मैंने उनका अपमान किसी भी तरीके से नहीं किया है। 
मोनिका : क्या हम सही को सही नहीं कह सकते ? 
सोहन : हाँ, हम कह सकते हैं, परन्तु फिर भी सम्मान के साथ। 
श्याम : अंग्रेजी अध्यापक, यह सब कुछ होने के बावजूद भी, अपने विषय में पारंगत हैं। 
सीमा : परन्तु उनका अधिक बोलना विषय में हमारी रुचि को खराब कर देता है। 
मोनिका : यह बिल्कुल ठीक है फिर भी वे तुम्हारे शिक्षक हैं। 
सोहन : अध्यापक भी मानवजन्य दुर्बलताओं से युक्त मानवीय प्राणी होते हैं। 
श्याम : हाँ, उनके विषय में सम्मानपूर्वक बात करनी चाहिए, विशेषकर अपने अध्यापकों के साथ। 
सीमा : अच्छा, हम सब, आगे से इस बात का ध्यान रखेंगे।
मोनिका : बहुत-बहुत धन्यवाद। 

Question 3. 
Reading plays is more interesting than studying science.
नाटकों को पढ़ना कहीं अधिक रुचिकर होता है, अपेक्षाकृत विज्ञान के अध्ययन के। 
Answer: 
Sohan : To me study of science creates boredom. 
Shyam : But science makes us familiar with true facts of life, even though it is not so interesting. 
Seema : Whatever, a play rivets our attention. 
Monika : Science too is not less interesting provided we study it laboriously. 
Sohan : Everything, science teaches, is to be tested by practicals. 
Shyam : It is so because science teaches us about truth. 
Seema : Truth is never as interesting as imagination is. 
Monika : But to lead a successful life, we must know the truth. 
Sohan : Because science teaches us truth and truth is beauty. 
Shyam : Truth, beauty and fulfilment are present only in science. 
Seema : But we students care more for interest which only a play affords us. 
Monika : Well, science is necessary, though it is not so interesting as a play. 

सहिन : मेरे लिए तो विज्ञान का अध्ययन करना बोरियत पैदा करता है। 
श्याम : परन्तु विज्ञान हमको जीवन के सही तथ्यों से परिचित कराता है, भले ही यह उतना रुचिकर नहीं होता। 
सीमा : चाहे कुछ भी हो, एक नाटक हमारे ध्यान को केन्द्रित कर देता है। 
मोनिका : विज्ञान भी कम रुचिकर नहीं है बशर्ते कि हम इसका अध्ययन मेहनत के साथ करें। 
सोहन : प्रत्येक चीज जो विज्ञान पढ़ाता है, प्रयोगों द्वारा टेस्ट की जाती है। 
श्याम : ऐसा इसलिए है, क्योंकि विज्ञान हमें सत्य के विषय में बताता है।
सीमा : सत्य कभी उतना रोचक नहीं होता जितनी कल्पना होती है। 
मोनिका : परन्तु एक सफल जीवन जीने के लिए, हमें सत्य जानना चाहिए। 
सोहन : क्योंकि विज्ञान हमें सत्य बताता है और सत्य ही सुन्दर होता है। 
श्याम : सत्यता, सुन्दरता और समृद्धि सिर्फ विज्ञान में ही होते हैं। 
सीमा : परन्तु हम छात्र रुचि की अधिक परवाह करते हैं जो सिर्फ एक नाटक प्रदान करता है।
मोनिका : देखो, विज्ञान आवश्यक है, यद्यपि यह इतना रुचिकर नहीं होता, जितना नाटक। 

Working with Words

A sadist is a person who gets pleasure out of giving pain to others. 
एक दु:खदाता व्यक्ति वह होता है जो दूसरों को दु:ख देने में आनन्द का अनुभव करता है। 
Given below are some dictionary definitions of certain kinds of persons. Find out the words that fit these descriptions :

नीचे कुछ इस प्रकार के व्यक्तियों के शब्दकोश अर्थ दिये गये हैं। उन शब्दों को पता कीजिए जो इस वर्णन में सटीक बैठते हैं 

1. A person who considers it very important that things should be correct or genuine e.g. in the use of language or in the arts : P …… 
एक व्यक्ति जो इस बात को महत्वपूर्ण मानता है कि चीजें सही या शुद्ध होनी चाहिए, उदाहरणार्थ भाषा के प्रयोग में अथवा कला में : P ……

2. A person who believes that war and violence are wrong and will not fight in a war : P ……
एक व्यक्ति जो यह विश्वास करता है कि युद्ध और हिंसा गलत होती है और जो युद्ध में नहीं पड़ेगा : P ……

3. A person who believes that nothing really exists : N …….. 
एक व्यक्ति जो यह विश्वास करता है कि वास्तव में कुछ भी अस्तित्व में नहीं होता है : N …….. 

4. A person who is always hopeful and expects the best in all things : N …….. 
एक व्यक्ति जो सदैव आशावान होता है और सभी चीजों में सर्वोत्तम की आशा करता है O …….. 

5. A person who follows generally accepted norms of behaviour : C …….. 
एक व्यक्ति जो व्यवहार के सामान्यतः स्वीकृत नियमों का ही अनुसरण करता है : C …….. 

6. A person who believes that material possessions are all that matter in life : M ___ 
एक व्यक्ति जो यह विश्वास करता है कि भौतिक आधिपत्य ही वह सब कुछ होता है जिसका जीवन में कुछ अर्थ होता है : M__ 
 Answer: 
(1) Purist (प्योरिस्ट्), 
(2) Pacifist (पैसिफ़िस्ट), 
(3) Nihilist (नाई-इल-इस्ट्), 
(4) Optimist (ऑप-टिम्-इस्ट्), 
(5) Conservative (कन्सर्वेटिव्), 
(6) Materialist (मटीरिअलिस्ट) 

Things to Do

Based on the text enact your own version of the play. Work in pairs. 
Note: Do it yourself.

