Chapter 7 The Necklace

Textbook Questions and Answers

Read And Find Out (Page 39) 

Question 1. 
What kind of a person is Mme Loisel-Why is she always unhappy?
मदाम लॉयजेल किस प्रकार की इन्सान है-वह हमेशा दुःखी क्यों रहती है? 
Answer:
Mme Loisel is a pretty young lady. She feels herself born for all delicacies and luxuries. She is always unhappy because she wants to live a lavish life of high society whereas she has to live a frugal life of middle class. 

मैडम लॉयजल एक सुन्दर, युवा महिला है। वह स्वयं को नजाकत व विलासिता के लिए जन्म लेने वाली मानती थी। वह हमेशा दुःखी रहती है क्योंकि वह उच्च समाज का खर्चीला जीवन जीना चाहती है जबकि उसे मध्यम श्रेणी का मितव्ययी जीवन जीना पड़ता है। 

Question 2.
What kind of a person is her husband? 
उसका पति किस प्रकार का इन्सान है? 
Answer:
Her husband is a clerk. He is decently content in his social class. He deeply loves his wife. He spends his saving for her dress. He is honest and hardworking. He works hard to return his wife’s friend’s necklace. 

उसका पति एक क्लर्क है। वह अपनी सामाजिक श्रेणी में अच्छी तरह से संतुष्ट है। वह अपनी पत्नी से अत्यधिक प्रेम करता है। वह उसकी पोशाक के लिए अपनी बचत खर्च कर देता है। वह ईमानदार व परिश्रमी है। वह अपनी पत्नी की मित्र का हार लौटाने के लिए कठिन परिश्रम करता है। 

(Page 41) 

Question 1. 
What fresh problem now disturbs Mme Loisel? 
अब मदाम लॉयजेल को कौनसी नई समस्या परेशान करती है? 
Answer:
The fresh problem now disturbs Mme Loisel is of having no jewellery to adorn herself for the party of the high society.
 
नई समस्या जो मैडम लॉइजेल को परेशान करती है वह यह है कि उसके पास उच्च समाज की पार्टी के लिए स्वयं का श्रृंगार करने को कोई आभूषण नहीं है। 

Question 2. 
How is the problem solved? 
समस्या का समाधान कैसे होता है? 
Answer:
The problem is solved by borrowing a diamond necklace from the friend of Mme Loisel. She was a schoolmate at convent. 

मैडम लॉइज़ेल की मित्र से हीरे का एक कंठहार उधार लेकर समस्या को सुलझाया जाता है। वह कान्वेन्ट में उसकी सहपाठी थी। 

Page 42 

Question 1. 
What do M. and. Mme Loisel do next ? 
इसके बाद श्री और मदाम लॉयजेल क्या करते हैं? 
Answer:
M. and Mme Loisel try to find out the lost necklace. M. Loisel goes over the track they walked on foot. Then he goes to the police, the Cab Officers and advertises in the newspaper. Mme Loisel writes to her friend.

श्रीमान व श्रीमती लॉइजेल खोये हुए कंठहार को ढूंढने का प्रयास करते हैं। श्रीमान लॉइजेल उस रास्ते पर जाता है जहाँ वे पैदल चले थे। फिर वह पुलिस के पास जाता है, कैब ऑफिसर्स के पास जाता है और समाचार पत्र में विज्ञापन देता है। श्रीमती लॉइजेल अपनी सहेली को पत्र लिखती है। 

Question 2. 
How do they replace the necklace? 
वे कंठहार को एक नए कंठहार से कैसे बदलते हैं? 
Answer:
They replace the necklace by buying the new necklace which appear to be exactly like the lost one. It costs 36000 francs. They have 18000. The Rest money is borrowed on ruinous terms and then repay living miserably. 

वे उस कंठहार के स्थान पर एक नया कंठहार खरीदते हैं जो दिखने में ठीक वैसा ही है जैसा कि खोया हुआ कंठहार था। यह 36000 की कीमत का है। उनके पास 18000 हैं। शेष धन खतरनाक शर्त पर उधार लिया जाता है और फिर दुःख उठाते हुए पुनर्भुगतान करते हैं। 

Think About It 

Question 1. 
The course of the Loisel’s life changed due to the necklace. Comment.
लॉयजेल के जीवन का क्रम कंठहार के कारण बदल गया। अपनी राय दें। 
Answer:
They sent away the maid, and changed their lodgings. Matilda learnt the unpleasant work of a kitchen. She washed the dishes, soiled linen, their clothes and dish cloths. She took down the refuse to the street each morning and brought up the water. She went for shopping herself to buy essential things. Loisel toiled in the evenings, putting the books of same merchants in order. At night he did the work of copying.

