Poem 1 Dust of Snow

Textbook Questions and Answers

Thinking about the Poem 

Question 1. 
What is a “dust of snow”? What does the poet say has changed his mood? How has the poet’s mood changed? 
‘बर्फ की धूल’ क्या है? कवि क्या कहता है, किससे उसका मूड बदल गया है? उसका मूड कैसे बदल गया है? 
Answer:
A dust of snow is a collection of the tiniest particles of snow resting on the upper part of an object or a creature after a snow fall. 
When the crow shook down on him, the dust of snow from the hemlock tree has changed the poet’s mood. 
Before the change of mood, the poet was idling away his time but after the change of mood, he made use of his time. 

बर्फ की धूल छोटे-छोटे बर्फ कणों का एक समूह है जो बर्फ के गिरने पर किसी वस्तु या जीव के ऊपरी भाग पर जमा हो जाते हैं। जब कौए ने हेमलॉक वृक्ष से बर्फ की धूल को हिलाकर गिराया तो उसने कवि के मूड को बदल दिया। मूड के बदलने से पूर्व, कवि अपने समय को व्यर्थ कर रहा था किन्तु मूड के बदलने के बाद, उसने अपने समय का सदुपयोग किया। 

Question 2. 
How does Frost present nature in this poem? The following questions may help you to think of an answer : 
(i) What are the birds that are usually named in poems? Do you think a crow is often mentioned in poems? What images come to your mind when you think of a crow? 
(ii) Again, what is ‘a hemlock tree’? Why doesn’t the poet write about a more beautiful tree such as a maple, or an oak, or a pine? 
(iii) What do the ‘crow’ and ‘hemlock’ represent-joy or sorrow? What does the dust of snow that the crow shakes off a hemlock tree stand for? 

इस कविता में फ्रॉस्ट प्रकृति को कैसे प्रस्तुत करता है? निम्न प्रश्न आपको इसका उत्तर खोजने में सहायता कर सकते हैं 
(i) कौनसे पक्षी अक्सर कविताओं में नामित किये जाते हैं? क्या आप सोचते हैं कि एक कौआ अक्सर – कविताओं में उल्लेख पाता है? जब आप एक कौए के विषय में सोचते हैं तब क्या चित्र आपके मस्तिष्क में उभरते हैं? 
(ii) पुनः, ‘एक हेमलॉक वृक्ष’ क्या होता है? लेखक एक और अधिक सुन्दर वृक्ष जैसे कि एक द्विफल, या एक बलूत या एक चीड़ के बारे में क्यों नहीं लिखता है? 
(iii) ‘कौआ’ और ‘हेमलॉक’ किसका प्रतिनिधित्व करते हैं – हर्ष या विषाद का? बर्फ की धूल जिसे कौआ एक हेमलॉक वृक्ष से हिलाकर गिराता है किसका प्रतीक है? 
Answer:
Frost presents nature in an artistic and a symbolic way. The following answers reveal it 
फ्रॉस्ट प्रकृति को कलात्मक व संकेतात्मक तरीकों से प्रस्तुत करता है। निम्न उत्तर इसे स्पष्ट करते हैं 

(i) Cuckoo, nightingale, lark, canary, crow, hawk, eagle, kite are the birds that are usually named in poems. Yes, a crow is also often mentioned in poems. A crow brings the images of sadness, sorrows, pessimism and loss to our mind. 

कोयल, बुलबुल, लावा-पक्षी, कैनॅरि, कौआ, बाज, गरुड़, चील आदि वे पक्षी हैं जिन्हें अक्सर कविताओं में स्थान दिया जाता है। हाँ, एक कौआ का भी अक्सर कविताओं में उल्लेख मिलता है। एक कौआ उदासी, दु:ख, विषाद व नुकसान की तस्वीरें हमारे मस्तिष्क में लाता है। 

(ii) Hemlock is a poisonous tree with small white flowers. The poet doesn’t write about the more beautiful trees because he is pessimistic and idling away his time. 