Important Questions and Answers

Very Short Answer Type Questions 

Question 1. 
Who is Taplow and why is he waiting for Mr Crocker Harris ? 
टैपलो कौन है और वह श्रीमान क्रोकर हैरिस की प्रतीक्षा क्यों कर रहा है ? 
Answer: 
Taplow is a boy of sixteen who is waiting for Crocker Harris to do some extra work for him.
टैपलो एक 16 वर्षीय लड़का है जो क्रोकर हैरिस के लिए अतिरिक्त कार्य करने के उद्देश्य से उनकी प्रतीक्षा कर रहा है। 

Question 2. 
How long can’t Taplow specialise ?
कब तक टैपलो किसी विषय विशेष में विशेष योग्यता प्राप्त नहीं कर सकता ? 
Answer: 
As a rule, Taplow can’t specialise until he gets his remove alright and passes for the next term. 
नियम के अनुसार टैपलो तब तक किसी विषय-विशेष की पढ़ाई नहीं कर सकता जब तक कि उसका परिणाम ठीक-ठाक नहीं आता और वह अगले सत्र के लिए उत्तीर्ण घोषित नहीं कर दिया जाय। 

Question 3. 
Who doesn’t tell the results to the students like the other masters ?
कौन अन्य शिक्षकों की भाँति छात्रों को परिणाम नहीं बताता ? 
Answer: 
Crocker Harris doesn’t tell the results to the students like the other masters.
क्रॉकर हैरिस अन्य शिक्षकों की भाँति छात्रों को परिणाम नहीं बताते हैं। 

Question 4. 
What’s the rule regarding announcing the form of result ?
कक्षा के परिणामों को घोषित करने का नियम क्या है ?
Answer: 
According to the rule, the form results should only be announced by the headmaster on the last day of the term.
नियम के अनुसार, कक्षा के परिणाम सिर्फ प्राचार्य द्वारा सत्र के आखिरी दिन घोषित किये जाने चाहिए। 

Question 5. 
How long has Taplow got to wait for his result ?
टैपलो को अपने परिणाम के लिए कब तक प्रतीक्षा करनी है ? 
Answer: 
He has got to wait until tomorrow for his result.
उसे अपने परिणाम के लिए कल तक प्रतीक्षा करनी है। 

Question 6. 
Which book does Taplow have in his hand ?
टैपलो के हाथ में कौन-सी किताब है ? 
Answer:
It is ‘The Agamemnon’. यह Agamemnon है। 

Question 7. 
What’s muck about the book ? 
किताब में बकवास क्या है ? 
Answer:
According to Taplow, the way it is taught them is muck.
टैपलो के अनुसार जिस तरीके से उसको वह पुस्तक पढ़ायी जाती है वह बकवास है। 

Question 8. 
What is the story of the Greek play ‘Agamemnon’?
यूनानी नाटक ‘एगामेम्नोन’ की क्या कहानी है ? 
Answer: 
‘Agamemnon’ is the story of a wife murdering her husband.
यह एक पत्नी की कहानी है जो अपने पति की हत्या कर देती है। 

Question 9. 
What’s Taplow not sure about ? 
टैपलो को किस बात का यकीन नहीं है ? 
Answer: 
He is not sure about whether he would get his remove tomorrow.
उसे इस बात का यकीन नहीं है कि कल उसे उसका परिणाम मिल ही जायेगा। 

Question 10. 
What was Crocker Harris’s reply to Taplow’s enquiry regarding his results ?
टैपलो द्वारा अपने परिणाम के बारे में पूछने पर क्रोकर हैरिस ने क्या उत्तर दिया ? 
Answer: 
Crocker Harris replied that he had given Taplow exactly what he deserved.
क्रॉकर हैरिस ने टैपलो को उत्तर दिया कि उन्होंने टैपलो को वही दिया है जिसका वह हकदार है। 

Question 11. 
What does Frank advise Taplow to do ?
फ्रैंक टैपलो को क्या करने की सलाह देता है ? 
Answer: 
Frank advises Taplow to read Aeschylus and be quiet.
फ्रैंक टैपलो को चुपचाप बैठकर ऐशिलॅस पढ़ने की सलाह देता है। 

Question 12. 
Why is Taplow afraid of Mr Crocker Harris ?
टैपलो क्रॉकर हैरिस से क्यों डरता है ? 
Answer: 
Mr Crocker Harris is a strict disciplinarian who does not forgive even petty mistakes. Therefore, Taplow is afraid of him.
श्रीमान् क्रोकर हैरिस एक सख्त अनुशासनप्रिय व्यक्ति हैं जो छोटी से छोटी गलतियों को भी क्षमा नहीं करते। इसीलिये टैपलो उससे डरता है। 

Question 13. 
Who is said to be a sadist ?
परपीड़क किसे कहते हैं ? 
Answer: 
One who gets pleasure out of giving pain to others is a sadist.
वह व्यक्ति जो दूसरों को पीड़ा पहुँचाकर आनंद का अनुभव करता है, परपीड़क कहलाता है। 

Question 14. 
Why does Taplow not want to reveal the names of the teachers who, according to him, are sadists ?
टैपलो उन शिक्षकों के नाम क्यों नहीं बताना चाहता जिन्हें वह परपीड़क समझता है ? 
Answer: 
He is afraid that he might be punished for openly calling them sadists. He, therefore, doesn’t reveal their names. 
उसे डर है कि खुले तौर पर उन्हें परपीड़क कहने पर उसे दंडित किया जा सकता है। इसलिये वह उनके नाम नहीं लेता।। 

Question 15. 
What do most teachers think of students according to Taplow ?
टैपलो के अनुसार अधिकांशतः अध्यापक छात्रों के विषय में क्या सोचते हैं ? 
Answer: 
Taplow says that most teachers think, we boys don’t understand anything.
टैपलो कहता है कि अधिकांशतः अध्यापक यह सोचते हैं कि हम लड़के कुछ नहीं समझते हैं।

Question 16. 
What does Taplow not like about Harris?
टैपलो को हैरिस की कौन-सी बात पसंद नहीं है ? 
Answer: 
Taplow does not like Harris not being emotional. He is so dry that he does not even like people showing emotions for him. 

टैपलो को हैरिस का भावुक न होना पसन्द नहीं है। वह इतने रूखे हैं कि लोगों के द्वारा उनके लिए भावनाओं के प्रदर्शन तक को पसन्द नहीं करते। 

Question 17.
Do you think Tapiow hates Mr Crocker-Harris ?
क्या आप सोचते हैं कि टैपलो मि. क्रॉकर हैरिस से नफरत करता है? 
Answer:
No, Taplow says that despite all those things he does rather like Crocker and he can’t help it.
नहीं, टैपलो कहता है कि इन सब बातों के बावजूद भी वह क्रॉकर को पसन्द करता है और इस पर उसका वश नहीं है। 

Question 18. 
Why did nobody laughar Crocker Harris classical joke :
कोई भी क्रोकर हैरिस के क्लासिकल (समझ से परे) चुटकुले पर क्यों नहीं हँसा ? 
Answer: 
Nobody laughed at his classical joke as they were not able to understand it.
कोई भी उनके क्लासिकल चुटकुले पर नहीं हँसा क्योंकि वे इसे समझ ही नहीं सके।

Question 19. 
What did Harris ask Taplow to do regarding the joke ?
हैरिस ने टैपलो को चुटकले के संबंध में क्या करने को कहा ? 
Answer: 
He asked Taplow to explain the joke to others so that they could understand it.
उन्होंने टैपलो को उस चुटकुले की व्याख्या करने को कहा ताकि दूसरे भी उसे समझ सकें। 

Question 20. 
Describe the appearance of Mrs Crocker Harris.
श्रीमती क्रोकर हैरिस की वेशभूषा का वर्णन करें। 
Answer: 
Mrs Harris is more smartly dressed than the general run of school masters’ wives. She is wearing a cape and carries a shopping bakset. 