उन्होंने घरेलू सहायिका को भेज दिया, अपने किराए के कमरे बदल लिए। मटिल्डा ने रसोई का अरुचिकर काम करना सीख लिया। वह बर्तन धोती थी, गंदी चादरें, मेजपोश आदि धोती थी, अपने कपड़े और बर्तन पोंछने के कपड़े धोती थी। प्रत्येक सुबह वह कूड़ा-कचरा नीचे गली तक ले जाती थी और पानी ऊपर लाती थी। वह अतिआवश्यक वस्तुओं की खरीदारी के लिये दुकानों पर स्वयं जाती थी। लॉयजेल शाम को काम करता था, कुछ व्यापारियों के लेन-देन के रिकार्ड की बही व्यवस्थित करते हुए। रात को वह प्रतिलिपि बनाने का काम करता था। 

Question 2. 
What was the cause of Matilda’s ruin? How could she have avoided it?
मटिल्डा की बरबादी का क्या कारण था? वह इससे कैसे बच सकती थी? 
Answer:
Matilda wished to lead a royal luxurious life. But her family background didn’t allow this. She was not prepared to accept her life’s hard realities. She was determined to show off. She could have been successful in avoiding it by coming to terms with her real situation. Or she could have tried to secure a job or start a business. People should either try to work hard to allow their dream to materialise, or stop dreaming altogether. 

मटिल्डा एक शाही विलासितापूर्ण जीवन जीना चाहती थी। लेकिन उसकी पारिवारिक पृष्ठभूमि इसकी अनुमति नहीं देती थी। वह अपने जीवन की कठिन वास्तविकताओं को स्वीकार करने के दि वह दिखावा करने के लिए कृतसंकल्प थी। वह अपनी वास्तविक परिस्थिति को स्वीकार कर इससे बचने में सफल हो सकती थी। या तो उसे एक नौकरी हासिल करने का प्रयास करना चाहिए था या एक व्यापार शुरू करना चाहिए था। लोगों को अपने सपनों को चरितार्थ करने के लिए या तो कड़ा परिश्रम करना चाहिए या सपने देखने एकदम बंद कर देने चाहिए। 

Question 3. 
What would have happened to Matilda if she had confessed to her friend that she had lost her necklace? 
मटिल्डा को क्या हुआ होता यदि वह अपनी सहेली के सामने अपना दोष स्वीकार कर लेती कि उसने उसका कंठहार खो दिया था? 
Answer:
Matilda did not confess to her friend that she had lost the necklace. She was apprehensive that Madame Forestier might consider her a robber. Had she confessed her guilt, she and her husband wouldn’t have suffered for ten long years on account of serious shortage of money. She could have paid her five hundred francs easily and could have led a carefree and easy usual life instead of leading miserable life for ten years. She had to do all household choices herself. She had to change her lodging and had to take some rooms in the attic because of lack of money. 

मटिल्डां ने अपनी सहेली के सामने स्वीकार नहीं किया कि उससे उसका गले का हार खो गया था। उसे आशंका थी कि श्रीमती फॉरेस्टियर उसे एक लुटेरी मान सकती थी। यदि उसने अपनी गलती स्वीकार कर ली होती तो उसे व उसके पति को लंबे 10 वर्ष धन की कमी का दु:ख नहीं झेलना पड़ता। वह उसे 500 फ्रैन्क्स का सरलता से भुगतान कर सकती थी और 10 वर्ष तक दु:खी जीवन जीने के बजाय एक चिंतारहित व आसान सामान्य जीवन जी सकती थी। घर की सभी चीजों का चुनाव उसे स्वयं करना पड़ता था। उसे अपना घर बदलना पड़ा था और ऐटिक में एक कमरा लेना पड़ा था क्योंकि पैसे की कमी थी। 

Question 4. 
If you were caught in a situation like this, how would you deal with it? 
यदि आप इस तरह की परिस्थिति में फंस जाते तो आप इससे कैसे निपटते? 
Ans. 
If I were caught in a situation like this, I would deal with it honestly. I would tell about the loss, ask the cost and pay it. 

यदि मैं इस तरह की परिस्थिति में फंसता तो मैं इसे ईमानदारी से निपटाता। मैं नुकसान के विषय में बता देता, इसकी कीमत पूछता और चुका देता। 

Talk About It 

Question 1. 
The characters in this story speak in English. Do you think this is their language? What clues are there in the story about the language its characters must be speaking in? 
इस कहानी में पात्र अंग्रेजी में बोलते हैं। क्या आप सोचते हैं कि यह उनकी भाषा है? कहानी में इसके पात्रों द्वारा बोली जाने वाली भाषा के बारे में क्या संकेत दिए गए हैं? 
Answer:
The characters in this story speak in English but I don’t think this is their language. City Paris, currency franc, characters’ French names etc. are the clues about their language French.
 