हेमलॉक एक छोटे सफेद फूलों वाला एक विषमय वृक्ष है। कवि अधिक सुन्दर वृक्षों के विषय में नहीं लिखता है क्योंकि वह निराश है व अपना समय व्यर्थ कर रहा है। 

(iii) Crow and Hemlock represent sorrow. The dust of snow stands for the ray of hope. It makes the poet vivacious once again. 

कौआ व हेमलॉक दुःख के प्रतीक हैं । बर्फ की धूल आशा की किरण का द्योतक है। यह कवि को एक बार पुनः जीवंत कर देती है। 

Question 3.
Have there been times when you felt depressed or hopeless? Have you’ experienced a similar moment that changed your mood that day? 
क्या कभी ऐसा समय रहा जब आपने दु:खी या निराश महसूस किया हो? क्या आपने भी ऐसे क्षण महसूस किये हैं जिन्होंने उस दिन आपका मूड बदल दिया हो? 
Answer:
Yes, there have been times when I felt depressed or hopeless. Yes, I have experienced a similar moment that changed my mind that day. 
It was the day when my examination result was declared. I came to know that I had failed. I felt depressed or hopeless. Suddenly I saw a small ant carrying a heavy  grain. The small ant was failing again and again but at last it got success. My mood got changed the same day. I worked hard and obtained meritorious marks. 

हाँ, ऐसा समय रहा जब मैंने दुःखी या निराश महसूस किया। हाँ, मैंने भी ऐसे क्षण महसूस किये हैं जिसने उस दिन मेरा मूड बदल दिया। यह वह दिन था जब मेरा परीक्षा परिणाम घोषित किया गया। मुझे पता लगा कि मैं असफल हो गया था। मैं दु:खी व निराश था। अचानक मैंने एक छोटी-सी चींटी को एक भारी दाना ले जाते देखा। छोटी चींटी बारंबार असफल हो रही थी किन्तु अन्त में इसे सफलता मिल गई। मेरा मूड उस ही दिन बदल गया। मैंने कठिन परिश्रम किया और उच्चतम अंक से उत्तीर्ण हो गया। 

Important Questions and Answers

Answer the following questions in about 20 words only.

Question 1. 
What is the dust of snow? 
बर्फ की धूल क्या है? 
Answer:
Dust of snow is collection of tiniest particles of snow resting on the upper part of an object. 
बर्फ की धूल बर्फ के सबसे छोटे कण है जो किसी वस्तु के ऊपर विद्यमान है। 

Question 2. 
What does the dust of snow indicate? 
बर्फ की धूल किसकी ओर इंगित करती है? 
Answer:
The dust of snow indicates the fall down of sad, pessimistic thoughts from the mind of the poet. It removes those ideas. It indicates the change of mood of poet. 

बर्फ की धूल दुःखपूर्ण विचारों को कवि के मन से हटाने की ओर इंगित करती है। यह उन विचारों को हटा देती है। यह कवि के मन के भावों के बदलाव को व्यक्त करती है। 

Question 3. 
What side of nature do crow and hemlock represent? 
कौआ और हैमलॉक (एक विषैला पौधा) प्रकृति के किस पक्ष को प्रदर्शित करते हैं? 
Answer:
The crow represents the dark and sorrowful sides of nature. The hemlock represents the poisonous side of nature. Man faces both these things at different or same times in his life. 

कौआ प्रकृति के अन्धकारमय और दुःखपूर्ण पक्ष को व्यक्त करता है । हैमलॉक प्रकृति के जहरीले पक्ष को व्यक्त करता है। आदमी अपने जीवन में एक या अलग-अलग समय में इनका सामना करता है। 

Question 4. 
How was the day of poet saved? 
कवि का दिन किस प्रकार बचा था? 
Answer:
The day of poet was saved when the crow shook down the dust of snow.That removed his sad thoughts. 
कवि का दिन कौवे के द्वारा बर्फ की धूल को हिला कर गिरा देने से बच गया था। उसने उसके दुःखपूर्ण विचारों को हटा दिया था। 

Question 5. 
What is the main theme of the poem ‘Dust of Snow’? ‘ 
‘बर्फ की धूल’ कविता का मुख्य विषयवस्तु क्या है? 
Answer:
There are some simple actions that leave a great impact of human mind. The fall of dust of snow changes the poet’s mood. 