श्रीमती हैरिस विद्यालय के सामान्य शिक्षकों की पत्नियों की अपेक्षा कहीं अधिक चुस्त-दुरुस्त कपड़े पहने हुए हैं। उन्होंने लबादा पहना हुआ है तथा उनके हाथ में खरीददारी करने वाली एक टोकरी है। 

Question 21. 
Does Frank think that Millie had heard everything?
क्या मि. फ्रैंक सोचते हैं कि मिली ने सारी बातें सुन ली हैं ? 
Answer: 
Yes, Frank thinks so because Millie had been standing there for quite a time.
हाँ, मि. फ्रक ऐसा सोचते हैं क्योंकि मिली काफी देर से वहाँ पर खड़ी थी। 

Question 22. 
What does Millie ask Tapiow ? 
मिली टैपलो से क्या पूछती है ? 
Answer: 
Millie asks Taplow whether he was waiting for her husband.
मिली टैपलो से पूछती है कि क्या वह उसके पति की प्रतीक्षा कर रहा था। 

Question 23.
Why does she advise Tapiow to be off for a quarter of an hour ?
वह टैपलो को 15 मिनट के लिए कहीं और जाने की सलाह क्यों देती है ? 
Answer: 
She asks him to be back after a quarter of an hour because she knows Harris will be a little late. 
वह उसे 15 मिनट बाद वापस आने के लिए कहती है क्योंकि उसे मालूम है कि हैरिस को आने में थोड़ी देर होगी। 

Question 24. 
Where does she want to send Taplow 
वह टैपलो को कहाँ भेजना चाहती है ? 
Answer: 
She wants to send Taplow to a chemist’s shop. 
वह टैपलो को एक दवा की दुकान पर भेजना चाहती है।

Short Answer Type Questions 

Question 1. 
Why has Taplow come to school on the last day of the term ?
टैपलो सत्र के अन्तिम दिन स्कूल में क्यों आया है? 
Answer: 
Taplow, who is a student of lower fifth form, has come to school on the last day of the term to do extra work. The extra work has been given to Taplow by his teacher, Mr Crocker Harris, for having missed the class.

टैपलो, जो निचली पाँचवी स्तर का विद्यार्थी है, स्कूल में सत्र के अन्तिम दिन अतिरिक्त कार्य करने के लिए स्कूल में आया है। कक्षा गुल करने के कारण अतिरिक्त कार्य टैपलो को उसके अध्यापक मि. हैरिस क्रोकर द्वारा दिया गया है। 

Question 2. 
“We get all the slackers !” Why did Mr Frank say so ?
“हमें सभी सुस्त (छात्र) ही मिलते हैं!” मि. फ्रैंक ने यह बात क्यों कही? 
Answer: 
Mr Frank was a science teacher but he hated teaching science. Taplow wished to opt science if he was promoted. Frank said that they got slackers. He meant that dedicated and interested students did not come to the science stream 

मि. फ्रैंक विज्ञान के अध्यापक थे लेकिन वह विज्ञान पढ़ाने से घृणा करते थे। टैपलो विज्ञान लेना चाहता था यदि उसे अगली कक्षा में प्रोन्नत कर दिया जाए तो। तब फ्रैंक ने कहा था कि उसे सभी सुस्त (छात्र) ही मिलते हैं। उसका तात्पर्य था कि समर्पित और रुचि लेने वाले छात्र विज्ञान वर्ग में नहीं आते। 

Question 3. 
What did Taplow consider ‘muck’ ? Why ?
टैपलो ने ‘मक’ (कूड़ा-कर्कट) किसके बारे में विचारा और क्यों? 
Answer: 
Taplow had ‘Agamemnon’, the Greek tragedy. He appreciated the play having been written but his main objection was the way it was taught. There were many Greek words strung together. 

टैपलो के पास ‘एगमैमनन (Agamemnon) नाम की ग्रीक त्रासदी की पुस्तक थी। जिस ढंग से नाटक लिखा गया था उसकी वह प्रशंसा करता था परन्तु उसकी मुख्य आपत्ति थी उस ढंग से, जिस तरह वह पढ़ाया जाता था। उसमें कई ग्रीक शब्दों को एक साथ पिरोया गया था। 

Question 4.
What did Mr Frank call ‘bad luck’ ?
मि. फ्रैंक ने ‘बैड लक’ (दुर्भाग्य) किसे कहा? 
Answer: 
Taplow was given some extra work and he was there at Crocker-Harris’. Frank got to know of this. The weather was quite fine to play golf but Taplow could not dare to go for. Hence Mr Frank termed the situation of Taplow ‘bad luck’. 

टैपलो को कुछ अतिरिक्त कार्य करने के लिए दिया था और वह कार्य क्रोकर हैरिस ने दिया था। फ्रैंक इस बात को जानना चाहता था। मौसम गोल्फ खेलने के लिए बिल्कुल ठीक था लेकिन टैपलो (स्थिति से बचने का साहस कर) गोल्फ खेलने के लिए नहीं जा सकता था। इसलिए फ्रैंक ने टैपलो की इस स्थिति को bad luck (दुर्भाग्य) कहा। 

Question 5. 
Why did Taplow say that Mr Crocker-Harris was hardly a man?
टैपलो यह क्यों कहता है कि मि. क्रोकर हैरिस शायद ही कोई इंसान है? 
Answer: 
Taplow believed that Mr Crocker-Harris was hardly a man. He had a number of reasons to support his observance such as, none could know the result before the headmaster declared it. He troubled the students. 

