Poem 8 What if Hindi Translation

क्या कभी ऐसा समय भी आया है जब आपका मन डर से भर गया हो? क्या आपने कभी सोचा है, “क्या हो यदि मेरे साथ कोई खतरनाक बात हो जाए या मेरे चारों ओर के लोगों के साथ कुछ हो जाए?” “क्या हो यदि यह पृथ्वी सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाना बन्द कर दे?” “क्या हो यदि सूर्य का उदय सुबह नहीं हो?” यहाँ पर एक कविता प्रस्तुत की जा रही है जो इसी प्रकार के कुछ और अधिक “क्या हो?” के बारे में कहती

कठिन शब्दार्थ एवं हिन्दी अनुवाद

Last night, while I lay………………flunk that test? (Page 121)

कठिन शब्दार्थ – lay (ले) = लेटा हुआ। thinking (थिकिङ्) = सोच रहा। crawled (क्राल्ड) = जमीन के नजदीक गये। prance (प्रान्स्) = अकड़कर चलना, इठलाना। partied (पाटिड) = आनन्द में भाग लेना। close (क्लोज्) = बन्द करना । swimming (स्विमिंग) = तैरना । pool (पूल) = तालाब। poison (पॉइज्न्) = ज़हर । sick (सिक्) = बीमार। flunk (फ्लॅन्क) = परीक्षा में असफल होना।

हिन्दी अनवाद – कवि कह रहा है कि पिछली रात वह यहाँ लेटा हआ था उसी समय सोच रहा था। मेरे कानों में कुछ विचार अन्दर की ओर रेंगते हुए आए जो “क्या हो यदि?” से सम्बन्धित थे। वे सारी रात इठलाकर चलते रहे और मेरे विचारों के साथ आनन्दित हो रात भर मेरे मन में घूमते रहे, साथ ही वे अपना वही पुराना

“क्या हो यदि” का गीत गाते रहे: क्या हो. यदि मैं मेरे स्कूल में गूंगा हो जाऊँ और मैं एक शब्द भी नहीं बोल पाऊँ? क्या हो यदि वे तरणताल को बन्द कर दें? क्या हो यदि मुझे कोई पीट दें? क्या हो यदि मेरे कप में कोई ज़हर डाल दे? क्या हो यदि मैं रोने लग जाऊँ? क्या हो यदि मैं बीमार हो जाऊँ और मैं मर जाऊँ? क्या हो यदि मैं परीक्षा में असफल हो जाऊँ?

Question 1.
When did “Whatif’ crawl inside the poet’s ear?
‘क्या हो यदि’ कवि के कान में कब रेंगकर अन्दर गया था?
Answer:
Whatif crawled inside the poet’s ear at night.
‘क्या हो यदि’ विचार कवि के कान में रात को आए।

Question 2.
What did they do all night long?
उन्होंने सारी रात क्या किया?
Answer:
They pranced and partied all night.
वे सारी रात अकड़कर आनन्द लेते रहे।

Question 3.
What is whatifo song all about?
‘क्या हो यदि’ का गीत किसके बारे में है?
Answer:
“Whatif song is about poet’s doubts. He thinks about the things happen other than usual.

‘क्या हो यदि’ गीत कवि के सन्देहों के बारे में है। वह उन चीजों के बारे में सोचता है जो आमतौर पर होने वाली बातों से अलग होती हैं।

RBSE Solutions for Class 6 English Honeysuckle Poem 8 What if

Question 4.
What doubts come in poet’s mind?
कवि के मन में क्या सन्देह आते हैं?
Answer:
Poet doubts what if he becomes dumb in school. What if he is closed in a swimming pool and if he is beaten or fails in his examination.