इस कहानी में पात्र अंग्रेजी में बोलते हैं लेकिन मेरे विचार से यह उनकी भाषा नहीं है। शहर पेरिस, मुद्रा फ्रैन्क, पात्रों के फ्रांसीसी नाम आदि संकेत उनकी फ्रेन्च भाषा के बारे में हैं। 

Question 2. 
Honesty is the best policy. 
ईमानदारी सर्वश्रेष्ठ नीति है। 
Answer:
Honesty is the best policy. An honest person doesn’t feel any burden on his conscience on account of any dishonest deed. He doesn’t feel any kind of guilt. And as a result he remains fearless. He is not afraid of any thing. 

ईमानदारी सर्वश्रेष्ठ नीति है। एक ईमानदार इन्सान किसी गलत कार्य के कारण अपनी अन्तरात्मा पर कोई बोझ महसूस नहीं करता। वह कोई अपराध भावना महसूस नहीं करता। और परिणाम स्वरूप वह निर्भय रहता है। वह किसी बात से नहीं डरता है। 

Question 3. 
We should be content with what life gives us. 
जिन्दगी हमें जो देती है, हमें उससे सन्तुष्ट रहना चाहिए। 
Answer:
We should be content with what life gives us. But it doesn’t mean that we should stop having dreams and aspirations about a better tomorrow. If we stop dreaming, we will not be able to progress and better our conditions. The right policy will be to make our best efforts to improve our conditions. 

जिन्दगी हमें जो देती है, हमें उससे सन्तुष्ट रहना चाहिए। लेकिन इसका अर्थ यह नहीं है कि हम एक बेहतर कल के लिए सपने देखना और आकांक्षाएँ रखना बन्द कर दें। यदि हम सपने देखना बन्द कर देंगे, हम प्रगति नहीं कर पाएंगे और अपनी वर्तमान स्थिति को बेहतर नहीं बना पाएँगे। अपनी स्थिति को सुधारने के लिए हमारा सर्वश्रेष्ठ प्रयत्न करना सही नीति होगी। 

Important Questions and Answers

I. Select the correct option from the given alternatives. 

Question 1.
What was tortured and angered her? 
(A) beauty of other ladies 
(B) handsome husbands of other ladies 
(C) educated and intelligent children of other families 
(D) poverty of apartment, shabby walls and worn chairs 
Answer:
(D) poverty of apartment, shabby walls and worn chairs 

Question 2.
Whom she did not like to visit? 
(A) her parents 
(B) her husband’s parents 
(C) her husband’s rich friends 
(D) her own rich friend and schoolmate
Answer:
(D) her own rich friend and schoolmate

Question 3. 
What was in the hands of her husband that evening? 
(A) a box of sweets 
(B) a new saree for.her 
(C) a large envelope 
(D) none of the above 
Answer:
(C) a large envelope

Question 4.
What was the hope of her husband that evening when she would see the envelope? 
(A) His wife would feel sorry 
(B) His wife would be delighted to see the envelope other ladi angered her the giver 
(C) His wife would agree easily 
(D) His wife would tremble with fear 
Answer:
(B) His wife would be delighted to see the envelope other ladi angered her the giver 

Question 5.
What did his wife say when she read the invitation?
(A) She asked to give the card to his friends whose wife is better than her 
(B) His wife demanded new saree and money 
(C) His wife said that her neighbour’s children would also go with them 
(D) None of the above. 
Answer:
(A) She asked to give the card to his friends whose wife is better than her 

Question 6.
What was the name of his wife? 
(A) Helen Killer 
(B) Elizabeth Taylor 
(C) Matilda 
(D) Alethea de Rejerio 
Answer:
(C) Matilda 

Question 7.
How much was the necklace actually worth? 
(A) 30,000 
(B) 500 
(C) 5000 
(D) 50,000 
Answer:
(B) 500 

Question 8.
What all did they do to repay? 
(A) sent the maid away 
(B) change their lodgings 
(C) her husband was working the evenings and nights too 
(D) all of these 
Answer:
(D) all of these 

Question 9.
What did they do to buy themselves time? 
(A) she stopped answering the friend’s calls 
(B) wrote to her friend that the jewel needs repair
(C) distracted her from the necklace 
(D) none of the above 
Answer:
(B) wrote to her friend that the jewel needs repair

Question 10. 
Why did she utter a cry? 
(A) seeing other ladies wrapping themselves in fur 
(B) poverty 
(C) the jewels were not to be seen when she reached home 
(D) all the above 
Answer:
(C) the jewels were not to be seen when she reached home 

Question 11. 
How did she look on the day of the ball? 
(A) ugly and bad 
(B) elegant, gracious and full of joy. 
(C) very sad and unhappy 
(D) very angry 
Answer:
(B) elegant, gracious and full of joy. 