टैपलो विश्वास करता था कि मि. क्रोकर हैरिस बमुश्किल ही मानव है। इस अवलोकन के समर्थन में उसके पास कई कारण थे जैसे कि हैडमास्टर (क्रोकर) के रिजल्ट घोषित करने से पहले कोई भी इसे (परिणाम) नहीं जान सकता था। वह विद्यार्थियों को तंग करते थे। 

Question 6. 
Why does Mr Frank say Mr Harris is a sadist ? What does Taplow think of Mr Harris ?
मि. फ्रैंक मि. हैरिस को सैडिस्ट (दूसरों को दु:ख पहुँचाकर खुश रहने वाले) क्यों कहते हैं? टैपलो मि. हैरिस के बारे में क्या सोचता है?
Answer: 
Mr Frank is found to be stressing on the notion that Mr Crocker Harris is a sadist. It exposes his envy towards Harris. Taplow has different views of Harris. According to him, Mr Crocker is not a sadist. He does not get pleasure out of giving pains to the students. 

मि. फ्रैंक को इस धारणा पर जोर देते पाया गया कि मि. क्रोकर हैरिस सैडिस्ट (परपीड़क) हैं। इससे उनके शत्रुता के भाव हैरिस के प्रति दिखते हैं। टैपलो हैरिस के प्रति कुछ अलग विचार रखता है। उसके अनुसार मि. क्रोकर सैडिस्ट (परपीड़क) नहीं है। वह विद्यार्थियों को कष्ट पहुँचाकर उससे आनन्द नहीं उठाते हैं। 

Question 7. 
What leads Mr Frank to comment, I’m sure you’re exaggerating ? 
मि. फ्रैंक ने यह टिप्पणी किसलिए की, “मुझे यकीन है कि आप ज्यादा बढ़-चढ़कर बोल रहे हो?” 
Answer: 
The description of Mr Crocker Harris by Taplow made Frank uncomfortable. Taplow says that Mr Harris hates those who love him. Taplow also says that despite certain typical habits of Mr Crocker, he loves and likes him. On these utterances, Frank comments, “I’m sure you’re exaggerating”. 

टैपलो द्वारा दिये गये मि. क्रोकर के विवरण ने फ्रैंक को विचलित कर दिया। टैपलो कहता है कि मि. हैरिस उन लोगों से घृणा करता है जो उससे प्रेम करते हैं या उसको पसंद करते हैं। टैपलो यह भी कहता है कि मि. क्रोकर की कुछ विचित्र आदतों के बावजूद भी वह उससे प्रेम करता है और उसे पसन्द करता है। उसके ऐसा कहने पर फ्रैंक यह टिप्पणी करता है कि “मुझे यकीन है कि आप ज्यादा बढ़-चढ़कर बोल रहे हो। 

Question 8. 
“Frank enjoyed or disliked Taplow’s imitation of Crocker Harris”. Explain your view regarding this. 
“फ्रैंक ने टैपलो द्वारा की गयी हैरिस की नकल (अनुकरण) का आनन्द उठाया या नापसंद किया”। इस बारे में अपना विचार व्यक्त कीजिए। 
Answer: 
Frank has some quantum of jealousy towards Mr Crocker Harris and anything adverse towards Crocker pleases him. So, in fact, Frank enjoyed Taplow’s imitation of Crocker Harris. Frank even asked Taplow to replicate the imitation of Crocker.

फ्रैंक मि. क्रोकर हैरिस के प्रति कुछ ईर्ष्या रखता है और क्रोकर के प्रति कुछ भी प्रतिकूल हो उससे वह खुश होता है। इसलिए वास्तव में फ्रैंक ने टैपलो के द्वारा किए गए हैरिस के अनुकरण से आनन्द उठाया। और यहाँ तक कि फ्रैंक ने टैपलो को दुबारा क्रोकर का अनुकरण करने को कहा। 

Question 9. 
What does Millie ask Taplow to do ? Why ?
मिली ने टैपलो से क्या करने के लिए कहा? 
Answer: 
Millie sends Taplow to a chemist’ shop to bring prescribed medicines as her husband has gone to the Burser’s office. She also assures Taplow that she will take blame on her if Mr Crocker comes before he brings the medicines from the chemist’s shop. 

मिली टैपलो को निर्धारित दवाएं लाने के लिए कैमिस्ट की दुकान पर भेजती है क्योंकि उसके पति ‘बरसर के दफ्तर’ में चले गये हैं। वह टैपलो को यह भी निश्चित कराती है कि यदि कैमिस्ट की दुकान से उसकी दवाईयाँ लाने से पहले मि. क्रोकर आ जाते हैं तो उसका दोष वह अपने ऊपर ले लेगी। 

Question 10. 
What kind of a person was Crocker Harris ? 
क्रोकर हैरिस किस तरह के व्यक्ति थे?
Answer:
Crocker Harris was a person of principles. He was also compliant to school rules. He did not socialise himself. He himself was a reserved person. He seemed to be disliking those who tried to set close to him. 

क्रोकर हैरिस सिद्धान्तवादी व्यक्ति थे। वह स्कूल के नियमों का अनुपालन भी करने वाले व्यक्ति थे। उन्होंने खुद को सामाजिक नहीं बनाया था। वह स्वयं अपने आपको अलग रखते थे। वह उन लोगों को नापसन्द करते प्रतीत होते थे जो उनके करीब में आने की कोशिश करते थे। 

Long Answer Type Questions 

Question 1. 
What impression do you get of Frank from the play, the Browning Version ”
ब्राउनिंग वर्सन (Browning Version) नाटक से आप फ्रैंक के बारे में क्या धारणा रखते हो? 
Answer: 
Frank is a young teacher of the school. The other teacher is middle aged teacher, Mr Crocker Harris. We get the personality of Frank by way of his dialogue with Taplow, a student of lower fifth form. In the course of conversation, it is comfortably derived that Mr Crocker Harris is a person of certain principles and he is liked by the students. But this fame of Mr Crocker goes beyond digestion to Mr Frank.

Frank is evidently jealous of Mr Crocker. Mr Frank seems to be petty because Frank likes the moment when Taplow imitates Mr Crocker. Frank even asks Taplow to replicate the imitation. Frank does not love science, though he is a science teacher. Apparently, he is found to be dishonest to his profession of teaching. Professionally he seems to be quite immatured and discouraging. 

