Poem 1 A House, A Home

Textbook Questions and Answers

Working With The Poem 

1. Do you agree with what the poet says? Talk to your partner and complete these sentences. 

कवि ने जो इस कविता में कहा है क्या आप उससे सहमत हैं? अपने साथी से बात करो और इन वाक्यों को पूर्ण करो। 

(i) A house is made of…………. 
एक मकान बनता है …………… 
Answer:
A house is made of brick, stone, wood,glass and a yard. 
एक मकान ईंट, पत्थर, लकड़ी, शीशा और एक अहाते से बनता है। 

(ii) It has………
इसमें होता है………… 
Answer:
It has glass windows, eaves, chimneys, tile floors, stucco, doors, roof, yard. 
इसमें शीशे की खिड़कियाँ, छज्जे, चिमनियाँ, टाइल वाला फर्श, दीवार को ढकने का प्लास्टर, दरवाजे, छत और अहाता होता है।

(iii) A home is made by………
एक घर बनाया जाता है……..
Answer:
A home is made by people who are loving and caring. 
एक घर प्यार से रहने वाले और देखभाल करने वाले लोगों से बनाया जाता है।

(iv) It has………
इसमें होता है ………
Answer:
It has family members who love and care for others. 
इसमें परिवार के सदस्य होते हैं जो प्रेम और देखभाल करते हैं। 

2. Now complete these sentences about your house and home. 

अब आप अपने मकान और घर के बारे में इन वाक्यों को पूर्ण कीजिए। 

(i) My house is…………… मेरा मकान…………. 
Answer:
My house is built with bricks, stone, wood, steel, glass, marble. 
मेरा मकान ईंटों, पत्थर, लकड़ी, लोहा, शीशा, संगमरमर से बना है। 

(ii) The best thing about my home is……….
मेरे घर के बारे में सबसे बढ़िया बात है………..
Answer:
The best thing about my home is that we love and respect each other. 
मेरे घर के बारे में सबसे बढ़िया बात है कि हम प्रत्येक से प्रेम और उसका सम्मान करते हैं।

Summary and Translation in Hindi

कठिन शब्दार्थ एवं हिन्दी अनुवाद  

What is a house …………. lots of doors. (Page 15)

कठिन शब्दार्थ – house (हाउस्) = रहने का मकान। brick (ब्रिक्) = ईंट। stone (स्टोन्) = पत्थर। wood (वुड्) = लकड़ी। hard (हाड्) = कठोर। glass (ग्लास्) = शीशा। perhaps (प’हैप्स) = शायद । yard (याड्) = अहाता। eaves (ईव्ज्) = छज्जा। chimney (चिम्नि) = चिमनी (धुआँकश) । tile (टाइल्) = पकी मिट्टी का समतल और वर्गाकार खपड़ा, टाइल। floor (फ्लॉ(र)) = मंजिल । stucco (स्टको) = दीवारों को ढकने के लिए प्लास्टर। roof (रूप) = छत। lots of (लॉट्स ऑव) = बहुत सारे। 

हिन्दी अनुवाद – मकान क्या है? यह ईंट, पत्थर और लकड़ी जो कि कठोर है, क्या यह वह है? कुछ खिड़की के शीशे और शायद एक अहाता है। इसके छज्जे और चिमनियाँ और फर्श की टाइल और दीवार को ढकने का प्लास्टर और छत और बहुत सारे दरवाजे। 

Question 1. 
What is a house made of? 
एक मकान किसका बना होता है? 
Answer:
A house is made of bricks, stones, wood and glass. 
एक मकान ईंट, पत्थर, लकड़ी और शीशे का बना होता है। 

Question 2. 
What is the meaning of eaves? 
eaves का क्या अर्थ है? 
Answer:
The overhanging lower edge of a roof is eaves. 
छत का अधर में लटका हुआ हिस्सा छज्जा है। 

Question 3. 
What is the use of chimneys? 
चिमनियों का क्या उपयोग है? 
Answer:
The chimneys are used to let out the smoke from the kitchen. 
रसोई में से धुआँ बाहर निकलने के लिए चिमनियों का उपयोग किया जाता है। 

Question 4. 
Make a sentence using the word ’tile’. 
tile’ शब्द का प्रयोग करते हुए एक वाक्य बनाइए। 
Answer:
The floor tiles were cleaned up. 
फर्श की टाइल्स की सफाई की गई थी। 

What is a home …………. always caring. (Page 15) 

कठिन शब्दार्थ – home (होम्) = घर। others (अद्ज्) = के अतिरिक्त या उनसे भिन्न। unselfish (अन्सेल्फिश्) = निःस्वार्थ। acts (एक्ट्ज) = कार्य। kindly (काइड्लि ) = दयाभाव से, अनुग्रहपूर्वक। sharing (शेब्रिङ) = बाँटना, हिस्सेदारी। caring (केअरिङ्) = ध्यान रखना, किसी की देखभाल करना। 

हिन्दी अनुवाद – घर क्या है? यह स्नेहमयी और परिवार और दूसरों के लिए कुछ करना है। इसमें भाई और बहिन और पिता और माता होते हैं। इसके नि:स्वार्थ कार्य और अनुग्रहपूर्वक हिस्सेदारी करना और आपके प्रियजनों को यह प्रदर्शित करना कि आप हमेशा उनका ध्यान रखते हैं। 

Question 1. 
What is home made of? 
घर किसने बना होता है? 
Answer:
A home is made of loving families with elders and children. 
एक घर परिवारों के प्रेम से बनता है जिसमें बड़े और बच्चे भी होते हैं। 

Question 2. 
What is the difference between a house and a home? 
एक मकान और एक घर में क्या फर्क है? 
Answer:
A house is a concrete structure without life whereas a home is made of loving and caring family members. 
बेजान कंक्रीट का ढाँचा मकान होता है जबकि घर में परिवार के सभी सदस्य प्रेम करने वाले और ध्यान रखने वाले होते हैं। 

Question 3. 
How do the members of family live? 
परिवार के सदस्य किस प्रकार से रहते हैं? 
Answer:
Family members live peacefully having love and care for each other. 
परिवार के सदस्य एक दूसरे की चिन्ता और प्रेम रखते हुए शान्तिपूर्वक रहते हैं। 

Question 4. 
What is the meaning of ‘unselfish’? 
“unselfish’ का क्या अर्थ है? 
Answer:
It means without any motive of self gain. 
इसका तात्पर्य है-बिना स्वयं के लाभ प्राप्ति के उद्देश्य के। 

Poem 1 A House, A Home