Question 12. 
Did he agree to give her that money? 
(A) Yes 
(B) Can’t say 
(C) She refused 
(D) None of the above 
Answer:
(A) Yes 

Question 13. 
What did his face look like upon hearing the amount her wife asked from him? 
(A) Pale 
(B) He was happy 
(C) He was unbothered 
(D) He remained calm 
Answer:
(A) Pale 

Question 14. 
Why did she throw away the letter? 
(A) she had nothing to wear 
(B) she had no jewellery to carry 
(C) she had no bag or purse 
(D) both (A) and (B) 
Answer:
(D) both (A) and (B) 

Question 15. 
When would she weep for whole days? 
(A) after dinner 
(B) after lunch 
(C) after visiting her friend 
(D) she always like weeping 
Answer:
(C) after visiting her friend 

Question 16. 
What does she think she deserves? 
(A) always her criticize 
(B) always her friend’s criticism  
(C) luxury and delicacies 
(D) all the above 
Answer:
(C) luxury and delicacies 

Question 17. 
What spoiled Mr. and Mrs. Loisel’s pleasure? 
(A) the loss of necklace 
(B) the loss of dress 
(C) the loss of money 
(D) the loss of faith of her friend 
Answer:
(A) the loss of necklace 

Question 18. 
Whom was Matilda married to? 
(A) a petty clerk 
(B) a minister 
(C) an officer 
(D) a businessman 
Answer:
(A) a petty clerk 

Question 19. 
Matilda was born into a family of ………….. 
(A) ministers 
(B) officers
(C) shopkeepers 
(D) clerks 
Answer:
(D) clerks 

Question 20. 
What was there in a black satin box? 
(A) a superb necklace of diamonds 
(B) a diamond ring 
(C) a diamond bangle 
(D) None of the above 
Answer:
(A) a superb necklace of diamonds 

II. Answer the following questions in 20 words. 

Question 1. 
What did Loisel bring that evening in a happy mood? 
उस शाम लॉयसेल प्रसन्न मुद्रा में क्या लेकर आया था? 
Answer:
That evening Loisel brought an invitation from the Minister of Public Instruction in a party at their home. 

उस शाम लॉयसेल जन सूचना मंत्री के यहां घर पर पार्टी का एक निमंत्रण पत्र लेकर आया था। 

Question 2. 
What was Loisel’s reaction when his wife demanded a new dress? 
जब लॉयसेल की पत्नी ने नई ड्रेस की मांग की तो उसकी क्या प्रतिक्रिया थी? 
Answer:
When Loisel’s wife demanded a new dress his face turned pale because the cost was four hundred francs. 

जब लॉयसेल की पत्नी ने नए वस्त्र की मांग की तो उसका चेहरा पीला पड़ गया था क्योंकि उसकी कीमत चार सौ फ्रैंक थी। 

Question 3. 
What happened with Matilda at the party? 
पार्टी में मटिल्डा के साथ क्या हुआ था? 
Answer:
Everyone was praising Matilda at the party. They wanted to be presented. She was looking very beautiful? 

प्रत्येक व्यक्ति मटिल्डा की पार्टी में प्रशंसा कर रहा था। वे सब उससे मिलना चाहते थे। वह बहुत सुन्दर लग रही थी। 

Question 4. 
What was the dream of Matilda? 
मटिल्डा का सपना क्या था? 
Answer:
Matilda’s dream was that she should look beautiful and attract everyone. She wanted to be introduced at the party. 

मटिल्डा का सपना था कि वह सुन्दर लगे और सभी को आकर्षित करे। वह पार्टी में सभी से परिचित होना चाहती थी। 

Question 5. 
How long did they enjoy the party? 
उन्होंने पार्टी का आनन्द कितने समय तक लिया था? 
Answer:
Liosel enjoyed the party till midnight. He returned with his wife at four o’clock in the morning. 

लॉयसेल ने मध्यरात्रि तक पार्टी का आनन्द लिया था। वह अपनी पत्नी के साथ सुबह चार बजे वापस आया था। 

Question 6.
Why does the writer say that Matilda was born as if an error of destiny in the family of clerks? 
लेखक ऐसा क्यों कहता है कि मटिल्डा का जन्म भाग्य की गलती से लिपिकों के परिवार में हआ था? 
Answer:
She was very beautiful and she always thought of elegant dinners and shining silvers. So the writer says so. 

मटिल्डा बहुत ज्यादा सुन्दर थी और वह सर्वदा आकर्षक भोजन और चमकते हुए चांदी के बर्तनों के बारे में सोचती थी। अतः लेखक ऐसा कहता है। 

Question 7. 
How was the economical condition of Matilda’s husband? 
मटिल्डा के पति की आर्थिक स्थिति किस प्रकार की थी? 
Answer:
Matilda’s husband was a poor clerk in the office of Board of Education. He was unable to buy costly dress and jewels for Matilda. 