कुछ सामान्य कार्य मानव के मन पर गहरा प्रभाव डाल देते हैं । बर्फ की धूल का गिरना कवि के मन को बदल देता है। 

Question 6. 
How does the poet present nature in this poem? 
इस.कविता में कवि ने प्रकृति को किस तरह से प्रस्तुत किया है? 
Answer:
The poet presents nature in this poem as a mood changer. His sad thoughts are changed with a simple act of nature. 

कवि ने इस कविता में प्रकृति को मन के भाव बदलने वाले के रूप में प्रस्तुत किया है। उसके दुःखपूर्ण विचार प्रकृति के एक सामान्य से कार्य से बदल गए।

Question 7. 
How can you say that the poet is very sensitive?
आप यह किस प्रकार से कह सकते हैं कि कवि बहुत संवेदनशील है? 
Answer:
A sensitive man is affected with every action. The simple act of nature did so on the mood of poet. That is why he is very sensitive. 

एक संवेदनशील व्यक्ति प्रत्येक कार्य से प्रभावित होता है। प्रकृति के एक सामान्य से कार्य ने कवि के मन के साथ ऐसा किया था। इस कारण से वह बहुत संवेदनशील है। 

Question 8. 
How can we predict that the poet’s mood was held in regret? 
हम यह किस प्रकार से व्यक्त कर सकते हैं कि कवि का मन दुःख, परेशानी में जकड़ा हुआ था? 
Answer:
The last line of the poem indicates that the mood of the poet was held in regret. He was full of sad and dark thoughts. 

कविता की अन्तिम पंक्ति यह इंगित करती है कि कवि का मन दुःख, परेशानी में जकड़ा हुआ था। वह दुःखपूर्ण और अन्धकार युक्त विचारों से परिपूर्ण था। 

Extracts for Comprehension and Appreciation 

Read the extracts given below and answer the questions that follow. 

Extract-1 

The way a crow 
Shook down on me 
The dust of snow 
From a hemlock tree 

Question 
1. Who shook down the dust of snow? 
बर्फ की धूल को किसने हिला कर नीचे गिराया? 

2. Where was the crow sitting? 
कौआ कहां पर बैठा हुआ था? 
Answer:
1. A crow shook down the dust of snow, from a tree. 
एक कौवे ने पेड़ से बर्फ की धूल को हिलाकर नीचे गिराया था। 

2. The crow was sitting on the branch of a tree named hemlock. 
कौआ हैमलॉक नामक पेड़ की शाखा पर बैठा हुआ था। 

Extract-2 

Has given my heart 
A change of mood 
And saved some part 
Of a day I had rued. 

Question 1.

1. What was the impact on poet by the act of nature? 
… प्रकृति के कार्य का कवि पर क्या प्रभाव पड़ा था? 

2. What was the previous condition of the poet? Why was so? 
कवि की पूर्व स्थिति कैसी थी? ऐसा क्यों था? 
Answer: 
1. The act of nature changed the mood of the poet from sad mood to happy mood. 
His sad ideas were removed by that act of nature. 

प्रकृति के कार्य ने कवि के व्यथित मन को प्रसन्न मन में बदल दिया था। उसके दुःखपूर्ण विचार प्रकृति के उस कार्य के द्वारा हटा दिये गए थे। 

2. The previous condition of poet was dark and full of sorrowful ideas. It was so due to his sensitivity towards life. 

कवि की पूर्व दशा अन्धकारमय और दुःखपूर्ण विचारों से भरी हुई थी। ऐसा इस कारण से था कि कवि जीवन के प्रति अत्यधिक संवेदनशील था। 

Poem 1 Dust of Snow