फ्रैंक स्कूल का एक युवा अध्यापक है। दूसरे, एक मध्यम उम्र के अध्यापक मि. क्रोकर हैरिस हैं। हमें फ्रैंक के व्यक्तित्व के बारे में टैपलो, जो पाँचवी स्तर का विद्यार्थी है, से हुए संवाद से पता चलता है। बातचीत के दौरान यह आराम से पता चल जाता है कि मि. हैरिस क्रोकर सिद्धान्तवादी व्यक्ति है और उन्हें विद्यार्थियों द्वारा पसंद किया जाता है।

लेकिन उनकी यह प्रसिद्धि मि. फ्रैंक को हजम नहीं होती है। फ्रैंक जरूर ही मि. क्रोकर से ईर्ष्या रखता है। मि. हैरिस कुछ क्षुद्र प्रकृति का दिखता है क्योंकि फ्रैंक उस क्षण को पसन्द करता है या उस क्षण का आनन्द लेता है जिस क्षण टैपलो मि. क्रोकर की नकल बनाता है। और यहाँ तक कि फ्रैंक टैपलो से पुन: नकल बनाने के लिए कहता है।

फ्रैंक विज्ञान पसन्द नहीं करता जबकि वह विज्ञान का अध्यापक है। प्रत्यक्ष रूप से वह अपने शिक्षण व्यवसाय के प्रति बेईमान है। व्यावसायिक तौर पर वह नितान्त अपरिपक्व और हतोत्साहित नजर आता है। 

Question 2. 
Why has Taplow come to the school on the iast day of the term ? Whom does he find there? And how does he feel ?
सत्र के अन्तिम दिन टैपलो स्कूल क्यों आया है? वह किससे मिलता है? और उसे कैसा महसूस होता है? 
Answer: 
Taplow, a student of lower fifth standard, has come to school on the last day of the term. He is there on account of the order/mandate issued by Mr Crocker Harris to do extra work. Taplow was ill last week and hence he could not come to the school. When he comes to the school, he does not find his teacher as the latter has gone to Bursar’s office.

Taplow meets there Mr Frank who is young science teacher of the school. They begin to discuss about Mr Crocker, of course, in his absence. Taplow does not feel comfortable while being at the school to do extra work. Frank advises Taplow to go home but Taplow gets frightened.

Taplow thinks that Mr Crocker Harris will follow him to his home. At last, Mr Harris’s wife appears on the spot where Taplow and Frank are involved in conversation. She sends Taplow to purchase some medicines from the chemist’s shop. 

टैपलो, निम्न पाँचवी स्तर का विद्यार्थी, सत्र के अन्तिम दिन स्कूल में आया है। वह मि. हैरिस द्वारा जारी किए गये आज्ञा पत्र के अनुसार अतिरिक्त कार्य करने के लिए वहाँ आया है। टैपलो पिछले सप्ताह में बीमार था और इसीलिए वह स्कूल में नहीं आ पाया था। जब वह स्कूल में आता है तो अपने अध्यापक को नहीं मिल पाता है क्योंकि क्रोकर हैरिस बरसर के आफिस में चला गया है। टैपलो वहाँ फ्रैंक से मिलता है जो उसी स्कूल का विज्ञान का अध्यापक है।

वे उसकी (क्रोकर की) अनुपस्थिति में मि. क्रोकर के बारे में चर्चा शुरू करते हैं। टैपलो को अतिरिक्त कार्य करने के लिए स्कूल में उपस्थित होना अच्छा नहीं लगता। फ्रैंक टैपलो को सलाह देता है कि वह घर चला जाए लेकिन टैपलो डरा हुआ है। टैपलो सोचता है कि मि. क्रोकर उसके घर तक पहुँच जाएंगे। अंत में मि. हैरिस की पत्नी वहाँ दाखिल होती है जहाँ टैपलो और फ्रैंक आपस में बात कर रहे होते हैं। वह टैपलो को कुछ दवाइयाँ खरीदने के लिए कैमिस्ट की दुकान पर भेजती है।

Passages For Comprehension 

Read the following passages carefully and answer the questions given below : 

निम्न अनुच्छेदों को ध्यानपूर्वक पढ़िये तथा नीचे दिये गये प्रश्नों के उत्तर दीजिए

Passage – 1 

Frank : Do I know you ? 
Taplow : No, sir. 
Frank : What’s your name ? 
Taplow : Taplow. 
Frank : Taplow ! No, I don’t. You’re not a scientist I gather ? 
Taplow : No, sir, I’m still in the lower fifth. I can’t specialise until next term – that’s to say, if I’ve got my remove all right. 
Frank : Don’t you know if you’ve got your remove ? 
Taplow : No sir, Mr.Crocker-Harris doesn’t tell us the results like the other masters. 
Frank : Why not? 
Taplow : Well, you know what he’s like, sir. 
Frank : I believe there is a rule that form results should only be announced by the headmaster on the last day of term. 
Taplow : Yes – but who else pays attention to it – except Mr Crocker-Harris ? 
Frank : I don’t, I admit-but thats no criterion. So you’ve got to wait until tomorrow to know your fate, have you ? 
Taplow : Yes, sir. Frank : Supposing the answer is favourable – what then ?
Taplow : Oh – science, sir, ofcourse. 

Question 1. 
Who is Frank talking to ?
फ्रैंक किससे बात कर रहा है ? 
Answer: 
Frank is talking to Taplow, a student of Crocker Harris.
फ्रैंक क्रोकर हैरिस के एक छात्र टैपलो से बात कर रहा है।

Question 2. 
What does Frank mean by the word ‘scientist’ he uses in his statement ?
‘Scientist’ शब्द से फ्रैंक का क्या तात्पर्य है जिसे वह अपने कथन में प्रयुक्त करता है ? 
Answer:
Here the word ‘scientist’ used by Frank refers to a student who is specialising in Science.
फ्रैंक के द्वारा प्रयुक्त शब्द ‘scientist’ उस छात्र के लिए है जो विज्ञान की विशेष पढ़ाई कर रहा हो। 

Question 3. 
Which class is Taplow in ?
टैपलो किस कक्षा में है ? 
Answer: 
Taplow is in the lower fifth. वह पूर्व पंचम कक्षा में है। 

Question 4. 
How long can’t he specialise ?
कब तक वह किसी विषय-विशेष में विशेष योग्यता प्राप्त नहीं कर सकता है? 
Answer: 
He can’t specialise until he gets his remove right. 
वह तब तक किसी विषय-विशेष में विशेष योग्यता प्राप्त नहीं कर सकता जब तक कि उसका परिणाम सही न हो।

Question 5. 
What is the rule regarding the form of results ?
फॉर्म परिणामों के संबंध में क्या नियम हैं ? 
Answer: 
There is a rule that form results are announced by the headmaster on the last day of the term,
नियम यह है कि सत्र के आखिरी दिन कक्षा के परिणाम प्राचार्य द्वारा घोषित किये जाते हैं। 

Question 6. 
Which subject does Taplow wish to study further if he passes the form test?
फॉर्म जाँच परीक्षा उत्तीर्ण करने की स्थिति में टैपलो कौन-से विषय की पढ़ाई आगे करना चाहता है? 
Answer: 
Taplow wishes to study science further if he passes. 
उत्तीर्ण होने की स्थिति में वह आगे विज्ञान की पढ़ाई करना चाहता है।

Passage – 2.