मटिल्डा का पति शिक्षा समिति के कार्यालय में एक गरीब लिपिक था। वह उसके लिए महंगे गहने और कपडे खरीदने में असमर्थ था।। 

Question 8. 
What spoiled the pleasure of Matilda and her husband? मटिल्डा और उसके पति का आनन्द किस प्रकार से खराब हुआ था? 
Answer:
When Matilda and her husband came to know that the borrowed necklace was not around her neck. 

जब मटिल्डा और उसके पति को यह पता लगा कि उधार लिया हुआ कंठहार उसके गले में नहीं था। 

Question 9. 
Why did Jeanne not recognise her friend Matilda? 
जीनी अपने दोस्त मटिल्डा को क्यों नहीं पहचान पाई थी? 
Answer:
Matilda had unkempt hair and aury skirts. She was a strong, hard, crude woman of poor household. So Jeanne didn’t recognise her. 
 
मटिल्डा के बाल और स्कर्ट अस्त-व्यस्त और अव्यवस्थित था। वह एक सशक्त, कठोर और फूहड़ महिला थी। इसलिए जीनी उसको नहीं पहचान पाई थी। 

Question 10. 
Who was responsible for the sufferings of Matilda? 
मटिल्डा की परेशानियों के लिए जिम्मेदार कौन था? 
Answer:
Matilda was herself responsible for the sufferings. She didn’t disclose about the loss of the necklace. 

मटिल्डा स्वयं अपनी परेशानियों के लिए जिम्मेदार थी। उसने कंठहार के खो जाने के बारे में नहीं बताया था। 

Question 11. 
What was the cause of Liosel’s ruin? 
लॉयसेल की तबाही का कारण क्या था? 
Answer:
Loisel lost the necklace. They had to borrow eighteen thousand Francs to buy a new necklace. So they had to live a miserable life. 

लॉयसेल ने अपना कंठहार खो दिया था। उनको अठारह हजार फ्रैंक उधार लेने पड़े। अतः उन्हें कठोर जीवन जीना पड़ा। 

Question 12.
Write about Matilda’s reaction when she saw the invitation card from the Minister? 
जब मटिल्डा ने निमंत्रण पत्र देखा तो उसकी प्रतिक्रिया किस प्रकार की थी? 
Answer:
Matilda threw the card spitefully upon the table. She asked the reason for that. 

मटिल्डा ने द्वेषतापूर्वक कार्ड को टेबल पर फेंक दिया था। उसने इसके लिए उसे कारण पूछा था। 

Question 13. 
Why did Matilda seem to be sad as the day of the ball approached? 
जैसे ही नृत्य पार्टी का दिन नजदीक आया था मटिल्डा उदास प्रतीत क्यों हुई? 
Answer:
Matilda was sad as she didn’t have a Jewel with which she could adorn herself. She would look poor in the party.
 
मटिल्डा इसलिए दु:खी थी कि उसके पास स्वयं को सजाने के लिए आभूषण नहीं थे। वह उस पार्टी में गरीब नजर आएगी। 

Question 14. 
How did Loisel arrange money to buy a new necklace? 
लॉयसेल ने नया कंठहार खरीदने के लिए धन की व्यवस्था कहां से की थी? 
Answer:
They borrowed some amount from the usurers and the lenders. They worked hard in the evenings. 

उन्होंने कुछ धन अधिक ब्याज लेने वालों से तथा ऋणदाताओं से उधार लिया था। वे शाम को कठिन परिश्रम करते थे। 

Question 15. 
What prevents Matilda to visit a rich friend at the convent? 
मटिल्डा को आश्रम में एक धनवान दोस्त से मिलने के लिए क्या रोकता था? 
Answer:
Matilda felt bad. She suffered a lot when she returned from her rich friend. She wept for whole day in despair. 

मटिल्डा को बुरा लगता था। वह जब अपने धनवान मित्र के यहां से वापस आती तो बहुत परेशान होती थी। वह निराशा से हर समय विलाप करती थी। 

Question 16. 
What tortured and angered Matilda? 
मटिल्डा को क्या यातना देता था और क्रोधित करता था? 
Answer:
Matilda suffered from poverty of her apartments, the shabby walls and the, worn chairs. These tortured and angered her. 

मटिल्डा अपने कमरे की गरीबी, बुरी हालत वाली दीवारों और क्षतिग्रस्त कुर्सियों से कष्ट भोग रही थी। यह उसे यातना देनी थी और क्रोधित करती थी। 

Question 17. 
Why had Loisel saved four hundred Francs?
लॉयसेल ने चार सौ फ्रैंक किस कारण से बचाये थे? 
Answer:
Loisel saved them in order to buy a gun. He wanted to join hunting parties. He wanted to go on shooting of larks. 