कवि के मन में सन्देह है क्या हो यदि वह विद्यालय में गूंगा हो जाए। क्या हो यदि उसे तरणताल में बन्द कर दिया जाए और यदि उसे पीट दिया जाए या परीक्षा में फेल कर दिया जाए।

Whatif green hair grows ……….. fish won’t bite? (Page 121)

कठिन शब्दार्थ – grow (ग्रो) = बढ़ना। bolt. of lightning (बोल्ट ऑव् लाइनिङ्) = अचानक बिजली गिर जाना। strike (स्ट्राइक्) = प्रहार करना । bite (बाइट्) = काटना।

हिन्दी अनवाद – कवि पुनः अपने अजीब विचार व्यक्त कर रहा है। क्या हो यदि मेरी छाती पर हरे बाल उग जाएँ? क्या हो अगर मुझे कोई भी पसन्द नहीं करे? क्या हो यदि अचानक मुझ पर बिजली गिर जाए। क्या हो यदि मैं लम्बा नहीं होता? क्या हो यदि मेरा सिर छोटा होना प्रारम्भ हो जाए? क्या हो यदि मछली काटना बन्द कर दे।

Question 1.
Do you think the poet is weak minded?
क्या आप कवि को कमजोर मन का व्यक्ति मानते हैं?
Answer:
Yes, the poet is weak-minded who fears from his imaginary ifs’.
हाँ, कवि कमजोर मन का है जो अपने काल्पनिक ifs’ से डरता है।

RBSE Solutions for Class 6 English Honeysuckle Poem 8 What if

Question 2.
What does the poet imagine about the colour of hair?
कवि बालों के रंग के बारे में क्या कल्पना करता है?
Answer:
The poet imagines about green colour of hair.
कवि हरे रंग के बालों के बारे में कल्पना करता है।

Question 3.
Make a sentence using taller’.
taller’ का प्रयोग करते हुए एक वाक्य बनाइए।
Answer:
My brother is taller than me.
मेरा भाई मुझसे लम्बा है।

Whatif the wind tears………..strikes again! (Page 122)

कठिन शब्दार्थ – tear (टी(र)) = फाडना। war (वॉ(र)) = यद्ध। divorce (डिवॉस) = तलाक लेना। straight (स्ट्रेट्) = सीधे। learn (लन्) = सीखना। seem (सीम्) = प्रतीत होना। swell (स्वेल्) = आकृति में बढ़ना।

हिन्दी अनुवाद – कवि आगे और सोच रहा है कि यदि मेपी पतंग को हवा फाड़ दे तो क्या होगा? क्या होगा यदि यद्ध प्रारम्भ हो जाए? अगर मेरे माता-पिता में तलाक हो जाए तो क्या होगा? क्या होगा अगर बस लेट हो? क्या होगा अगर मेरे दाँत टेढ़े-मेढ़े हों, सीधे नहीं उगें? क्या होगा यदि कवि स्वयं अपनी पतलून को फाड़ ले? यदि मैं कभी नृत्य नहीं सीख पाऊँ तो क्या होगा? प्रत्येक वस्तु फूलती हुई प्रतीत हो और तब रात के समय मेरे मन का भय ‘क्या होगा यदि’ के रूप में फिर से प्रहार करे।

Question 1.
Who might begin a war?
युद्ध कौन प्रारम्भ कर सकता है?
Answer:
The people living in the world might begin a war.
लोग जो इस संसार में रहते हैं शायद लड़ाई शुरू कर दें।

Question 2.
How does the poet react to these what ifs?
कवि इन क्या होगा यदि के प्रति किस प्रकार से प्रतिक्रिया करता है?
Answer:
The poet is scared and full of fear to these: what ifs.
कवि डर जाता है और भय से भरकर इन क्या होगा यदि के प्रति अपनी प्रतिक्रिया करता है।

Question 3.
Use the word. ‘dance’ in your sentence.
‘dance’ शब्द का प्रयोग अपने वाक्य में कीजिए।
Answer:
He dances in the party.
वह पार्टी में नृत्य करता है।

Poem 8 What if Hindi Translation