Frank : (sadly) Yes, we get all the slackers. 
Taplow : (protestingly) I’m extremely interested in science, sir. 
Frank : Are you / I’m not. Not, at least, in the science I have to teach. 
Taplow : Well, anyway, sir, it’s a good deal more exciting than this muck (indicating his book). 
Frank : What is this muck ? 
Taplow : Aeschylus, sir. The Agamemnon. 
Frank : And your considered view is that the Agamemnon is muck ? 
Taplow : Well, no, sir. I don’t think the play is muck – exactly. I suppose, in a way, it’s rather a good plot, really, a wife murdering her husband and all that. I only meant the way it’s taught to us – just a lot of Greek words strung together and fifty lines if you get them wrong. 
Frank : You sound a little bitter, Taplow. 
Taplow : I am rather, sir. 
Frank : Kept in, eh ? 
Taplow : No, sir. Extra work. 
Frank : Extra work – on the last day of school ? 
Taplow : Yes, sir, and capital might be playing golf. You’d think he’d have enough to do anyway himself, considering he’s leaving tomorrow for good-butohon, I missed a day last week when I was ill – so here I am – and look at the weather, sir. 

Question 1. 
What kind of students do they get in science ?
विज्ञान विषय में उन्हें किस प्रकार के छात्र मिलते हैं ? 
Answer: 
They get all slackers in science.
विज्ञान विषय में उन्हें सिर्फ ढीले-ढाले आलसी विद्यार्थी ही मिलते हैं। 

Question 2. 
What is Frank not interested in ?
फ्रैंक किस चीज में रुचि नहीं रखता ? 
Answer:
Frank is not interested in the science he has to teach.
फ्रैंक को उस विज्ञान में कोई रुचि नहीं जो उसे पढ़ाना पड़ता है। 

Question 3. 
Which book does Taplow call muck ?
किस पुस्तक को टैपलो बकवास कहता है ? 
Answer: 
Taplow has a book ‘Agamemnon’ in his hand which he calls muck.
टैपलो के हाथ में एक पुस्तक है – ‘ऐगॅमेनन’ जिसे वह बकवास कहता है। 

Question 4. 
What does he not like about the book ?
उस पुस्तक के बारे में कौन-सी बात उसे पसन्द नहीं है ? 
Answer: 
He doesn’t like the way it is taught to them.
जिस तरीके से वह पुस्तक उन्हें पढ़ाई जाती है, यह उसे पसन्द नहीं है। 

Question 5.
Why is Taplow waiting for Mr Crocker Harris ?
टैपलो श्री क्रोकर हैरिस की प्रतीक्षा क्यों कर रहा है ? 
Answer: 
Taplow is waiting for Mr Crocker Harris because he has to do extra work assigned by him.
टैपलो श्री क्रोकर हैरिस की प्रतीक्षा इसलिये कर रहा है कि उसे उनके द्वारा प्रदत्त अतिरिक्त कार्य संपादित करना है। 

Question 6. 
Why has he been assigned with extra work on the last day of the school?
उसे स्कूल के आखिरी दिन अतिरिक्त कार्य क्यों प्रदान किया गया है ? 
Answer: 
Last week he missed a day as he was ill, therefore, he has been assigned with extra work on the last day of the school. 
पिछले सप्ताह बीमार होने के कारण वह एक दिन के लिए अनुपस्थित रहा, जिस कारण स्कूल के अन्तिम दिन उसे अतिरिक्त कार्य प्रदान किया गया है।

Passage – 3.

Frank : Bad luck. Still there’s one comfort. You’re pretty well certain to get your remove tomorrow for being a good boy in taking extra work. 
Taplow : Well, I’m not so sure, sir. That would be true of the ordinary masters, all right. They just wouldn’t dare not to give a chap a remove after his taking extra work. But those sort of rules don’t apply to the Crock – Mr Crocker-Harris. I asked him yesterday outright if he’d given me a remove and do you know what he said, sir ? 
Frank : No. What ? 
Taplow : (imitating a very gentle, rather throaty voice) “My dear Taplow, I have given you exactly what you deserve. No less; and certainly no more.” Do you know sir, I think he may have marked me down, rather than up, for taking extra work. I mean, the man’s hardly human. (He breaks off quickly.) Sorry, sir. Have I gone too far ? 
Frank : Yes. Much too far.
Taplow : Sorry, sir. I got carried away 

Question 1. 
Why does Frank think that Taplow is sure to get his remove the next day?
फ्रैंक ऐसा क्यों सोचता है कि टैपलो को अगले दिन परिणाम प्राप्त कर लेना निश्चित ही है ? 
Answer: 
Taplow has been a good boy in taking extra work, so Frank thinks he’s sure to get his remove the next day.
टैपलो अतिरिक्त कार्य लेकर खुद को एक अच्छा लड़का साबित कर चुका है, इसलिए फ्रैंक सोचता है कि उसे अगले दिन परिणाम मिलना तय ही है। 

Question 2.
Why is Taplow not sure about it ?
टैपलो इस बारे में विश्वास से कुछ क्यों नहीं कह सकता ? 
Answer: 
It’s so because Harris is not like ordinary teachers who would definitely do so in such a situation. 
ऐसा इसलिये है कि हैरिस कोई आम शिक्षकों जैसा नहीं है जो इस स्थिति में अवश्य परिणाम बता देते। 

Question 3.
What is different about Mr Crocker Harris ?
क्रॉकर हैरिस के बारे में अलग बात क्या है ? 
Answer: 
Mr Crocker Harris is a person who has no emotions and who can’t be touched with such gestures.
श्री क्रॉकर हैरिस एक ऐसे व्यक्ति हैं जिनमें जरा भी भावुकता नहीं है और जिन्हें ऐसी बातें प्रभावित नहीं करती। 

Question 4. 
What did Taplow ask Mr Harris ? 
टैपलो ने श्री हैरिस से क्या पूछा था ? 
Answer: 
Taplow asked Mr Harris whether he had been given a remove.
टैपलो ने श्री हैरिस से पूछा कि क्या उसे परिणाम प्रदान कर दिया गया था। 

Question 5. 
What was the reply of Mr Harris ? 
श्री हैरिस का क्या उत्तर था ? 
Answer: 
Mr Harris replied that he had given Taplow what he deserved; no less and no more.
उन्होंने जवाब दिया कि उन्होंने टैपलो को वही दिया है जिसके वह लायक था; न ज़्यादा न कम। 

Question 6.
Why does Taplow break off the line ?
टैपलो शीघ्र ही अपनी बात क्यों बदल देता है ? 
Answer: 
He does so because he thinks that he has gone farther than it was proper.
वह ऐसा इसलिये करता है क्योंकि उसे प्रतीत होता है कि उसे जितना बोलना चाहिए था, वह उसे कहीं अधिक बोल गया था।

Passage -4.