लॉयसेल ने उनको एक बन्दूक खरीदने के लिए बचाया था। वह शिकारी दलों में शामिल होना चाहता था। वह लार्क पक्षियों का शिकार करने जाना चाहता था। 

Question 18. 
Why was Madame Loisel a great success in the ball?
पार्टी में मदाम लॉयसेल महान कामयाब किस प्रकार से रही थी? 
Answer:
Madame Loisel was prettiest of all. She was elegant, geneious, smiling and full of joy. Everyone wanted to know about her. 

मदाम लॉयसेल सबसे अधिक सुन्दर थी। वह आकर्षक, दयालु, नम्र और उदार, मुस्कुराती हुई और हर्ष से परिपूर्ण थी। प्रत्येक व्यक्ति उसके बारे में जानना चाहता था। 

Question 19. 
Why was Matilda unhappy?
मटिल्डा अप्रसन्न क्यों थी? 
Answer:
Matilda was unhappy because she had no dowry. She was pretty and none knows her. She wanted to be loved by rich. 

मटिल्डा अप्रसन्न थी क्योंकि उसके पास दहेज नहीं था। वह सुन्दर थी और उसे कोई भी नहीं जानता था। वह धनवान लोगों द्वारा प्यार किया जाना चाहती थी। 

III. Answer the following questions in 60 words. 

Question 1. 
How did Matilda arrange jewellery for the ball? 
मटिल्डा ने पार्टी के लिए गहनों की व्यवस्था कैसे की थी? 
Answer:
Matilda once went to her friend Forstier. She told her friend her own story of distress. On hearing this that Matilda had no jewel to wear to the ball, Forstier lent her a superb necklace of diamonds. That necklace suited to her beautiful personality, In this way Matilda was able to get the jewels to wear to the ball. 

मटिल्डा एक दिन अपनी मित्र फोर्टीअर से मिलने गई थी। उसने अपनी स्वयं की पीड़ा अपने मित्र को बताई थी। यह सुनकर कि उसके पास पार्टी में पहनने के लिए कोई गहना नहीं था, फोस्र्टीअर ने एक सुन्दर सा डायमन्ड का कंठहार उसे उधार दिया था। वह कंठहार उसके सुन्दर व्यक्तित्व के अनुकूल था। इस तरह मटिल्डा नृत्य पार्टी में पहनने के लिए आभूषण पाने में सफल हुई। 

Question 2.
How can you say that Loisel was a simple man and he loved his wife? 
आप यह कैसे कह सकते हैं कि लॉयसेल एक साधारण आदमी था और वह अपनी पत्नी को प्रेम करता था? 
Answer:
Loisel was a simple man and a dotting husband who loved his wife Matilda. When she said to her husband that she did not have a good dress for the party. He offered four hundred francs to her to buy a new dress for her for attending the ball. He wanted to buy a gun for himself with that money. When she lost the diamond necklace, he also suffered with her. He arranged 36,000 francs to purchase a new necklace so that she can replace the necklace of her friend. 

लॉयसेल एक साधारण आदमी था और एक अति स्नेही पति था जो कि अपनी पत्नी मटिल्डा से प्यार करता था। जब उसने अपने पति से कहा कि उसके पास पार्टी में जाने के लिए एक अच्छी ड्रेस नहीं है। उसने अपने 400 फ्रैंक उसे नई ड्रेस पार्टी में पहनने के लिए दे दिए थे। वह उस धन से अपने लिए एक बन्दूक खरीदना चाहता था। जब उसने देखा कि उसने डायमण्ड का कण्ठहार खो दिया था तो वह भी उसके साथ दुःखी हुआ था। उसने 36,000 फ्रैंक की व्यवस्था की थी जिससे कि वह अपनी मित्र के गले का हार बदल सके। 

Question 3. 
Give a character sketch of Matilda. 
मटिल्डा का चरित्र चित्रण कीजिए। 
Answer:
Matilda is a beautiful, young lady. She is born and married in the middle class. She always wants to live a rich life. She believes in show off. She borrows a diamond necklace so that she can look impressive beauty in the party. She does not tell the truth about the lost necklace. Because of falsity, she had to replace the artificial diamond necklace with one of the real diamond. And the cost of real diamond necklace ruined her life. 

मटिल्डा एक खूबसूरत, जवान महिला है। वह एक मध्यमवर्गीय परिवार में जन्मी और उसका विवाह हुआ था। वह हमेशा धनिकों का जीवन जीना चाहती थी। वह दिखावे में विश्वास करती थी। वह डायमण्ड का एक कंठहार उधार लेकर आती है जिससे कि वह पार्टी में सुन्दर लग सके। वह गले के हार के बारे में सत्यता नहीं बताती है। झूठ के कारण ही उसे हीरों के नकली हार के बदले में असली हीरों का हार देना पड़ा था। और उस असली हार की कीमत ने उसका जीवन बरबाद कर दिया था। 

Question 4. 
How did Loisel repay for the lost necklace? 
लॉयसेल परिवार ने खोए हुए गले के हार की कीमत कैसे चुकाई? 
Answer:
They repaid for the lost necklace monetarily, physically and mentally. They had 18,000 francs. They borrowed the rest from the usurers and the lenders. In the repayment years Matilda lost her beauty. Loisel toiled in the evenings. At night he did the work of copying. She turned from an elegant beauty into a hard, crude woman. 

उन्होंने खोए हुए गले के हार की कीमत वित्तीय रूप से, शारीरिक रूप से तथा मानसिक रूप से चुकाई थी। उनके पास 18,000 फ्रैंक थे। उन्हें बाकी का धन अधिक ब्याज लेने वालों तथा ऋणदाताओं से लेना पड़ा था। दस साल के पुनर्भुगतान में मटिल्डा ने अपनी सुन्दरता को खो दिया था। लॉयसेल को भी शाम को कठोर श्रम करना पड़ा था। रात में वह प्रतिलिपि का काम करता था। वह एक शालीन, सुन्दर महिला से एक सख्त, कठोर महिला.में बदल गई थी। 

Question 5. 
How did Madame Loisel enjoy herself at the party? 
मैडम लॉयसेल ने पार्टी का आनन्द किस प्रकार से लिया? 
Answer:
Madame Loisel looked very pretty in the party. She was very enthusiastic and pleased. She danced to the pleasure of her heart. All the men looked at her beauty. They enquired her name. They all wanted to get introduced with her. She felt triumphant. She was feeling sweet in her heart. She enjoyed herself at the party.

मैडम लॉयसेल पार्टी में बहुत सुन्दर दिख रही थी। वह बहुत अधिक जोशीली और प्रसन्न थी। उसने अपने दिल को खुश करने के लिए खूब नृत्य किया। सभी पुरुष उसके सौन्दर्य को देख रहे थे। वे उसका नाम पूछ रहे थे। वे सभी उससे परिचित होना चाह रहे थे। वह विजेता महसूस कर रही थी। वह अपने दिल में बहुत सुकून महसूस कर रही थी। उसने स्वयं पार्टी में आनन्द लिया था। 

Question 6. 
Why did Madame Loisel wish to hurry away to her home? 
मदाम लॉयसेल शीघ्रता से अपने घर क्यों जाना चाह रही थी? 
Answer:
When the ball was over it was 4 o’clock in the morning. She covered her husband’s shoulders with the modest wraps they had carried. Its poverty clashed with the elegance of ball costume. So she didn’t want herself and her modest wraps to be noticed by other rich women who were wrapping themselves in rich furs. She was greatly conscious of the fact that she was poor. 

जब पार्टी समाप्त हुई उस समय सुबह के चार बज रहे थे। उसने अपने पति के कंधों को साधारण मोटी चादर से ढक दिया था जिसे वे लेकर आए थे। उसकी गरीबी पार्टी के शानदार वस्त्रों से मेल नहीं खा रही थी। इसलिए वह नहीं चाहती थी कि अन्य दूसरी महिलाएँ उनके साधारण से वस्त्रों को देखेंगी, वे धनवान महिलाएँ अपने आपको मूल्यवान रोएंदार पोशाक से लपेट रखी थीं। वह इस बात से बहुत अधिक सचेत थी कि वह गरीब थी। 

Question 7. 
How did Matilda and her husband arranged for the money for buying .. the real diamond necklace? 
मटिल्डा और उसके पति ने असली हीरों का हार खरीदने के लिए पैसे की व्यवस्था किस प्रकार से की थी? 
Answer:
Matilda lost her nacklace in the party. She searched for a similar necklace in the market. He found it in a shop. Its cost was forty thousand francs. They could get it for thirty six thousand francs. Loisel had eighteen thousand francs which his father had left him. He borrowed the rest. He made ruinous promises, took money from usurers and the whole race of lenders. 

मटिल्डा ने अपने गले का हार पार्टी में खो दिया था। उसने समान गले का हार बाजार में तलाश किया। उसने इसे एक दुकान में पाया था। इसकी कीमत चालीस हजार फ्रैंक थी। वे इसे छत्तीस हजार में खरीद सकते थे। लॉयसेल के पास अठारह हजार फ्रैंक थे जिसे उसका पिता छोड़कर गया था। उसने बाकी उधार ले लिया था। उसने गम्भीर समस्याएँ पैदा करने वाले वायदे किए, अधिक ब्याज लेने वालों से और ऋणदाताओं के पूरे वर्ग से पैसे लिए। 