Frank : (looking severe) Not in the least like him. Read your nice Aeschylus and be quiet. 
Taplow : (with dislike)Aeschylus. 
Frank : Look, what time did Mr Croker-Harris tell you to be here ? 
Taplow : Six-thirty, sir. 
Frank : Well, he’s ten minutes late. Why don’t you cut ? You could still play golf before lockup. 
Taplow : (really shocked) Oh, no, I couldn’t cut. Cut the Crock – Mr Crocker-Harris ? I shouldn’t think it’s ever been done in the whole time he’s been here. God knows what would happen if I did. He’d probably follow me home, or something… 
Frank : I must admit I envy him the effect he seems to have on you boys in the form.  You all seem scared to death of him. What does he do – beat you all, or something ? 
Taplow : Good Lord, no. He’s not a sadist, like one or two of the others. 
Frank : I beg your pardon ?
Taplow : A sadist, sir, is someone who gets pleasure out of giving pain. 

Question 1. 
What does Frank advise Taplow to do?
फ्रैंक टैपलो को क्या करने की सलाह देता है ? 
Answer: 
Frank advises Taplow to read Aeschylus and be quiet.
फ्रैंक टैपलो को चुपचाप Aeschylus पढ़ने की सलाह देता है। 

Question 2.
What time had Mr Crocker Harris asked Taplow to be there?
श्री क्रोकर हैरिस ने टैपलो को वहाँ कब आने को कहा था ? 
Answer: 
Mr Crocker Harris had asked Taplow to be there at 6.30.
श्री क्रोकर हैरिस ने 6.30 मिनट पर टैपलो को वहाँ आने को कहा था। 

Question 3. 
What does Frank want Taplow to do ?
फ्रैंक टैपलो से क्या कराना चाहता है ? 
Answer: 
Frank wants Taplow to stop waiting for Mr Harris and go to play golf.
फ्रैंक चाहता है कि टैपलो श्री हैरिस की प्रतीक्षा करना छोड़कर गोल्फ खेलने चला जाय। 

Question 4. 
Why does Taplow not accept Frank’s suggestion ?
टैपलो फ्रैंक के परामर्श को क्यों स्वीकार नहीं करता ? 
Answer: 
Taplow both admires and fears Mr Crocker Harris. He, therefore, can’teven think of cutting the class and turns down Frank’s suggestion. 

टैपलो श्री क्रोकर हैरिस की प्रशंसा भी करता है और उनसे डरता भी है, अतः वह क्लास छोड़कर भागने की बात सोच भी नहीं सकता और फ्रैंक के परामर्श को मानने से इन्कार कर देता है।

Question 5. 
What does Frank envy of Mr Harris ? 
फ्रैंक श्री हैरिस की किस बात से ईर्ष्या करता है ?
Answer: 
Frank envies Mr Harris’s influence on the students.
फ्रैंक छात्रों पर श्री हैरिस के प्रभाव को देखकर ईर्ष्या करता है। 

Question 6. 
Who is sadist in the school ? Is it Mr Harris?
स्कूल में परपीड़क कौन है ? क्या श्री हैरिस ऐसे हैं ? 
Answer: 
It’s not Mr Harris but there are one or two other teachers who are sadist. 
श्री हैरिस नहीं बल्कि एक-दो अन्य शिक्षक परपीडक हैं।

Passage – 5.

Taplow : Mr Crocker-Harris. the funny thing that in spite of everything, I do rather like him.
I can’t help it. And sometimes, I think he sees it and that seems to shrivel him up even more
Frank : I’m sure you’re exaggerating.
Taplow : No, Sir. I’m not. In form the other day he made one of his classical jokes. Ofcourse
nobody laughed because nobody understood it, myself included. Still, I knew he’d meant it as funny, so I laughed. Out of ordinary common politeness, and feeling a bit sorry for him for having made a poor joke. Now I can’t remember what the joke was, but suppose I make it. Now you laugh, sir. (Frank laughs.)
Taplow : (in a gentle, throaty voice) “Taplow – you laughed at my little joke, I noticed. I must
confess that I am pleased at the advance your Latin has made since you so readily have understood what the rest of the form did not. Perhaps, now, you would be good
enough to explain it to them, so that they too can share your pleasure”. 

Question 1. 
What is the funny thing in view of Taplow ?
टैपलो के विचार में विचित्र बात क्या है ? 
Answer: 
In view of Taplow the funny thing is that inspite of everything he likes Mr Harris and this seems to shrivel him (Mr Harris) up even more. 
टैपलो के विचार में विचित्र बात यह है कि हर चीज के बावजूद वह श्री हैरिस को पसंद करता है और यह जानकर श्री हैरिस और सकुचा जाते हैं। 

Question 2.
Why does Frank not believe it ? 
फ्रैंक को क्यों ऐसी बात पर विश्वास नहीं होता ? 
Answer:
Frank can’t even think that a person can be so dry that he doesn’t accept other’s emotions for him, he, therefore, doesn’t believe Taplow’s words. फ्रैंक सोच भी नहीं सकता कि एक आदमी इतना शुष्क हो सकता है कि वह अपने लिए दूसरों की भावनाओं को भी स्वीकार न कर सके, इसलिये उसे टैपलो की बात पर विश्वास नहीं होता । 

Question 3. 
What did Taplow laugh at ? 
टैपलो किस चीज़ पर हँसा ? 
Answer: 
Taplow laughed at one of Mr Harris’ jokes. 
टैपलो श्री हैरिस के एक चुटकुले पर हँसा। 

Question 4. 
Why did other students not laugh at the joke ?
अन्य छात्र उस चुटकुले पर क्यों नहीं हँसे ? 
Answer: 
Other students didn’t laugh at the joke because none of them could understand the joke.
अन्य छात्र उस चुटकुले पर इसलिये नहीं हँसे क्योंकि उनमें से कोई भी उस चुटकले को नहीं समझ सका। 

Question 5. 
Why did Taplow iaugh at the joke ?
टैपलो चुटकुले पर क्यों हँसा ? 
Answer: 
Taplow couldn’t understand the joke too but he laughed at it out of common politeness.
टैपलो भी मजाक को समझ नहीं पाया किन्तु वह आम शिष्टाचारवश हँसा। 

Question 6. 
What did Mr Harris ask Taplow to do?
श्री हैरिस ने टैपलो से क्या करने को कहा ? 
Answer: 
Mr Harris asked Taplow to explain the joke to others so that they could enjoy it too. 
श्री हैरिस ने टैपलो को उस मजाक को सबको समझा देने को कहा जिससे वे भी इसका आनन्द उठा सकें।

Passage – 6.

The door up right is pushed open and Millie Crocker-Harris enters. She is a thin woman in her late thirties, rather more smartly dressed than the general run of schoolmasters’ wives. She is wearing a cape and carries a shopping basket. She closes the door and then stands by the screen watching Taplow and Frank. It is a few second before they notice her. 
Frank : Come alone, Taplow (move slowly above the desk). Do not be so selfish as to keep a good joke to yourself. Tell the others… (He breaks off suddenly, noticing Millie.) Oh Lord ! Frank turn’s quickly, and seems infinitely relieved at seeing Millie. 
Frank : Oh, hullo. 
Millie : (without expression) Hullo. (She comes down to the sideboard and puts her basket on it.) 
Taplow : (moving up to left of Frank, whispering frantically) Do you think she heard ? 
Frank : (shakes his head comfortingly. Mille takes off her cape and hangs it on the hall-stand.) I think she did. She was standing there quite a time. 
Taplow : If she did and she tells him, there goes my remove.
Frank : Nonsense. (He crosses to the fireplace.) 

Question 1. 
Describe Mrs Harris. 
श्रीमती हैरिस के बारे में बतायें। 
Answer: 
Mrs Harris is a thin woman in her late thirties and more smartly dressed than the genral run of school masters’ wives. 
श्रीमती हैरिस एक दुबली-पतली लगभग 40 वर्षीय महिला हैं और जैसा कि स्कूल के शिक्षकों की पत्नियों का स्तर है उससे कहीं अधिक अच्छी प्रकार से कपड़े पहने हुए हैं। 

Question 2. 
What is she wearing ? 
उन्होंने क्या कपड़े पहन रखे हैं ? 
Answer: 
She is wearing a cape and carries a shopping basket.
उन्होंने एक लबादा (कोट) पहन रखा है और एक खरीददारी की टोकरी लिए हुए हैं। 

Question 3. 
What is Frank asking Taplow to do ?
फ्रैंक टैपलो को क्या करने के लिये कह रहा है ? 
Answer: 
Frank is asking Taplow to share the joke with him.
फ्रैंक टैपलो से उस चुटकुले को उसे सुनाने को कह रहा है। 

Question 4. 
Why does Frank seem relieved to see Millie ?
फ्रैंक मिली को देखकर राहत की साँस क्यों लेता है ? 
Answer: 
Frank is relieved to see that it is Millie and not her husband who has seen him talking to Taplow.
वह यह देखकर राहत की साँस लेता है कि यह मिली है, उसका पति नहीं जिसने उसे टैपलो से बात करते देखा है। 

Question 5. 
Why is Taplow afraid ? 
टैपलो क्यों भयभीत है ? 
Answer: 
Taplow is afraid to think whether Mrs Harris has listened to him making fun of her husband.
टैपलो इस बात को सोच कर भयभीत है कि कहीं श्रीमती हैरिस ने उसे उसके पति का मजाक उड़ाते हुए तो सुन नहीं लिया होगा। 

Question 6. 
Find the words from the passage which mean the same as following:
गद्यांश से ऐसे शब्द चुनें जो निम्न के समानार्थी हों
(i) caring only about oneself rather than other people
(ii) speaking very quietly to somebody. 
Answer: 
(i) selfish
(ii) whispering.

Passage – 7.

Millie takes the basket from the sideboard, moves above the table and puts the basket on it. 
Millie : (to Taplow) Waiting for my husband ? 
Taplow : (moving down left of the table) Er-yes.
Millie : He’s at the Bursar’s and might be there quite a time. If I were you I’d go. 
Taplow : (doubtfully) He said most particularly I was to come. 
Millie : Well, why don’t you run away for a quarter of an hour and come back ? (She unpacks some things from the basket.) 
Taplow : Supposing he gets here before me ? 
Millie : (smiling) I’ll take the blame. (She takes a prescription out of the basket.) I tell you what – you can do a job for him. Take this prescription to the chemist and get it made up. 
Taplow : All right, Mrs Crocker-Harris. (He crosses towards the door up right.) 

Question 1. 
What does Millie do with the basket ? 
मिली टोकरी के साथ क्या करती है ? 
Answer: 
Millie takes the basket from the side board, moves above the table and puts the basket on it. 
वह साइडबोर्ड (अलमारी) के ऊपर से टोकरी उठाकर मेज पर रख देती है। 

Question 2. 
What does she say about her husband ? 
वह अपने पति के बारे में क्या कहती है ? 
Answer: 
She says that he is at the Bursar’s and might be a bit late. 
वह कहती है कि उनके पति कोष प्रभारी

Question 3. 
What does she advise Taplow to do ? 
वह टैपलो को क्या करने की सलाह देती है। 
Answer: 
She advises Taplow to come back after 15 minutes.
वह टैपलो को 15 मिनट में वापस आने की सलाह देती है। 

Question 4. 
Why does Taplow not want to do so ?
टैपलो ऐसा क्यों नहीं करना चाहता ? 
Answer: 
Taplow thinks that Harris may arrive to find him absent, therefore, he does not want to do so.
टैपलो सोचता है कि हैरिस उसके पीछे पहुँचकर उसे अनुपस्थित समझ सकते हैं, इसलिये वह ऐसा नहीं करना चाहता। 

Question 5. 
Why does she send Taplow to a chemist?
वह टैपलो को दवा विक्रेता के पास क्यों भेजती है ? 
Answer: 
She sends Taplow to the chemist to get a prescription made up for Harris.
वह टैपलो को दवा विक्रेता के पास इसलिये भेजती है कि वह हैरिस के लिए कुछ दवाएँ तैयार करवाकर ले आये। 

Question 6. 
Find the words from the passage which mean the same as following:
गद्यांश से ऐसे शब्द चुनें जो निम्न के समानार्थी हों
(i) generally
(ii) credit 
Answer: 
(i) particularly
(ii) blame.

Chapter 6 The Browning Version