Question 8. 
What chages do you find in Matilda after ten years. 
मटिल्डा में दस वर्षों के बाद में आप क्या परिवर्तन पाते हैं? 
Answer:
Matilda appeared to be old now. She changed into a strong, hard woman of a poor family. Her hair were bad and skirts aury. She spoke in loud tone. Sometimes when her husband was at the office, she would sit herself before the window and think of the evening party of the former times. She also thought about the beauty 

मटिल्डा अब वृद्धा प्रतीत होती थी। वह एक गरीब परिवार की मजबूत, सख्त महिला में बदल गई थी। उसके बाल एवं स्कर्ट बुरे और अव्यवस्थित थे। वह जोर से बोलती थी। कभी-कभी जब उसका पति दफ्तर में होता था तो वह खिड़की के सामने बैठकर अपने पुराने समय की पार्टी के बारे में सोचती थी। वह अपनी सुन्दरता के बारे में भी सोचती थी। 

Question 9. 
What could have happened if Matilda had confessed that she had lost her necklace? 
अगर मटिल्डा यह स्वीकार कर लेती कि उसने गले का हार खो दिया था तो क्या होता? 
Answer:
Matilda was apprehensive that Madame Forstier might consider her a robber. She and her husband would not have suffered for ten long years on account of serious shortage of money. She could have paid 500 francs easily and could live an easy and carefree life. She had to do all household choices herself. She had to change her lodging and had to take some rooms in the cittic because of lack of money. 

वह आशंकित थी कि मैडम फोर्टिअर उसे डाकू समझ सकती है। वह और उसका पति दस वर्ष के लम्बे समय में पैसे की कमी के कारण परेशान नहीं होते। वह पाँच सौ फ्रैंक आराम से देती और एक सरल और चिन्तामुक्त जीवन जी लेती। उसे स्वयं को घर के सारे काम करने पड़े थे। वह अपने किराए के कमरे को धन के अभाव में बदली और कुछ कमरे अटारी में किराए पर लिए थे। 

Question 10. 
How was the shocking of Matilda when she revealed about the lost necklace? 
मटिल्डा के लिए सदमा कैसा था जब उसे गले के हार के बारे में पता चला था? 
Answer:
The necklace that was given to Matilda for the party was artificial. She lost the necklace. She returned Mrs. Forstier a real diamond necklace. They suffered for ten long years in misery. She had sent away the maid and did all household work herself. They changed their lodgings. Loisel also did extra work in the evening. 

गले का हार जो मटिल्डा को पार्टी में पहनने के लिए दिया गया था वह नकली था। उसने हार खो दिया था। उसने श्रीमती फोर्टीअर को वास्तविक हीरों का हार वापस किया था। उसने दस साल के लम्बे वर्षों में तकलीफ भोगी थी। उसने अपनी नौकरानी को भेज दिया था और स्वयं सारा घर का कार्य करती थी। उन्होंने अपने रहने की जगह भी बदल ली थी। लॉयसेल भी शाम के समय अतिरिक्त कार्य करता था। 

Question 11. 
Why did Matilda’s husband go back into the cold night? Did he get success in his purpose? 
मटिल्डा का पति ठंडी रात को वापस क्यों गया था? क्या उन्हें उनके उद्देश्य में सफलता मिली थी? 
Answer:
When Matilda told her husband about the necklace that she had lost that. She borrowed it from her friend. Her husband was in despair. He went in the cold night over the track where they had walked to see if he could find it. He went to the police and cab offices. He did not get success in his purpose. 

जब मटिल्डा ने अपने पति को हार के बारे में बताया कि उसने वह खो दिया था। वह इसे अपने दोस्त से उधार मांग कर लाई थी। उसका पति निराश हो गया था। वह उस ठंडी रात में उस रास्ते पर वापस गया से वे चल कर आ रहे थे यह देखने के लिए कि वह इसे वापस पा सकते हैं। वह पुलिस और टेक्सी वाले के कार्यालय में भी गया था। उसे अपने उद्देश्य में सफलता नहीं मिली। 

Question 12. 
What message do you get from the story The Necklace’? 
‘The Necklace’ नामक कहानी से आपको क्या सन्देश मिलता है? 
Answer:
This story talls us to avoid false show of richness. We should be content with the life. We honestly confess our faults and weaknesses. Matilda did not follow all these. She strives to show what she does not have. She suffered a lot in her life. In a way she runined her carefree life. She was not content with her own life. 

यह कहानी हमें धनवान होने का दिखावा करने को मना करती है। हमें अपने जीवन में सन्तुष्ट रहना चाहिए। हमें हमारी गलतियों और कमजोरियों को ईमानदारी से स्वीकार करना चाहिए। मटिल्डा ने इन सबका पालन नहीं किया। वह दिखावा करने के लिए संघर्ष करती है। वह बहुत अधिक परेशान होती हैं। एक प्रकार से उसने अपना जीवन बरबाद किया। वह अपने जीवन से संतुष्ट नहीं थी। 

Chapter 7 The Necklace